Когда низы не хотят…

22 июня, 2012, 15:29 Распечатать Выпуск № 23, 22 июня-6 июля 2012г.
Отправить
Отправить

Египет стоит на пороге новой революции.

После второго тура президентских выборов Египет скатывается к очередному глубокому кризису с неясными перспективами разрешения. Ситуация местами начинает напоминать Украину конца эпохи Кучмы и Майдана: исламисты и их кандидат Мухаммед Мурси выступают против кандидата от военных Ахмеда Шафика, опирающегося не только на своих избирателей, но и на административный ресурс. В том числе и военный.

Хотя в арабском контексте более очевидна аналогия с ситуацией в Алжире двадцатилетней давности. Тогда на выборах тоже победили исламисты, но военные не признали результатов и распустили парламент. В ответ алжирские исламисты начали кровопролитную гражданскую войну, но военная хунта сумела удержать власть.

Фронтовая сводка

Второй тур выборов в Египте состоялся 16-17 июня. Согласно экзит-поллам, победу одержал Мухаммед Мурси - кандидат от Партии свободы и справедливости, политического крыла движения «Братья-мусульмане». Эти опросы показали, что за Мурси было отдано примерно 53% голосов. По результатам обработки 98% бюллетеней оказалось, что Мурси набрал 52,5%, бывший премьер-министр времен Хосни Мубарака Ахмед Шафик - 47,5%. В штабе Шафика результаты голосования вызвали шок, и поначалу там даже отказались их комментировать.

Однако Мурси рано праздновал победу. Официальное оглашение результатов выборов, назначенное на 20 июня, было отложено в связи с рассмотрением около 400 жалоб с избирательных участков от обоих кандидатов. Штаб Шафика заявил, что в половине избирательных округов были заменены урны, а сторонники Мурси пожаловались, что в списках избирателей оказались мертвые души и военные, которым голосовать запрещено.

«Политреформа» на счет раз-два

Еще накануне второго тура высший военный совет Египта, который после свержения Хосни Мубарака быстренько забрал практически всю полноту власти в свои руки, решил перестраховаться.

Во-первых, решением конституционного суда Египта избрание нижней палаты парламента было признано нелегитимным, и 17 июня военный совет объявил парламент распущенным. Вместо назначения даты новых выборов, которые должны формально пройти на протяжении 60 дней с момента роспуска, военный совет объявил о намерении созвать конституционную ассамблею. Естественно, что исламисты роспуск парламента не признали и назвали происходящее государственным переворотом. Ни конституционный суд, ни военный совет формально не имеют полномочий распускать парламент, но таким образом военные парализовали единственный полностью легитимный орган власти в стране.

Во-вторых, буквально на второй день президентских выборов было объявлено о перераспределении властных полномочий. По сути, военные провели «политреформу», почти как у нас накануне выборов 2004 года, и максимально урезали полномочия президента. В частности, президент уже не является главнокомандующим вооруженных сил страны и, соответственно, не имеет права самостоятельно объявлять войну, назначать и увольнять старших офицеров. Это возможно только после получения согласия военного совета.

Кроме этого, военный совет наделил самого себя дополнительными законодательными полномочиями, в том числе по вопросам изменения Конституции.

Военные против исламистов - кто хуже?

Логика египетских военных совершенно понятна. Как и то, что такие шаги являются сигналом для Запада.

Год пребывания у власти исламистов не раз вызывал головную боль у Вашингтона, Брюсселя, Тель-Авива. Будущее Египта, в котором у власти находятся «братья-мусульмане», выглядело достаточно мрачным. Стало ясно, что спокойные времена для Израиля определенно закончились. Египет в прошлом году стал надежным транзитным коридором для переправки оружия в Газу для «Хамас», а для Израиля - крайне ненадежным поставщиком природного газа. И это только начало возможных проблем.

Риторика новоизбранной власти Египта никак не выдает ее заинтересованности в продолжении курса Мубарака в отношении Израиля. Не приходится рассчитывать и на то, что «братья-мусульмане» до выборов будут говорить избирателям одно, а на переговорах с зарубежными партнерами после выборов - другое.

Решение военного совета ограничить президентские полномочия в военных вопросах - своеобразная страховка от возможного решения нового главы государства начать приготовления к войне с Израилем. Страны Запада, в частности Соединенные Штаты и Европейский Союз, являющиеся гарантами безопасности Израиля, ведут переговоры и пытаются оказывать давление на египетских исламистов, требуя гарантий соблюдения новыми властями мирного договора Каира с Тель-Авивом от 1979 года.

Египетские военные исходят из предположения, что единственно приемлемым для Запада и Израиля вариантом будет только такая власть в стране, которая сможет гарантировать нейтралитет на восточной границе и пресекать подрывные действия против израильтян. Даже если это будет военная диктатура. Собственно говоря, начиная с получения независимости, у власти в Египте всегда находились диктаторы, которые вышли из армии и опирались на армию.

За исключением бурного периода Гамаля Абдель Насера, весь период правления которого характеризовался напряженными отношениями с Западом и тяжелыми военными поражениями со стороны Израиля. Следующие президенты в обмен на благосклонность Запада и регулярную щедрую помощь от Соединенных Штатов перешли к политике мирных отношений с Израилем. Такая система полностью и окончательно оформилась при Хосни Мубараке и просуществовала целых тридцать лет. Египетские генералы прекрасно помнят: несмотря на борьбу за демократию, Запад более чем отлично уживался с диктатурой в Египте и во всех остальных арабских странах.

Но в прошлом году такая удобная система рухнула вместе с Мубараком. И Запад, не в силах влиять на каирскую толпу, был просто поставлен перед фактом.

Нынешняя военная хунта в Египте всячески демонстрирует, что только она может предложить то, что так нужно Западу - преемственность внешней политики Мубарака. Но военных сбивает с толку, что госдепартамент почему-то протестует, когда египетские власти пускают в ход грубую силу.

Почему армия разошлась с народом

Египетская армия в прошлом году сыграла ключевую роль не только в низложении Мубарака, но и в предотвращении хаоса в стране. Автор этих строк сам был свидетелем, как от Каира и Александрии до самой западной границы порядок в стране обеспечивали только солдаты египетской армии и гражданские добровольцы-дружинники. Полиция в то время вообще исчезла с улиц, опасаясь расправы.

Но спустя год обнаружилось, что революция, сметя Мубарака, фактически просто передала власть его же людям в военной форме, но на один–два уровня пониже. Оказалось, что вместо смены системы произошла просто ее перезарядка, а Мубарак и члены его правительства были вынуждены покинуть свои посты. Но все остальное осталось на своих местах.

Поэтому отношение к армии у народа начало меняться. Рядовые и младший офицерский состав египетской армии оказался меж двух огней - между собственным руководством и народом. Но у генералов в политике был и остается свой интерес, причем в денежном понимании.

Оборотной стороной всех формально светских режимов в Северной Африке, павших во время «арабской весны», была тотальная коррупция, которая и вызвала крах. В Египте генералитет лично от Мубарака получил в «кормление» и до сих пор контролирует от 10 до 45% национальной экономики - от производства товаров первой необходимости, продуктов питания, питьевой воды, торговли до земельного рынка и дорогой недвижимости, включая курорты. Чужакам туда входа не было и нет: их отсекают непомерными взятками и бюрократическими проволочками.

И вот египетские генералы сейчас насмерть бьются не только за политику, но и за сохранение этой теневой в своей основе бизнес-империи. Но такая система уже привела к революции, и ее консервирование будет означать, что обычный бизнес не сможет нормально развиваться, а рядовые граждане останутся без рабочих мест…

Результат голосования во втором туре президентских выборов расколол египетское общество на тех, кто боится будущего - прихода исламистов, и на тех, которых оказалось все-таки большинство, кто боится возврата в беспросветное прошлое. Очевидно, что последних вдохновляет пример Турции и правительства Эрдогана, сумевшего не только обеспечить уверенный экономический рост, но и сломать хребет высшему армейскому генералитету, контролировавшего страну со времен Ататюрка.

Последние новости, приходящие из Каира, становятся одна тревожней другой. На площади Тахрир снова собрались десятки тысяч людей, а армия к столице стягивает бронетехнику. Такое скопление войск у столицы было в прошлом году именно накануне революции. Бывший президент Мубарак находится при смерти в тюремной больнице, но всех волнуют другие вопросы: не прольется ли снова в Каире большая кровь и умрет ли вместе с Мубараком его система, спасти которую должен Ахмед Шафик?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК