ДРУГ ГЕРХАРД

13 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 13 апреля-20 апреля 2001г.
Отправить
Отправить

У первого российского президента Бориса Ельцина был друг Гельмут. Такой же большой и грузный, как его российский визави, он, казалось бы, искренне сочувствовал своему московскому коллеге...

Герр Шредер прекрасно жонглирует не только политическими аргументами
Герр Шредер прекрасно жонглирует не только политическими аргументами
Герр Шредер прекрасно жонглирует не только политическими аргументами

У первого российского президента Бориса Ельцина был друг Гельмут. Такой же большой и грузный, как его российский визави, он, казалось бы, искренне сочувствовал своему московскому коллеге. Интересно, что с Михаилом Горбачевым, всячески содействовавшим тому, чтобы канцлер Коль вошел в немецкую историю как еще один объединитель Германии, у друга Гельмута настолько доверительных отношений как-то не сложилось. Да, были личные встречи, общение на природе, но, не правда ли, приходится напрячься, чтобы вспомнить общение Горбачева и Коля. А встречи Ельцина с другом Гельмутом — вот они, как на ладони, включая и символический отлет канцлера на дачу российского президента прямо с вертолетной площадки Кремля… Единственное что — Гельмут Коль был отнюдь не единственным другом Бориса Ельцина. Экс-президент вообще любил дипломатию личных контактов, особенно в ситуациях, когда проблемы казались неразрешимыми. Так что у Ельцина был и друг Билл, и друг Жак и даже друг Рю…

Его преемник не может похвастаться таким обилием друзей. С Биллом Клинтоном у Владимира Путина отношения не сложились уже хотя бы потому, что начало путинского президентства пришлось на предвыборную кампанию в Соединенных Штатах. Кроме того, нельзя не замечать очевидной разочарованности американского истеблишмента тем, что происходит в России сегодня, и тем, что американцы попросту не смогли понять то, что происходило в России вчера… Так что, возможно, у Путина и есть желание перейти на «ты» с Джорджем Бушем-младшим, но нет никакой возможности: новый американский президент демонстративно игнорирует российского. Путин специально посылал в Вашингтон своего ближайшего соратника, бывшего секретаря Совета безопасности и нынешнего министра обороны России, генерала Сергея Иванова. Но Буш не принял и Иванова, а переговоры генерала с Колином Пауэллом и Кондолизой Райз завершились признанием того факта, что до летней встречи руководителей стран «восьмерки» в Генуе Путин с Бушем не встретятся. Как философски заметил прибывший для подготовки встречи в Москву ее хозяин, премьер-министр Италии Джулиано Амато, американская администрация просто еще не определилась с конкретизацией своих внешнеполитических приоритетов. Но к генуэзским переговорам, несомненно, определится…

Еще друзья… У Ельцина не сложилось с симпатизировавшим Горбачеву ветераном европейской политической сцены Франсуа Миттераном, так что ему пришлось ждать победы Жака Ширака, чтобы завести себе друга в Париже. Но для Путина Ширак — такой же ветеран политики, как для Ельцина — Миттеран. Ожидать, что между этими двумя людьми возникнут особые отношения, не приходится — тем более после жесткой критики Парижем российских действий в Чечне… Энтони Блэр проводил несколько личных встреч с Путиным и в российских СМИ появились сообщения, что растроганный приездом Блэра — единственного из западных политиков — в Санкт-Петербург на премьеру оперы «Война и мир» в Мариинке еще в период, когда Путин был исполняющим обязанности президента, новый глава российского государства даже решил выучить английский, чтобы общаться с гостем из Лондона без переводчиков. Однако в последнее время Блэр не выглядит таким уж сердечным другом Путина прежде всего потому, что он весьма занят строительством отношений с новой американской администрацией — и в этом строительстве явно нет места для особых отношений с Москвой.

Остался друг Герхард, наследник друга Гельмута. С Борисом Ельциным у Герхарда Шредера личных отношений попросту не возникло: его победа на выборах в ФРГ совпала с последним периодом ельцинского президентства и, кроме того, экс-президент России явно не мог смириться не только с поражением Коля на выборах, но и с неожиданным крахом репутации и карьеры одного из крупнейших политиков послевоенной Германии… Тем быстрее стали развиваться отношения Путина и Шредера. В Германии к новому российскому президенту, как известно, проведшему в ГДР основную часть своей зарубежной чекистской командировки, вообще относятся с особым интересом. Да и Герхарду Шредеру, вероятно, приятно общаться с российским коллегой без переводчика. Сам Путин к Германии также не равнодушен и не стремится это скрыть. Так как-то вышло, что именно эта страна стала приоритетной в российской внешней политике последнего года. Шредер приезжал к Путину на православное Рождество, и августейшие семьи катались в санях — «простору у нас хватает». Теперь вот приехал в Санкт-Петербург поучаствовать в форуме общественных деятелей и бизнесменов двух стран, привез с собой представительную делегацию, в которой были и министр иностранных дел Йошка Фишер, и министр обороны Рудольф Шарпинг… Но, тем не менее, оба визита завершились полным провалом российских планов. И на Рождество, и перед Пасхой Путин стремился использовать свое общение со Шредером, чтобы решить проблему российских долгов Парижскому клубу и его основному участнику — Германии, на чью долю приходится практически половина всей российской задолженности. И оба раза слышал один и тот же ответ — платите. Причем деньгами. (Накануне петербургской встречи существовала идея, что Россия расплатится с Германией акциями приватизируемых предприятий. Но Шредер на это не пошел.) И оба раза после встреч со Шредером возникали неблагоприятные ожидания для российской экономики.

Дело даже не в выплатах 2001 года. Дело прежде всего в выплатах 2003 года, когда России придется отдать кредиторам чуть ли не годовой бюджет. Немцы на это вежливо отвечают, что нужно дожить до 2003 года и вот тогда Германия окажет России самую энергичную поддержку, а пока — извольте платить…

Можно понять разочарование Путина. Можно понять разочарование определенной части российского общества, рассчитывавшей, что гость из Берлина вступится за журналистов телекомпании НТВ, не согласных, как известно, с решениями последнего собрания акционеров. Шредер не вступился: высказался в поддержку свободы слова, но заметил, что не может вмешиваться в конфликт собственников и трудового коллектива. Логично и прагматично. Для Путина было бы лучше, чтобы Шредер не был таким прагматиком: если бы он оказался яростным защитником свободы слова в митинговом варианте Григория Явлинского — «даже если у акционеров будет 151%, мы все равно не позволим им…», то его можно было бы уговорить реструктурировать, списать, перевести в акции российские долги… Но Шредер не собирается защищать ни неэффективный менеджмент телекомпании НТВ, ни неэффективный менеджмент Российского государства. Он считает, что должники обязаны платить по счетам и никакие личные отношения этому не помехой.

Пожалуй, именно этим отличаются друзья Владимира Путина от друзей Бориса Ельцина. Первый президент, запомнившийся коллегам стоящим на броневике у Белого дома в августе 1991 года, поддержанный демократической оппозицией и развернувший страну лицом к Западу, породил у своих коллег романтические иллюзии и ожидания, от которых их не смогла избавить ни ситуация октября 1993 года, ни чеченская война. Кроме того, и сами политики ельцинского времени — тот же Клинтон, тот же Коль — были во многом романтиками, мыслившими глобальными категориями. Прагматичный и сухой Владимир Путин в отвлеченном мышлении не замечен. Так и его западные коллеги тоже! Путин живет среди похожих на него людей — прагматичных, не сентиментальных, вынужденных подсчитывать электоральные утраты в случае того или иного шага навстречу России. Но жизнь среди коллег-прагматиков отнюдь не облегчает задачу Путина. Более того — это его беда: когда прагматик должен романтикам, он может уговорить их немного подождать, а пока поесть блинов с икрой — угощайтесь, гости дорогие, чем богаты, тем и рады, ферштейн? Но когда прагматик должен прагматикам, ему придется раскошеливаться…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК