Америка в плену политтехнологий

17 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 17 сентября-24 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

В Соединенных Штатах не за горами выборы президента, и конкуренция за голоса электората между дем...

Джордж Буш
Джордж Буш
Джордж Буш

В Соединенных Штатах не за горами выборы президента, и конкуренция за голоса электората между демократической и республиканской партиями становится все более острой, нарушая этические и моральные правила политических соревнований, установленные в стране.

Специфика нынешней американской президентской избирательной кампании заключается в том, что из штатов сформированы различные группы, и каждая определяет отдельную линию поведения кандидата и его окружения. Первая группа — «фронтовые штаты», — они в большинстве своем будут устанавливать окончательный результат выборов в ноябре. К ним относятся: Огайо, Флорида, Айова, Нью-Мексико, Пенсильвания, Нью-Хемпшир и Висконсин.

Вторая группа — «поздние штаты», — избирательная кампания в них началась лишь осенью, и хотя там ситуация с симпатиями избирателей более определенная, существуют реальные возможности для увеличения количества сторонников обоих кандидатов. К этой группе штатов относятся: Миннесота, Миссури, Невада, Орегон, Вашингтон, Мэн, Мичиган, Аризона, Луизиана, Колорадо, Арканзас, Северная Каролина и Западная Вирджиния.

Третья группа — «определенные штаты» — считается вотчиной либо республиканцев, либо демократов и особым вниманием кандидатов не пользуется. В эту группу входят 30 американских штатов.

В первой группе штатов демократ А.Гор на выборах 2000 года победил с небольшим отрывом в четырех: Айове, Висконсине, Нью-Мексико и Пенсильвании. Буш одержал победу в остальных трех, включая Флориду, где его преимущество составляло 537 голосов. Чтобы получить необходимые для победы 270 электоральных голосов избирателей, Кэрри должен выиграть во всех штатах, где победил Гор, и прибавить к ним еще 10 электоральных голосов. Поэтому его главными целями станут Огайо (20 голосов), пострадавший от экономического спада, и Флорида (27 голосов), где количество приверженцев демократов увеличивается. Кэрри также надеется отобрать у Буша Неваду и Западную Вирджинию (в целом — 10 голосов).

Напомним, что в соответствии с американской Конституцией, определяющей избирательную систему страны, каждый штат назначает в порядке, установленном его легислатурой, выборщиков. Их количество должно равняться количеству сенаторов и представителей палаты общин, которых штат имеет право направить в Конгресс. Как правило, количество выборщиков прямо зависит от количества населения каждого штата.

Посещая каждый из «фронтовых штатов», Кэрри расставляет разные акценты в своих выступлениях. К примеру, в рекламном ролике, предназначенном специально для штата Огайо, он напоминает жителям штата о тяжких последствиях экономического спада. «За последние четыре года в Огайо было потеряно 230 тысяч рабочих мест, — подчеркивает Кэрри. — А президент Буш продолжает уверять, что экономика страны в отличном состоянии. Я намерен обеспечить вам нормальную зарплату, значительные экономические бонусы и хороший план дальнейшего развития».

Среди штатов, до сих пор не определившихся со своими симпатиями, за которые идет напряженная борьба между республиканцами и демократами, Огайо, Западная Вирджиния и Пенсильвания в последнее время стали объектами особого внимания Джорджа Буша. Именно сюда организованы агитационные поездки действующего президента.

Выступления Буша как в целом по стране, так и в этих штатах проходят в одном выдержанном стиле, основа которого — простота. Язык действующего президента прост и ясен, состоит из коротких рубленых фраз, содержит элементы импровизации. Таким образом, на наш взгляд, с помощью стиля «простоты» Джордж Буш активнее и эффективнее выстраивает диалог с простыми американцами, которым не по нраву перегруженный различными интеллектуальными смыслами и логикой стиль Джона Кэрри.

Анализируя избирательную кампанию Джорджа Буша, стоит отметить, что она в целом достаточно насыщена разными политтехнологическими приемами. К примеру, помощники президента периодически организовывают для него встречи со старательно подобранными группами избирателей-республиканцев, на которых он отвечает на их вопросы. Эти встречи позволяют обкатать тезисы избирательной кампании и дают положительный материал для телевидения.

Главной темой выборов, по мнению помощников Буша, является вопрос национальной безопасности, а не состояния экономики. Соответственно избирателя стараются убедить: только переизбрав Буша, можно быть уверенным в своей безопасности.

Кроме того, команда нынешнего президента постоянно держит под давлением Джона Кэрри и его группу поддержки. В то время как Буша его политтехнологи преподносят как человека стабильного, уверенного в себе, политика, работающего на перспективу для Америки, Кэрри они выставляют как человека непостоянного и зависящего от конъюнктуры. Например, показывают, что он голосовал за резолюцию, одобряющую войну в Ираке, однако не поддержал законопроект о выделении на нее ассигнований. Или приводят примеры, когда Кэрри голосовал за упразднение одних и введение других налогов. Указанная тактика республиканцев пока что весьма результативна. Ярким свидетельством тому является то, что после съезда демократов рейтинг Кэрри существенно не повысился, а после республиканского съезда даже начал постепенно снижаться.

Стоит отметить, что избирательная кампания в США проводится с полным применением всех возможных методов. При условиях избирательной «борьбы без правил» все более высокой становится цена ошибки представителей ближайшего окружения кандидатов в президенты. В частности, на съезде Демократической партии в Бостоне, состоявшемся в конце июля, против Джона Кэрри был использован такой факт, как поведение его жены: она публично нецензурно высказалась, отвечая на вопрос журналиста. Некоторые СМИ быстро растиражировали этот эпизод, свидетельствующий не в пользу кандидата от демократов. Вдобавок на неделю раньше Тереза Хайнц Кэрри заявила журналистам, что, как и остальные американцы, она не очень хорошо знает своего мужа, хотя пребывает в браке с ним уже девять лет.

Одним из поводов для применения различных политтехнологий является служба обоих кандидатов в вооруженных силах Соединенных Штатов, особенно участие Джона Кэрри в военной кампании во Вьетнаме. В связи с этим стороны применяют различные ходы для того, чтобы показать оппонента в негативном свете, хотя закон США прямо запрещает кандидатам использовать для черного пиара общественные организации. Тем не менее нарушения совершают обе стороны. Да, техасские друзья Карла Роува, главного политического советника Буша, профинансировали рекламу «Ветеранов скоростных катеров», направленную против Кэрри. Параллельно группа поддержки последнего финансирует антибушевскую организацию «Америка идущих рядом». Первые стараются донести до избирателей, что в свое время Джон Кэрри на военной службе в общем и во Вьетнаме в частности занимался карьеризмом, а не добросовестным и патриотичным исполнением своих обязанностей. Вторые, в свою очередь, выставляют Джорджа Буша как человека, который с помощью родственных связей старался избежать пребывания во Вьетнаме, проходя службу в частях национальной гвардии в самих США.

В политтехнологическом плане одним из козырей Джорджа Буша является независимый кандидат в президенты США Ральф Нейдер. Для республиканцев крайне важной была его регистрация, поскольку в таком случае он имеет шансы набрать до 5% голосов. При этом большинство их будет отобрано у кандидата от демократов. Недаром именно Р.Нейдера демократы обвиняют в поражении Альберта Гора на предыдущих президентских выборах. Для поддержки Нейдера республиканцы даже собирают за него голоса. Так, в одном из штатов именно за Р.Нейдера представители республиканской партии собрали 40 тысяч голосов.

Очевидно, общий провал на выборах 2 ноября будет состоять из суммы небольших провалов и проигрышей во время всей избирательной кампании, обусловленных как политическими конкурентами, так и ошибками и просчетами собственных помощников. Одной из таких неудач, к примеру, стала демонстрация фотографий Джона Кэрри, одетого в специальную форму (американцы называют ее «костюм зайчика») во время посещения центра NASA. Создавая публичный образ кандидата от демократов, команда Джона Кэрри не смогла уберечь его от массовых насмешек и упреков после появления этих снимков в СМИ.

Во время кампании чрезвычайно важна любая деталь. Например, публичной огласке была предана такая мелочь, как посещение Джоном Кэрри бейсбольной игры 25 июля в Бостоне и неумелая подача им мяча на открытии матча. Практически все неловкости кандидатов в президенты ярко акцентируются, что может постепенно привести к значительным колебаниям рейтинга.

Интересным шагом является то, что для нейтрализации популярности Кэрри республиканцы открыли специальный «штаб быстрого реагирования». Его задача — распространять видеозаписи, где зафиксированы все случаи, когда Джон Кэрри голосовал за законопроекты, которые он сегодня критикует.

Достаточно негативна для Джона Кэрри и его сторонников такая важная деталь, как состояние здоровья главного кандидата от демократов. Республиканцы, переходя определенные этические границы, предают широкой огласке тот факт, что в конце 2002 года у Джона Кэрри был подтвержден диагноз рака простаты, а в начале 2003 года ему оперативным путем удалили опухоль. Демократы утверждают, что в настоящее время здоровье Кэрри в норме, тем не менее республиканские СМИ без устали повторяют, что демократы обманывают избирателей, что, голосуя за Кэрри, они, по сути, отдадут свои голоса Джону Эдвардсу — вице-президенту, который будет руководить страной в случае недееспособности президента. Между тем самого Джона Кэрри в этом вопросе неизменно поддерживает республиканец, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который также успешно перенес операцию по поводу такой же болезни.

В очередной раз свою роль в выборах американского президента может сыграть избирательная система США, которая однажды уже помогла Джорджу Бушу. За три месяца до выборов за Буша готовы были проголосовать 217 избирателей, а за Кэрри — 193. Напомним, что, согласно конституции США, для того, чтобы стать президентом, кандидат должен набрать не менее 270 голосов избирателей. В случае сохранения нынешнего баланса сил Буш не теряет шансы на свое переизбрание.

К разряду потенциальных политтехнологий, которые может использовать команда действующего президента, особенно учитывая президентские выборы 2000 года, можно отнести установление новых машин для голосования — так называемых «тач-скрин» (touch-screen). В этих машинах избиратель указывает кандидата прикосновением к соответствующему имени на экране. Показательно, что техническое переоборудование началось именно со штата Флорида. Новые машины для голосования, сделанные наподобие банковских автоматических кассиров (АТМ), уже испытаны в 15 графствах штата, и пока что жалоб на них нет. Тем не менее специалисты предостерегают, что эти технические приборы не защищены от мошенничества и будут часто выходить из строя. Главная их особенность в том, что они не оставляют «бумажного следа», то есть не выдают квитанцию, на которой отражены результаты голосования. Это делает невозможным ручной пересчет бюллетеней в случае разногласий. Новые аппараты для голосования заменили старые перфорационные машины. В целом для голосования на территории США в большинстве своем используются машины с оптическим сканером, который распознает пометки, оставленные избирателями на бумажных бюллетенях, и передает результаты в компьютер для подсчета голосов. Таким образом, существует вероятность, что к выборам Джордж Буш и его окружение смогут установить максимально возможное количество новых машин для голосования по всей стране, чтобы в случае осуществления манипуляций с подсчетом голосов в свою пользу списать их на недостатки новой техники.

В условиях жесткой политической борьбы между командами Кэрри и Буша, когда легко снимаются любые моральные и этические преграды, граждане Америки оказались в плену предвыборных политических технологий, благодаря которым выбор будет сделан в пользу не самого лучшего, а самого ловкого.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК