Борьба за портфели

18 июля, 2014, 20:30 Распечатать

В ЕС приступили к формированию нового состава Еврокомиссии

В минувший вторник Европейский парламент проголосовал за кандидатуру нового председателя ЕК. Им стал бывший многолетний премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, которого поддержала Европейская народная партия. Под его руководством начался процесс согласования и утверждения кандидатур еврокомиссаров, предложенных в руководящий орган ЕС отдельными странами-членами. 

Теперь важно соблюсти баланс между разными регионами, политическими силами. И даже, по словам Юнкера, учесть гендерные пропорции в сторону увеличения числа женщин. Борьба за портфели в самом разгаре. Ожидается, что к сентябрю состав Еврокомиссии будет окончательно определен.

Впрочем, уже сегодня можно сделать предварительные выводы о том, какой будет политика новой ЕК и с какими вызовами ей предстоит столкнуться в первые месяцы работы. И речь идет не только об Украине.

Старая игра
с новыми правилами

Европарламентарии одобрили кандидатуру Жан-Клода Юнкера на пост президента Еврокомиссии 422 голосами "за". "Против" высказались 250 депутатов, а более полусотни вообще не голосовали. Поддержка большинства была обеспечена после длительного процесса согласования его кандидатуры главами государств ЕС, а также представителями крупнейших политических сил, представленных в Европарламенте. Консультации продолжались более месяца. 

При этом в нынешнем году были впервые использованы новые критерии голосования в Европейском совете, когда в поддержку кандидатуры высказалось "квалифицированное большинство" глав государств, а сами лидеры Европы должны были в своем решении учитывать результаты последних выборов в Европарламент. А по их результатам именно Европейской народной партии удалось сформировать самую крупную фракцию в законодательном органе ЕС. 

Таким образом, на встрече лидеров Евросоюза в конце июня руководители 26 стран проголосовали в поддержку Юнкера, в то время как против выступили главы правительств Великобритании и Венгрии Дэвид Кэмерон и Виктор Орбан. При этом британский премьер открыто мотивировал свое недовольство кандидатурой Юнкера тем, что этот политик образца 80-х годов прошлого столетия слишком старомоден, чтобы решать проблемы, с которыми столкнется ЕС в ближайшие пять лет. Кэмерон также пригрозил, что решение об избрании Юнкера спровоцирует активизацию процесса выхода Великобритании из ЕС через референдум, который намечен на осень 2017 г. 

Британский премьер также считает неправильным, когда Европарламент "переигрывает" глав государств в решении вопроса о руководителе ЕК. Ранее замечания по поводу кандидатуры Юнкера и новшеств на выборах главы ЕК также высказывали лидеры еще нескольких стран, но в результате они все же не стали ставить палки в колеса и без того сложному процессу. Кэмерон потерпел поражение.

Накануне голосования в Европарламенте 15 июля Юнкер сумел заручиться поддержкой со стороны не только своих сторонников из ЕНП, но и парламентариев от второй по величине фракции — Прогрессивного альянса социалистов и демократов, а также либералов. Взамен союзники договорились о включении в число приоритетов для работы нового состава Европейской комиссии ряда своих принципиальных позиций.

В частности, левоцентристы добились того, что руководство ЕК в своей работе на ближайшие годы сосредоточится на стимулировании экономического роста и создании новых рабочих мест. Кроме того, частью этих договоренностей было переизбрание на должность председателя Европарламента лидера европейских социал-демократов Мартина Шульца. Что и произошло в начале июля. Левые также заявили о поддержке и выдвижении ряда кандидатов на ключевые посты в будущем составе Еврокомиссии. 

Таким образом, после утверждения Юнкера и Шульца можно констатировать, что на европейской политической арене после майских выборов Европарламента в целом завершилось восстановление привычного положения дел, с доминированием в европейских институтах двух крупнейших политических сил континента — консерваторов из ЕНП и социал-демократов, при поддержке либералов. Проевропейские силы победили евроскептиков. 

Вместе эти три политические силы имеют более 400 голосов в Европарламенте, что позволило им эффективно нейтрализовать "прорвавшихся" в ряды европейских законодателей представителей праворадикальных партий. А ведь они, стоит напомнить, получили в ряде стран поддержку значительной части избирателей (см. ZN.UA №19, 30 мая 2014). 

Праворадикальные и настроенные против более тесной интеграции ЕС политсилы, как и предполагалось, оказались не способны консолидироваться, создать свою фракцию в ЕП, и таким образом, не смогли принять участие в распределение ключевых постов в органах ЕС. В этих условиях их деятельность скорее всего будет концентрироваться вокруг возможного блокирования инициатив по дальнейшей интеграции в рамках ЕС, расширению полномочий европейских структур. 

В войне объявлен перерыв

Избрание по новой, более демократичной и прозрачной процедуре главы Еврокомиссии многие считают очень важным. Однако это, равно как и фактическое оформление большинства в Европарламенте и компромиссы по ключевым кандидатам на руководящие посты в ЕС, еще не означает, что в дальнейшем дележ портфелей еврокомиссаров будет проходить безболезненно и гладко. 

Это продемонстрировал последний саммит европейских лидеров 16 июля. В ходе встречи политики стран Европейского Союза не смогли определиться с кандидатами на ключевые посты в структурах ЕС. В данном случае в повестке дня стояло обсуждение кандидатуры нового Верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики, который придет на место Кэтрин Эштон, а также нового председателя Европейского совета, который сменит Германа Ван Ромпея. 

Свою кандидатуру на должность Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики выдвинули европейские социал-демократы. Они поддержали кандидатуру министра иностранных дел Италии Федерику Могерини. 

С момента своего назначения министром иностранных дел в феврале этого года она активно участвует в международных делах. В феврале, еще до своего назначения в правительстве Маттео Ренци, она приезжала в Украину. А в начале июля Могерини побывала с визитами в Киеве и Москве. Причем тогда она дала ясно понять, что, поддерживая целостность Украины, не является сторонницей расширения санкций против России со стороны Европейского Союза.

Таким образом, политики ЕС 16 июля оказались не готовы поддержать ее. Против выступили лидеры балтийских государств и Польши. Они мотивировали свою позицию небольшим опытом дипломатической работы у Федерики Могерини для решения задач на посту Верховного представителя ЕС, а также слишком мягкой позицией по отношению к России.

Альтернативной кандидатурой, которую поддерживает и Жан-Клод Юнкер, является Кристалина Георгиева из Болгарии. В нынешнем составе Еврокомиссии она работает комиссаром по гуманитарным вопросам. В прошлом — вице-президент Всемирного банка и пользуется поддержкой ЕНП. 

На должность нового председателя Европейского совета претендует датский премьер-министр, социал-демократ Хелле Торнинг-Шмитт. Однако 16 июля рассмотрение ее кандидатуры также не состоялось. Ее назначение может рассматриваться как попытка примирения с Дэвидом Кэмероном, поскольку глава правительства Дании имеет с ним давние дружеские отношения. 

Но в Лондоне не стали дожидаться этого жеста дружбы и неожиданно потребовали назначить кандидатом в еврокомиссары почти никому не известного на "материке" члена палаты лордов Джонатана Хилла. Занятно, что сам сэр Хилл говорил, что вовсе не горит желанием перебираться в Брюссель. Правда, впоследствии он заявил, что видит себя в должности еврокомиссара либо по торговле, либо по экономике. Но против Хилла настроены и Юнкер, и Шульц. 

И все же некоторые из 28 членов будущей ЕК уже известны. Так, например, Германия видимо удовлетворится сохранением на посту еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Часть стран также предлагают продлить пребывание в Брюсселе для своих нынешних представителей в ЕК, но при этом попытаются побороться за более важные портфели для них. Другие пока размышляют. 

Судя по всему, определенный состав будет озвучен лишь в конце августа, а с сентября кандидатуры будут переданы на утверждение Европарламенту. Впрочем, очевидно, в период летних отпусков скрытая борьба за портфели продолжится, но война открытая сегодня не нужна никому.

Мечты Юнкера

Жан-Клод Юнкер уже в день своего избрания изложил достаточно внятную программу работы на следующие пять лет. В первые три месяца своей работы он представит пакет по созданию рабочих мест, притоку инвестиций и развитию ЕС на сумму 300 млрд евро. 

При этом он признал, что в условиях экономического кризиса Евросоюз заплатил за меры по спасению евро слишком высокую "социальную цену". На новом посту он попытается исправить эту ошибку. А его слова, что тяжесть структурных реформ должна быть перенесена с плеч обычного трудяги на плечи "судовладельцев и финансовых спекулянтов", вызвали аплодисменты левых депутатов. Юнкер также заявил о стремлении поддержать малый и средний частный сектор путем снижения налогового бремени и ликвидации бюрократических проволочек. Выступил он и за торговый союз с США.

Говоря о внешней политике, Юнкер отметил, что Европа будет вести переговоры с Россией по энергетическим вопросам, имея единую позицию. А в отношении Украины сказал, что она займет достойное место в Европе. Правда, одновременно он дал понять, что в ближайшие пять лет в процессе расширения ЕС наступит пауза. Но переговоры со странами-кандидатами будут продолжены. 

Как метко высказался итальянский премьер Маттео Ренци, "если бы мы сейчас посмотрели на "портрет" Европы, то увидели бы измученное и уставшее лицо престарелой женщины". Европе сегодня нужно сбросить эту усталость, воспрянуть духом и найти себя после потрясений последних лет. Эту задачу вполне осознает новый президент ЕК, однако пути поиска решений и выхода из этой ситуации зависят не только от него.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно