Когда Ширак уже не кандидат...

19 января, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 19 января-26 января 2007г.
Отправить
Отправить

Фотосессии в глянцевых журналах, дружеские объятия с рок-звездами и участие в массовых ток-шоу. Нет, это не пиар-компания голливудской звезды...

Николя Саркози
Николя Саркози
Николя Саркози

Фотосессии в глянцевых журналах, дружеские объятия с рок-звездами и участие в массовых ток-шоу. Нет, это не пиар-компания голливудской звезды. Это атрибуты нынешней президентской кампании во Франции, впервые за всю историю выборов в этой стране срежиссированную по американскому образцу.

Отчасти виной сему некая мадам Сеголен Руаяль, кандидат в президенты, гражданская жена лидера Социалистической партии Франсуа Олланда, мать четверых детей, любимица покойного президента Миттерана, бывший министр экологии и образования, представительница самой сексуальной десятки женщин мира по рейтингу журнала FHM.

Это она вынудила самоуверенного и практически безальтернативного кандидата от правых сил Николя Саркози в спешке на коленке переписывать сценарий своей предвыборной кампании, разбавляя имидж борца с беспорядками (глава МВД как-никак!) образом эдакого плейбоя в шортах. Не может же только Руаяль позволить себе появляться на журнальной фотографии в бикини!

Благодаря Руаяль во Франции появилось новое понятие — «сеголеномания». Это когда люди приходят на встречу с кандидатом не для того, чтобы задать ему вопрос, а чтобы просто к нему прикоснуться. И когда благоверная католичка, коей считает себя Руаяль, выступает за усыновление детей однополыми супругами. И когда на встрече с единомышленниками говорит, что учителя, составляющие, кстати, около 15% Социалистической партии, должны находиться в школе 35 рабочих часов, а не 17, в остальное время занимаясь репетиторством.

Мадам Руаяль может себе позволить потребовать депортации из страны всех отбывающих заключение неграждан Франции, недобропорядочным молодым французам из восставших пригородов пригрозить отправкой в армию. Она любит себя сравнивать с Жанной д’Арк (никого не напоминает?) и утверждает, что ее кумир в политике британский премьер Тони Блэр. И не потому, что он автор «третьего пути» и приверженец либеральной экономической модели, а потому что «при нем Лондон выиграл право провести Олимпийские игры, а Париж с позором проиграл».

Французов не смущает даже то, что Руаяль грешит безграничным популизмом и старается как можно меньше вступать в публичные дискуссии с оппонентами («зачем мне теледебаты? Я и так популярна»). Последние, в свою очередь, не забывают напоминать избирателю, что выборы не имеют ничего общего с конкурсом красоты и даже вытащили на-гора старую историю из бульварной прессы, в которой Руаяль называют внебрачной дочерью Миттерана. Однако настоящим хитом в стане оппонентов стала история, как Сеголен Руаяль умудрилась первый раз стать депутатом. Она пообещала жителям нескольких французских деревень в своем округе устроить бесплатные курсы английского языка, дабы тем было легче продавать за границу свой знаменитый козий сыр. Однако, став депутатом, слова так и не сдержала.

Кстати, подобными популистскими ноу-хау Руаяль славилась и на посту министра экологии. Чего только стоит закон об уменьшении городского шума. А вот в министерстве образования Франции до сих пор вспоминают, как госпожа министр едва не каждую неделю издавала новый циркуляр, противоречащий предыдущему, и ратовала за то, чтобы раздавать девочкам в школах противозачаточные таблетки.

Тем не менее Руаяль удалось выстоять в условиях более чем жесткой внутрипартийной конкуренции в партии и обойти на праймериз двух видных кандидатов-социалистов, среди которых и бывший премьер Лоран Фабиус. И это при том, что, в отличие от Саркози, ставшим единственным «кандидатом в кандидаты» от правящего Союза за народное движение с поддержкой в рекордные для Франции 98% голосов сопартийцев (это дало повод некоторым французским политологам назвать съезд СНД «коронацией Наполеона»), социалисты разыграли настоящее действо демократии.

Более того, за год ей удалось сравниться в рейтинге с фаворитом кампании Николя Саркози. Причем удивительная вещь: если в первом туре министр побеждает с некоторым преимуществом, то в случае дуэта Саркози—Руаяль во втором получается результат, близкий к ничьей. Подобный исход эксперты склонны объяснять весьма неоднозначной личностью «преемника» — чтобы он не попал в Елисейский дворец, готовы мобилизоваться сторонники не только Руаяль, но и других левых кандидатов. Даже некоторые сторонники правых говорят, что им проще проголосовать против всех, чем в пользу Саркози — «уж слишком он радикальный».

В такой ситуации у Саркози нет другого варианта, как заполучить кусок электорального пирога в лице сторонников ультраправого Национального фронта и лично его лидера Жана Мари Ле Пена. Наиболее красноречивым доказательством того, что, собственно, это и пытается сегодня делать «команда Сарко», стали предложенные министром законопроекты об иммиграции — излюбленного конька Ле Пена. Саркози хоть и не стал уподобляться австрийцу Йоргу Хайдеру, в свое время заявившему, что иммигрантами могут быть только блондины с голубыми глазами, однако сделал все возможное, чтобы максимально ужесточить контроль за выдачей виз и увеличить испытательный срок для супругов граждан Франции, желающих получить гражданство республики.

Поможет ли ультраправая риторика вторгнуться Саркози на электоральное поле главного защитника коренных французов — неизвестно, однако, считают наши французские собеседники, вряд ли этому посодействуют постоянные разъяснения Ле Пена о том, что Саркози — всего-навсего его дешевая копия.

Правда, имидж человека твердой руки, способного усмирить как восставшие предместья, так и недовольных контрактом первого найма студентов мог сработать в условиях полуторагодичной давности, когда в главные соперники Саркози прочили премьер-министра Доминика де Вильпена, признанного впоследствии самым скандальным премьером Франции.

Но после того как в первые строчки рейтингов ворвалась Сеголен Роаяль — в роли защитницы всей обиженной и оскорбленной властями молодежи, — понадобилось срочно сместить акценты в сторону безработицы и предложений, явно рассчитанных вернуть благосклонность студентов (в частности, предлагается выдавать им беспроцентные кредиты на образование).

По сути, Руаяль в нынешней кампании служит красноречивым примером того, насколько может преуспеть в политике человек ничем не прославившийся, но и ничем себя не скомпрометировавший. Саркози же в любой момент могут припомнить и нашумевшее в прошлом году дело Сlearstream (скандал с отмыванием денег, вырученных от продажи Тайваню в 1981 году французских фрегатов), и его прошлогоднее турне в Соединенные Штаты, где он впервые нарушил негласное правило французской политики, в пух и прах раскритиковав ее за пределами родной страны. После этой скандальной поездки Саркози получил от оппонентов прозвище «будущий пудель мсье Буша». Как для кандидата в президенты страны, в которой 75% считают, что внешняя политика Франции должна быть отличной от исповедуемой в США, американские откровения министра вроде «мне бы не хотелось видеть Францию, теряющую влияние, но все равно высокомерную» стали одним из самых серьезных просчетов кампании. В прошлые выходные Саркози убеждал французов, что он «изменился» и на самом деле считает, что Ширак «спас честь Франции, воспротивившись развязыванию войны в Ираке».

Впрочем, все мы хорошо помним, как два года назад много говорилось о проамериканских взглядах госпожи Меркель. Однако по сей день симпатии канцлера к американскому варианту real politik больше напоминают тайную страсть, ибо в действии так и не проявились.

Но если внешнеполитические позиции Саркози озвучивались не раз, Сеголен Руаяль старается на эту тему особо не распространяться. Достаточно того, какую реакцию вызвали два ее заявления по Ирану и Турции: первому она «запретила» развивать даже мирный атом, а вторую пообещала «впустить» в ЕС только после факта признания геноцида армян.

Впрочем, украинские знатоки французской политической кухни пока что не особо вникают во внешнеполитические предпочтения кандидатов на главный пост во Франции. «Не столь важно, кто станет новым президентом Франции, важно, что уходит Ширак», — отреагировал на наш вопрос один из экспертов.

Напомним, что ранее в украинских дипломатических кругах царило убеждение: «с Шираком никаких перспектив в ЕС у Украины нет». Право так считать у украинских евроинтеграторов, безусловно, было: по имеющейся информации, французский президент не признает самой возможности членства Украины в Евросоюзе. Причем его позиция никоим образом не была подкорректирована даже после массированного штурма французской столицы героями оранжевой революции. Кого-кого, а главных евроинтеграторов страны, даже не скрывавших желания подать в ближайшее время заявку на членство в ЕС, тут же предупредили: делайте это после того, как убедите Францию.

Однако те, кто с уходом Жака Ширака (кстати, у него еще есть время выдвинуть свою кандидатуру на высший пост в государстве, чтобы, по крайней мере, позлить невоспринимаемого им Саркози) связывают метаморфозы во внешней политике Франции относительно Украины, следовало бы учесть: в своем видении места Украины в «объединенной Европе» президент Ширак во Франции отнюдь не одинок. Как не одинок и в мысли, что любые заигрывания с Украиной следует рассматривать с учетом реакции России. По крайней мере, «ЗН» располагает достаточным количеством примеров, как в неформальных беседах французские политики и дипломаты советовали своим коллегам из новых стран–членов ЕС не «влезать» в проекты, подобные ГУАМ и Содружеству демократического выбора — «зачем лишний раз будить медведя?».

В то же время есть основания полагать, что ни Саркози, ни Руаяль не относятся к сторонникам исповедуемого Шираком мнения, что любая критика европейских стран в адрес России способствует ее изоляции. А что касается французского министра внутренних дел, то он не раз положительно отзывался об идеях демократизации, проповедуемых республиканской администрацией в США, за что, собственно, был прозван на родине «американским неоконсерватором с французским паспортом».

Возможно, именно поэтому он так близко к сердцу воспринял несостоявшуюся в Украине «демократическую коалицию». И даже направил по этому поводу письмо Юлии Тимошенко. «Дорогая Юлия, я узнал о последнем ходе событий парламентской жизни в Украине. В политической жизни нужно ожидать всего, даже самого худшего… Я знаю твое упорство, боевой дух, твой ум и мужество. Ты нужна Украине», — грех не процитировать сие поистине уникальное эпистолярное творении новейшей истории международных отношений Украины.

Почему некоторые французские полисимейкеры испытывают пиетет к персоне Юлии Владимировны, в какой-то мере объясняет сегодняшний феномен Сеголен Руаяль. Хотя, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов и «правильные» мессиджи Тимошенко: в неформальных разговорах с видными французскими собеседниками она, говорят, очень любит рассказывать, что Европейский Союз в ее понимании — это Франция и Германия.

Как бы там ни было, нынешние выборы во Франции примечательны уже тем, что к власти придут политики на четверть века младше Ширака – будь-то 52-летний Саркози или 54-летняя Руаяль. И даже если они стопроцентно согласны с нынешним президентом, что Франция должна реанимировать свои пошатнувшиеся позиции в ЕС, и что демократию нельзя построить на штыках, а страны Средиземноморья — главный приоритет французской внешней политики, есть все основания полагать, что они это будут делать несколько по-другому.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК