Война на правом фланге

26 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 26 августа-2 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Бурный конфликт между политическими соратниками, вместе добывающими победу Виктору Ющенко на президентских выборах, — хрестоматийный образец от противного, как не должны строиться межпартийные отношения...

Бурный конфликт между политическими соратниками, вместе добывающими победу Виктору Ющенко на президентских выборах, — хрестоматийный образец от противного, как не должны строиться межпартийные отношения. Очертания несогласия начали вырисовываться еще полгода назад, когда вновь назначенный глава Ривненской облгосадминистрации Василий Червоний при раздаче портфелей, в сущности, отказался от предложений партий, входивших в коалицию «Сила народа»: у него есть своя развитая организация, свой тыл, свои люди, с которыми прошел через горнило борьбы... Сегодня большинство его заместителей — члены УНП, а из 16 председателей райгосадминистраций однопартийцев — 13.

Но весной возникла еще одна политическая сила — пропрезидентский Народный союз «Наша Украина». И ривненский губернатор начал наступать на горло амбиций и претензий новых местных политических лидеров. Новичкам четко дали понять, кто на Ривненщине хозяин и какая политическая сила здесь должна доминировать!

Уже в мае, при поддержке чиновников райгосадминистраций и других побратимов по партии, глава ОГА воспрепятствовал работе учредительной конференции областной организации НСНУ. Собрание не состоялось. Господин Червоний по различным поводам назовет новых партийных деятелей «выходцами из рядов Кучмы—Медведчука— Януковича», «миллионерами-предателями», «бизнесменами, не желающими принимать в свои ряды представителей других специальностей» и не пожалеет для них других «ласковых» эпитетов (для справки: из 793 членов НСНУ в области, в соответствии с анкетными данными, частных предпринимателей, директоров предприятий — 81 человек, преподавателей, учителей — 107, врачей, медсестер — 54…). В связи с нехваткой времени у него не было возможности шире охарактеризовать корреспонденту «ЗН» региональных лидеров НСНУ и принцип строительства этой партии.

Оппоненту — председателю исполкома областной организации НСНУ Анатолию Жуковскому — не оставалось ничего иного, как выразить «сожаление по поводу разъединения» демократических сил в регионе: «Наша партия создана для того, чтобы помочь президенту выполнять важные задания, которых от него ждет народ. А определенные политические силы заявляют о своей десятилетней или пятнадцатилетней истории борьбы и думают, что все должны быть им обязаны. Такая позиция заводит в тупик. Сравните, по различным опросам, рейтинг Народного союза «Наша Украина» с Виктором Ющенко первым номером в списке в Ривненской области превышает 65 процентов, в то время как за УНП, НРУ готовы проголосовать только по 4—5 процентов избирателей. Что же касается «продажности», то скажите, какие мы предатели, в чем обвиняет нас господин Червоний? Предатели — те, кто защищал штаб тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко в Енакиево, на родине Януковича? Предатели — те, по кому стреляли в Балте Одесской области? Это называется предатели?!»

Между тем «выяснение отношений» между демократическими силами на Ривненщине вышло на всеукраинскую арену. Подавляющее большинство делегатов последнего съезда НСНУ обратилось к президенту с просьбой освободить господина Червония от должности главы облгосадминистрации. Ривненский губернатор удар выдержал и, по сообщению пресс-службы облгосадминистрации, назвал решение съезда «сугубо политическим», поскольку не было предъявлено никаких претензий к хозяйственной деятельности руководителя области, и лишний раз напомнил, что «на эту должность был выдвинут УНП, следовательно, не съезду НСНУ его освобождать». Противостояние в правом лагере Ривненщины, скорее всего, будет обостряться, ибо к нему привлекают новых участников. Недавнее заявление руководителей 30 политических партий и общественных организаций края, рассматривающих действия НСНУ, направленные против Червония, как «возрождение политической диктатуры в Украине со стороны одной партии», — это, по моему мнению, объявление еще более масштабной войны.

Ее яркое пламя в последние дни уже перекинулось на обе ветви местной власти. Пожар обещает быть немилосердным. В областном совете объединяются силы, которые завтра большинством голосов могут высказать недоверие главе ОГА и обнародовать нежелательное обращение к президенту... К консолидации двух третей голосов, когда глава государства, в соответствии с Конституцией, будет вынужден освободить губернатора, еще далеко, хотя не исключен и такой вариант.

Вчерашнее депутатское большинство в облсовете состоит из чиновников режима Кучмы, потерявших или теряющих должности. Они, а также 10 депутатов — членов фракции НСНУ очень скоро могут стать троянским конем для карьеры господина Червония. Фракция, пока что поддерживающая председателя облгосадминистрации, — это «Наша Украина». Но она была сформирована к президентским выборам. И сейчас с нее осыпаются лепестки, то есть уходят депутаты. Уже осталась четверть штыков от общего состава совета (60 человек), чего явно мало, чтобы гарантировать первому лицу исполнительной власти достаточную поддержку депутатского корпуса и спокойную жизнь.

Глава ОГА негодует. Как набрать своих людей без раздачи должностей «чужим» и поиска новых союзников? Стратегия найдена! Руководство облгосадминистрации и депутатская фракция «Наша Украина» стали настаивать на проведении довыборов... трех депутатов облсовета. Но большинство избранников на минувшей сессии признали, что делать это нецелесообразно: нужны дополнительные средства, осталось мало времени для деятельности новых полпредов и т. п. И это решение господин Червоний не считает продуманным. По его убеждению, противники довыборов испугались поражения своих кандидатов. И поэтому в последние дни июля, при поддержке облгосадминистрации и райгосадминистраций, представители правых партий — УНП, ПРП («Наша Украина»), ХДС организовали пикетирование админздания, чтобы заставить депутатов изменить свое мнение. Но ничего не вышло. Все фракции, кроме «Нашей Украины», не захотели работать в таких условиях. Впервые за последние три года сессия Ривненского облсовета не состоялась. Глава ОГА получил урок. Неизвестно только, надолго ли?

Ривненских политиков мог бы кое-чему научить опыт отношений НСНУ и других правых партий в соседней Тернопольской области. Здесь местные руководители УНП и НРУ сумели продвинуть к руководству областной организации НСНУ своих людей, влияют на деятельность партии изнутри. Например, глава областной организации НСНУ — член УНП, его заместитель — руховец... И должностей для представителей известных политических партий более или менее хватило. Поэтому на Тернопольщине удалось избежать острого конфликта. Но когда определенные политические лидеры ищут диалог только со своими однопартийцами и близкими к ним людям, а во всех остальных видят недругов, оппонентов, которым нельзя давать власть, — межпартийная война неминуема. Даже на одном партийном фланге.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК