ДУАЙЕН ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО КОРПУСА В УКРАИНЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ В УКРАИНЕ ГРАЧ СИЛВАНЯН: «ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ НА ПОНИМАНИЕ НОВОЙ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ»

10 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 10 мая-17 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Дуайен, или глава дипломатического корпуса — самый старший по сроку пребывания в стране дипломат. Тот, который раньше других вручил верительные грамоты Президенту страны...

Грач Силванян
Грач Силванян
Грач Силванян

Дуайен, или глава дипломатического корпуса — самый старший по сроку пребывания в стране дипломат. Тот, который раньше других вручил верительные грамоты Президенту страны. Он поддерживает связь с МИДом, с Управлением государственного протокола. От имени дипломатического корпуса выступает с речами, организует приемы в честь вновь прибывших послов и отбытию тех, кто заканчивает свою дипломатическую миссию. Полезными для дипломатов бывают и советы дуайена, особенно в вопросах, которые касаются местных протокольных правил, национальных обычаев страны, особенностей отношения с властями.

— Господин посол, в Украине аккредитовано около 100 дипломатических представительств, миссий, международных организаций. Кроме чисто протокольных вопросов, с какими проблемами они обращаются к вам?

— Ну что ж, раз спросили, начну с проблемы. Хотя для начала интервью это и не очень деликатно с моей стороны. В дипломатической практике сотрудники Посольства часто приобретают автомобили личного пользования в стране пребывания. Это удобно и прибавляет мобильности и эффективности в работе. Отсюда и смысл ряда льгот, преимуществ и привилегий, которыми пользуются дипломаты в соответствии с Венской конвенцией.

Сегодня проблема №1 — вопрос о временном ввозе автотранспортных средств, персонала и автопарка дипломатических и консульских миссий. Полгода назад Верховной Радой Украины был принят закон, согласно которому все средства передвижения, которые поступают в страну, должны по окончании пребывания владельца автомобиля в стране пройти дорогостоящее растаможивание или вместе с ним вернуться обратно. И теперь посольство, работник диппредставительства не могут перерегистрировать машину на своего сотрудника, члена семьи, на другое посольство, консульство и т.д. Выходит так: закончил свою миссию, растаможивай — продавай или увози с собой машину, в каком бы состоянии она ни была. Пусть даже ты разбил ее и она давно уже превратилась в груду металлолома — все равно вези этот хлам на родину. Для европейских дипломатов это еще полбеды, расстояния позволяют (смеется). А как прикажете поступать японцам, американцам или африканцам? С отбытием каждого дипломата заказывать отдельный самолет для транспортировки? Вот такой получается нонсенс… А ведь еще не так давно диппредставительствам и их сотрудникам разрешалось отчуждать автотранспортные средства без оплаты таможенных пошлин после двух лет с момента их ввоза на территорию Украины. Как видите, здесь действительно существует проблема.

— Давно эта ситуация сложилась?

— Полгода назад. По просьбе своих коллег я, как дуайен, обращался в Министерство иностранных дел. Там нас понимают и прилагают усилия, чтобы эту проблему решить. Но загвоздка в том, что закон-то принимала Верховная Рада Украины и, естественно, внесение в него поправок возможно только с ее согласия.

…Мы очень надеемся, что новый состав Верховной Рады более внимательно отнесется к этому вопросу и примет соответствующую поправку на первых же своих заседаниях. Ведь такие вещи, кроме всего прочего, еще и влияют на имидж Украины за рубежом.

Обращаются ко мне и по другим вопросам, но они не так сложны. Обычно мы их решаем с МИД Украины в рабочем порядке. Например, Украина, подобно другим странам, после 11 сентября прошлого года ужесточила меры безопасности и, соответственно, контроль за ввозом многих вещей. Например, один из коллег, заядлый охотник, долго сокрушался, что никак не может растаможить свое ружье. Но недавно и этот вопрос был решен положительно.

— Кто в Украине, помимо МИДа, помогает решать возникающие у дипломатов проблемы?

— Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств (ГДИП). Ей удалось за сравнительно небольшой срок создать для иностранных дипломатических ведомств все необходимые условия, обеспечить посольства помещениями, резиденциями, комфортабельными квартирами. И, что особенно важно, инфраструктуру услуг: сеть магазинов, салонов красоты, химчисток, прачечных, автозаправок. Значительно улучшились уровень и качество обслуживания. Кроме того, ГДИП заботится и о досуге дипломатов. Организовывает ознакомительные поездки по Украине: в Канев, Чернигов, Житомир, Умань, Львов, экскурсии по Киеву, а также встречи с руководителями областей и городов. Большой популярностью среди дипломатов пользуются спортивные соревнования, выставки, походы в музеи и на концерты, загородный отдых. Все шансы стать излюбленным местом отдыха дипломатов и членов их семей имеют оздоровительный центр в пригородной зоне Киева и спортивный комплекс «Гольф-клуб».

Хочу через вашу газету поздравить ГДИП с 10-летием и пожелать его руководству и коллективу дальнейших успехов в деле упрочения международного авторитета Украины.

— Вы уже восьмой дуайен. Что ценного вынесли из опыта предшественников, а что внесли нового, лично от себя?

— Я всегда внимательно наблюдал за стилем работы своих предшественников, ценил их советы, обращался к ним по разным поводам. И еще тогда понял, главное в работе дуайена — умение сплотить дипломатов, поддержать информационно, особенно на первых порах. Ведь когда человек попадает в незнакомое государство, ему эта поддержка особенно необходима. Мне в этом плане было проще. Наши страны и народы объединяет очень многое, поэтому и адаптироваться было совсем нетрудно.

Опыт и стиль работы предыдущих дуайенов я взял за основу. А от себя, наверное, попытался, насколько это возможно, внести в общение как можно больше непротокольного. Стараюсь сделать так, чтобы моим коллегам приятно запомнился их приезд в страну и окончание миссии. Завершающим свою аккредитацию от имени дипкорпуса вручаем на прощание какой-нибудь оригинальный сувенир, который был бы человеку дорог, душевно близок, оставил бы память о годах пребывания в Украине.

Интересной и познавательной для глав дипломатических представительств, аккредитованных в Украине, стала трехдневная ознакомительная поездка в Армению, на празднование 1700-летия принятия нашей страной христианства как государственной религии. За три дня мы постарались не только показать Армению, ее древнюю культуру и историю, но и дать возможность хорошо отдохнуть и пообщаться в неформальной обстановке. Многие дипломаты были с семьями, с детьми, а большинство из них — те, которые представляли государства, не имеющие дипломатических представительств в Армении. Поездкой остались очень довольны. Эту дуайеновскую инициативу, вполне оправдавшую себя, по мнению коллег, думаю, и дальше необходимо развивать и совершенствовать. В настоящее время по инициативе посла АРЕ планируется подобная поездка в Египет.

— Вы первый дуайен, который выступил на ежегодном дипломатическом обращении к Президенту на украинском языке. За сколько лет вам удалось его освоить?

— Я в Украине в общей сложности девять лет. С 1993 года работал Временным Поверенным в делах Республики Армения в Украине, а верительные грамоты посла вручил Президенту Украины Л.Кучме в декабре 1996 года. За это время я, можно сказать, «врос в Украину», а когда тебе страна близка, ты ее чувствуешь, в какой-то момент начинаешь «впитывать» и ее язык…

Я очень люблю украинские песни, литературу, люблю Киев, особенно в мае, киевлян. И вполне разделяю мнение: кто выучил язык — «стал богаче на культуру целого народа». Согласно армянской мудрости, «чем больше языков ты знаешь, тем больше ты Человек».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК