В поиске честных и ожидании умных

19 апреля, 2013, 21:45 Распечатать Выпуск №15, 19 апреля-26 апреля

Это был митинг, а не цирк с китайскими удочками. Собрание с конкретными требованиями, с людьми, каждый из которых знал куда, на что и зачем идет, с плакатами, но без флагов. И реакция властей на него была достаточно жесткой. Потому что попали в больное место, провели сеанс иглоукалывания в ахиллесову пяту — Межигорье.

Недавний митинг в селе Новые Петровцы, поблизости от владений первого лица страны, невзирая на малую численность собравшихся и краткость действия, стал явлением показательным. Ведь он пролив свет на множество тем: и где у власти больное место, и почему профессиональные оппозиционные митинги выглядят так бестолково, и почему киевская "медийная" тусовка так тянется к общественным организациям и гражданским объединениям.

Лакмусовый митинг

Недавно маленькая партия "Демократический Альянс" заложила интересную традицию — хождение под Межигорье. Сначала они собирались выдвинуться туда, чтобы покритиковать президента (как человека, назначающего руководство Укравтодора) за состояние дорог страны. Когда суд запретил этот митинг, сославшись на наводнение, демальянсовцы пришли помочь ликвидировать последствия стихии, в результате — два активиста партии были арестованы на несколько суток. После этого активисты решили собраться у Межигорья числом поболе и встретиться там с народным депутатом Лесей Оробец (по закону встреча с парламентарием не считается митингом и не может быть запрещена местными административными или судебными органами), а заодно покритиковать власть за предыдущие задержания.

Встреча прошла не без конфликтов. На неполную сотню активистов и депутата ополчился боевой отряд местных бабушек под предводительством сельского головы села Новые Петровцы Родиона Старенького. Собравшихся взяли в кольцо и без всяких объяснений плотно придавили к межигорскому забору два ряда сотрудников "Беркута". Для подстраховки сил защиты Межигорья неподалеку настороженно скучала группа молодых людей спортивно-бычьей внешности. Многовато как для небольшого собрания без партийных флагов. К счастью, минут через сорок, в результате переговоров Леси Оробец с руководителем милиции Киевской области Валерием Мазаном (оцените степень представительства правоохранительных органов на скромном митинге — не на каждой крупной оппозиционной акции такое увидишь) основная часть митингующих была разблокирована, единственный задержанный — освобожден, и люди смогли вернуться в Киев.

Эта акция была необычна не только местом проведения, не только неадекватностью реакции милиции и не только присутствием ее областного руководства. Она удивляла солидным представительством политических журналистов, блогеров и активистов общественных организаций, чье присутствие компенсировало отсутствие телекамер (за исключением ТВі и телеканала "24"). Некоторые не поленились предварительно анонсировать акцию в своих блогах и на страничках соцсетей. При этом кто-то из коллег хоть и присутствовал, но "отстраненно", разделяя себя и митингующих объективом фотокамеры, а кто-то и не пытался скрыть солидарности с ними.

Некоторых из собравшихся у крепостных стен Межигорья автор этих строк знает хорошо, некоторых — шапочно, с третьими имеет массу общих друзей, с четвертыми вместе учился. Большинство — принадлежит к одному с ним поколению. Проще говоря, воздухом одной эпохи дышат. Большинство из них (нас?) скептически настроено к нынешнему политикуму просто потому, что волею службы видят его представителей не только на опереточных телешоу, и часто знает больше, чем может сказать своему читателю без боязни получить разорительный иск или навсегда утратить ценный источник информации. Это понятно — издержки профессии, издержки круга общения.

Но на этом митинге как-то сразу вспомнилось, как все эти люди участвовали — иногда за вознаграждение, а зачастую на голом энтузиазме — в общественных инициативах и гражданских объединениях разной степени эффективности и наивности, от "Чесно" до "Кампус 3.0". Как довольно известные журналисты и блогеры безуспешно поддерживали выдвижение в депутаты адвоката Татьяны Монтян, с упорством сумасшедшего продвигающей идеи изменения базовых принципов украинского ЖКХ и концепции управления общим имуществом. Как люди, совершенно не являющиеся сторонниками партии "Свобода" (а в ряде случаев — ее идейные противники), в личном общении восхищались тем фактом, что ВОС на этих парламентских выборах привнесла в большую украинскую политику принцип адекватного партийного строительства. Когда на местах существуют живые, а не фиктивные партийные структуры, когда партийцы не стесняются общаться с людьми и вести агитацию не только в предвыборный период, когда в каждом городе существует небольшой, но легкий на подъем "актив", готовый быстро дать о себе знать на любом митинге.

В стране все-таки есть запрос на нормальную политику, нормальные гражданские организации, партии похожие на партии, а не на личные футбольные клубы олигархов. Очевидно среди людей, работающих с политиками более-менее непосредственно и не просто знающих, но кожей чувствующих насколько пуста изнутри современная симуляция политической жизни, этот запрос сформировался раньше, чем в широких массах.

О желаемом

Вот, казалось бы, Демократический Альянс. Партия небольшая, широкой общественности малоизвестная. Ее лидеров в новостях не показывают и к Савику Шустеру не зовут — хотя время от времени приглашают к Виталию Портникову. До недавнего времени была по-настоящему заметна лишь в Голосеевском районе столицы да на Фейсбуке, основные активисты — сегодняшние или вчерашние студенты, общей численностью в несколько тысяч человек по всей стране. По меркам отечественной политики — не фигура на доске. Да и что это у нее за крупнейший митинг — около сотни человек, включая журналистов?

И тем не менее, это собрание заслуживало большего внимания, чем многие недавние демонстрации, за оценку численности которых борются МВД и оппозиция. Потому что это был митинг, а не цирк с китайскими удочками. Собрание с конкретными требованиями, с людьми, каждый из которых знал куда, на что и зачем идет, с плакатами, но без флагов. И реакция властей на него была достаточно жесткой. Потому что попали в больное место, провели сеанс иглоукалывания в ахиллесову пяту — Межигорье. Казалось бы — что, представители крупных оппозиционных сил не знали, что чуткость украинской власти обратно пропорциональна расстоянию до Межигорья, а вовсе не до здания Верховной Рады? Знали. Так почему же для того, чтобы устроить там митинг, понадобились скоординированные усилия маленькой внепарламентской партии? Потому что у нее организованность лучше, потому что ей терять особо нечего или потому что у ее лидеров, в отличие от лидеров объединенной оппозиции, нет собственных домиков в тех же Новых Петровцах?

Поэтому не стоит удивляться, что ребята вроде "Альянса" вызывают у околополитически-медийной общественности особый интерес, а часто и нескрываемую симпатию. "В стране метрономов синкопы вне закона", — написал Шендерович. А в стране симулякров нечто настоящее, сколь бы маленьким оно ни было, кажется лучиком света в темном царстве.

Но есть одно большое "но": даже такой подход, в конечном итоге, эмоционален, а не рационален.

О необходимом

Мы настолько истосковались за нормальной формой, что скоро вообще перестанем обращать внимание на содержание. Уже сейчас партия может заслужить симпатию лишь одним своим сходством с нормальной партией, а не с закрытым покер-клубом. Причем это не будет зависеть от ее программных положений. Так множество людей, не разделяющих идеи "Свободы", восхитились ее организацией и проголосовали с присказкой "Мне безразлично, что у них там в программе — я вижу, что они сплоченно работают" (как вариант — "способны дать в рыло этой власти"). Потом многие из них неприятно удивлялись ряду инициатив собственных избранников. Хотя все они были анонсированы заранее. Но кто же вникал?..

Множество людей, узнав об акции "Демократического альянса", ее одобрили и даже выразили партии свои симпатии. Но спроси у них: "К слову, ребята, а вы не знаете, какие у них политические взгляды?" — и большинство запнется (правильный ответ — христианско-демократические, правый центр). И мало кто, не спросив у Гугла, ответит на вопрос: "Эй, ребята, а кто помнит, ради чего хотели провести самый первый митинг?" Будем честны: авторам многих одобрямсов не интересна политическая позиция этой партии, не интересно, что она предлагает и предлагает ли что-либо вообще. Им нравится, что она смогла ужалить в больное место президента.

Это изначально неправильный подход. Кот оценивается по прочности и эргономичности мешка. Он, конечно, все равно может оказаться красивым и породистым (и, смеем надеяться, к Демальянсу это будет относиться в полной мере), но лучше бы уточнять эти моменты в первую очередь.

Точно так же в свое время вокруг движения "Чесно" развернулась целая дискуссия: кто получит больше выгоды от их работы, власть или оппозиция? Спор о том, нужна ли такая проверка кандидатов в депутаты, насколько адекватны выдвинутые критерии и т.д. потонул в мощном гуле выяснения, на чью мельницу попадет больше воды. Политика воспринималась и воспринимается как поединок любимых футбольных команд. Эмоцио преобладает над рацио, система "свой-чужой" над принципом "ты не трепись, ты рукой покажи, что и как делать".

Или же возьмем актуальную тему — пенсионную реформу. Власть вцепилась в ее продвижение. Оппозиция вцепилась в ее отрицание. Обе машут темой, как жупелом, примитивизируя ее, трансформируя в клише, удобно умещающиеся на транспарантах и билбордах. Решиться же на предложение адекватных действий не может никто! Поиск верного решения не интересен никому, кроме немногочисленных экспертов и журналистов. Не слишком интересен этот анализ и самой общественности, за многие годы приученной к клише, жупелам, упрощенно-скоморошному изложению реформ, законов и политической жизни вообще. Общество старательно приучали к тому, что политика — это цирк на телевидении пятничным вечером. Старательно просили не вникать в непонятное и голосовать сердцем — лишь бы не мозгом. Старательно вытесняли гражданский выбор из сферы рассудочного в сферу эмоционального. Поэтому даже если и придет кто-то с действительно здравыми предложениями, действительно свежими инициативами и действительно подробными объяснениями, как их можно воплотить в жизнь, ему придется пройти через множество эмоциональных фильтров, доказав, что не верблюд, не еврей, не гомосексуалист, не сотрудничал, не привлекался, не давал спуску власти и не прячет жену. Ведь это — именно то, что в первую очередь интересно большинству избирателей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 9
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно