Где России взять столько русских? РФ надеется, что ее спасут «соотечественники», проживающие за рубежом

07 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 7 июля-14 июля 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Российская власть в конце концов озаботилась проблемой, которая лет так через 50 может круто изменить судьбу России и ее граждан...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Российская власть в конце концов озаботилась проблемой, которая лет так через 50 может круто изменить судьбу России и ее граждан. И еще при жизни нынешнего поколения из-за нее может ребром встать вопрос о том, будет ли существовать Россия вообще. Еще никогда в Кремле не говорили в открытую о том, что демографический кризис в стране, депопуляция и рост числа обезлюдивших районов страны представляет угрозу национальной безопасности. Пусть пока малоэффективные, но достаточно амбициозные и, главное, разнообразные методы и идеи борьбы за человеческие ресурсы в России могли бы пригодиться и для Украины. К тому же теперь они, похоже, напрямую затрагивают и ее национальные интересы в сфере демографии.

Владимир Путин поставил эту тему на первое место во время ежегодного послания Федеральному собранию 10 мая 2006 года. Тогда он говорил о любви, семейных ценностях, материнстве и демографии почти столько же, сколько о внешней политике и обороне. Этим президент немало удивил обозревателей, которые этот вопрос не считают новым, но всегда говорили о нем в полголоса. Ведь никто в России долгое время не мог предложить способ комплексного решения демографических и социальных проблем страны.

И вот президент России заявляет, что способ найден. 22 июня 2006 года Владимир Путин подписал закон о мерах по привлечению в страну «соотечественников». Согласно специальной госпрограмме, «воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники в наибольшей степени способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества». В официальном комментарии говорится, что Россия не делает различия в национальности и цвете кожи и не устанавливает других ограничений, однако сложно, например, представить себе воспитанного в традициях русской культуры китайца или бангладешца или найти жителя Латинской Америки или Африки, которые «не желают потерять связь с Россией». Очевидно, путинский указ рассчитан на покинувших Россию в поисках счастья сограждан. Однако их не так много, чтобы сыграть ключевую роль в разрешении демографических проблем. Речь в данном случае идет о русскоязычной части населения бывших республик СССР. «Соотечественникам» обещают льготы и зоны для добровольного (добровольность — это обязательное условие) поселения в Сибири, на Севере, а также вдоль китайской границы. Согласившиеся поехать туда, получат деньги на обустройство, пособие по безработице на несколько месяцев, социальную поддержку и, возможно, даже жилье. Россия также полностью берет на себя все расходы по переезду и доставке из-за рубежа всего движимого имущества переселенца. Пока не известно, сколько людей таким образом хочет привлечь Москва. Однако в дальневосточной прессе недавно писали о планах переброски к берегам Тихого океана 15 миллионов русских для спасения региона от нашествия китайцев. По данным российской статистики, ранее именно благодаря миллионам русскоязычных мигрантов из республик Средней Азии России удалось в первые годы после перестройки не ощущать на себе прессинг демографического кризиса. Сегодня, однако, этот поток иссякает, и Россия зовет новых людей, на этот раз на помощь. Очевидно, что к критериям «соотечественника» наилучшим образом подходят так называемые русскоязычные граждане Украины, Беларуси, Молдовы, государств Балтии. Будет наверняка неблагодарным делом сейчас гадать, кто готов бросить все и отправиться покорять российские просторы. Массовый отъезд русских из Украины стал бы и для нее большой проблемой. Следует сказать, что демографическая ситуация в Украине по ряду показателей (например, по темпам сокращения населения в процентном соотношении) даже хуже, чем в России, однако из Киева не слышно адекватной реакции (не говоря уже о контрмерах) на прожекты Кремля.

Тем не менее данный шаг — это самый радикальный пересмотр Владимиром Путиным всей миграционной политики страны. Этот процесс в самом разгаре. Следует вспомнить, что в 2001 году проблемы миграции в России были переданы в сферу компетенции правоохранительных органов. После чего федеральная служба, занимающаяся переселенцами и миграционными потоками, стала выполнять не столько социальные (по «адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей»), сколько полицейские и даже антитеррористические функции. Путин требовал ужесточения контроля за пребыванием иностранцев, а в самой России пресса рассказывала жуткие истории о том, как власти РФ насильно выдворяли русских же (по крови и культуре, а не по паспорту) людей в Казахстан и Туркменистан за нарушения режима пребывания в России. Тогда эти вопиющие факты обращения с «соотечественниками» нынешней российской власти сходили с рук, а та даже по видимому и не краснела, ведь на фоне политики активной «пацификации» «русских» (но уже по паспорту) чеченцев и прочих горцев, это пустяк. Теперь Москва, очевидно, пытается замаливать грехи, понимая, что стоит, возможно, перед лицом катастрофы, которую сложно сопоставить даже с самыми драматичными событиями такой богатой на трагедии российской истории.

Открываясь для массового притока иностранцев, Россия тем самым признает провал собственных усилий по исправлению ситуации. Самый простой и природный способ увеличения населения через стимулирование рождаемости ранее требовал от Москвы совсем иной социальной политики, на которую у нее денег всегда не хватало. На призывы к русским женщинам рожать больше детей в условиях экономической стагнации отваживался разве что Владимир Жириновский, выдвинувший лозунг — «каждой бабе — по мужику, каждому мужику — по бутылке водки». Хотя его «доктрина», возможно, и была самой простой и понятной в условиях России, но результатов она не дала. При Ельцине, как и при Путине, Россия просто вымирала, и об этом не любили говорить в кремлевских коридорах и на публике.

Статистика свидетельствует, что во времена правления Бориса Ельцина в России полностью «вымерли» около 20 тысяч деревень и населенных пунктов, причем часть их даже в Центральном регионе России (Вологодской и Ярославской областях), не говоря уже о сибирских просторах за Уралом, где при рассмотрении карт плотности населения жизнь «процветает» в городах вдоль Байкало-Амурской магистрали. К северу от нее можно идти днями и неделями и не встретить человека. Зафиксировано, что в 30 тысячах российских деревень «население» не превышает 10 человек. В то же время в городах проживают 76% россиян. 70 процентов населения страны живут в Европейской части. Дальний Восток «удерживают» около шести с половиной миллионов россиян, за которыми с другого берега Амура наблюдают 110 миллионов китайцев. Это лишь население приграничных провинций Хейлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Для сравнения: во всей России ныне проживает около 142 миллиона человек. Депопуляция особенно заметна в периферийных регионах. Так, например, население Чукотки сократилось более чем на 60 процентов, Магаданской области — наполовину. Но даже в лежащем на широте Сочи Владивостоке заметны признаки оттока коренного населения. И проблема даже не в желании людей перебраться в более динамично развивающиеся регионы запада России и крупные города.

По данным российского госкомстата, в сутки число россиян сокращается в среднем на 2500 человек. На столько смертность превышает рождаемость. Это без войн и терактов, без геноцида и голодомора. За годы после развала СССР примерно с 1991-го до 2002-го, когда была проведена первая общероссийская перепись, население России сократилось на семь миллионов человек. (По другим данным, на девять — это с учетом эмигрантов.) По последней статистике, не было года, когда бы россиян не убывало на 750—800 тысяч. (В Украине ситуация с убыванием населения такая же, но в России критическим фактором в этой связи становиться размеры ее территории.) Ныне плотность населения в среднем составляет 8,5 человека на квадратный километр (а, например, на Дальнем Востоке — один человек на 1 кв. км.) В Украине, для сравнения, на квадратном километре проживает в десять раз больше людей, чем в среднем по России. В Китае — в 15 раз.

Перспективы исправления ситуации не особо радужные. Число детей в России за последние 10 лет сократилось на восемь миллионов. Женщины просто перестали рожать. Чиновники министерства образования уже в нынешнем году начали бить в набат, что через три года придется закрывать «лишние» школы, которые не могут выполнить плановый набор учеников. В 2010 году во всех российских средних школах в лучшем случае будет насчитываться чуть более одного миллиона выпускников. В вузах, не московских и питерских, а региональных, конкурс два-три человека на место —довольно редкое явление. Ученые считают, что только кардинальные меры — каждая женщина, уже начиная с этого года, должна родить не менее двух детей, — могут хоть как-то исправить катастрофическую ситуацию и то где-то в отдаленной перспективе. Но давая такую рекомендацию, российские демографы сами понимают всю их утопичность. Ведь около 600 тысяч супружеских пар разваливается ежегодно, 14 миллионов семей (всего в России их 42 миллиона) воспитывают лишь одного ребенка. Более половины молодых пар отказываются иметь даже одного младенца.

Увеличилось число людей вообще отрицающих семейные узы. Примерно 10% супружеских пар не утруждают себя формальной регистрацией отношений, из-за чего вне брака рождается 400 тысяч детей, часть из них позже попадают в группу риска — подростки, которые остаются без попечения родителей, становятся сиротами и беспризорниками. За последние 10 лет число таких детей увеличилось наполовину и достигло 720 тысяч по всей стране. При этом около 64 тысяч российских детей были вывезены за рубеж иностранными усыновителями навсегда. В России ежегодно совершается полтора миллиона легальных абортов, нелегальных еще больше. Российская православная церковь считает, что запрет или ограничение этой практики позволит рождаться на свет шести миллионам маленьких россиян ежегодно. «При нынешней структуре распределения национального дохода только каждый третий ребенок, рожденный в России, сможет получить нормальное образование и условия жизни, два других — обречены на жалкое существование», — прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Сергей Глазьев.

Россияне не стремятся к воспроизводству даже при том, что по статистике женщин больше мужчин. Кстати, одним из оригинальных решений, обсуждавшемся вполне серьезно, было официальное введение многоженства, при котором каждый мужчина получил бы не одну, а две и даже несколько женщин, и мог о них заботиться, как это принято в мусульманских странах. К тому же это было бы вполне адекватно воспринято и поддержано российскими мусульманами, численность которых в составе всего российского населения постоянно растет и, по некоторым данным, составляет 20—25 процентов населения. (Сенсацией переписи 2002 года стало увеличение населения Чечни на 20% — до одного миллиона человек, после чего стали говорить, что чеченские женщины выиграли войну.) Да и славянам многоженство знакомо — формально, через институт гражданских браков. Старожилы вспоминают, как после Великой Отечественной советская власть закрывала глаза на то, что фронтовики, возвращаясь домой, приводили с собой «фронтовых жен», которые были вынуждены уживаться под одной крышей с женами официальными.

Вся вышеописанная ситуация, по выражению российских ученых и политиков, не что иное, как демографическая пропасть. Выкарабкаться из нее в ближайшие годы будет невозможно. Согласно выводам ООН, к середине столетия в России останется не более 100 миллионов человек, а может, и меньше, если современные тенденции сохранятся. Это уже критичная отметка для сохранения контроля над страной. Евгений Примаков, возглавляющий ныне российскую ТПП, сказал, что при таких условиях Россия не сможет сохранить свою самостоятельность и станет придатком одной или нескольких держав. По мнению Юрия Крупнова, руководителя группы разработчиков «Демографической доктрины России», обнародованной в начале года, самостоятельное существование гигантской территории с быстро убывающим населением в современных условиях обострившейся борьбы за обладание природными ресурсами невозможно. «Дальнейшее бездействие населения страны и ее руководства означает признание демографической катастрофы как нормы и практическое утверждение курса на вымирание и гибель России», — заявил Крупнов в интервью РБК. В то же время он один из тех, кто считает, что в России все еще достаточно внутренних средств для исправления ситуации. Просто нужно перестать жить за счет энергоносителей: ведь те, кто проедает нефтедоллары, просто не заинтересованы в появлении новых едоков. С нефтедолларов безбедно будет жить страна с населением в 70—80 миллионов. Он призвал треть пресловутого стабилизационного фонда, в котором, по различным данным, накоплено от 70 до 100 млрд. долл. США, пустить на социальные нужды, обеспечив каждого россиянина в возрасте до 25 лет суммой примерно в 30 тыс. руб. в год (около 1000 долл.).

Обращаясь к Федеральному собранию в мае, Владимир Путин выдвинул созвучные тезисы. Однако, объявляя о своей программе стимулирования деторождения на период с 2007 по 2017 год, Путин назвал несколько иные, куда более скромные суммы. Он сказал, что готов стимулировать родителей, отважившихся на второго ребенка, суммой в 250 тыс. руб. и индексировать ее ежегодно до достижения малышом трехлетнего возраста. А размер пособия по уходу за ребенком поднять в два раза до 1500 руб. в месяц на первого ребенка и 3000 — на второго. 4000 тысячи в месяц получат те, кто решится на усыновление чужого чада, плюс прибавка к зарплате и единовременные восемь тыс. руб. Плюс льготы по оплате за садик и т.д. Это всего 10 тыс. долл. США на ребенка, или около 300 тыс. рублей. Всего на эти цели предполагается выделить из бюджета 2007 года 30—40 млрд. руб. в год, плюс еще 7 миллионов будут потрачены отдельно на содержание детдомов. При этом министр финансов России Алексей Кудрин особо отметил, что нефтедоллары из стабфонда на эти цели не пойдут.

Слушавшие президента российские чиновники прерывали его аплодисментами 27 раз именно в этой части послания. Однако нашлись и критики, которые считают данную инициативу продолжением политики «монетизации», когда льготы, существовавшие еще с советских времен, заменили отнюдь неадекватными в финансовом выражении выплатами. По подсчетам специалистов, потребуется в десятки раз больше средств, если, поверив обещаниям президента, решит вдруг родить, например, каждая десятая из почти 40 миллионов россиянок, которые согласно статистике, ныне находятся в детородном возрасте. В любом случае даже героические усилия этих миллионов женщин окажутся недостаточными для того, чтобы в корне переломить демографическую ситуацию.

Впрочем, как стало известно, этим меры по спасению России от вымирания не исчерпываются. По сообщению российской прессы, на столе у президента находится предложение стимулировать деторождаемость восстановлением почетного звания «Мать-героиня». Правда, в отличие от советских времен, давать орден и причитающиеся к нему льготы предлагают не за 10, а за пять рожденных детей. А российские бизнесмены предложили руководству страны взимать налог за нерожденного ребенка с бездетных семей, чтобы неповадно было тем, кто думает только о себе, а не о будущем Родины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК