АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕДВЫБОРНЫЙ ВЕТЕР

09 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 9 января-16 января 2004г.
Отправить
Отправить

В ноябре 2004 года в США пройдут президентские выборы, в ходе которых нынешний глава государства Джордж Буш, он же — кандидат Республиканской партии, будет бороться за Белый дом с кандидатом Демократической партии...

В ноябре 2004 года в США пройдут президентские выборы, в ходе которых нынешний глава государства Джордж Буш, он же — кандидат Республиканской партии, будет бороться за Белый дом с кандидатом Демократической партии. Имя представителя демократов будет определено в начале июня 2004 года — решение будет приниматься по итогам серии праймериз, которые Демократическая партия проведет на уровне штатов.

Лет сто назад в Америке выдвижение кандидатов от партии на любой пост — от попечителя богоугодных заведений до президента страны — происходило чрезвычайно просто: это делали на закрытых совещаниях партийные боссы. Если претендентов было двое и ни один не желал уступить, назначался третий, малоизвестный кандидат — «темная лошадка», — которого затем раскручивала партийная машина. Между тем уже с 1905 года в США постепенно складывался институт первичных, или предварительных, выборов — праймериз. К 1916 году законы о президентских праймериз были приняты в 25 штатах.

Новая система стала широко использоваться в ходе президентских выборов после скандала, который в 1912 году разразился в Республиканской партии. Тогда за звание главного кандидата от партии боролись экс-президент Теодор Рузвельт (который, согласно данным опросов американцев, ныне воспринимается ими как один из лучших руководителей страны) и действующий президент Уильям Тафт. Сторонники Тафта, контролировавшие партийный аппарат, жульническими методами добились того, что кандидатом от республиканцев вновь должен был стать Тафт. Оскорбленный Рузвельт и часть его сторонников срочно организовали свою партию и пошли на президентские выборы самостоятельно. В итоге и Рузвельт, и Тафт проиграли кандидату-демократу.

В настоящее время главной целью праймериз является попытка рядовых членов партии ограничить влияние партийных боссов и аппаратчиков, которые обладают значительно большими возможностями в продвижении угодного им кандидата. Кроме того, эта процедура позволяет отсеивать заведомых аутсайдеров, могущих больше повредить интересам партии, чем помочь ей. И, наконец, победитель праймериз получает поддержку всей партии, полностью отвечающей за данного политика. Если некий кандидат не получил поддержку однопартийцев, он может идти на выборы самостоятельно, но уже как независимый кандидат.

Праймериз проводятся перед выборами всех уровней и бывают «открытыми» (каждый участник выборов может свободно голосовать) и «закрытыми», (количество голосующих ограничено различными способами). Практика США показывает: если партия сильна и сплочена, она обычно избирает закрытую систему, а если партия слаба, аморфна и находится в оппозиции — открытую. Используются и разнообразные смешанные системы голосования, а также многоступенчатые схемы определения ставленников партии. К примеру, в северных штатах США существует традиция оказывать поддержку тому кандидату, который наберет простое большинство голосов. В южных штатах оценивают разрыв набранных голосов между победителем и его ближайшими конкурентами. Если перевес в голосах невелик, то устраивается второй тур праймериз, где партийцы выбирают из двух кандидатов, занявших первые места.

Кроме того в некоторых штатах избиратель может участвовать в голосовании независимо от своей партийной принадлежности, поэтому итоги таких первичных выборов особенно важны для определения реальных шансов кандидата.

Иногда праймериз отменяют, чтобы не истощать партийную кассу, поскольку это достаточно дорогостоящее мероприятие. Как правило, большинство первичных выборов проводятся в мае, июне и сентябре. Наиболее известными и важными в президентской гонке считаются праймериз, проходящие в штате Нью-Хемпшир. Предполагается, что именно на них с высокой долей вероятности выявляется лидер будущей президентской гонки.

Сегодня институт праймериз имеет не только сторонников, но и критиков. Последние считают, что политики тратят больше времени на налаживание связей в кулуарах и на пожимание сотен рук делегатов. То есть приоритетом политика становится поиск консенсуса с однопартийцами, а не с рядовыми избирателями.

Если праймериз — простое голосование посредством бюллетеней, то кокус — это собрание избирателей, приписанных к избирательному участку; они сначала обсуждают положение дел и достоинства кандидатов, а уж затем голосуют за делегатов на партийный съезд округа, который, в свою очередь, избирает делегатов на съезд штата, а уж тот — делегатов национального партийного съезда. Результаты первичных выборов в штате становятся известны уже в день проведения кокусов, поэтому съезды — чистая проформа, то же самое, что собрание коллегии выборщиков в Вашингтоне, а кроме того — повод повеселиться и причаститься к большой политике. Последний из этих форумов, на котором пришлось выбирать кандидата в несколько туров, состоялся в 1952 году.

Первой свои кокусы проводит Айова. За ними следуют праймериз в Нью-Хемпшире. А в марте будет «супервторник» — в один день пройдут первичные выборы в 21 штате, после которых все станет окончательно ясно.

Первичные выборы — серьезный вызов даже для действующего президента. В 1968 году Линдон Джонсон едва не проиграл их в Нью-Хемпшире сенатору Юджину Маккарти; спустя четыре дня в борьбу вступил Роберт Кеннеди, и Джонсон снял свою кандидатуру. В дальнейшем Кеннеди опередил Маккарти, но вскоре был убит. В итоге на конвенте в Чикаго партийную номинацию выиграл вице-президент Губерт Хэмфри, который вообще не участвовал в первичных выборах. А президентом, в конце концов, стал республиканец Ричард Никсон. История свидетельствует также, что президент, столкнувшийся на праймериз с серьезной конкуренцией однопартийцев, как правило, проигрывает и выборы, — так было в 1976 году с Джеральдом Фордом, в 1980-м — с Джимми Картером и в 1992-м — с Джорджем Бушем-старшим.

В нынешнем избирательном цикле действующему президенту конкуренция однопартийцев не грозит. А вот у демократов соперничество упорное. На сегодняшний день борьбу за партийную номинацию ведут девять кандидатов. Лидирует бывший губернатор Вермонта Говард Дин. Начав компанию с двухпроцентным рейтингом и очень скромным бюджетом, он на сегодняшний день собрал в свою кассу самую большую сумму — его рейтинг приближается к 40 процентам. На второй позиции держится конгрессмен Дик Гепхардт, бывший лидер демократов в Палате представителей; на третьей — сенатор Джон Керри. Аутсайдеры отстают настолько, что двое из них — сенатор Джо Либерман и отставной генерал Уэсли Кларк — решили не участвовать в первичных выборах Айовы. Формально они остаются в списке, но кампанию там практически не ведут, вкладывая ресурсы в более перспективные для себя штаты.

Из всех кандидатов лишь Дин и Керри отказались от государственных дотаций и могут теперь не соблюдать ограничений на расходы, установленные избирательными законами штатов. Для Айовы этот потолок составляет 1,3 миллиона долларов, для Нью-Хемпшира — 730 тысяч, а на все первичные выборы кандидат, получивший дотацию, имеет право потратить не более 45 миллионов. Гепхардт дотацию получил и в результате значительно уступает Дину по размаху агитации.

Соперничество Дина и Гепхардта проходит по классической схеме: первый апеллирует к молодым образованным представителям среднего класса, второй — к рабочим и пенсионерам. Наиболее уязвимый пункт послужного списка Гепхардта — его поддержка войны в Ираке. Для штата, известного своим антивоенным движением, это очень серьезно: судя по опросам, лишь 29 процентов айовских демократов готовы голосовать за такого кандидата, тогда как 39 предпочитают противника войны, то есть Дина, который с самого начала выступал против. Возможно, именно из-за пацифистских настроений жителей Айовы генерал Кларк решил не вести кампанию в этом штате. Гепхардт, в свою очередь, критикует Дина за поддержку Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), подорвавшего, по мнению многих, позиции отечественного производителя.

Кроме того, имя Дина ассоциируется с вопросом о правах гомосексуалистов — в бытность губернатором он подписал в 2000 году первый в стране закон о гражданских союзах однополых партнеров. Год спустя закон был отменен легислатурой Вермонта, но недавно проблема обострилась снова — после того как верховный cуд Массачусетса признал браки гомосексуалистов не противоречащими конституции. Дело в том, что брак — это уже не гражданский союз, признание его в одном штате влечет за собой признание и во всех прочих. Говард Дин понимает, что его либерализм может дорого обойтись ему, особенно на Юге и Среднем Западе — в «библейском поясе» США, и старается избегать дискуссии на эту тему. Вообще политтехнологов Демократической партии в целом несколько пугает чрезмерная, с их точки зрения, левизна лидеров гонки — они считают, что Дин и Гепхардт раскалывают электорат и превращают его центр в легкую добычу кандидата республиканцев.

Из кандидатов, прослывших аутсайдерами, отдельный интерес вызывает генерал Кларк. Так совпало, что он выступает в Гаагском трибунале в тот же день, когда его избирательный штаб в Америке объявляет начало определенного этапа кампании. Американцев призывают дать в Интернете заявку на встречу с Кларком в любом городе или поселке США. Предполагается, что претендент откликнется на большинство приглашений. Избиратели ставят перед ним не только те обычные вопросы о социальной или финансовой политике, на которые отвечают все остальные кандидаты на пост президента. От него ожидается скорее другое: объяснить развитие событий в Ираке, дать прогноз, предложить альтернативу.

В глазах американцев генерал Уэсли Кларк является одним из самых компетентных военных стратегов — после четырех лет пребывания на посту главнокомандующего силами НАТО в Европе и участия в первой масштабной военной операции альянса в Косово. Именно из-за этой части своей биографии и в конкретном контексте операции в Ираке до самого недавнего времени Кларк считался идеальным кандидатом против Джорджа Буша. Победа Кларка на предстоящих праймериз, однако, была поставлена под вопрос на предыдущей неделе, когда бывший вице-президент США Альберт Гор поддержал совсем другого кандидата от демократов — Говарда Дина.

Однако Дина, как оказывается, «лоббирует» не только Гор. Ровно через день после заявления Гора советники президента Буша дали знать, что они считают Дина наиболее вероятным оппонентом на президентских выборах будущего года и предсказали, что к концу января кандидат Джордж Буш начнет осуществлять свою предвыборную стратегию, направленную на подрыв его позиций как наиболее вероятного соперника.

Эти просочившиеся на страницы прессы планы внесли хаос в предвыборные планы остальных восьми кандидатов-демократов. Накануне проведения первичных выборов возник риторический вопрос — проголосуют ли теперь демократы за выдвижение в кандидаты от своей партии кого-либо, кроме Говарда Дина, если сам Джордж Буш считает его наиболее опасным соперником.

Но считает ли он так на самом деле? Или, быть может, это хитрая стратегия окружения президента, пытающегося новаторским методом исключить из игры более сильных кандидатов? Как говорят близкие к Белому дому люди, открыто указав на своего противника за год до выборов, кандидат Буш намерен как можно раньше бросить вызов идеям и лозунгам Говарда Дина, привлечь внимание всей страны к радикальным взглядам своего оппонента, пока он не осознал необходимости завуалировать их центристскими заявлениями.

Что же касается предвыборной борьбы в стане республиканцев, то такой по сути и не происходит — соперников у действующего президента нет и не предвидится. Для республиканцев первичные выборы, если не произойдет ничего экстраординарного, будут чистой формальностью.

Очередной бонус популярности действующему президенту принес арест Саддама Хусейна, который все наблюдатели расценили как прекрасный рождественский подарок президенту Бушу. Некоторые, правда, оговорились, что на самом деле он был сейчас хозяину Белого дома ни к чему, ибо если бы выборы состоялись сегодня, то он и так одержал бы убедительную победу над Говардом Дином. Последние опросы показали, что за Буша проголосовали бы 52% американцев, а за главного кандидата от демократов — всего 41%. После ареста Хусейна этот разрыв, скорее всего, увеличится еще больше.

Предвидя такое развитие событий, соперники Дина ухватились за захват Саддама Хусейна в попытке провести организованное наступление на политика, построившего свою кампанию на жесткой оппозиции войне в Ираке. Почуяв, что арест иракского экс-президента может изменить баланс сил в борьбе с сопротивлением, облегчить вывод американских войск из Ирака и сделать саму войну более популярной, критики Дина стали выступать с обвинениями, что его позиция по этому вопросу станет помехой в политической игре с укрепившим свои позиции Джорджем Бушем.

Многие эксперты предсказывают, что поимка иракского экс-президента укрепит позиции тех противников Дина в среде демократов, которые голосовали в конгрессе за войну. Особенно активно стал использовать сложившуюся ситуацию Либерман, который все время с энтузиазмом поддерживал вторжение в Ирак и поэтому не смог победить в битве за сердца активистов и членов партии. Во время последних выступлений на телевидении Либерман часто повторял тезис, что если бы все было так, как хочет Дин, то сегодня Саддам Хусейн был бы у власти, а не в тюрьме, и что мир был бы гораздо более опасным.

Между тем существует мнение, что голосующие на первичных выборах активисты Демократической партии так страстно ненавидят и Буша, и его войну, что какому-то отдельному событию не суждено изменить их умонастроение. Они по-прежнему будут голосовать за Дина, который построил всю свою предвыборную кампанию на антивоенных лозунгах.

В любом случае, если до ноября будущего года в Америке не произойдет каких-то экономических катаклизмов или терактов на манер сентябрьских, а в Ираке не будет резкого увеличения американских потерь, то нынешний хозяин Белого дома сохранит на него права в течение еще четырех лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК