ПОСОЛ ИРАКА В УКРАИНЕ МУЗХЕР АЛЬ-ДУРИ: США НЕ ДАЮТ НИ ОДНОГО ШАНСА ООН И ИРАКУ РЕШИТЬ ВОПРОС МИРНЫМ ПУТЕМ

13 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 13 сентября-20 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

За те одиннадцать лет, что минули после операции «Буря в пустыне», Ирак как никогда близок к новой войне с Соединенными Штатами...

За те одиннадцать лет, что минули после операции «Буря в пустыне», Ирак как никогда близок к новой войне с Соединенными Штатами. Похоже, что американцы уже окончательно решили: с режимом Саддама Хусейна пора кончать. Причем навсегда и только военными средствами. И Буш-младший, приняв решение воевать, начал убеждать правительства Европы и Ближнего Востока в необходимости присоединиться к международной коалиции против тирана.

Сколотить свою коалицию пытается и Ирак. Используя нефтяной «пряник», вовлекая страны в иракскую экономику, Багдад пытается обзавестись максимальным числом союзников. А сегодня это те, кто выступает против силовых методов решения проблемы. Но главное внимание иракцы уделяют созданию благоприятного для своей страны международного мнения. Насколько им это удается, можно увидеть из интервью корреспондента «ЗН» с послом Ирака в Украине Музхером Аль-Дури.

— Г-н посол, мой первый вопрос касается ситуации, сложившейся вокруг Ирака: как считают в Багдаде, насколько велика вероятность того, что Соединенные Штаты начнут военную операцию, чтобы свергнуть существующий ныне режим?

— Отвечу вопросом на вопрос: кто любит войну? Я полагаю, что ни один нормальный человек. Смешно, когда говорят, будто Ирак хочет войны. Народ Ирака и его руководство всегда выступают за мир. Потому что знаем, что такое война: мы воевали с Ираном в середине восьмидесятых и с Соединенными Штатами в 1991 году. Ирак ни к кому не имеет претензий, у него нет оснований для агрессии. Наша страна никогда не проводила такую политику. Но, к сожалению, желание мира, которое есть у иракского народа, не находит отклика.

Вы слышите каждый день заявления представителей американской администрации. Что они хотят? К сожалению, их цель — война с Ираком. Они не желают продолжать переговоры, вести мирный диалог. Они хотят изменить режим в Ираке, подчинить нашу страну.

Американцы утверждают, что Ирак имеет отношение к терроризму. Но это не так: Ирак никогда не поддерживал отношения с террористами. Соединенные Штаты говорят, что Ирак имеет оружие массового уничтожения, которого на самом деле у нас нет. Международные инспекции показали, и американцы знают: Ирак не обладает таким оружием. Оно уничтожено. У нас никогда не было атомной бомбы, равно как не было и другого оружия — химического, биологического.

Мы выполнили параграф 14 резолюции Совета Безопасности ООН № 687. Мы считаем, что Ирак сделал все необходимое. Американцы говорят — нет. И если все страны мира, в том числе и Украина, выступают за мирное решение проблемы, то только Америка, Израиль и Великобритания преследуют цель начать войну с Ираком.

— И все-таки, возвращаясь к своему вопросу: считают ли в Багдаде действительно реальной возможность начала военных действий против Ирака?

— На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Но посмотрите, кто все время говорит об агрессии. Это — Америка. Соединенные Штаты не дают ни одного шанса ООН и Ираку решить этот вопрос мирным путем. Они все время ищут союзников для войны с Ираком. Американцы еще ни разу не предлагали решить проблему мирно. Недавно Буш и Рамсфельд сказали: даже если Ирак согласится с тем, чтобы международные инспектора ООН вернулись, мы будем бомбить. Это означает только одно — США по-любому хотят использовать силовые методы против Ирака.

— Отказ Багдада допустить в Ирак международных инспекторов ООН дает Штатам повод для начала процесса легитимизации военных действий. Готов ли все же Багдад согласиться на возвращение международных инспекторов? И если да, то при каких условиях? Насколько я знаю, этот вопрос как раз поднимался во время встречи в Йоханнесбурге Тарика Азиза и Кофи Аннана…

— Ирак никогда не был против возвращения международных инспекторов ООН, он выступает за комплексное решение проблемы, в том числе и за это. Что было предметом переговоров Кофи Аннана с министром иностранных дел Наджи Сабри и заместителем премьер-министра Тариком Азизом.

— И все же, при каких условиях возможно возвращение инспекторов ООН?

— При условии комплексного решения проблемы Ирак не против того, чтобы в страну возвратились международные инспекторы.

— Вы несколько раз повторили фразу о комплексном решении проблемы. Что подразумевается под этим?

— В первую очередь, надо закрыть все досье, которые касаются вооружений. Имеется в виду, чтобы после проведения инспекции к этим вопросам больше не возвращаться. Во-вторых, ООН должна выполнить все свои обязательства: вначале смягчить блокаду, а позже и снять ее. В-третьих, Ирак должен возвратиться в лоно международного сообщества, чтобы страна начала жить нормальной жизнью. Только после решения всех этих вопросов возможно возвращение в Ирак международных наблюдателей ООН.

— Вы говорите о том, что в Ираке было уничтожено оружие массового поражения. Означают ли ваши слова, что Ирак обладал таким оружием?

— У нас не было биологического оружия. Не было даже программы по его производству. Поэтому мы считаем, что возвращение международных инспекторов ООН должно одновременно сопровождаться установлением какого-то срока их пребывания, потому что уже двенадцать лет их поиски безрезультатны.

Рольф Эккеус, который в начале девяностых возглавлял группу международных инспекторов ООН, еще в 1993 году сказал, что все, что им было нужно знать об Ираке, они знают на 95%. А позже в Ираке была группа Скотта Риттера. Этот инспектор был въедливым. Но он тоже ничего не нашел.

Это же относится и к ядерному оружию. Вы знаете, в начале восьмидесятых Ирак имел ядерную программу, разрабатываемую для использования атомной энергии в мирных целях. Он разрабатывал ее с помощью России и Франции. Это не секрет: программа была под контролем МАГАТЭ. Но в 1981 году израильтяне разбомбили наш исследовательский центр. И сегодня представители МАГАТЭ говорят о том, что возможности Ирака в этой области равны нулю. Последний раз представители МАГАТЭ сказали это в начале нынешнего года. Хочу еще раз повторить: Ирак никогда не имел ядерного оружия.

— Как вы оцениваете позицию Украины в этой критической ситуации?

— Украина на самом высоком уровне провозгласила, что она против силового решения кризиса и что она выступает за переговоры. Позиция Украины совпадает с позицией других стран.

— И продолжая тему Украины. В адрес Киева часто звучат обвинения в поставках оружия Ираку…

— На мой взгляд, это часть пропаганды. Мы категорически опровергаем подобные заявления. Военные контакты невозможно скрыть. Но мы весьма заинтересованы в том, чтобы развивать партнерские отношения с Украиной в сфере промышленности, сельского хозяйства…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК