Генеральские чистки по-египетски

17 августа, 2012, 15:58 Распечатать Выпуск № 28, 17 августа-22 августа 2012г.
Отправить
Отправить

За уходом Хусейна Тантави и Сами Анана так же неизбежно должна последовать и кампания по разрушению экономического могущества армейской верхушки.

То, к чему турецкий премьер Реджеп Эрдоган шел годами, египетскому президенту Мухаммеду Мурси удалось буквально за месяцы. В отставку были отправлены первые лица военного совета Египта, фактически, хунты, - министр обороны маршал Хусейн Тантави, начальник генштаба Сами Анан, а также командующие войсками противовоздушной обороны, военно-морскими и военно-воздушными силами. Еще раньше произошла гораздо более глобальная чистка в руководстве МВД: в отставку были отправлены почти 500 генералов, а 3,8 тыс. старших офицеров полиции были переведены на другие должности.

Прошедшие чистки в египетской армии меньше всего похожи на сталинские в тридцатые годы: Мухаммед Мурси подсластил горечь ухода из власти, наградив Хусейна Тантави и Сами Анана медалями и назначив их президентскими советниками. Да только мало кого это может обмануть.

В Египте происходит демонтаж системы власти военных, существовавшей в стране 60 лет. А эти отставки генералов могут привести не только к перелому в борьбе за власть между армией и президентом-исламистом, но и к полному падению влияния военных на египетскую политику: очевидно, что за уходом Хусейна Тантави и Сами Анана так же неизбежно должна последовать и кампания по разрушению экономического могущества армейской верхушки.

После свержения Хосни Мубарака очень скоро стало ясно, что армейская верхушка Египта отвела себе роль этакого «коллективного Мубарака» - приемлемого для Запада и Израиля светского, военного руководства страны. Генералы рассчитывали получить от Запада карт-бланш на свои действия, предполагая, что никто не согласится, чтобы суннитский Египет пошел по пути шиитского Ирана, где у власти находятся муллы.

Но у военных коса нашла на камень: фактический захват власти военным советом вызвал в стране постоянные массовые протесты, грозившие перерасти в гражданскую войну, и не нашел поддержки на Западе. В первую очередь в Вашингтоне - главном внешнем игроке в Египте: администрация Барака Обамы не только не поддержала военных, но и активно критиковала их действия.

Пиком противостояния военных и улицы стали президентские выборы, в результате которых новым руководителем Египта все же стал представитель исламистов.

Следует сказать, что на протяжении всего послереволюционного периода политической борьбы имидж исламистов претерпел существенные изменения. Если ранее в мире их рассматривали как исламских фундаменталистов, приход к власти которых сродни Апокалипсису, то позже их стали воспринимать как вменяемых политиков, с которыми можно иметь дело. По крайней мере, первые шаги президента Мухаммеда Мурси на поверку оказались довольно рациональными.

Но столкновение с генералами было неизбежным.

В 2011-2012 годах в Египте сложилась система фактического двоевластия, где избранный президент оказался в узких рамках ограничений, навязанных ему военной верхушкой. Но эти полтора года тоже не прошли для генералов бесследно.

В то время как исламисты, претендующие на власть, подстригали бороды и надевали галстуки, реальное влияние маршалов и генералов неуклонно слабело. В первую очередь внутри самой армии.

За прошедший год лидеры военного совета потеряли поддержку среднего и младшего командного состава. В то время как генералами двигала жажда власти и страх потерять нажитые «непосильным трудом» бизнес-империи, солдат и младших офицеров бросали сдерживать вечно бурлящую толпу и готовили стрелять в собственный народ. И смиренный уход со своих постов высшего руководства вооруженных сил Египта говорит только о том, что генералам уже не приходится рассчитывать на преданность самой армии.

Непосредственным поводом к недовольству военными и последовавшим отставкам стали события на Синайском полуострове. За время революционного хаоса в Египте на этой территории, где находятся излюбленные многими гражданами стран ЕС и СНГ курорты, подняли голову и начали безраздельно хозяйничать всевозможные группы радикалов-исламистов, не связанные ни с египетскими братьями-мусульманами, ни с палестинским «Хамас». Постоянные взрывы газопроводов между Египтом и Израилем и Иорданией - дело их рук.

Последней каплей стало особо дерзкое нападение на египетскую погранзаставу пятого августа, которое закончилось гибелью 16 египетских пограничников и погоней за террористами, направившимися в Израиль на угнанных БТРах.

В целом это ЧП с участием синайских экстремистов объединило непримиримые силы - братьев-мусульман в Египте, хамасовцев в секторе Газа и руководство Израиля. Хамасовцы закрыли на своей территории собственные туннели для контрабанды оружия, египетские войска вторглись на Синайский полуостров для уничтожения террористов, а Израиль на своей стороне не только принял участие в военной акции, но и полностью приветствовал действия египтян. Такая консолидация Израиля с исламистами не имеет аналогов.

В ходе «разбора полетов» первым делом в отставку восьмого августа были отправлены губернатор Северного Синая и начальник разведки. А через несколько дней очередь дошла и до высшего военного руководства.

Впрочем, реальная степень вины самих египетских военных в такой ситуации весьма относительна. При всем желании египетские силовики уже более 30 лет не могут никоим образом помешать действиям синайских экстремистов.

Согласно мирному договору между Египтом и Израилем 1979 года (т.н. Кемп-Дэвидские соглашения), Каир не имеет права размещать на Синае никаких воинских контингентов. Единственными вооруженными представителями египетских властей на этой территории являются полицейские, которые в основном заняты охраной курортов.

В результате на протяжении всего этого периода Синайский полуостров стал своеобразной «пиратской республикой», прибежищем разнообразных исламских экстремистов, которые имеют возможность действовать среди местных бедуинов более свободно, чем «Аль-Каида» при талибах в Афганистане.

Особенно нетерпимой ситуация стала после свержения Хосни Мубарака, когда деятельность египетской армии и полиции была полностью дезорганизованна. Именно по этой причине 2011-2012 гг. стали периодом самых дерзких нападений и диверсий. И для того, чтобы власти в Каире наконец обратили внимание на восточную окраину, потребовалось чрезвычайное происшествие. Каковым и явилось массовое убийство египетских пограничников…

Новым министром обороны Египта стал один из самых молодых генералов - 57-летний глава военной разведки генерал-полковник Абдельфатах Ас-Сисси, начальником геншаба - 56-летний Сидки Субхи Сайед.

Ас-Сисси обрел известность во время прошлогодней революции, когда четко заявил о поддержке армией народа. Но самое главное - генерал известен давними тесными связями с «Братьями-мусульманами», из рядов которых вышел и нынешний президент. Так что Мухаммед Мурси назначил на должность министра обороны человека с близкими ему взглядами, на личную лояльность которого может рассчитывать.

А вот новый начальник Сидки Сайед ценен другим. На свой новый пост он пришел непосредственно из войск: до своего нынешнего назначения командовал 3-й полевой армией, размещенной в северо-восточной части Египта. Генерал Сайед знает местную ситуацию и ключевых людей региона, поддерживает хорошие личные отношения с племенными лидерами, проживающими на Синайском полуострове. И это очень важно для президента, поскольку очевидно, что главным приоритетом военной политики Мухаммеда Мурси станет наведение порядка именно на территории Синая.

Но вопрос состоит в том, насколько далеко будут заходить новые египетские власти в своем силовом присутствии на Синайском полуострове. С самого начала в Тель-Авиве, Вашингтоне, европейских столицах возникли опасения, что египетские исламисты, придя к власти, первым делом начнут готовить военный поход против Израиля.

Надо сказать, что Кемп-Дэвидский договор действительно очень непопулярен в широких народных массах Египта. И требования его отмены, звучавшие на каирской площади Тахрир, воспринимаются в стране как само собой разумеющиеся.

14 августа египетская газета «Аль-Мисри аль-яум» сообщила, что Мухаммед Мурси начал «изучать возможность пересмотра мирного договора с Израилем». Означает ли это угрозу Израилю? Если смотреть на вещи прагматично, то для Тель-Авива такой поворот может означать в первую очередь «окно возможностей» в налаживании диалога с новыми египетскими властями.

Для пришедших к власти братьев-мусульман и Мухаммеда Мурси лично Израиль является очень неудобной темой. Мурси вообще предпочел бы игнорировать его существование, чтобы не раздражать каирскую улицу.

Однако недавняя бойня на границе автоматически подталкивает обе стороны к диалогу. Израиль согласился на вторжение египетской армии на Синайский полуостров. Но для устранения угрозы со стороны исламских экстремистов Тель-Авиву придется согласиться (если не сейчас, то в будущем) и на постоянное присутствие египетской армии у своей юго-западной границы. Иначе Израилю самому придется делать эту грязную работу, да еще и на чужой территории.

Так или иначе, для обеих сторон становится очевидным, что Кемп-Дэвидский договор уже не может больше являться священной коровой в двусторонних отношениях, и его необходимо пересмотреть. По крайней мере, в вопросе демилитаризованного статуса Синайского полуострова. А для пересмотра необходимо создать как минимум двустороннюю комиссию, действия и решения которой будут координироваться также Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

Но готово ли израильское руководство воспользоваться возникшей ситуацией к обоюдной пользе? Тем более в момент, когда у египетского президента после серии отставок в военном руководстве и отмены ключевых решений военного совета появились почти императорские полномочия при пока еще парализованном парламенте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК