"Иерусалимский вопрос" Дональда Трампа

18 мая, 18:16 Распечатать

Палестинцы и в дальнейшем не будут признавать суверенитет государства Израиль. 

© tgcom24.mediaset.it

Открытие американского посольства в Иерусалиме стало весомой вехой в президентстве Дональда Трампа. 

Оно не только смещает геополитическую расстановку сил на Ближнем Востоке, но и является подтверждением того, что после почти 30 лет своеобразного вакуума расслабленности времен "постхолодной войны", образованного отсутствием потребности сдерживать конкурирующую сверхдержаву, Америка громко заявила, что ее стратегические интересы никем не могут ставиться под сомнение. 

И, поскольку статус Иерусалима является ключевым вопросом в конфликте между Израилем и палестинскими арабами, вполне прогнозируемыми были акции протестов палестинцев, приведшие к более чем пяти десяткам жертв. 

Но реальность такова, что под видом мирных демонстраций ХАМАС провела в Иерусалиме организованную военную операцию, целью которой было делегитимировать право Израиля на существование как государства, защиту своих границ и своих граждан. 

Президент Трамп — приверженец Израиля. Перенеся посольство США в Иерусалим, он не только выполнил свое предвыборное обещание, но и показал сторонникам и политическим оппонентам, что никто не может заставить его отказаться от своих убеждений, какими бы нелогичными или нерациональными они ни казались кому-то.

Самое печальное в давнем противостоянии между палестинцами и израильтянами то, что в мае 2018 г. не только евреи могли бы праздновать 70-летие со времени восстановления своей государственности. Это могло бы касаться и палестинцев, если бы они с самого начала не отказали израильтянам в праве на свое государство. 

Отважившись на важный геостратегический ход, Дональд Трамп пошел на большой риск. Еще не завершено достижение мира на Корейском полуострове, а Иран может воспользоваться разногласиями в мусульманском мире после перенесения посольства для укрепления своих позиций в ближневосточном регионе. 

Кроме того, после перенесения посольства США в Иерусалим этот город станет более опасным местом не только для американских дипломатов, но и для дипломатов всех стран, решивших последовать примеру Соединенных Штатов. А совершение терактов в городе, где будут компактно размещены посольства дружеских к Израилю государств, может стать одной из главных целей исламских экстремистов из ХАМАС. 

Насколько такие потенциальные риски предварительно просчитывались, сказать трудно. Но отбрасывать их наличие в самом начале утверждения дипломатического статуса Иерусалима было бы неосмотрительно. 

Какими же могут быть последствия "иерусалимского решения" президента Трампа? Первое: даже союзники США в исламском мире способны поставить под вопрос прежний уровень сотрудничества с Америкой. Второе: символический ход Трампа дает возможность палестинцам еще больше утвердиться в роли хронической жертвы и требовать от своих приверженцев дополнительной помощи для противостояния с израильскими "агрессорами". 

Похоже, что обе стороны этого продолжительного противостояния не способны услышать и прислушаться к аргументам своих оппонентов. Палестинцы могут еще долго мечтать о силовом уничтожении Израильского государства, хотя Америка никогда не позволит это сделать. Поэтому все такие попытки кажутся напрасной тратой времени. А для израильтян самым болезненным моментом является то, что после семи десятилетий существования Израиля его все еще преследует постоянный и неутихающий конфликт. Он выиграл войны с соседними арабскими государствами и битвы с палестинцами, но не смог выиграть мир. 

Как считает руководитель отделения Ближнего Востока Института мировой политики (Нью-Йорк) профессор Алон Бен-Меир, "взаимная ненависть, вражда и недоверие сделали времена примирения еще более призрачными. Нельзя сказать, что на палестинцах также не лежит вина за те жалкие условия, в которых они оказались. Они не воспользовались неоднократными возможностями решить конфликт, снова и снова терпели неудачу, цепляясь за свои давние и повторяемые домогательства, выдвигая неоправданные требования, прибегая к жестокому сопротивлению и угрожая существованию Израиля, что только сыграло на руку правым израильтянам. 

Каждый израильтянин должен помнить, что решение относительно двух государств не является подарком для палестинцев. Это единственный путь, с помощью которого Израиль может сохранить свою независимость, демократию и еврейский национальный характер государства. 

Если Нетаньяху и его правительство действительно встревожены угрозой со стороны Ирана, он должен сосредоточиться на переднем крае и урегулировать конфликт с палестинцами. Почему бы не согласиться с неизбежностью сосуществования сейчас и не найти решения, ведь каждый день, неделю, месяц и прошедший год делает конфликт еще более жестоким и тяжелым?". 

Непримиримая позиция палестинцев и игнорирование их интересов лишь отдаляют на неопределенный срок возможность примирения и реализации единственно приемлемой концепции существования двух государств. Не говоря уже о том, что палестинцы, погибшие во время столкновений, получат статус мучеников, что будет провоцировать очередных смертников на совершение новых терактов на территории Израиля. Этим гасится проблеск слабой надежды на взаимопонимание. 

Не существует магической формулы, чтобы положить конец палестино-израильскому противостоянию. Но реализация односторонне приемлемого решения лишь подталкивает исламских экстремистов к более радикальным действиям. И ареал попыток террористических актов вполне может выйти за пределы Ближнего Востока.

Кроме того, арабский мир, страны которого в последнее время часто не удосуживались подняться выше интересов своего сугубо национального уровня, может объединить невосприятие признания США Иерусалима столицей Израиля. Что является неплохим шансом для Египта попытаться восстановить свой бывший статус общеарабского лидера, особенно с учетом региональных амбиций его президента Абделя Фаттаха Ас-Сиси.

"Иерусалимское решение" президента Трампа только еще больше показало всю глубину кризиса, который в это время переживают палестинцы, и объем давления на них. Они отбрасывают еще публично не обнародованное "соглашение века", согласно которому столицей палестинского государства должен был бы стать не Иерусалим, а его предместье Абу-Дис, обеспечивая при этом право поклонения для последователей всех религий и сохранение статус-кво мечети Аль-Акса. 

Настоящее соглашение также включало отказ от права на возврат палестинских "беженцев", признавая необходимость достижения приемлемого решения их проблем и признание Израиля как еврейского государства. 

Исходя из развития динамики событий, можно сделать предположение, что открытие посольства США в Иерусалиме является только началом ближневосточного проекта президента Трампа. И палестинцы будут вынуждены принять этот проект или получить санкции со стороны США и Израиля. Все это происходит в то время, когда арабские государства выявили свою неспособность играть важную роль в предлагаемом урегулировании.

Похоже, что американцы готовы применить к палестинцам модель усиления давления и возможных дивидендов после достижения желательных для них уступок, использованную относительно Северной Кореи. Президент Трамп считает, что таким образом сможет достичь успеха на Ближнем Востоке, где его предшественники испытали фиаско. 

Действуя напором, поскольку Трамп любит, когда ему уступают под давлением и подчиняются, он, возможно, не до конца просчитал, какие последствия могут иметь его действия. Поскольку, определив окончательный статус святого города, американский президент усложнил жизнь своим арабским союзникам, и после этого посадить палестинцев за стол переговоров будет намного труднее.

Поставив палестинцев перед тем, что Иерусалим является де-факто столицей только Израиля, он не смог заставить коллективное палестинское восприятие отказаться от убеждения, что существование Израиля — явление временное. А это означает, что палестинцы и в дальнейшем не будут признавать суверенитет государства Израиль. Пока это будет продолжаться, скорее всего, никаких реальных мирных переговоров не произойдет. И, к сожалению, ситуация останется такой же, как это было в течение предыдущих десятилетий, — плохой и для израильтян, и для палестинцев...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно