КОМАНДИР 6-Й ОМБР В ИРАКЕ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР СЕРГЕЙ ОСТРОВСКИЙ: «БРИГАДА ПРОЯВИЛА МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ»

09 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 9 апреля-16 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Ровно через год после того, как режим Саддама Хусейна пал под ударами американо-британской коалиции, война в Ираке вновь в самом разгаре...

Ровно через год после того, как режим Саддама Хусейна пал под ударами американо-британской коалиции, война в Ираке вновь в самом разгаре. Практически во всех крупных городах идут жестокие бои. Счет убитым и раненым иракцам идет на сотни, невосполнимые потери солдат коалиции исчисляются десятками. Наблюдатели уже отмечают, что такого ожесточенного сопротивления силы коалиции не встречали даже во время вторжения. Если бы в марте-апереле 2003 года против него выступило шиитское большинство Ирака, еще неизвестно, объявил ли бы Джордж Буш 1 мая последним днем войны. История, как известно, не знает сослагательного наклонения, не содрогается от непрекращающихся победоносных заявлений Вашингтона и все дальше раскручивает кровавый маховик иракской войны. На этой неделе его жертвами стали и украинские военнослужащие: рядовой Руслан Андрощук погиб, его сослуживцы - рядовые Игор Чикель и Михаил Петришинец, старший лейтенант Александр Ковальчук, капитан Алексей Свидерский и майор Сергей Карлаш - получили легкие ранения в ходе боя за мост на реке Тигр. В течение всей ночи с 6 на 7 апреля боевики обстреливали с минометов, ручных гранатометов и стрелкового оружия позиции механизированной роты, охранявшей здание временной гражданской администрации (СРА) в Аль-Куте, а также первый блокпост базового лагеря 6-й отдельной механизированной бригады. Украинские военные вступили в бой и применили тяжелое вооружение - огнем автоматических гранатометов АГС -17 огневых точек противника было подавлено. Утром при поддержке вертолетов была проведена операция по эвакуации американского персонала СРА и украинских военнослужащих из блокированного боевиками здания. К счастью, в этот раз потерь удалось избежать. О напряженной ситуации в зоне ответственности украинской бригады прямо с места событий сообщил ее командир генерал-майор Сергей ОСТРОВСКИЙ.

- Сергей Александрович, какова сейчас, в разгар шиитского восстания сторонников Муктады аль-Садра, оперативная обстановка в зоне ответственности 6-й отдельной механизированной бригады?

- 6-я ОМБР в Ираке выполняет свои задачи по назначению. Вчера (во вторник. - А.Ш.) подразделения бригады вели многочасовой бой в г. Аль-Куте, обеспечивая правопорядок и стабильность. Один человек погиб и пятеро ранены. Все военнослужащие бригады проявили мужество и героизм. Задачи выполнены. Сегодня утром было блокировано наше подразделение в здании Временной гражданской администрации в Аль-Куте. Нам удалось ввести противника в заблуждение, совершив маневр. Подразделение было своевременно выведено из-под блокирования террористических групп движения «Аль-Садр» и сейчас находится в базовом лагере 6-й ОМБР на аэродроме под Аль-Кутом. Мы продолжаем контролировать ирано-иракскую границу вместе с иракскими пограничниками, продолжаем охранять склады с боеприпасами. В связи с тем, что ряд должностных лиц провинции Васит оказались неспособны выполнять свои обязанности в такой критической ситуации и самоустранились, мы занимаемся установлением порядка и определяем лиц, которые будут выполнять обязанности губернатора.

- Следует ли понимать ситуацию так, что подразделения 6-ой ОМБР не контролируют столицу провинции Васит город Аль-Кут?

- Безусловно, нельзя утверждать, что город не контролируется. В нем находятся наши патрули, идет постоянный сбор информации посредством контакта с людьми, с партиями. Что касается бандитов, которые говорят, что власть в их руках, то могу заявить ответственно - это не соответствует действительности. Однако согласитесь, гибель в бою даже одного человека в нашей бригаде обязывает сделать все возможное для избежания потерь впредь.

- Что вы знаете о противнике? Насколько эти отряды боевиков организованы и профессионально подготовлены для ведения активных боевых действий?

- Это так называемая армия «Магди» движения Муктады аль-Садра, которым почему-то показалось, что они могут контролировать ситуацию, решать вопросы власти. Они объявлены вне закона, достаточное их количество уничтожено за вчерашний и сегодняшний дни. В целом ситуация в городе под нашим контролем. Мы ставим задачи полицейским подразделениям, подразделениям ICDC (иракский батальон гражданской территориальной обороны. - А.Ш..). Пока в городе у нас нет патрулей на бронетехнике, чтобы лишний раз не ввязываться в бои с мятежниками. Они постоянно религиозно накачаны, эмоционально возбуждены, думаю, что многие находятся и под воздействием наркотических веществ.

- Какова их примерная численность? Собираетесь ли вы проводить спецоперацию по «зачистке» Аль-Кута от повстанцев?

- Их достаточно много. Мероприятия соответствующие запланированы, идет подготовка. Ничего конкретного пока не могу сказать по каналам открытой связи. Ситуация под контролем. Главное, что личный состав 6-й бригады на местах, выполняются конкретные задачи по назначению, определенные мною. Мы пока не идем на обострение в городе Аль-Кут, я как командир подразделения не считаю это необходимым на данное время.

- По сути, это самые серьезные боестолкновения за все время иракской миссии украинского контингента и первые для личного состава 6-й ОМБР? Что вы можете сказать о профессиональном уровне украинских военнослужащих, как они воюют?

- Представляете, молодые люди - офицеры, солдаты, в большинстве своем никогда до этого не участвовавшие в боевых действиях, четыре часа сражались с превосходящими силами бандитов, у которых было достаточное количество РПГ (ручных противотанковых гранатометов. - А.Ш.), стрелкового оружия. Массовое проявление героизма и мужества солдатами! Все подразделения КООС (Коалиционные оперативные объединенные силы в Ираке. - А.Ш.) восхищены действиями украинских солдат.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК