«Утопит» ли наводнение губернатора?

14 ноября, 2008, 15:59 Распечатать
Выпуск № 43, 14 ноября-21 ноября 2008г.
Отправить
Отправить

Ставленнику Виктора Балоги, председателю Тернопольской облгосадминистрации Юрию Чижмарю пока чт...

Ставленнику Виктора Балоги, председателю Тернопольской облгосадминистрации Юрию Чижмарю пока что удалось отстоять кресло, которое зашаталось под ним в конце октября, когда 61 из 120 депутатов Тернопольского областного совета выразили губернатору недоверие. Тогда за это решение проголосовали фракции «Батьківщина», «Национальный выбор» и СПУ.

Противостояние между областным советом и руководством облгосадминистрации на Тернопольщине — явление не новое. Большинство депутатов-бютовцев и бютовские руководители представительского органа враждовали и с предыдущим губернатором Иваном Стойко. Он, в свою очередь, тоже не был удовлетворен сотрудничеством с облсоветом. Но выражать недоверие тогдашнему председателю ОГА большинство депутатов не отваживались. Зыбкий мир сохранился потому, что на должности начальников двух управлений — промышленности и развития инфраструктуры, молодежи, семьи и спорта — Иван Стойко назначил представителей «Батьківщини» и не отваживался их уволить. Ровно год назад исполнительную власть на Тернопольщине возглавил закарпатец Юрий Чижмарь. Новый в области руководитель в кадровых вопросах оказался беспощадным. Недавно он уволил начальников вышеупомянутых управлений — Михайла Олийныка и Владимира Росоловского. Они, а также ранее уволенный начальник управления здравоохранения Владимир Курило, — депутаты облсовета. А это обязывало председателя ОГА хотя бы сообщать совету о своих решениях, к тому же не позднее чем за 15 дней до увольнения. Но Юрий Чижмарь требование Закона «О статусе депутатов местных советов» (ст. 33, п. 3) проигнорировал. Новыми начальниками управлений здравоохранения, капитального строительства назначены представители «Нашей Украины» Богдан Оныськив и Юрий Олийнык.

За несколько дней до памятной сессии президиум облсовета прислал обращение о «тенденциозности в оценках работы структурных подразделений облгосадминистрации в зависимости от партийной принадлежности» в адрес президента и премьер-министра. Но реакции первых лиц на «своевольство» губернатора пока что нет.

И, наверное, поэтому депутаты решили самостоятельно вести наступательные действия против председателя ОГА. И открыли для этого еще один фронт — сессионный зал представительского органа. Исполняющий обязанности начальника контрольно-ревизионного управления в области Игорь Романкив привел ряд фактов финансовых нарушений при использовании государственных средств, предназначенных для ликвидации последствий июльского наводнения. Сумы фигурируют немалые — от 55 тысяч до 5,2 млн. гривен. По фактам нецелевого использования средств, предназначенных для этих нужд, органы прокуратуры области уже возбудили 23 уголовных дела. Причастность самого губернатора к этим аферам правоохранительные органы не установили. Но депутатское большинство убеждено: солидарную ответственность несет руководство ОГА и райгосадминистраций в районах, которые пострадали от стихии.

22 октября было принято решение о недоверии. В комментарии, который сразу появился на сайте облгосадминистрации, Юрий Чижмарь назвал депутатское решение «элементарной местью за принципиальную позицию облгосадминистрации по ряду вопросов, в том числе и тех, которые касаются кадровой политики БЮТ на Тернопольщине». А дальше подверг вердикт правовым сомнениям. «Вопрос о выражении недоверия, — сообщает председатель ОГА, — вынесен на рассмотрение в мое отсутствие в зале заседаний. Предварительно оно не было заявлено в повестке дня сессии. А кроме того, совет до сих пор не выполнил решение конференции блока «Наша Украина» относительно введения новых депутатов вместо лишенных полномочий членов КУНа. Руководство областного совета игнорирует решение областной избирательной комиссии, судебных инстанций и органов прокуратуры по этому вопросу». «Своего» руководителя области поддержали и депутаты облсовета от «Нашей Украины», которые вместе с членами фракции УНП не принимали участия в голосовании за недоверие председателю облгосадминистрации. «Нашеукраинцы» обратились к начальнику управления СБУ в области с требованием проверить качество работы электронной системы голосования, которая, по их убеждению, зафиксировала голоса нескольких депутатов в их отсутствие в зале и выдала нужное количество голосов за недоверие — 61! От прокуратуры области депутаты требуют проверить легитимность сессионного заседания.

Война областных ветвей власти на Тернопольщине перешла в активную фазу. Удар, нанесенный простым большинством депутатов, — это, конечно, не решение двух третей от общего состава совета. Тогда, согласно Конституции (ст.118), президент был бы обязан отправить в отставку председателя местной администрации. Но создание ситуации недоверия губернатору на уровне региона предусматривает далеко не такое банальное последствие, как просто «обоснованный ответ» от руководителя государства с сохранением действующего председателя ОГА. Что представляется очень вероятным.

На скандальное решение быстро отреагировали уполномоченные от фракций «Наша Украина» Сергей Бабий и УНП — Тарас Пастух. Они требовали признать нелегитимной сессию облсовета 22 октября и отменить все принятые на ней решения.

Тернопольский окружной административный суд, рассмотрев дело, остановил действие решений областного совета от 22 октября, в том числе и решение о выражении недоверия председателю облгосадминистрации.

По словам председателя фракции «Наша Украина» в облсовете Юрия Токаренко, действие решений облсовета остановлено до вынесения окончательного решения в административном деле. Постановление суда о прекращении действия решений облсовета направлено в областной совет и подразделение принудительного выполнения решений отдела Государственной исполнительской службы областного управления юстиции.

На днях Чижмарь нанес еще один удар по оппонентам. Прокурор Тернопольской области Иван Мельничук 12 ноября заявил, что его ведомство, совмест­но с правоохранительными органами, провело проверки соблюдения органами исполнительной власти, местного самоуправления и субъектами хозяйствования требований законодательства при преодолении последствий наводнения. Как сообщил прокурор, по результатам проверки возбуждено 14 уголовных дел, из которых шесть направлены в суд. Фактов же присвоения, хищения бюджетных средств или других злоупотреблений со стороны должностных лиц государственных администраций, по словам Мельничука, не выявлено. Это дало возможность губернатору торжественно заявить, что «в области нет ни одного дела, где бы по факту проходило то, что кто-то в частных целях украл хоть одну копейку «паводковых» средств».

А вот представители БЮТ уверены, что дело будет доведено до завершения в самое ближайшее время. Война только начинается...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК