Время расплаты

23 ноября, 2007, 15:26 Распечатать Выпуск № 45, 23 ноября-30 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Увольнение Владимира Бондаря с должности главы Волынской облгосадминистрации многих удивило. Ве...

Увольнение Владимира Бондаря с должности главы Волынской облгосадминистрации многих удивило. Ведь возглавляемая экс-губернатором управленческая команда региона в течение двух с половиной лет работала по сравнению с другими успешно. И преемник на первой должности в областной исполнительной власти, пока что в ранге временно исполняющего обязанности, Николай Романюк в инаугурационной речи открыто признал себя «соратником Бондаря» и пообещал продолжать его линию. Возникает вопрос: зачем же было менять главу облгосадминистрации-нашеукраинца на беспартийного, но... одного из лидеров фракции «Наша Украина» в Волынском облсовете? Как бы там ни было, напрашивается вывод: после внеочередных выборов президент и его окружение учатся не прощать ошибок региональным руководителям.

На Волыни темпы экономического роста приятно удивляют. Официальная статистика говорит, что в течение девяти месяцев нынешнего года объемы промышленного производства по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом, повысились на 36,3 процента. Среди регионов Украины это самый лучший показатель. В 2006-м они тоже возросли почти на 22 процента. Сельскохозяйственное производство за январь — сентябрь в этом году дало прирост почти восемь процентов. А объемы привлечения прямых иностранных инвестиций Волыни побили рекорды среди всех западных областей — свыше 330 долларов на душу населения. Это, согласитесь, достижение. Не то что 40—45 «зеленых», как на Буковине или Тернопольщине.

Жаль, что с экономическим ростом резко контрастируют социальные стандарты жизни волынян. Официальная среднемесячная зарплата в области хотя и возросла с начала года на треть, тем не менее не превысила даже 1000 гривен (988 грн.) и на сегодняшний день в два раза ниже, чем в среднем по Украине. К тому же почти треть работников получают заработанные деньги на уровне, ниже от прожиточного минимума. А людей, которые ищут работу, более чем достаточно. Показатель безработицы за первое полугодие 2007-го — 8,4 процента, рассчитанный согласно методике МОТ, выводит область на одно из первых мест в Украине по количеству безработных.

Дисгармония экономических и социальных параметров дает новому руководству облгосадминистрации достаточно материала для серьезных выводов.

Поскольку уровень доверия к исполнительной власти области, верхушку которой составляют выходцы из «Нашей Украины», явно слишком низкий. На внеочередных выборах 30 сентября с.г. пропрезидентский блок получил лишь 19,99 процента голосов избирателей, что меньше даже, чем полтора года назад (20,70%). А учитывая то, что в парламентской гонке-2007 приняли участие лишь 20 партий и блоков, а не 45, как в прошлом году, то результат «Нашей Украины» на Волыни можно назвать провальным. И никакая это не сенсация: окружение президента Виктора Ющенко решило реанимировать метод «расправы за промахи», который широко использовал его предшественник Леонид Кучма после президентской кампании 1999-го и парламентской 2002 года.

Не лишено рационального зерна мнение председателя областного отделения Партии регионов Анатолия Горбатюка. Причиной увольнения Владимира Бондаря с должности главы облгосадминистрации он считает низкий результат «Нашей Украины» на выборах 2006 и 2007 годов. «Перипетии прошлого года засвидетельствовали, что губернатору будет трудно удержаться на должности, — сказал главный регионал края в интервью волынским СМИ. — Но тогда все списали на молодость, недостаток управленческого опыта и дали возможность еще раз провести избирательную кампанию. На этот раз низкий рейтинг «Нашей Украины» на Волыни в секретариате президента терпеть не стали. А скоро новая избирательная кампания — президентская. Поэтому готовится новая команда людей, которая будет работать на выборы президента Виктора Ющенко...»

Бесспорным лидером в области на внеочередных выборах-2007 стал БЮТ. В свою копилку «орден красного сердца» положил 57,59 процента голосов, на 14 процентов улучшив прошлогодний результат. БЮТ на Волыни — рекордсмен среди других регионов — имеет половину мест в областном совете и, конечно же, своего председателя регионального парламента Анатолия Грицюка. Поэтому игнорирование амбиций БЮТ относительно руководства исполнительной ветвью власти вызывало в стане «красно-белых» гнев и раздражение.

На созванной на этой неделе пресс-конференции председатель облсовета Анатолий Близнюк не скрывал недовольства решением Виктора Ющенко: «Между президентом и руководством БЮТ были договоренности, что губернаторы будут назначаться от политической силы, победившей в регионе. Скажу искренне и откровенно: наш человек от БЮТ даже ездил в секретариат президента... он даже уже оформил личное дело, и у нас были все основания надеяться, что президент сделает именно такой выбор». И дальше: «Мы из этого трагедии не делаем. Поскольку есть твердая договоренность: если глава ОГА — из «Нашей Украины», то первый заместитель будет из БЮТ». Но слова председателя облсовета пока остаются прогнозом.

49-летний Николай Романюк, выходец с Ривненщины, успешным человеком стал еще в советские времена. Специальность инженера-технолога он получил во Львовском лесотехническом институте. В период перестройки сделал блестящую комсомольскую, а затем и партийную карьеру. Работал первым секретарем Луцкого горкома комсомола и завотделом горкома партии, а в 1988 году дорос до первого секретаря Волынского обкома комсомола. Поэтому неудивительно, что во время экономического и социального кризиса начала 90-х комсомольские лидеры Украины не позволили г-ну Романюку растерять свой организаторский и предпринимательский талант. С февраля 1993-го и вплоть до последнего назначения на должность и.о. главы облгосадминистрации он возглавляет региональную дирекцию Приватбанка и успешно расширяет сеть отделений этого мощного финансового учреждения. Второй диплом — экономиста-менеджера, полученный в 1995 году в Луцком индустриальном институте, еще больше укрепил статус Романюка как банкира.

Известно, что у президентского секретариата острое зрение. Из неофициальных источников корреспонденту «ЗН» стало известно, что кандидатуру Николая Романюка на первую должность в исполнительной власти Волыни лоббировал его старый знакомый из приватовских структур, ныне первый заместитель председателя секретариата президента Александр Шлапак.

Когда писались эти строки, новый руководитель области находился в статусе и.о. и программу деятельности не оглашал. Но с первых совещаний, проведенных с разными должностными лицами, было видно, что в деле «продолжения линии» Владимира Бондаря — работы непочатый край. Руководителям предприятий и организаций поручено изыскивать резервы для повышения зарплаты работникам, руководителям органов местного самоуправления — обеспечить «прозрачное распределение» земель, правоохранительным органам — возобновить программу «Контрабанда — СТОП» на региональном уровне... Трудно поверить, что недавнее успешное руководство Волынской области оставило в наследство массу проблем в разных сферах. Значит, все нужно начинать с нуля...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК