Вектор страха

24 января, 2014, 20:45 Распечатать Выпуск №2, 24 января-31 января

Что раньше держалось на инерции, на патернализме, на соглашательстве большинства украинцев, с этих пор вполне официально держится на страхе. Страх — сила Януковича, его валюта и его охранитель.

Власть правителя может зиждиться на разных вещах.

В цивилизованных странах она опирается на общественный договор. Граждане видят выгоду в существовании государства — аппарата чиновников и управленцев, поэтому позволяют им собой управлять. В иных краях она стоит на традиции. В тоталитарных государствах — держится на насилии: за попыткой возразить правящей клике следует немедленное наказание. 

Подписав недавний "пакет законов", Виктор Федорович Янукович провел реформу, значительно более глубинную, чем конституционные изменения 2010 г. Он внес коррективы в сами принципы существования государства Украина. То, что раньше держалось на инерции, на патернализме, на соглашательстве большинства украинцев, с этих пор вполне официально держится на страхе. Страх — сила Януковича, его валюта и его охранитель.

Страх — не насилие. Для насилия необходимо иметь отточенный репрессивный аппарат. А он в современной Украине невозможен просто в силу катастрофического состояния ее государственной машины. Поэтому спешим обнадежить скептиков — для организации ГУЛагов в стране нет ни физических, ни организационных, ни финансовых возможностей.

Нет смысла ожидать, что "законы о диктатуре" враз заработают против всех противников нынешней власти. Это просто невозможно. Хиппи, "тусовавшиеся" в свое время на Андреевском спуске, знают интересную игру в "кто последний —едет стоя". Когда к месту их возлияний подкатывал милицейский "бобик", и стражи порядка пытались задержать нескольких человек за антисоциальное поведение, вся компания (как правило, в несколько десятков веселых нетрезвых лиц) срывалась с места и с воплями "Кто последний — едет стоя!" бежала сдаваться в плен. Милиционеры злобно плевали себе под ноги и уезжали —   столько мест у них не было ни в "бобике", ни в "обезьяннике". Эти же законы только за последние несколько дней были нарушены доброй сотней тысяч человек. В бюджете-2014 заложено много интересных новелл, но там нет средств на новую тюрьму размером с Бердичев.

Поэтому — страх. Точечное применение силы против тех, кто "высовывается" с целью приучить массы к хозяйскому сапогу. Групповой и индивидуальный террор с расчетом на то, что где один пострадает, двести сделают выводы. Первого бьют, остальных "берут на понт" демонстрацией силы. В эту логику вписывается все — и рейды титушек по ночному городу, и похищение Игоря Луценко, и стрельба одинокого снайпера с крыши отеля "Днепр" (медики-волонтеры Майдана уверили корреспондента ZN.UA, что простреленные икры двоих активистов на Грушевского не спишешь ни на какое травматическое оружие), и точечные задержания активистов, и похищения их из больниц. Тактическая, стратегическая и практическая выгода от таких действий их попросту не оправдывает. Идет психологическая война, война нервов.

Эта стихия Виктору Федоровичу и его команде знакома, они знают ее тонкости. Они не просто выжили в 90-е на Донбассе, они выжили и подмяли под себя Донбасс. Если кто и умеет поставить себя на районе, припугнуть конкурентов и выдрессировать население, — так это они. Автор этих строк многократно твердил коллегам: многие действия власти, в которых поначалу трудно увидеть какой-то резон, вовсе не алогичны. В них всегда есть мысль. Просто для того, чтобы ее понять, надо вспомнить босоногое детство (у кого оно, конечно, было) и психологию трудных подростков. Эта стратегия чистой силовой сенсорики перенесена правящей партией в большую политику в чистом виде. Именно поэтому они не снисходят до диалога со слабейшими, не идут на попятную, не признают собственных ошибок и больше всего боятся показать слабину. Говорят, людям свойственно переносить принципы работы с одного места на другое. Именно поэтому Кучма превратил всю страну в советский завод, Лукашенко — в колхоз, а Путин — в вотчину КГБ. Действия нынешнего президента в таком ключе сомнений не вызывают.

Исходя из этой гоп-стратегии, страх — ключ к контролю. Запугай и властвуй.

Что же в такой ситуации делает Майдан?

Как не странно, чисто инстинктивно он делает то, что логичнее всего в данной ситуации. У повстанцев Майдана нет ни единого руководства, ни адекватного политического представительства, ни достаточного технического превосходства над противником. Но, тем не менее, они делают главное: разворачивают вектор страха. Мол, вы предложили нам поиграть в запугивание? Это игра для двоих!

Украинский народ вообще не стоит стращать — менталитет несколько не тот (что людям, выросшим в краях с менталитетом советским, иной раз сложно осознать, и что уже влекло за собой крах далеко не одного расчета — особенно тех, в разработке которых принимали участие россияне). Этот народ одновременно отчаян и немного виктимен: любую попытку запугивания он воспринимает как желанный тест на прочность. "Я боюсь бояться" — чистосердечно признается надпись над одной из палаток Майдана. Кто последний — едет стоя. Законы, по которым каждому можно дать до 15 лет? Выйдем в таком количестве, что у вас тюрем не хватит. За пикет дают столько же, сколько и за поджог? Договорились, поджигаем. За два месяца народ накопил достаточный запас энергии и "коктейлей Молотова". Некоторые рядовые майдановцы утверждают, что поход под Раду был санкционирован оппозицией и должен был быть возглавлен Кличком, пока тот в последний момент не пошел на попятную. Возможно. Как бы там ни было, поход под пустое здание парламента, да еще и в исполнении толпы без политиков, выглядел и вовсе странным… Бессмысленная атака на "Беркут" — чистое вымещение накопившейся ярости. "Драку заказывали?".

Но в той самой пресловутой логике пацанов с района это действие оказалось на удивление симметричным ответом.

Майдан внезапно показал мускулы. Народ в чистом виде, без политического руководства и подзуживания, ведомый только своим единым мотивом и порывом, отвесил власти, уже не ожидавшей от Майдана чего-то похожего на силовое сопротивление, мощную оплеуху. Оказалось, он умеет драться. Готов драться. И ему для этого вовсе не нужны многословные лидеры или люди, считающие себя таковыми. Попробуй подкупи разъяренную толпу, попробуй с ней договориться! Проще брошенный кирпич убедить сменить направление.

Как гласит один из законов Мерфи, если это глупо, но это работает, то это не глупо. Народ показал, где он видал новые законы и постулировал: к бою готов. Невзирая на слабость одних лидеров и предательство других. Народ оказался готов идти драться "за букву", а на самом деле — за собственную честь и достоинство. Народ показал удивительный пример самоорганизации. Вдумайтесь: организация разрозненной группы майдановцев оказалась эффективнее организации союза титушек и правоохранителей — с их централизацией, вертикалью подчинения, единым руководством и четким финансированием. Именно поэтому в ночь с 20-го на 21-е потенциально мощнейшая провокация обернулась эпическим провалом, а строй титушек вместо разрушения Киева понуро брел по Майдану со склоненными головами, как колонна пленных нацистов.

Достаточно ли этого для победы? Разумеется, нет. Будущее неопределенно, майдановцы совершают ошибку за ошибкой (впрочем, власть тоже не демонстрирует вершины профессионализма — это поединок двух плохих фехтовальщиков). Но как бы то ни было, попытка превратить Украину в царство страха, как и провокация с массовым завозом титушек, пока что терпит крах. Как жаловался Дракон в известной пьесе Шварца, материал оказался неподатливым.

В преддверье возможного введения чрезвычайного положения это особенно важно понимать. Еще не поздно остановиться. Потому что если и это не напугает украинцев — вместе со страхом пропадет последнее средство контроля, и почва уйдет из-под ног. Дальше останется только насилие — вариант слишком опасен. Для всех.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно