ЕСЛИ ВРАГ НЕ СДАЕТСЯ…

28 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 28 марта-4 апреля 2003г.
Отправить
Отправить

Блицкрига не получилось. Это стало ясно уже на третий день войны, когда, несмотря на рапорты чиновн...

Блицкрига не получилось. Это стало ясно уже на третий день войны, когда, несмотря на рапорты чиновников Пентагона об успешных для союзников результатах боевых действий на юге Ирака, телекомментаторы беспристрастно демонстрировали упорные бои в Басре и вблизи города Умм-Каср, единственного иракского терминала на берегу Персидского залива.

За первые дни активного продвижения к иракской столице американские солдаты столкнулись с несколькими печальными инцидентами. Одно из подразделений иракской регулярной армии устроило засаду, в которую попал американский тыловой конвой, другие попытались устроить ловушку для американцев, инсценировав сдачу в плен, причем некоторые иракцы были переодеты в гражданскую одежду. На юге остатки иракской дивизии ввели тяжелую артиллерию в жилой квартал Басры, который американские и британские силы опасались обстреливать.

Американской ракетой «Пэтриот» был по ошибке сбит самолет британских ВВС, произошло несколько нелепых авиакатастроф, унесших жизни британских и американских военнослужащих, есть уже жертвы среди солдат коалиции в результате ошибочных артиллерийских и ракетных обстрелов своих же войск. Иракское телевидение показало окровавленные трупы четырех американских военнослужащих, убитых в боях у Эн-Насирии на юге Ирака. По меньшей мере пять американцев из подразделения обеспечения в том же бою захвачены в плен, а арабский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» продемонстрировал видеозапись, на которой пленные сообщают свои имена и названия своих воинских частей. Весь мир обошли кадры перепуганных американцев, полные мольбы о пощаде глаза которых, несомненно, вдохновили иракских бойцов.

И это только начало. Войска союзников и далее неизбежно будут нести потери, а успех не обязательно будет сопутствовать военным стратегам из Пентагона. Все говорит о том, что небольшие подразделения, лояльные режиму Саддама Хусейна, во множестве рассеяны в разных районах южного Ирака. Их цель — нападать и по возможности сдерживать продвижение американских сил.

Почему же нынешняя война так не похожа на предыдущую антииракскую военную кампанию, да и на все остальные операции американских вооруженных сил последнего десятилетия? Почему мы не видим бесконечных колонн иракских пленных и верениц сожженных иракских танков, как это было в 1991 году? Ведь за двенадцать лет американская военная и техническая мысль шагнула далеко вперед, развитие военной техники тоже не стояло на месте. Армия Ирака практически не получали за это время на вооружение новых образцов, и должна была уничтожить все наступательные вооружения.

Причин много. «Буря в пустыне» преследовала очень ограниченные цели — прежде всего нужно было вытеснить иракские войска из Кувейта. Тогда началу сухопутной операции предшествовали 38 дней и ночей массированных бомбардировок с воздуха, в результате чего иракские войска были деморализованы и понесли серьезные потери. В 1991-м наземная операция завершилась всего за три дня.

Цели же нынешней войны другие, намного масштабнее. Прежде всего это свержение режима Саддама Хусейна, что предполагает взятие войсками союзников Багдада, установление контроля над ним и всеми иракскими правительственными учреждениями. А эти цели намечают осуществление широкой и многогранной стратегии, что неизбежно потребует значительно больше времени. Судьба нынешней военной кампании будет решаться в наземных операциях, в то время как судьбу предыдущей войны предопределили воздушные удары.

Американское командование прекрасно знало, что план войны в Ираке предполагает огромную долю риска для американской армии. Согласно этому плану, ее передовые отряды должны двигаться вперед до тех пор, пока не наткнутся на вражеские войска, которые откроют по ним огонь. Они были заброшены в глубь Ирака, на самый край длинной и по большей части незащищенной линии снабжения, которая неизбежно будет подвергаться нападениям со стороны разрозненных иракских отрядов. Нет сомнений в том, что американцы будут решительно продвигаться по территории Южного Ирака. Но само это продвижение уже сейчас сталкивается с извечной военной проблемой — контролем над коммуникациями. Неудивительно, что американские солдаты (в том числе и одна женщина), плененные иракцами, представляли не боевую часть, а вспомогательный батальон, выполняющий задачу тылового обеспечения наступления.

Однако следует учитывать, что, помимо взятия Багдада, стратегия войны ставит перед союзническими войсками еще одну задачу — минимизировать жертвы среди гражданского населения. На практике это означает введение чрезвычайно строгих правил для американских и британских войск — они получили приказ не открывать огонь до тех пор, пока не начнут стрелять в них самих. Кроме того, коалиция не заинтересована в разрушении инфраструктуры Ирака, которую после войны ей же придется и восстанавливать. Поэтому американская и британская артиллерия и авиация старается избежать нанесения массированных ударов по мостам, дорогам, различным терминалам и крупным перевалочным узлам. И иракские силы на юге, похоже, не преминули воспользоваться всеми упомянутыми ограничениями.

Получается, что Ирак сегодня фактически получил возможность «опустить» на свой технологический уровень военнослужащих союзных сил. Они навязывают своим противникам уличные бои, уравнивая таким образом шансы автомата Калашникова и винтовки М-16.

В течение последних дней иракские войска и боевики применили ряд «военных хитростей», засады и другие партизанские тактические приемы, то есть неплохо сыграли на слабых местах «быстрого продвижения к Багдаду» — военной стратегии Пентагона. Это вылилось в значительное количество жертв среди американцев и поставило на повестку дня вопрос, насколько эффективными были усилия США, предпринятые для убеждения иракских солдат и гражданских лиц в том, что свержение президента Саддама Хусейна неизбежно.

По мнению заместителя командующего центрального командования США Джона Абизайда, вспышки иракского сопротивления представляют некоторую угрозу только для отдельных американских частей, однако в военном отношении не имеют принципиального значения. Тем не менее кадры, на которых в морге в южном Ираке запечатлены тела нескольких убитых или казненных военнослужащих коалиционных войск, подтверждают сомнения в неэффективности американского подхода.

Силам союзников противостоят не только так называемые «Федаины Саддама», но и другие организованные группы, созданные по приказу президента страны и уготованные для усиления армейских подразделений, а также шпионажа и диверсий на оккупированной территории.

В состав этих подразделений также входят бригада «Аль-Кудс», сформированная два года назад и предназначенная для проведения террористических актов против Израиля, военизированное крыло правящей партии «Баас», а также отдел специальной безопасности, который отвечает за личную безопасность Саддама Хусейна.

По мнению американского командования, эти формирования, насчитывающие на данный момент около 40 тыс. человек, придерживаются тактики устрашения и проведения внезапных нападений на американские подразделения с целью истощить силы противника перед началом решающих сражений за Багдад.

Продолжающееся сопротивление иракцев ставит под вопрос эффективность самой крупной психологической войны, которую когда-либо проводили вооруженные силы США. В течение последних нескольких месяцев американские самолеты сбросили на Ирак более 25 млн. листовок, убеждая иракских военнослужащих и мирных жителей не противодействовать американскому вторжению. Параллельно с этим велась пропаганда по радио, а также телефонные разговоры с командирами подразделений иракской армии, во время которых с ними обсуждались условия их капитуляции.

Массовой сдачи в плен не произошло, и это заставляет предположить, что иракские командиры просто манипулировали ожиданиями американцев. Военное руководство не исключает, что те иракские солдаты, которые все же сдаются, просто дезертируют и отправляются домой.

Наконец, союзники не захотели (или не смогли) нейтрализовать деятельность иракского радио и телевидения, что дало возможность Багдаду вести свою информационную войну. Как мы уже отмечали ранее, монополии CNN на эксклюзивное освещение событий войны пришел конец. Иракцы же искусно используют возможности и «Аль-Джазиры» и скептически настроенных по отношению к войне европейских телекомпаний для своей пропаганды.

Тем не менее не стоит все же преувеличивать возможности Ирака по противостоянию военной мощи союзников. По мнению многих военных экспертов, иракское сопротивление на юге настолько дезорганизовано и, в общем, незначительно, что скоро умрет. Единственная реальная стратегическая возможность, которой располагает Саддам Хусейн, — это укрепиться в Багдаде и надеяться на то, что его военные сумеют нанести американским и британским войскам тяжелые потери и замедлить их наступление.

Но решающее столкновение этой войны может быть уже близко. Американцы и британцы уже вступили в бои с подразделениями Республиканской гвардии, занимающими позиции между коалиционными силами и Багдадом, а на севере Ирака высадился крупный десант союзников, открывший фактически второй фронт войны.

И все же нынешняя иракская кампания — это война многих битв. И нанести поражение иракским частям, верным Саддаму, — лишь одна составляющая американского плана. Не менее важен прямой удар по моральным и идеологическим устоям иракского режима. А в реализации этой задачи танки и самолеты могут оказаться бесполезными.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК