Джентльмены у дачи - Внутренняя политика Украины – аналитика, статьи, эксклюзивы - zn.ua

Джентльмены у дачи

11 июля, 2014, 21:45 Распечатать

На этой неделе Кабинет министров сделал еще один заметный шаг по преодолению национального феодализма. А именно — одобрил несколько документов, призванных ликвидировать "особый статус" ряда бывших и некоторых действующих бонз.

На этой неделе Кабинет министров сделал еще один заметный шаг по преодолению национального феодализма. А именно — одобрил несколько документов, призванных ликвидировать "особый статус" ряда бывших и некоторых действующих бонз.

Первый — проект постановления Верховной Рады об отмене отдельных постановлений самой ВРУ и ее предшественника — Верховного Совета УССР. Им отменяются льготы для:

— экс-глав и членов президиума Верховного Совета УССР, а также руководителей подразделений его Секретариата;

— глав Совета министров УССР;

— экс-президентов Украины.

Все эти достойные лица лишаются санаторных, жилищных, медицинских и транспортных льгот, особых пенсий. Экс-президентам особая пенсия не полагается, но те из них, кто сохранил за собой ставку после ухода с должности (об этом — ниже), рискуют ее лишиться.

Второй — проект указа президента, отменяющего ряд предыдущих указов. А именно — отмена транспортных, жилищных, медицинских и других льгот, а также льготного санаторно-курортного обслуживания и субсидий на коммунальные услуги для бывших должностных лиц и генералов армии, внутренней службы, а также государственных советников юстиции. Всего под "раскулачивание" попадают 27 человек. 

Еще одним постановлением Кабмин ударил по действующему чиновничеству, ликвидировав надбавки к зарплате, полагающиеся за "добросовестный труд" и непрерывный стаж работы. Однако в основном стартовавшая кампания направлена именно на заслуженных (и не очень) пенсионеров.

Еще два документа находятся на рассмотрении Кабмина. В обоих — отмена льгот для экс-министров (как Украины, так и УССР) и сотрудников Администрации президента. Просто первый — распоряжение президента по отмене предыдущих распоряжений, а второй — постановление Кабмина по отмене предыдущих постановлений. Сеанс исправления ошибок "попередників".

Как рассказал ZN.UA министр Кабинета министров Остап Семерак, цель данных действий — не столько экономия государственных средств, сколько просто восстановление справедливости и отмена "кастового общества". План этот последователен, и в конечном итоге ни один "бывший" не должен принципиально отличаться от обычного пенсионера — за исключением особых случаев, как то президентская охрана. Все прелести вроде штата помощников, автомобилей и дач должны остаться в прошлом.

Тема, в общем-то, не нова. Те или иные законопроекты о лишении льгот представителей "привилегированных сословий" вносились в Раду регулярно — и в Раде же регулярно проваливались. Однако в этот раз у подготовленных Минюстом проектов шансов больше. Во-первых, такова политическая ситуация, во-вторых — речь в основном идет не о действующих депутатах и чиновниках, а о бывших. К тому же, сейчас Кабмин настроен решительно. Недавно он отменил норму о 70-процентной оплате государством коммунальных счетов отдельных бывших чиновников, и не так давно с молотка ушел ряд "дусевских" автомобилей. Конечно, вышеупомянутые документы еще должны пройти другие инстанции, включая ВРУ и президентское подписание, но вряд ли в этот раз инициатива наткнется на ожесточенное сопротивление.

Есть, правда, еще и третья причина: пятый месяц работы Кабмина — и ни одной попытки системных реформ. Зато 61% поддержки действий среди населения. "Яценюк удачно коммуницирует с обществом" — поясняют социологи. Дедов подвинуть — не схемы поломать. Поэтому резвость, с которой правительство взялось за борьбу с привилегиями, даже не удивляет. По ее итогам у нас может быть одно из наименее лояльных к экс-чиновникам законодательство в мире.

Как это делается в мире

Апелляция к мировому опыту — занятие неблагодарное. Разные страны — разные расклады. Однако нужно же на что-то опираться. Как регулируется вопрос обеспечения "бывших" в разных государствах? Африку и страны конфуцианской традиции брать, пожалуй, не стану, а вот США и Европа...

С чиновниками обычными все обычно — пенсия. А вот с бывшими главами государств возможны варианты. Практически всегда включающие в себя, помимо пенсии (колеблющейся, как правило, в пределах от 1 до 25 тыс. долл.), охрану — как минимум потому, что эти люди много знают и могут являться первоочередной мишенью террористов и прочих злоумышленников.

Но дальше в каждой стране — свои особенности. Например, в США президент по традиции основывает в родном штате т.н. президентскую библиотеку. Изначально это был всего лишь архив документов, скопившихся за его президентскую каденцию. Однако впоследствии их функции выросли — президентские библиотеки превратились в своеобразные научно-общественные центры, музеи, а в отдельных случаях и более того — так, Рональд Рейган похоронен именно на территории своей президентской библиотеки. Ведает библиотеками Национальное управление архивов и документации — американский аналог нашего Госкомархивов. Подобная библиотека — пока, правда, лишь одна, имени Бориса Ельцина — существует и в России.

Однако стоит заметить, что даже такое преимущество экс-президента, как пожизненная госохрана, в США является предметом дискуссии. В определенные годы ее даже меняли на "только 10 лет после каденции", но несколько лет тому назад вернули норму о пожизненной защите.

Во Франции экс-президентам, помимо пенсии, охранника, авто с водителем, офиса с двумя сотрудниками и пожизненного диппаспорта положено место в Конституционном совете — французском аналоге Конституционного суда. Но лишь в том случае, если они отказываются от дальнейшей политической карьеры, поэтому некоторые президенты это право не реализовали.

В щедрой России экс-президенту официально полагается пенсия в размере 75% от оклада, охрана, специальное медобслуживание, государственная страховка, одна дача, госсвязь, штат помощников, транспортные льготы и, что немаловажно — пожизненная юридическая неприкосновенность. Более того, даже членам его семьи после его смерти полагается пособие и служебный автотранспорт. Все — за счет федерального бюджета.

Это в президентских республиках. В парламентских помягче, но и там бывшие главы государств обладают определенными льготами. Показателен скандал с экс-президентом Германии Кристианом Вульфом. По закону президенту полагалась пенсия в размере 199 тыс. евро в год (Германия в этом плане вообще щедра), а по традиции — еще и средства на содержание собственного офиса. Пикантность ситуации заключалась в том, что Вульф подал в отставку в результате скандала с коррупционными подозрениями — любил принимать дорогие подарки. Тем не менее, суд решил сохранить за экс-президентом положенное ему пособие. 

Как это делалось у нас

В Украине фактические льготы "бывших" президентов (и не только) регулировались не отдельным законом, а подзаконными актами, всегда — секретными, разнящимися от случая к случаю. Известно, что Леонид Кучма получил от государства пожизненную охрану, частичную оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в любом виде транспорта, государственную дачу в Конча-Заспе с обслуживающим персоналом (четыре водителя, две горничные, два официанта и повар), два автомобиля и пенсию в размере зарплаты действующего президента. В 2005-м большую часть из этого у него забрала Юлия Тимошенко, но уже в 2007-м Виктор Янукович восстановил статус бывшего патрона. А вот Леонид Кравчук жаловался, что вообще не имеет президентской пенсии и живет на депутатскую. Зато дачу в Конча-Заспе он получил правительственным решением еще в 2004 г. История с тем, как Виктор Ющенко с госдачи съезжал, слишком известна, чтобы ее повторять. Но стоит заметить, что 12 марта 2010 г. правительство Азарова секретным постановлением 349/2010 отписало Виктору Андреевичу две дачи в Конча-Заспе (одну из которых пожизненно), две машины, четырех водителей, двух помощников, одного советника и пожизненную президентскую зарплату с обязательным индексированием. Публиковалась также информация, что аналогичные вышеозвученным кучминским льготы в свое время были пожалованы тогдашнему спикеру Рады Владимиру Литвину. Что касается Виктора Януковича, тут и вовсе все понятно, — его льготами должна заниматься пенитенциарная система.

Как результат: сейчас в Конча-Заспе на государственной недвижимости живут около 250 человек. И попадание туда каждого — отдельная история. Равно как и объем занимаемой им площади: у кого-то маленький домик или помещение в санатории, у кого-то — имение.

В случае воплощения в жизнь инициатив Кабмина государство будет должно своим бывшим высшим лишь пенсию и охрану. А тем, кто хочет, например, продолжать жить на государственных объектах, придется платить аренду.

"Выселять мы никого не будем, — пояснил ZN.UA глава Госуправления делами Сергей Березенко. — Просто с отменой жилищных льгот живущие там люди должны будут платить определенную сумму из расчета на квадратный метр площади". В случае же, если люди откажутся и решат оттуда съехать, помещение остается в госсобственности, а спецсвязь, если таковая туда проведена, сразу же отключается.

По словам Березенко, отменять все льготы на проживание в той же Конча-Заспе — неосмысленно. "Стричь всех под одну гребенку было бы популизмом. Например, там живет Борис Евгеньевич Патон. Его тоже выселять? Или жена Богдана Ступки. Лучше уж тогда обратить внимание на тех, кто заселился в домик на 48–50 м2, снес его и на его месте выстроил хоромы" — утверждает он.

Определенный риск выплеснуть с водой ребенка все еще сохраняется. Хотя сам переход к равенству без лишнего братства — чего уж там, вполне в духе чаяний Майдана. Пока правительство пытается подходить к делу осторожно. В любом случае, как заметил тот же Березенко, сделано пока примерно два шага из десяти. Даже Кабмин еще не реализовал все свои планы, а ведь помимо него свое слово еще должны сказать Рада и президент.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Alihanchik Alihanchik 16 липня, 13:10 1. За свои деяния всем нашим горе президентам в любой европейской стране грозило бы от монастырской кельи до места возле параши. 2. Интересно было бы увидеть сравнительную таблицу удельного кол-ва чиновников на тысячу жителей. Что-то мой внутренний голос верещит, что мы в этом деле впереди планеты всей. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно