Европа против терроризма

27 ноября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 27 ноября-4 декабря

После терактов в Париже, случившихся в ночь с 13 на 14 ноября, Европа на несколько дней впала в оцепенение. А затем европейские страны стали приходить в себя, избирая методы и способы борьбы с терроризмом. Каждый понимал — угроза общая. И нападение на Францию — это удар по всей Европе, по всему Западу. Джихадизм провозгласил войну всем жителям Европы.

 

 

 

После терактов в Париже, случившихся в ночь с 13 на 14 ноября, Европа на несколько дней впала в оцепенение. А затем европейские страны стали приходить в себя, избирая методы и способы борьбы с терроризмом. 

Каждый понимал — угроза общая. И нападение на Францию — это удар по всей Европе, по всему Западу. Джихадизм провозгласил войну всем жителям Европы. 

Во многих странах мира повышены меры безопасности, спецслужбы работают в усиленном режиме, политики требуют новых полномочий для борьбы с терроризмом, граждане отказались от массовых шествий, собраний, праздников, вечеринок. "Исламское государство", взявшее на себя ответственность за теракты в Париже, во время которых погибло 130 человек, обещает Западу новые нападения.

Франция

Национальное собрание Франции 19 ноября одобрило законопроект продолжения в стране режима чрезвычайного положения до трех месяцев. Это означает, что существенно расширен круг полномочий полиции: без санкции суда допускаются обыски частных помещений, вводится домашний арест для подозреваемых в терроризме, разрешается лишить французского гражданства за причастность к террористическим организациям.

Президент Франции даже пошел на сближение с Россией для усиления авиаударов по ИГ. Предложил радикальные правовые реформы, чтобы облегчить высылку из страны нелегальных мигрантов. Елисейский дворец считает, что существующие законы "вставляют палки" в колеса борьбы с терроризмом, а конституция должна отражать нужды современности. Олланда критикуют как правые (за излишнюю жестокость), так и левые (за полномочия силовикам).

Франция и США усилят борьбу с "Исламским государством" посредством воздушных ударов, а также намерены поддержать всех, кто воюет с исламистами Сирии и Ирака, заявил президент Франции Франсуа Олланд во время визита в США во вторник, 24 ноября. Вместе с тем Франция не будет проводить наземные операции в Сирии. А у себя в стране развернет широкий фронт противодействия терроризму. Президент США Барак Обама посоветовал европейским странам улучшить обмен разведывательными данными и сделать возможным обмен данными авиапассажиров. В США уже давно существует система единой базы данных пассажиров всех внутренних авиалиний. В Европе такого пока нет. К слову, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что они с Франсуа Олландом уже договорились увеличить обмен данными, имеющими отношение к авиарейсам.

Бельгия

Антитеррористическая операция на несколько дней парализовала столицу Бельгии Брюссель. Улицы города и пригороды патрулировались военными. С субботы не работало метро, до среды были закрыты школы и университеты, отменены все массовые мероприятия. Жители города послушно оставались дома и не подходили к окнам, как того просила полиция. Однако значимого результата спецоперация не принесла. Полиция была занята поисками террористов, которые могли устроить в Брюсселе теракты. Было много задержанных, которых через суд отпустили, а главного террориста Салаха Абдеслама так и не обнаружили. Спецслужбы полагают, что он попытается вернуться в Сирию, потому границы Бельгии тщательно контролируются.

На заседании совета нацбезопасности Бельгии в воскресенье, 22 ноября, принято решение оставить степень террористической угрозы для Брюсселя на максимальном уровне — четвертом, для остальной страны — на третьем. В следующий понедельник уровень угрозы опять пересмотрят. Так пообещал премьер-министр Бельгии Шарль Мишель и, пользуясь случаем, поблагодарил граждан страны за "спокойствие и понимание".

Спецоперация проводилась в районе Брюсселя Моленбек, который многие называют "логовом исламистов". Это бедный мультинациональный пригород столицы, где полиции трудно действовать, поскольку там необычайно сильная теневая экономика, свой уклад, свои мелкие и крупные преступления. Правоохранительные органы предполагают, что парижские атаки готовились именно в Моленбеке, где жил, по меньшей мере, один из участников.

Германия

В эти дни в Германии начинаются рождественские ярмарки. Всего лишь неделя прошла после терактов в Париже. И жители, и власть понимают, что террористическая угроза существует и в Германии. Именно в это время, поскольку рождественские ярмарки (как символ христианской веры) могут стать мишенью исламистского террора. Однако власти решили не отменять традицию, а лишь усилить полицейское патрулирование. По данным организаторов, посетители ярмарок тратят ежегодно около 1,8 млрд евро, и для многих хозяев т.н. рождественских домиков, а проще — торговых ларьков, этот бизнес — важный источник прибыли за весь год. 

Правоохранители усиливают меры безопасности. Особенно на французско-немецкой границе — в аэропортах, на вокзалах, автомобильных трассах. Даже в столице появились патрульные лодки на речке Шпрее, и в правительственном квартале Берлина усилен вооруженный патруль. Однако немецкие официальные заявления не содержат сообщений о каких-либо супермерах и говорят, что "уровень опасности для Германии после терактов в Париже не стал выше, чем был до них". Министр юстиции ФРГ Гайко Маас подчеркнул, что за "потенциальными нарушителями" из исламистской среды будет вестись усиленное наблюдение, а Германия, если и будет мишенью террористов, то "абстрактной".

Тем не менее, через пять дней после событий в Париже реальные теракты таки угрожали Германии. 17 ноября в Ганновере должен был состояться футбольный матч между командами Германии и Нидерландов, на котором планировали присутствовать канцлер Ангела Меркель и министры федерального правительства. Причем матч должен был стать демонстрацией сопротивления терроризму. Но случилось так, что игру отменили перед самым ее началом, поскольку поступила информация об угрозе. Посетителей попросили покинуть стадион, но взрывчатка не была найдена.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который, кстати, в день терактов был на стадионе в Париже и вместе в президентом Франции смотрел футбольный матч, заявил, что даже после парижских атак позиция официального Берлина не изменилась: курдам в Ираке будет и дальше поставляться оружие, но военного участия ФРГ в Сирии не будет. 

Но немцы не были бы нацией порядка, если бы легковерно отнеслись к террористической угрозе. Германия, в отличие от Франции, не будет ужесточать законы, но намерена усилить меры защиты населения. Последние опросы показали, что 91% респондентов согласны с усилением мер безопасности. Итак, штат полиции будет увеличен на 4 тыс. чел., силы безопасности усилят свой кадровый состав, срочно улучшится вооружение полиции, а также в отдельных федеральных землях создаются специальные ударные группы по примеру спецподразделения федеральной полиции по борьбе с терроризмом. 

Великобритания

По словам британского премьера Дэвида Кэмерона, его страна понимает, что атаки, подобные парижским, могут произойти и в Британии, тем более, властям известно, что джихадисты в Сирии тренируют добровольцев для отправки в Британию. Поэтому, в ответ на угрозу терроризма, будет существенно увеличено финансирование служб безопасности — контрразведки МІ-5, внешней разведки МІ-6, а также Центра правительственной связи, который ведет радиоэлектронную разведку и обеспечивает защиту информации правительства и армии. Всего штат этих ведомств увеличится на 1900 чел. 

По сведениям журналистов и политиков, ИГ может осуществить кибератаки на британские важные объекты — оборонные, социальные, авиа. По информации газеты Daily Mail, в настоящее время британская полиция и спецслужбы расследуют 600 дел, связанных с террористической активностью. Как ожидается, в течение пяти лет объемы финансирования спецслужб для борьбы с кибератаками вырастут вдвое и составят 1,9 млрд фунтов.

На протяжении пяти лет будут в два раза увеличены расходы на обеспечение авиационной безопасности. Также Великобритания собирается ускорить процесс приобретения новых палубных боевых самолетов для двух строящихся авианосцев. Ранее правительство Кэмерона предполагало закупить только восемь американских истребителей-бомбардировщиков F-35 и разместить их на авианосцах "Королева Елизавета" и "Принц Уэльский", строящихся в настоящее время. Но решение изменилось, и к 2023 г. будут приобретены 24 самолета F-35, которые будут базироваться на двух новых авианосцах.

Франция и Великобритания усилят авиаудары по позициям экстремистской группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке. К такому общему решению пришли лидеры двух стран после переговоров в Париже 23 ноября — президент Франсуа Олланд и премьер Дэвид Кэмерон.

Однако, как верно заметил обозреватель немецкой Deutsche Welle Бернд Ригерт, "не стоит строить иллюзий относительно уничтожения "Исламского государства". От террористов, которые уже живут среди нас, не получится избавиться при помощи бомбардировок Сирии".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно