Увы, других не завозили, или Политический коэффициент газовой аренды

07 декабря, 2007, 16:41 Распечатать
Выпуск № 47, 7 декабря-14 декабря 2007г.
Отправить
Отправить

В минувший вторник вечером управление информации (!) ОАО «Газпром» в двух абзацах сообщило, что в ц...

В минувший вторник вечером управление информации (!) ОАО «Газпром» в двух абзацах сообщило, что в центральном офисе «Газпрома» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. На встрече были рассмотрены вопросы поставок газа в Украину.

Как сообщает «Газпром», стороны договорились, что в 2008 году цена газа на границе России и Украины составит 179,5 долл. за 1000 кубометров. Ставка транзита по территории Украины составит 1,7 долл. за транспортировку 1000 кубометров газа на каждые 100 км, по территории России для Украины - тоже 1,7 долл.

Украинская сторона в тот вечер промолчала.

А уже на следующий день председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил: «Сегодня были подписаны контракты на пос­тавку газа в Украину в 2008 году».

«Достигнутые договоренности по цене на газ для Украины, а также по условиям его транзита создают дополнительные гарантии стабильности поставок российского газа европейским потребителям и являются логичным взаимовыгодным шагом, направленным на формирование прозрачных рыночных отношений в газовой сфере между Россией и Украиной», - отметил А.Миллер.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно: в Украине никто не решился публично даже подтвердить факт подписания договоров с «Газпромом». (Кто их видел и знаком с их содержанием?)

Мог это сделать министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Мы отправили ему вопросы. Простые. Но, видимо, найти ответы на них оказалось сложно.

Что ж, попытаемся разобраться без помощи министра. Объявленная цена на газ для Украины, а точнее - на украинско-российской границе - 179,5 долл. Переговоры велись с «Газпромом». И теперь уже не суть важно (не для суда, конечно), кто именно подписал контракты на закупку газа и на транзит российского газа по территории Украины. Вы платите за транзит? Зря вы так думаете. Ведь по условиям действующих договоров, газ в Украину продается на границе. Поэтому кто и сколько платит за транзит - не суть. Помнится, кто-то проговорился, что «РосУкрЭнерго» платит «Газпрому» за транзит 10 центов…

Азиатский газ, по словам представителей «РосУкрЭнерго», стоит в этом году 100 долл. за 1000 кубометров на туркменско-узбекской границе. Но неужели вы до сих пор думаете, что в Украину поставляют азиатский газ? Никогда, наверное, этого никто не делал. Зачем? Это ведь очень дорого! Под видом азиатского в Украину поставляется газ из ближайших месторождений. Если это так, то за что, спрашиваете вы, «РосУкрЭнерго» будет получать по 50 долларов с каждой тысячи кубометров? Мы на этот вопрос не ответим, несмотря на, по словам Миллера, «все большую прозрачность» в газовой сфере…

Переговорам Ю.Бойко с А.Миллером также предшествовала «азиатская эпопея».

Еще три недели назад министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко торговался с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером за цену на газ для Украины в 2008 году на уровне около 143 долл. за 1000 кубометров. Речь якобы шла о постепенном, в течение трех лет, переходе к рыночным ценам на газ для украинских потребителей. Но россияне не спешили подписывать соглашение с Украиной в силу политических и экономических соображений. С одной стороны, в Украине еще не была даже сформирована коалиция в новоизбранном парламенте. Соответственно, никто не брался подписывать бумаги с украинским министром, который вскоре уже таковым может и не быть. С другой - и в самой Российской Федерации выборы в Госдуму были на носу.

Что же касается экономической подоплеки, то в этом смысле тоже было несколько факторов. И в вопросе цены торг выглядел уместным. Тем более что месяц назад «Газпром» договорился с Туркменистаном о цене на туркменский газ на 2008 год по 100 долл. за 1000 кубометров на туркменско-узбекской границе. Фактически «Газпром» уже несколько лет выкупает весь газ, экспортируемый Туркменистаном при посредничестве «РосУкрЭнерго».

Но 23 ноября Туркменистан заявил о повышении цены на свой газ уже с 1 января 2008-го. Туркменская сторона не впервые подняла вопрос о повышении цены на продаваемый российскому концерну природный газ. Однако «Газпром» слишком быстро согласился на удорожание туркменского газа. Соответствующее дополнение к контракту на поставку природного газа было подписано 27 ноября в ходе визита в Ашхабад делегации во главе с председателем правления концерна А.Миллером.

Цена природного газа для «Газпрома» на туркменско-узбекской границе в первом полугодии следующего года возрастет с нынешних 100 до 130 долл. за 1000 кубометров, во втором - до 150 долл. А с 1 января 2009 года цена туркменского газа, как следует из подписанных с «Газпромом» документов, будет определяться по формуле. Правда, по какой именно, публично не уточняется.

Уже на следующий день о желании повысить цены на свой газ заговорил и Узбекистан. Так что микс центрально-азиатского газа, якобы поставляемый в Украину, явно будет дороже. Хотя какое это имеет значение, если газ мы покупаем на украинско-российской границе?..

Видимо, чтобы в Украине никто не питал иллюзий насчет «умеренных» цен на газ, «Газпром» тут же заявил, что переложит удорожание туркменского газа на потребителей Украины. Об этом 28 ноября со ссылкой на генерального директора ООО «Газпромэкспорт» Александра Медведева написала The Financial Times.

«Газпром не собирается брать на себя никаких ценовых рисков, связанных с закупками газа в Цент­ральной Азии. Мы - коммерческая прибыльная организация. Мы ответственны перед нашими акцио­нерами», - заявил А.Медведев.

Он выразил надежду, что России удастся согласовать с Украиной формулу цены на природный газ, обеспечивающую переход на рыночные цены в 2011 году, а также учитывающую удорожание центрально-азиатского газа.

«Газпром» по условиям подписанного в сентябре 2006 года контракта должен был в 2007-2009 годах ежегодно получать 50 млрд. кубометров туркменского газа по цене 100 долл. за 1000 кубометров на туркменско-узбекской границе. Практически весь этот объем (как нам настоятельно внушают) через посредника - «РосУкрЭнерго» направляется в Украину в адрес ЗАО «Укргаз-Энерго», монопольного импортера природного газа.

Уже «Укргаз-Энерго» часть полученного от «РосУкрЭнерго» и импортированного в страну природного газа поставляет конечным потребителям, преимущественно промышленным предприятиям, а часть реализует одному из своих соучредителей - НАК «Нафтогаз України» для дальнейшего обеспечения газом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.

В 2007 году «РосУкрЭнерго» продает «Укргаз-Энерго» природный газ по 130 долл. за 1000 кубометров на украинско-российской границе. Посреднические услуги «РосУкрЭнерго» и транзитные «Газпрома» обходятся почти в 30 долл. при поставке в Украину каждой тысячи кубометров газа.

Но разве это наши проблемы? Наши проблемы в том, что единственным поставщиком газа в Украину является посредник - «РосУкрЭнерго» - уже больше года, как она является на 50% дочерней компанией «Газпрома». Поэтому и переговоры проводят с ним. Теперь, по крайней мере, россияне не прячутся за какими-то там «виртуальными» компаниями. Все становится на свои места. И уже никто не говорит об «интересах украинской стороны». (Фирташ разве за нее когда-то играл?) Их никогда в этой сделке не было. Были, наверное, интересы некоторых граждан Украины. Но причем здесь вся страна и каждый из нас?

Услышав о цене газа для Украины на 2008 год, «Зеркало недели» спросило у других товарищей по газовому несчастью, как у них обстоят дела. С Европой нам не тягаться, потому что даже оптовую цену на газ в 350 долл. за 1000 кубометров нам пока не потянуть (что бы там ни рассказывал г-н Ки­нах).

Даже премьер Виктор Янукович сказал, что он недоволен решением, к которому пришли А.Миллер и Ю.Бойко по цене газа для Украины в следующем году.

Мы поинтересовались, как складывается с ценой на российский газ у наших соседей - белорусов. И вот что выяснилось. Российский «Газпром» на переговорах 5 декабря предложил Беларуси в 2008 году покупать газ по цене 165 долл. за 1000 кубометров.

Белорусы предлагали в ходе переговоров цену в 119,5 дол. за 1000 кубометров. Пока переговоры не закончились ничем, то есть контракты не подписаны.

Остается напомнить, что в этом году «Газпром» продает Беларуси газ по цене 100 долл. за 1000 кубометров. А год назад, в 2006-м, они обходилась по 47 долл.

Затем мы обратились с вопросом о цене на газ к заместителю министра иностранных дел Грузии Григолу Катамадзе. По его словам, уже несколько лет Грузия платит «политическую цену за газ - 235 долл. за 1000 кубометров». Но Грузия готова ее платить. Тем более что российский газ в балансе Грузии едва ли превышает 50%.

А за что платят и будут платить граждане Украины? Или и в самом деле это политический коэффициент газовой аренды? Кто, кому и когда сдал в аренду всю страну? Кто во власти готов ответить на этот простой вопрос? Мы вам такого права не давали.

В бюджет-2008 «заложили» цену на газ в 160 долл. за тысячу кубометров С учетом всех накруток и доставки это уже было почти 185 долл. А теперь - почти 180 долл. Без накруток и доставки. Значит, потребителям этот газ обойдется в 250 долл. за 1000 кубометров. Минимум.

Бюджет страны с учетом новых цен на газ, конечно, можно переписать. А все остальное?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК