"Черный вторник" Пакистана

19 декабря, 2014, 21:08 Распечатать Выпуск №48-49, 19 декабря-26 декабря

Шок от сообщения о террористическом нападении пакистанских талибов на школу в Пешаваре и хладнокровном убийстве 132 детей и девяти взрослых соизмерим разве что с ощущением после терактов 11 сентября 2001 г. в Соединенных Штатах.

 

 

 

Шок от сообщения о террористическом нападении пакистанских талибов на школу в Пешаваре и хладнокровном убийстве 132 детей и девяти взрослых соизмерим разве что с ощущением после терактов 11 сентября 2001 г. в Соединенных Штатах. Но новая волна терроризма в Пакистане стала закономерным последствием заигрывания пакистанского правительства с талибами и отхода его от традиционного партнерства с Вашингтоном. 

Мирные жители давно уже стали мишенью нападений исламистских фанатиков. Но правительство Наваза Шарифа предпочитало игнорировать многочисленные случаи убийств исламистами пакистанских христиан. Теперь же мусульманские фундаменталисты напали на детей. И что дальше? Атаки на больницы и дома престарелых? Сколько еще должно произойти трагедий, чтобы руководство Пакистана начало реагировать на талибскую угрозу? 

"Черный вторник" в Пакистане, день, когда талибы начали свой "джихад" против невинных детей, стал последствием игнорирования правительством деятельности "Талибана" на границах своей страны. Но, как говорит восточная пословица, вы не можете держать змей в своем дворе и ожидать, что они укусят только ваших соседей.

Можно только надеяться, что те из пакистанцев, кто до
16 декабря снисходительно относился к деятельности талибов и даже был с ними в дружеских отношениях, наконец поймут, что отныне хладнокровные убийцы детей находятся вне закона. 

Исламисты живут в перевернутом мире, который сами себе сотворили, хотя, используя технологические достижения
ХХІ в., сеют хаос и разрушение везде, где им вздумается. Религиозные догмы в сочетании с невежеством и закостенелым желанием причесать всех вокруг под свою гребенку — это та почва, которая питает талибов в их исступленном стремлении уничтожать тех, кто хочет жить иначе. 

Коррумпированное и некомпетентное правительство Пакистана "заключило соглашение с дьяволом", когда начало договариваться c талибами. После ликвидации американцами Усамы бен Ладена пакистанское руководство боролось с "Талибаном" довольно своеобразно: иногда казалось, что оно просто закрывает глаза на расширение деятельности террористической группировки на территории своей страны. 

Однако старая английская поговорка учит: когда ужинаете с дьяволом, следует пользоваться длинной ложкой. 

Еще одним "дьявольским" испытанием для Пакистана является то, что его население растет невероятными темпами. Еще 40 лет назад его численность составляла 75 млн, а сегодня — уже 188 млн. 

Вполне возможно, что первопричиной религиозного экстремизма стало то, что молодые люди теряют надежду на будущее в стране, где катастрофически не хватает рабочих мест. Джихадистские организации, вербующие молодых мусульман в свои ряды, представляют угрозу в глобальном масштабе, и тотальная война с невидимым врагом может набирать новые обороты. 

Пакистанский теракт освещает и другую очень важную проблему — риск попадания ядерного оружия в руки талибов. Это нападение показало, что пакистанская армия и ее институты оказались чувствительными к атакам. И можно только представить, что могло произойти, если бы талибы завладели тактическими ядерными ракетами.

После ужасного теракта в Пешаваре пакистанское руководство должно было бы полностью прекратить скрытую поддержку всех групп талибов и радикально очистить свои силы безопасности от них и их исламистских симпатиков. Связи пакистанской элиты с талибами в конечном счете могут разрушить страну. 

Варварство террористов "Талибана" целиком и полностью перечеркивает какие-либо политические оправдания их легитимности, на что они, возможно, когда-то и имели основания. Расстрел детей как месть за военное нападение является ужасным подтверждением их бесчеловечных намерений — сеять насилие, смерть и разрушения. 

Теракт в школе в Пешаваре, — это трагедия мирового масштаба. Он должен стать предупреждением всем народам. Когда невежды, прикрываясь Богом, вытесняют из медресе науку и рациональное мышление, то открываются двери для жестоких убийц и сеятелей террористического хаоса. А реальная их мотивация — это власть любыми средствами и стремление навязать свою волю другим.

"Талибан" считает пакистанскую армию оккупационной и называет ее армией неверных. Но почему талибы выбрали мишенью детей в государственной школе, перейдя этим черту? Ведь за это их может ожидать жестокая расплата. В чем причина? 

Афганский "Талибан" осудил этот страшный теракт, пытаясь дистанцироваться от него. Поскольку, как заявил представитель афганских талибов Забиулла Муджахид, "умышленное убийство невинных людей — детей и женщин — идет вразрез с основами ислама, и этим критерием должны руководствоваться каждая исламская партия и правительство". 

Так нельзя ли предположить, что пакистанских талибов в кровавую авантюру могла втянуть какая-то третья сторона? Во всяком случае, от этой трагедии может серьезно выиграть путинская Россия, которая после нападения на Украину стала парией на международной арене и лихорадочно ищет выход из патовой ситуации. Снятие санкций необходимо ей как воздух.

Кремль стремится во что бы то ни стало прекратить падение цены на нефть, которая в немалой степени зависит от позиции по этому вопросу ближайшего союзника Вашингтона на Ближнем Востоке — Саудовской Аравии. Ведь именно Эр-Рияд поддерживает дружеские связи с Исламабадом. 

Соединенные Штаты через Саудовскую Аравию тесно связаны с Пакистаном. С одной стороны, Исламабад обеспечивает свой большой военный контингент, негласно задействованный в защите саудовских учреждений. С другой — Саудовская Аравия дает Пакистану немалые суммы денег и нефть. 

Если США очень будут давить на пакистанцев, подталкивая их к решительным шагам против "Талибана", то саудовским спонсорам такой поворот едва ли понравится. А это может привести к резкому ухудшению отношений внутри геополитического треугольника США—Саудовская Аравия—Пакистан. 

Пакистанские военные (фактические правители страны) будут отстаивать свой тезис о "хороших талибах и плохом "Талибане" и, чтобы бороться с плохим "Талибаном", будут требовать денег. А Саудовская Аравия будет настаивать на том, что какие-либо серьезные действия против талибов на территории Пакистана Вашингтон в обязательном порядке должен согласовывать с ней. 

Следовательно, есть высокая вероятность того, что "талибский вопрос" вызовет если не полный разрыв союзнических отношений Вашингтона с Эр-Риядом, то, по меньшей мере, их резкое охлаждение и переключение внимания мировой общественности (по крайней мере, на длительное время) с вторжения российских террористов в Украину на бесчинство террористов "Талибана" в Пакистане. 

Однака саудовцы уже не раз доказывали, что их союзнические отношения с Америкой пересмотру не подлежат. 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно