БИТВА ЗА НАСЛЕДСТВО ПАКСАСА

18 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 18 июня-25 июня 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

27 июня Литва обретет нового президента. После первого тура выборов главы государства 13 июня прете...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

27 июня Литва обретет нового президента. После первого тура выборов главы государства 13 июня претендентов осталось всего двое — экс-президент, а ныне пенсионер Валдас Адамкус (в первом туре набрал 30,1% голосов) и первый премьер независимой Литвы, а ныне лидер Союза Крестьянской партии и Партии народной демократии Казимира Прунскене (21,4%). Выбор между двумя этими кандидатами может оказаться непростой задачей для литовцев. В целом же для европейцев результат голосования в этой маленькой стране (причем при любом исходе) может создать немало сложностей.

Внеочередные выборы главы государства стали последствием импичмента последнего президента страны — Роландаса Паксаса. «Паксасгейт» сотрясал страну последний год, и его результатом стала полная потеря доверия людей к нынешним властям. Причем, заметим, ко всем сразу. Плохими оказываются и приближенные Паксаса, которые под крылышком президента творили неблаговидные дела, но столь же нелестны отзывы о тех, кто в сейме путем грязной компании компроматов добился отстранения законно избранного президента. Удивительно, но популярность Паксаса как народного президента, который лихо бороздит небо на спортивном самолете, иногда сбрасывая на головы почитателей людей конфеты, не пострадала. Однако попытка Паксаса снова стать главой государства на волне народных сентиментов провалилась. Его лишили права стать кандидатом.

Фактически после этого президентские выборы в Литве потеряли интригу, но не стали при этом менее значительным событием для страны и, возможно, Европы в целом. Задача номер один для будущего президента — вернуть Литве утраченный за минувший год имидж зрелой демократии. Нужно заметить, что Брюссель, столь ревностно следящий за «прозрачностью» избирательных компаний в странах с молодой демократией, откровенно проигнорировал литовские выборы и едва ли сможет теперь хоть как-то повлиять на их исход. Так что теперь все зависит от «зрелости» и «демократичности» литовцев, а они, похоже, решили удивить европейцев.

Первый сюрприз они приподнесли уже 13 июня на евровыборах, когда пять из 13 литовских мандатов в Европарламенте получили представители популистской Партии труда, созданной лишь недавно олигархом российского происхождения Викторасом Успаских. Партия без определенной, как говорит ее вождь, политической ориентации получила 30% голосов. И, что самое интересное, за партию, созданную самым богатым человеком Литвы, проголосовали именно бедняки, для которых вступление в ЕС прежде всего означает удорожание жизни. Все надежды на то, что литовское общество извлечет уроки из правления «популистского» президента Паксаса рухнули. Это стало еще более очевидным после того, когда «янтарная леди» первых лет независимости Казимира Прунскене вышла во второй тур. В это не верил ни один эксперт, а, между прочим, зря. Накануне голосования обиженный Роландас Паксас призвал своих сторонников поддержать именно её. Так Паксас отблагодарил Прунскене за услугу, которую она ранее оказала ему — в литовском сейме она одна из немногих депутатов проголосовала против импичмента Паксасу. Прунскене также пообещала, что, став президентом, она добьется изменения Конституции и даст Паксасу возможность снова вернуться в политику через пять лет. Кроме того, Прунскене хочет защитить литовких крестьян от притеснений со стороны ЕС, а также выступает за пересмотр навязанного Брюсселем Вильнюсу решения о закрытии Игналинской АЭС к 2010 году. Эти популистские лозунги, едва ли выполнимые в жестких условиях общеевропейского общежития, тем не менее могут принести г-же Казимире победу. Впрочем, оппоненты (из лагеря Адамкуса) готовят почву для атаки и против нее, снова реанимировав слухи о ее сотрудничестве с КГБ СССР. И хотя в суде она смогла доказать свою невиновность, сейчас достаточно тех, кто вновь готов прибегнуть к «черному» пиару, чтобы не допустить очередного популиста к власти.

Но и у фаворита гонки —
77-летнего Валдаса Адамкуса не все безоблачно. Спустя лишь два дня после первого тура выборов, в литовском сейме снова разразился скандал. На этот раз левые парламентарии из правящей Социал-демократической партии обрушились на Адамкуса (и правых вообще) за то, что в октябре 1999 года они санкционировали «позорную сделку» (а, фактически, подарок) по продаже литовской компании Mazeikiu Nafta американской компании Williams International. Литва из-за этой операции понесла убытки в десятки миллионов долларов. Более того, американцы потом по дешевке перепродали Мажейкяйский нефтеперерабатывающий комплекс «ЮКОСУ» без согласия на то литовских властей, и в случае, если империя Ходорковского будет национализирована, одно из крупнейших предприятий Литвы окажется под российским контролем. Этого Адемкусу не простят, и ряд левых депутатов считают, что процедуру импичмента против него следует начать, как только он станет президентом, после голосования 27 июня.

Последним сюрпризом от литовцев могут стать намеченные на осень парламентские выборы. Здесь, как и на выборах в Европарламент, фаворитом считается Партия труда Успаских. Его прочат то на пост спикера, то премьера. Все зависит от того, сколько на своих популистских лозунгах (например, сделать литовцев богатыми за 1111 дней) он отберет голосов у правящих ныне социал-демократов.

О стремлении самих литовцев красноречиво свидетельствовали развешанные на деревьях в Вильнюсе белые рубашки. Они призваны были символизировать, что страна соскучилась за политиками с незапятнанной репутацией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК