ФАМИЛИЯ ПУТИНА — АБРАМОВИЧ

05 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 5 декабря-12 декабря 2003г.
Отправить
Отправить

Когда Михаил Ходорковский оказался в тюрьме, а Александр Волошин — в отставке, мне пришлось переж...

Когда Михаил Ходорковский оказался в тюрьме, а Александр Волошин — в отставке, мне пришлось пережить немало неприятных минут, связанных с саркастическими комментариями многих моих российских и в особенности украинских коллег. И в самом деле, в течение всего президентства Владимира Путина я писал о его презентационной функции, утверждал, что политическое руководство страной сосредоточено в руках Волошина и «семьи» экс-президента Ельцина. И вдруг — такое крушение версии! Путин отправляет Волошина в отставку! Трах-тарарах! Как это?

Роман Абрамович
Роман Абрамович
Роман Абрамович

Хотя уже в той ситуации было много неясного. Во-первых, разрыва не произошло. Волошин именно что ушел в отставку сам, никто его не отправлял, ни одного слова он не сказал, все его сотрудники остались на своих местах и даже получили повышение. Премьер Касьянов позволял себе открыто полемизировать как бы с президентом, защищая ЮКОС. Предприниматели тоже молчали. Олигархи работали как ни в чем не бывало, в особенности ошеломлявший всех своими приобретениями Роман Абрамович. Но объяснения происходящему не было. Не было до того момента, как компания «Сибнефть» сообщила о приостановке грандиозного слияния с ЮКОСом. Уши вылезли лишь на этой неделе — да и то только потому, что менеджеры ЮКОСа поняли, что у них на самом деле отбирают компанию, и решили защищаться. К удивлению наблюдателей, потрясенных некорпоративным поведением хозяина «Сибнефти» Романа Абрамовича, который якобы пытается по указанию Кремля захватить ЮКОС. Один из владельцев ЮКОСа, Леонид Невзлин из израильского далека сокрушался, что менеджеры «Сибнефти» цинично пытаются воспользоваться фактом нахождения Михаила Ходорковского в тюрьме и уверяют Невзлина, что им, оставшимся вместе с Ходорковским на родине, лучше известна позиция бывшего руководителя ЮКОСа. Словом, схема, предложенная прессой, ясна — Кремль использует одного «семейного» олигарха для борьбы с другим. Осталось только найти ответ на вопрос: зачем все это нужно Кремлю, зачем это нужно силовикам, которые — по версии все тех же СМИ — ведут борьбу за выживание с другими группировками, среди которых «семейная» играет чуть ли не ведущую роль?

И никто, практически никто не попытался поставить ситуацию с головы на ноги и подумать: а что, если Абрамович изначально решил получить контроль над ЮКОСом, провести объединение этой компании с «Сибнефтью» на своих условиях, а не на условиях Ходорковского? Мог ли олигарх, встретив полное непонимание своих планов, решиться задействовать рычаг силовых структур? Тем более, если эти планы получили некое «семейное» одобрение, если было принято решение забрать у Миши и отдать Роме, только вот Миша не понимает, а Рома деликатничает… Вот Рома и перестал деликатничать. Ведь Абрамович не раз, когда речь шла о принципиальных бизнес-решениях, прибегал к помощи «силовиков». И не только в эпоху Ельцина, а и в эпоху Путина. И не он один.

Если попытаться — только попытаться — посмотреть на ситуацию под этим углом зрения, она сразу же становится логичной. Тогда ясно, зачем Кремлю менять одного олигарха на другого — потому что меняет не Кремль, сами олигархи ведут борьбу за собственность между собой с привлечением подручных средств. Ясно, почему такой осторожной была реакция бизнес-сообщества — его ведущие представители прекрасно понимают, о чем идет речь. Ясно, почему ушел в отставку Волошин — уже не раз представители «семейного» клана отгораживались от внутриклановых разборок или проигрывали партнерам по группе, как тот же Березовский (тоже, между прочим, представитель «семьи», а не силовиков) был выдавлен своими же товарищами по группе из России именно с помощью силовых рычагов. Кроме того, глава «Сибнефти» Евгений Швидлер предлагает руководству ЮКОСа сделать именно его главой объединенной компании (ранее считалось, что этот пост займет Ходорковский), а во главе совета директоров поставить нейтральную фигуру. И уже сейчас в СМИ появилась информация, что этой нейтральной фигурой может стать не кто иной, как Александр Волошин. И если эта информация подтвердится, то станет понятно, что Волошин ушел не в знак протеста против действий силовиков (почему протеста? Ведь генпрокуратуру по-прежнему возглавляет человек «семьи» Владимир Устинов, а сам Волошин никогда о причинах ухода никому не говорил), а просто потому, что была осуществлена первая часть плана с получением компании и нужно было готовиться к переходу на новую — и неплохую — работу. Ведь «ЮКОС-Сибнефть» станет крупнейшей нефтяной компанией мира! Ясно, кому президент Путин советовал прекратить истерику — семейным товарищам, которые своей подковерной борьбой с участием генпрокуратуры значительно осложнили его положение и выставили в странном виде перед Западом. И это при том, что сам президент практически не был участником операции, разве что свидетелем, прекрасно понимающим, что ситуация влияет на его репутацию, и его именем, по сути, прикрываются люди, решающие свои собственные проблемы. Ясно, что на самом деле хотел сказать враждующим премьер Касьянов. Если перевести его мысли с политического языка, то получится: могли бы просто попугать, зачем сажать-то, и что вы вообще устраиваете в экономике! Ясно, почему молчал и молчит генеральный прокурор, высказывающийся исключительно в частном порядке. Ясно, почему в период, когда над олигархами сгущаются тучи, Абрамович преспокойно покупает футбольный клуб и приценивается к особнякам — а почему бы и нет, он-то знает, кто громовержец на самом деле и уже готовится к роли хозяина России…

Ясно и то, что в России по-прежнему ничего не меняется. Никакого серьезного политического кризиса, никакой политической жизни вообще, никакого изменения позиций и взглядов президента, никакого конфликта между президентом и премьером, никакой ссоры между президентом и бывшим главой его администрации, никакого обострения войны между «семьей» и силовиками на самом деле нет, как нет и самого могущественного клана силовиков (а может, и «семьи» нет в классическом понимании термина сплоченной группировки). Есть классическая борьба за собственность, которая одним непонятно как досталась и к другим непонятно как перейдет. Обидно, конечно. Но, с другой стороны, гарантирует некоторую стабильность…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК