Как Бацька за двумя зайцами погнался

28 августа, 2015, 22:02 Распечатать Выпуск № 31, 28 августа-4 сентября 2015г.
Отправить
Отправить

Но существует один, хоть и маловероятный, сценарий, который может реализовать российская власть в случае, если, по ее мнению, Лукашенко перейдет некую "красную черту". Это "дворцовый переворот" в Беларуси с приходом к власти формально не имеющего отношения к России, но фактически более удобного для нее правителя. Кремль может опираться на офицерскую элиту силовиков Беларуси. Большинство ее представителей прошли через российские военные учебные заведения, немало из них - этнические русские.

Как Бацька за двумя зайцами погнался

22 августа президент Беларуси принял решение о помиловании шестерых политических заключенных, которые содержались под стражей без малого пять лет.

В декабре 2010 года - на следующий день после президентских выборов - их задержали за участие в акции протеста, направленной против нарушений избирательного процесса. Среди задержанных, а затем осужденных был и Николай Статкевич, кандидат на прошедших выборах, набравший немногим более 1% голосов.

Помилование, естественно, вызвало весьма позитивную реакцию со стороны Европейского Союза. В своем совместном заявлении глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан одобрили этот шаг президента Беларуси. Освобождение политзаключенных они считают признаком "значимого прогресса в усилиях по улучшению отношений ЕС и Беларуси".

Впрочем, европейцы также критикуют волюнтаризм Лукашенко. Освобождение заключенных, по сути, было актом доброй воли лидера Беларуси, а не показателем системных изменений. Ключевые европейские медиа, упомянувшие об этом событии, были также весьма осторожны в оценках, преимущественно утверждая, что это лишь прагматический шаг Лукашенко, не дающий повода для особого оптимизма. Но зачем это понадобилось белорусскому лидеру?

Обозреватель EUObserver Йорг Форбриг напоминает, что Лукашенко уже использовал политзаключенных в торге с Европейским Союзом и отпускал их в ситуациях, когда был заинтересован в потеплении отношений с европейцами. Так он поступал в ответ на августовское вторжение России в Грузию 2008 года, а затем - из-за серьезных экономических проблем в стране. В последнем случае он получил кредиты и приглашение для Беларуси в программу Восточного партнерства.

Сейчас в Беларуси вновь сложная экономическая ситуация, а Россия опять показывает готовность любой ценой сохранить свое влияние на постсоветском пространстве. Кроме того, Лукашенко стремится продемонстрировать демократичность своего режима в преддверии новых президентских выборов, предстоящих в этом году. Но, по словам обозревателя, в ЕС должны помнить, что полученные Беларусью в результате прошлых шагов по освобождению политзаключенных деньги не изменили внешнюю политику страны - наоборот, она "вернулась под крыло Путина", и не сделали ее действительно демократичнее.

Есть ли сейчас основания считать, что белорусский президент повторит такой же маневр, добившись денежной помощи от Запада без каких-либо реальных реформ? Конечно, Лукашенко - прагматичный и опытный политик, и от него несложно ожидать подобных хитрых шагов. Вопрос лишь в том, получится ли у него избежать реальных уступок Евросоюзу в нынешней ситуации.

Впервые с 1997 года в стране наблюдается падение ВВП, а белорусский рубль с начала года упал почти на 50% по отношению к доллару США; на 24 августа за доллар давали 17,6 тысяч бывших "зайчиков", и психологический барьер в 20 тысяч уже не за горами. Деньги нужны срочно, но от находящейся в углубляющемся кризисе России их ждать сложно - там множество своих проблем, в том числе, опять-таки, и с резко падающим курсом.

В последнее время заметно активизировались связи Беларуси с Китаем - председатель КНР Си Цзиньпин даже посетил Минск, прежде всего для обсуждения экономических вопросов. В частности, Китай вкладывает деньги в несколько проектов и заинтересован в том, чтобы Беларусь присоединилась к амбициозному проекту "Нового Шелкового пути". Однако не все так оптимистично, как кажется на первый взгляд. Вадим Смок, обозреватель Института политических исследований "Политическая сфера" утверждает, что китайцы размещают крайне мало прямых инвестиций в Беларуси из-за отсталости ее экономического строя. Большая же часть кредитов, выдаваемых китайцами, предусматривает поставки товаров и услуг в Беларусь из Китая. Наконец, нынешние экономические проблемы в Китае могут заставить Пекин ослабить на некоторое время инвестиционную и кредитную деятельность.

Остается Запад. А точнее, ЕС, ранее уже выдававший Беларуси кредиты. И требования европейцев - демократические реформы в стране, честные выборы, освобождение политзаключенных - остаются в силе уже годами. Как и санкции, недавно в очередной раз продленные до октября этого года и запрещающие въезд в страны ЕС самому Лукашенко и некоторым лицам из его окружения, а также деятельность в ЕС - близким к режиму компаниям.

Конечно, прежде всего, Лукашенко опасается потерять свою власть. Так в 2010 году, побоявшись повторения "оранжевой революции", он разогнал мирный протест. Лукашенко тогда разрушил то, чего он достиг в улучшении своего имиджа, выпустив в предшествовавшие годы политзаключенных.

В тех же целях сохранения власти бацька все чаще подчеркивает, что Беларусь - это не Россия. Открыто выступать против Путина он вроде бы и не решается, постоянно заявляет о важнейшей роли России для Минска и не отказывается от регулярных контактов с Кремлем. И в то же время высказывает некоторые идеи, которые вряд ли приходятся по душе российской власти. Так, в начале августа Лукашенко заявил, что "Донбасс будет украинским, таким даже, как хотят национально ориентированные власти Украины". А в прошлом году Беларусь, как и Казахстан, не присоединилась к "продуктовым" санкциям России, тем самым указав на отсутствие единства во внешнеэкономической политике между членами тогдашнего ЕЭП. Наконец, белорусский президент однозначно выступил против федерализации Украины, заявив, что она лишь приведет к расколу страны, и что Беларусь заинтересована в целостности Украины, и с территории Беларуси военного наступления на Украину не будет.

Упомянем и о том, что, по некоторым сообщениям, украинская армия получает для своих целей технику из Беларуси (к примеру, грузовики МАЗ) и детали белорусского производства для украинской военной техники.

В последнее время в Украине все чаще звучит оптимистическое мнение, что бацька всегда выбирает сторону сильных, и что сейчас он выбрал Европу. Но это утверждение, на наш взгляд, безосновательно. Лукашенко не "выбирал" Запад - просто именно от ЕС в данный момент он может получить определенную выгоду. Освобождение политзаключенных - это шаг, в ответ на который Лукашенко хочет получить значимые для него уступки от Европы. Прежде всего, конечно, в данной ситуации для него важны кредиты. Валютная масса позволит удержать летящую в пропасть экономику Беларуси от краха - по крайней мере, на некоторое время; а Лукашенко действует обычно именно из расчета на краткосрочные и среднесрочные последствия. Ради этого он готов пойти на незначительные (для него) шаги, но, конечно, не менять систему в целом.

Кроме того, демонстративный шаг навстречу требованиям ЕС может быть сигналом и Кремлю. В сочетании с риторикой Лукашенко за последний год такой шаг Россия может рассматривать как реальную угрозу поворота Беларуси на Запад. Учитывая, как в Кремле цепляются за свою сферу влияния, такой сценарий в России рассматривался бы, конечно, как геополитическое поражение. А потому Россия могла бы использовать "метод пряника", чтобы не допустить подобного поворота событий. Таким образом, в идеале Лукашенко рассчитывает получить выгоду и от ЕС - в виде кредитов, возможного снятия или заморозки санкций, иных форм сотрудничества, и от России.

Конечно, даже несмотря на резкий экономический спад, Лукашенко наверняка выиграет выборы. Ожидается, что оппозиция будет традиционно разобщена, а не желающее политических потрясений общество поддержит действующего главу государства. Таким образом, пророссийский (как и прозападный) кандидат законным путем к власти в Беларуси в обозримом будущем прийти не сможет.

Но существует один, хоть и маловероятный, сценарий, который может реализовать российская власть в случае, если, по ее мнению, Лукашенко перейдет некую "красную черту". Это "дворцовый переворот" в Беларуси с приходом к власти формально не имеющего отношения к России, но фактически более удобного для нее правителя. Кремль может опираться на офицерскую элиту силовиков Беларуси. Большинство ее представителей прошли через российские военные учебные заведения, немало из них - этнические русские.

Впрочем, большой вопрос, как такие события мог бы встретить белорусский народ. С одной стороны, большинство белорусов поддерживают дружбу с Россией, с другой - вряд ли после долгих лет политической определенности переворот и следующая за ним нестабильность найдет поддержку в обществе. Кроме того, если российский след в перевороте будет обнаружен, Запад получит новый аргумент для расширения санкций.

И главное – нет оснований считать, что любое сотрудничество Беларуси с Западом в России будет считаться пересечением "красной линии". Скорее всего, пока речь не идет о сколько-нибудь тесной интеграции (к примеру, через соглашение об ассоциации), попыток смены режима Лукашенко со стороны России не будет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК