КИЕВ РЕШИЛСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО РАЗМЕЖЕВАТЬ АЗОВСКОЕ МОРЕ

21 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 21 июня-27 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Несмотря на нежелание россиян, завершены переговоры по делимитации сухопутного участка украинско-российской границы...

Несмотря на нежелание россиян, завершены переговоры по делимитации сухопутного участка украинско-российской границы. Вроде бы, уже к концу третьего квартала будет подписан договор о госгранице. Во всяком случае, так договорились главы делегаций – Юрий Сергеев и Вячеслав Трубников. И даже зафиксировали это решение в протоколе третьего заседания подкомиссии по пограничным вопросам смешанной украинско-российской комиссии по сотрудничеству.

Однако Москва максимально стремится затянуть процесс подписания документа. Возможно тот факт, что премьеры в Харькове зафиксировали в протоколе заседания двусторонней комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству намерение подписать документ до конца года, будет иметь больший эффект и обяжет россиян куда сильнее, нежели запись в протоколе переговоров дипломатов. Но с другой стороны, не станет ли это очередной отговоркой для затягивания подписания договора?

Впрочем, делимитация сухопутного участка, это еще не окончательное оформление украинско-российской границы. Остается еще проблема демаркации, т.е. определение на местности прохождения границы. Как будет решаться этот вопрос? Не ясно. Ведь Москва — известная противница этого процесса. Да и разграничение Азовского моря и Керченского пролива – проблема, которая тоже не решена до сего времени.

Для Киева вопрос раздела Азовского моря носит принципиальный характер. Во-первых, отсутствие разграничения делает Азов многокилометровой брешью на границе, которой пользуются нелегальные мигранты, пытающиеся пробраться в страны ЕС. Отсутствие же договора о реадмиссии с Россией превращает Украину в накопитель нелегалов. А, во-вторых, отсутствие раздела Азовского моря на украинскую и российскую части наносит ущерб экономическим интересам Украины: российские рыбаки ловят рыбу в более глубоководной части Азова.

За время переговоров по поводу статуса Азова и его разграничения дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Стороны как придерживались своей изначальной позиции, заявленной еще в 1996 году, так придерживаются и поныне. Киев хочет делить Азов и Керченский пролив, а Москва – нет. Единственным достижением всех пяти лет переговоров было то, что обе стороны признали: Азовское море — «внутренние воды, находящиеся в пользовании обеих стран». По существу, все российские предложения сводятся к следующему: либо устроить так, чтобы Азов фактически находился в совместном пользовании, либо сохранить как можно дольше существующее положение дел, когда статус Азовского моря и Керченского пролива неурегулирован.

Вот, например, на одном из последних раундов переговоров россияне предлагали установить прибрежные зоны ответственности, а основную часть акватории сохранить как район совместного пользования. Киев это никак не устраивало. Если бы этот российский план был принят, то для Украины это означало бы только одно – реальными хозяевами этого «района совместного пользования» оказались бы россияне: они имеют куда более мощный экономический потенциал.

Этот переговорный «бег на месте» продолжается пять лет. Устав от бесконечных споров, Киев решил действовать. И сегодня он поставил вопрос ребром: или на переговорах будет решено совместно разграничить Азов по так называемой срединной линии на внутренние воды Украины и внутренние воды России, или же Киев самостоятельно установит территориальные воды. Благо, международное право позволяет ему делать такие шаги.

Так, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года разрешает странам самостоятельно устанавливать вдоль своего берега территориальные воды шириной до 12 морских миль. И внешняя сторона этих территориальных вод – линия государственной границы. А далее уже в процессе переговоров обсуждается делимитация исключительно экономической зоны и континентального шельфа.

Насколько нам известно, украинское правительство даже предприняло некоторые превентивные шаги: уже есть решение Кабмина относительно размежевания Азовского моря. И хотя оно носит закрытый характер, россияне все же знают о его существовании. Во всяком случае, в Харькове Кинах уж точно поставил в известность Касьянова об этом решении украинского правительства.

Теперь российская сторона должна выбирать: либо согласиться с украинцами и совместно разделить Азов, сохранив его внутренними водами Украины и России, либо смотреть, как в Азовское море в будущем будут заходить натовские корабли.

До сих пор Москва выступала категорически против того, чтобы в Азов заходили военные корабли третьих стран. Имеются в виду, прежде всего, корабли стран НАТО. Именно под ее давлением Киев согласился с тем, что Азовское море – это внутренние воды двух стран. Но если Украина самостоятельно установит 12-мильную зону, то все, что будет за ее пределами – международные воды. А в соответствии с Конвенцией, международные воды обладают правом свободного судоходства.

Безусловно, россияне сделают все возможное, чтобы не допустить в Азовское море иностранные военные корабли и не делить море: как показывает история с тем же ЕврАзЭС, у российской дипломатии сегодня достаточно инструментов, чтобы оказать давление на Киев и показать, что такое хорошо, а что такое – плохо. Пока россияне пошли на то, чтобы в протоколе заседания двусторонней украинско-российской комиссии зафиксировать, что переговоры по определению правового статуса Азовского моря будут продолжены. Это впрочем, не означает, что Киев отказался от идеи самостоятельно разграничить Азов. Но хватит ли у руководства Украины воли противостоять давлению Москвы и далее придерживаться принятого решения?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК