А ЛЕБЕДЬ РВЕТСЯ В ОБЛАКА

05 января, 1996, 00:00 Распечатать
Выпуск № 1, 5 января-12 января 1996г.
Отправить
Отправить

Еще не окончились рождественские праздники, еще политическая жизнь нового 1996 года не вступила око...

Еще не окончились рождественские праздники, еще политическая жизнь нового 1996 года не вступила окончательно в свои права, еще не собралась на первое заседание Государственная дума и не ушли в отставку все министры и губернаторы, предпочитающие должности депутатским мандатам, а борьба за пост президента России набрала обороты и теперь уже ясно, не пройдет и дня без этой кампании. А, впрочем - чему удивляться! Если выборы в Думу были чисто пропагандистским сражением, призванным ободрить оппозицию и скандализировать власть, но ничего на самом деле не изменить, то борьба за пост президента Российской Федерации - это очень серьезно. И Борис Ельцин понял это первым, отнесясь к выборам в парламент с определенной прохладцей. И предвыборную кампанию начал чуть ли не первым. Даже и новогоднее обращение российского лидера к соотечественникам продемонстрировало: Ельцин готов нагнетать в обществе атмосферу борьбы, тревожную, но необыкновенно его вдохновляющую. Именно в такой атмосфере президент способен решиться на очередной нестандартный шаг по спасению собственной власти, чтобы после возможного успеха вновь надолго стать привычным Ельциным «времен без великих потрясений» - вялым, инертным, слишком доверяющим собственному, не из одних интеллектуалов состоящему окружению... Впрочем, это уже не в ближайшие шесть месяцев. Пока что мы имеем шанс увидеть если не прежнего Ельцина, то уж во всяком случае попытки сыграть прежнего Ельцина - благо, результаты выборов в Государственную думу и ее легко предсказуемые первые шаги, весьма конфронтационные, дают возможности для такой игры.

Но кто на Ельцина? Все же именно это - основной вопрос будущих выборов. Если согласиться с утверждением, что российский президент давно уже не пользуется былой популярностью среди сограждан и вполне способен уступить кресло, то - кому? И вот тут-то начинаются главные российские неожиданности. Пословица «за битого двух небитых дают», похоже, станет главным правилом этих выборов. После подведения итогов парламентской баталии были, казалось бы, развенчаны многие мифы. И один из них - об огромной популярности генерала Александра Лебедя, отставного командующего размещенной в Приднестровье 14-й российской армией. Покончив с военной карьерой, генерал с зычным голосом, солдафонскими манерами и политическими принципами начальника гарнизонной гауптвахты был подхвачен под белы руки неошовинистами из пресловутого Конгресса русских общин (КРО) и усилиями пропагандистов этой организации в дальнейшем отождествлялся уже исключительно с конгрессом. КРО не преодолел пятипроцентного барьера, проиграли в одномандатных округах и многие его лидеры, решившие, очевидно, что родная организация не обеспечит им парламентской кормушки. В Государственную думу прошел сам Лебедь да его брат-полковник: казалось бы, это фиаско должно было бы навсегда излечить генерала, уверить его в сомнительности собственной «харизмы» и заставить раз и навсегда отказаться от претензий на российское президентство - в Думу бы переизбрали на следующий срок! А ни фига! Генерал Лебедь продолжает бодро маршировать в президенты, будто ничего и не произошло. Он даже и не считает, что ему не повезло с народом, не проголосовавшим за неошовинистический список: он считает, что ему не повезло с Центризбиркомом.

Слава Богу, у отставника отличные советники, они его оберегут от успехов и разумных решений. На днях один из них, потерпевший фиаско на парламентских выборах Константин Затулин (помните еще такого?) опубликовал на первой полосе превращающейся в партийный листок КРО «Независимой газеты» большущую статью под заголовком «Александр Лебедь примет участие в президентской гонке». Оказывается, все вожаками КРО было продумано заранее. Если бы они поставили Лебедя не вторым, а первым номером в списке КРО, конгресс одержал бы оглушительную победу и Ельцин незамедлительно отменил бы президентские выборы, убоявшись неминуемой победы Лебедя. А так - и Ельцин ничего не заметил не заволновался, и Лебедь неминуемо победит, так как половина России уже недоедает (как несварение желудка связано с особыми чувствами к Александру Лебедю - это уже вопрос за рамками статьи). В этом материале, который должен был бы стать политическим некрологом по несостоявшимся амбициям КРО, Скоков по-прежнему называется главным конкурентом Черномырдина, а Ельцин должен по-прежнему бояться Лебедя? Возможно, до подведения итогов выборов нечто подобное и можно было бы сказать, но сейчас, к тому же дважды отвергнутому кандидату в депутаты... Впрочем, как мне кажется, в этом случае стыдно должно быть не несчастному Константину Затулину, а тем известным украинским политикам, которые еще недавно открывали ему все двери на Банковской, уверяя начальство, что это и есть влиятельный и перспективный - хоть выгнали вовремя! - не политиков, разумеется, а Затулина. И он ли один был нашим верным доброжелателем? А генерал Руцкой? Уж сколько сетовал по поводу «преступного Беловежского сговора» - а поддержки избирателей не получил и «Держава» его в Думу не попала. Сгоряча, очевидно, генерал заявил, что не будет баллотироваться на президентство. А между тем его инициативная группа уже зарегистрирована Центризбиркомом, и участие бывшего вице-президента в кампании вполне возможно. Удивляться не приходится - более удобного способа аккумулировать чужие сбережения, чем избирательная кампания в России, еще не придумали, и если даже некий политик оказывается совестливым, как Руцкой, и отказывается срамиться, то в дело сразу же вступают интересы его «инициативной группы» - и нередко оказывается, что отступать некуда.

Я не случайно обошел здесь стороной других, куда более популярных претендентов: это лишь зарисовка на тему нелогичности президентской кампании, выдвижение же Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Григория Явлинского выглядит весьма логичным, и о «первых номерах» предвыборной кампании можно будет поговорить еще не раз: все только начинается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК