БАРАБАНЫ ВОЙНЫ

04 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 4 октября-11 октября 2002г.
Отправить
Отправить

План антииракского дипломатического блицкрига Соединенных Штатов был безупречным. Выступление Джорджа Буша на Генеральной Ассамблее ООН дало сигнал к началу атаки...

План антииракского дипломатического блицкрига Соединенных Штатов был безупречным. Выступление Джорджа Буша на Генеральной Ассамблее ООН дало сигнал к началу атаки. Затем последовало широкомасштабное наступление, которое должно было закончиться принятием новой ооновской резолюции по Ираку, практически развязывавшей Вашингтону руки для применения против этой страны военной силы. Тогда и союзники нашлись бы, и критики нового внешнеполитического американского курса прикусили бы языки. И задача-то была несложная — предоставить побольше доказательств вероломности Саддама, договориться с Францией, выторговать молчание России и Китая да убедить непостоянных членов ООН в необходимости поддержки американских инициатив.

Однако с самого начала все пошло наперекосяк. И виной тому стало неожиданное согласие Багдада на безусловное выполнение всех предыдущих ооновских резолюций и на допуск в страну международных инспекторов. Судя по всему, американцы, хотя и прогнозировали возможность такого шага, так и не смогли найти ему эффективное противодействие.

Точно рассчитав время, Хусейн перехватил инициативу в тот самый момент, когда казалось, что Джордж Буш достиг неожиданных успехов, получив поддержку арабского мира и мирового сообщества в целом. Ведь для президента США ключевым фактором было время. Он требовал от ООН немедленных шагов в виде ультиматума Ираку и военной операции в случае его невыполнения. Согласие Багдада подчиниться ооновским требованиям привнесло в иракское уравнение новую переменную, которая поломала все планы сторонникам жесткой линии в Вашингтоне. И теперь иракский вопрос решается по двум фактически независимым друг от друга направлениям, первое из которых развивается в Вене, а второе в Нью-Йорке.

В столице Австрии, в штаб-квартире МАГАТЭ, прошли переговоры между представителями ООН и Ирака по поводу возобновления международных инспекций, прерванных почти четыре года назад.

По словам главного инспектора ООН по вооружениям Ханса Бликса, его делегация исходила из того, что инспекторам в Ираке будет предоставлен беспрепятственный доступ на все объекты, в том числе и на те, куда раньше их не пускали. После двух дней переговоров Бликс заявил, что ему удалось достичь соглашения с иракскими представителями по организационным принципам работы инспекторов в Ираке. Остался доволен достигнутой договоренностью и Багдад. Инспекции должны возобновиться через две недели. Однако из списка объектов, подлежащих инспекциям, были исключены президентские дворцы, осмотр которых регулируется особым соглашением, заключенным между ООН и Ираком в 1998 году.

Ранее США и Великобритания заявляли, что дворцы Саддама в этом смысле являются ключевыми объектами. Ведь именно на их территории, по мнению аналитиков из ЦРУ, находятся главные мощности Ирака по производству оружия массового уничтожения. Однако пока Вашингтон и Лондон организовывали свое дипломатическое наступление на коллег по Совету Безопасности, делегатам ООН в Вене приходилось вести переговоры с иракским представителями в рамках резолюции 1284, принятой в 1999 году. Она-то как раз не содержит требований допустить инспекторов в президентские дворцы Хусейна. Так что потом иракская сторона уже не будет идти на новые условия, заявляя, что ее представители обо всем договорились в Вене, согласились там выполнить все требования, а те, что тогда не предъявлялись, не подлежат и выполнению. В конце концов Ирак получит возможность прибегнуть к своей испытанной практике, придумывая всевозможные предлоги, чтобы как можно больше осложнить работу инспекторов и затянуть весь процесс.

Именно поэтому Великобритания и США продолжают убеждать дипломатов ООН в необходимости поддержать беспрецедентно жесткую резолюцию, которая может задать принципиально новые правовые рамки работе инспекторов. Резолюция должна потребовать от Ирака предъявить все свои арсеналы незаконного оружия, согласиться со сроками его уничтожения или же оказаться перед угрозой военной акции. Просто заявить о своих принципах, но не подтвердить это готовностью к действиям, было бы для ООН, по мнению американцев и британцев, пустой тратой времени.

Если же говорить более конкретно, то разработанный Вашингтоном и Лондоном проект резолюции предусматривает, что Ирак должен согласиться выполнять решение ООН в течение недели и не выдвигая дополнительных условий. За последующие 30 дней Багдаду хотят предложить раскрыть все детали своей военной программы. В случае отказа против Ирака может быть применена военная сила.

Однако особых результатов американо-британская дипломатическая активность пока что не принесла. Российское руководство продолжает настаивать, что для разрешения конфликта необходимо лишь быстрейшее возвращение в Ирак международных инспекторов. Многие предполагают, что Владимир Путин ведет некую политическую игру, пытаясь как можно больше выторговать в обмен на свой голос или на отказ от вето. Однако заявления министров обороны и иностранных дел России свидетельствуют, что в Москве по этому поводу существуют серьезные разногласия. В таких условиях российский президент взамен на финансовую и политическую поддержку может высказать лишь несколько весьма скупых и неопределенных слов.

Власти Франции также не готовы поддержать американо-британскую инициативу. Предложения президента Франции Жака Ширака о возможности двухступенчатых переговоров с Ираком неприемлемы для США и Великобритании, так как, по мнению лидеров этих стран, они дают Саддаму возможность для маневра и могут поставить ООН в сложное положение.

Против возможной военной операции США в Ираке высказались на этой неделе и несколько других европейских стран. По словам министра иностранных дел Бельгии Луи Мишеля, цель мирового сообщества — не свержение иракского руководства, а уничтожение оружия массового поражения (если таковое в Ираке будет обнаружено). Его шведская коллега Анна Линдт также отметила, что отстранение от власти Саддама Хусейна не является задачей ООН. Одним из стойких в Европе союзников Вашингтона остается Италия, но и там по иракскому вопросу продолжаются дискуссии.

В общем, пока что совершенно не ясно, каким конкретно будет текст новой резолюции и как проголосуют за него члены Совета Безопасности. Однако эти вопросы должны быть решены как можно скорее. Если в ближайшее время со стороны ООН не последует адекватных действий, можно считать, что Саддам Хусейн одержал серьезную политическую победу. Международные инспектора отправятся в Ирак, но на условиях, приемлемых для Багдада, и затяжная игра Саддама в кошки-мышки с международным сообществом начнется сначала.

Почувствовав, что инициатива пока что находится в руках Ирака, правительство этой страны выступило со специальным заявлением, в котором указало, что в принятии новой резолюции ООН нет необходимости, ибо Ирак уже согласился на возобновление работы инспекторов. А резюме этого документа было традиционно наполнено пафосом — «бьющие в барабаны войны», дескать, не заставят Багдад поступиться своими правами.

Видя, что ситуация выходит из-под контроля, Вашингтон продемонстрировал готовность к любым радикальным шагам, чтобы добиться своего. Американцы дали понять, что просто не пустят инспекторов в Багдад на условиях, согласованных представителями ООН и Ирака в Вене. Так, официальный представитель государственного департамента США Ричард Баучер, отвечая на вопрос о том, что будет, если инспектора отправятся в Ирак, не дожидаясь резолюции, сказал: его страна перейдет в «режим воспрепятствования» выполнению их миссии.

Тем временем конгресс США продолжает работать над текстом своей резолюции, наделяющей президента дополнительными полномочиями в целях защиты страны от внешней угрозы. Предполагается, что этот документ даст право Джорджу Бушу принимать решение о применении военной силы против Ирака без санкции ООН. Однако и здесь все происходит не так быстро, как хотелось бы администрации Соединенных Штатов.

Ситуация осложняется приближающимися выборами, в ходе которых целиком будет переизбрана нижняя палата и треть сенаторов. По этой причине некоторые законодатели высказывают сомнения в необходимости военной акции. Однако с самым резким осуждением воинственных планов администрации выступил бывший вице-президент и соперник нынешнего президента на выборах Эл Гор. По его мнению, Буш разбазарил сочувствие и симпатию, которыми пользовалась Америка во всем мире после 11 сентября. Своими угрозами Багдаду он достиг того, что на смену им пришел страх перед неопределенностью — теперь мир боится не того, что могут сделать террористы, а того, что могут сделать США. Война с Ираком в одиночку, считает бывший вице-президент, может нанести значительный ущерб отношениям Вашингтона с союзниками по НАТО и антитеррористической коалиции.

А тут еще, явно не ко времени, фонд «Heritage» опубликовал доклад, оценивающий возможную военную акцию Пентагона в Ираке. Авторы доклада полагают: для свержения режима Саддама потребуется стотысячное войско. А для сохранения результатов победы придется оставить в Ираке 40 тысяч американских солдат, которых, в свою очередь, должны будут поддерживать войска союзников по антииракской коалиции.

В сообщении делается упор на то, что американским специалистам по военному планированию не следует ориентироваться на скорую замену сил США международными миротворческими силами. В то же время авторы доклада советуют американской администрации избегать долговременного военного присутствия США в Ираке после достижения главных военных целей. Но последние должны быть четко сформулированы и, по мере их достижения, войска должны быть немедленно выведены. Как видно, задача не из легких. Но Джорджу Бушу и его команде отступать некуда, поэтому он продолжает «бить в барабан войны».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК