9/11 по Фаренгейту. Политический градус Америки

30 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 30 июля-6 августа 2004г.
Отправить
Отправить

«Фаренгейт 9/11 — все билеты проданы», — манит афиша одного из многочисленных нью-йоркских кинотеа...

«Фаренгейт 9/11 - все билеты проданы», - манит афиша одного из многочисленных нью-йоркских кинотеатров на 42-й улице, между разноцветной Таймс-сквер с уже устаревшей, но все еще радующей наше самолюбие рекламой боксерского поединка Кличко - Сандерс и шумной восьмой авеню на Манхэттене. К счастью, мне удается взять один из билетов на последний сеанс. Вообще-то, десять с половиной долларов за первый фильм в Каннах, за этот самый нашумевший политический блокбастер в истории мировой документалистики - цена вполне сопоставимая с самыми дорогими местами в модных киевских кинотеатрах. Но у нас, пожалуй, еще не скоро увидишь такое. Майкл Мур, этот гадкий утёнок политкорректной к своим правителям американской киноиндустрии, искусно сокрушает всю тщательно выстроенную неоконсерваторами систему тотальной поддержки американцами собственного правительства после терактов 11 сентября 2001 года.

Одна из многочисленных сцен «Фаренгейта», буквально разрывающая хохотом зрительный зал, - возведенное в абсолют комизма причесывание главных лиц администрации перед их многочисленными телеинтервью американским каналам. Искаженные удовольствием гримасы министра обороны США Дональда Рамсфелда, его заместителя Пола Вулфовица, этого «серого кардинала» иракской войны; госсекретаря Колина Пауэлла, генпрокурора и министра юстиции Джона Эшкрофта, главы объединенного комитета начальников штабов Ричарда Майерса, советника по нацбезопасности Кондолизы Райс, вице-президента Дика Чейни. И, наконец, Джорджа Буша-младшего. Это смешно настолько, что мне, абсолютно не привыкшему к подобному обращению народа со своими правителями, начинает казаться, что вот-вот в будку к киномеханику войдут и... Но нет, ничего не происходит, и Майкл Мур под периодические одобрительные взрывы хохота публики два с лишним часа издевается над собственным правительством во главе с президентом Бушем. Собственно, логика повествования довольно проста и понятна: Буш нечестно стал президентом; вместо того, чтобы бороться с Аль-Каидой, уехал в месячный отпуск; узнав о нападении 11 сентября, долго не мог принять решение, что делать; пока воздушное пространство над США еще закрыто, страну тайным спецрейсом покидают более двух десятков членов семьи бин Ладена, богатейшей саудовской фамилии, имеющей прочные деловые связи с бизнесом семьи Бушей; по всей Америке тем временем раскручивается антитеррористическая истерия; вторжение в Ирак, в страну, которая, по сути, никогда реально не угрожала США, становится апофеозом развязной агрессивной политики администрации Буша, за которую Америка до сих пор каждый день расплачивается жизнями американских солдат.

Майкл Мур искусно использует весь богатейший арсенал документалиста: неотретушированные цензурой кадры иракской войны шокируют, слезные интервью с родителями погибших американских солдат разрывают сердца жалостью, провокационные попытки убедить американских конгрессменов послать в Ирак своих детей вызывают уважение уже репортерской смелостью Майкла Мура, собранные по всем возможным видеоархивам многочисленные ляпы Буша просто смешат. Майкл Мур настолько убедителен еще и потому, что он-то твердо знает, что хочет сказать американцам, - Джордж Буш-младший недостоин управлять этой великой страной, и долг каждого американца как раз и состоит в том, чтобы избавить ее от этого трагического недоразумения. На данный момент единственный одержимый режиссер в стране Майкл Мур прокричал это еще в прошлом году на всю Америку со сцены, получая «Оскар» за свой предыдущий документальный фильм «Боулинг для Колумбины».

Превратившись в национальный символ очищения через самобичевание, «Фаренгейт 9/11» стал пока что и самым ярким явлением президентской кампании в США. Яйцеголовые политологи строят версии - сколько процентов поддержки будет стоить Бушу прокат фильма по всей Америке? Активисты многочисленных антиправительственных общественных организаций, не теряя времени на лишние разговоры, раздают листовки прямо на выходе из кинотеатров: «Майкл Мур сокрушает Джорджа Буша - поддержи общенациональную акцию». У молодых образованных ньюйоркцев, только что вышедших после просмотра «Фаренгейта», глаза горят какой-то дьявольской убежденностью - иногда даже кажется, что у некоторых только что открылся и третий. «Все это вullshit. Черный PR и только», - пренебрежительно махнут рукой убежденные республиканцы. Двоих таких мы встретили прямо возле Белого дома. И священник-евангелист из американской глубинки в штате Теннесси, и здоровенный детина-солдат, вернувшийся из печально известной иракской тюрьмы Абу-Грейб, - они оба искренне поддерживают Джорджа Буша. Первый потому, что он, как и его президент, против абортов и однополых браков. Второй потому, что в Ираке он потерял близких друзей, ну и вообще, армия традиционно голосует за республиканцев.

И все же Ариэль Коэн, один из ведущих аналитиков симпатизирующего республиканской партии мозгового центра Herritage Foundation, не скупится на предвыборные авансы кандидату от демократов Джону Кэрри: «Мне кажется, что кампанию Кэрри недооценивают. Судя по тому, что я вижу, все очень профессионально делается. Они достаточно хорошо понимают свою аудиторию, свои месседжи. Против Буша работает то, что в 17 штатах, где электорат колеблется, там достаточно глубокая потеря рабочих мест хорошего качества, которые ушли за границу. То есть, если человек теряет работу на авиазаводе, где ему платили 25 долл. в час, и может получить работу в Макдональдсе за 6-7 долл. в час, то он теряет в несколько раз. И вот в этих 17 штатах, где идет перетягивание каната между Бушем и Кэрри, это имеет место быть. То, что завалились сотни тысяч промышленных рабочих мест - это плохо для Буша. Кэрри это активно использует. Кэрри поддерживают профсоюзы. За Кэрри интелектуальная элита обоих берегов - Калифорния, Орегон, Вашингтон на западном берегу и от Мейна до Флориды на восточном. И на Кэрри работает машина Кеннеди, потому что там очень тесные связи. Они оба массачусетские сенаторы, и вся богатая сильная политическая машина Кеннеди работает на Кэрри стопроцентно. Так что ситуация у него достаточно хорошая… На личностном уровне его многие воспринимают как высокопарного, высокомерного, аристократичного. Посмотрите на лицо. Я говорю, что у него лицо английского аристократа. Те, кто играет на антифранцузских настроениях, утверждает, что у него французское лицо. Он говорит свободно по-французски, он получил образование в Швейцарии. Так что это все играет на руку Кэрри в либерально-элитарном сегменте общества - люди с высшим образованием, интеллигенция достаточно состоятельная, не бедная. Хотя бедная тоже за Кэрри, потому что они очень левые. А у Буша в большей степени имидж рубахи-парня - вот он на тракторе, соху починил, на лошади ездит. Он такой ковбой от сохи. Простой вопрос - с кем хочется выпить кружку пива? С Кэрри или с Бушем? Ясно же, как божий день, что Кэрри пьет французское вино, а не пиво».

Президентская кампания в Америке проходит под аккомпанемент несмолкающей войны с терроризмом. Созданное после 11 сентября 2001 года Министерство внутренней безопасности теперь постоянно рассылает предупреждения об угрозах терактов, «оранжевый» уровень террористической угрозы в эти летние месяцы стабилен. Из-за этого даже могут быть перенесены президентские выборы в ноябре. Министерство юстиции США уже серьезно изучает юридическую сторону дела. Главное - безопасность. Тут уже точно не до реформ скандально прославившейся на выборах 2000 года запутанной избирательной системы США - теперь все надеются, что такой сбой, как во Флориде на прошлых выборах, уже не должен повториться. «Тогда разрыв во Флориде шел на сотни голосов. И если это произойдет, то обе партии будут воевать до последнего. Но тут может быть другое - в нескольких штатах или Кэрри, или Буш выиграет с перевесом в несколько сот голосов... Допустим, в любом штате, где перевес меньше одного процента. Это даже меньше, чем статистическая погрешность при опросах. Но может быть, Буш рассчитывает на какие-то чудеса, удары в последний момент. Я допускаю, что они попытаются поймать или убить бин Ладена, найти какие-то куски саддамовского арсенала», - говорит Ариэль Коэн. «Есть некая амплитуда выборов в США. И мы с вами сейчас в низшей точке. Первая амплитуда - это праймериз, когда люди пытаются получить эфир, что-то такое сказать. Кто-то выигрывает праймериз, и период между выигранными праймериз и съездами партий - низшая точка этих выборов. Но Кэрри продолжает кампанию, его усилия сосредоточены на тех штатах, которые еще не решили, за кого голосовать».

Сейчас каждая смерть американского солдата в Ираке - очередной козырь из антибушевской колоды демократов. С другой стороны, у Джона Кэрри тоже непростая ситуация, ведь заявить сейчас о немедленном выводе войск в случае победы на выборах - значит расписаться в поражении в Ираке за всю Америку. И Кэрри ничего больше не остается, как заявлять о привлечении к иракскому урегулированию все большего количества стран-участников коалиции. Вот только, как видно после ухода из Ирака Испании и Филиппин, геополитического запаса для расширения коалиции уже практически не осталось - сохранить бы тех, кто есть. К тому же любой мало-мальски серьезный теракт в Америке только сыграет на переизбрание Джорджа Буша. Страна, воюющая на два мусульманских фронта - в Афганистане и в Ираке, после 11 сентября живет в ожидании следующего удара.

На набережной Манхэттена недалеко от зловещей пустоты на месте башен близнецов Всемирного торгового центра огромная очередь - на третий год после терактов Министерство внутренней безопасности США наконец-то возобновило паромное сообщение с островом Свободы. Вот только подниматься на саму статую, этот извечный американский символ демократии и свободы, запрещено до сих пор. Конечно же, из соображений безопасности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК