УИК: промежуточное поражение власти

28 сентября, 2012, 15:53 Распечатать Выпуск № 34, 28 сентября-5 октября 2012г.
Отправить
Отправить

Сдача документов в окружкомы напоминала военные действия. По поручению райгосадминистраций, иногда райсоветов, неизвестные лица несли в окружные комиссии десятки папок от технических партий.

Кухня, на которой в эти дни «дозревал» состав участковых избирательных комиссий в Украине, ярко показала: власть во что бы то ни стало пытается установить контроль над избирательным процессом по вертикали: от окружкомов до УИК. Для этого не пришлось изобретать новые инструменты. Ведь по Закону «О выборах народных депутатов Украины» участие в формировании состава участковых комиссий принимают 86 субъектов избирательного процесса, большинство из которых малоизвестные, технические партии. Потому их можно «начинить» удобными кандидатурами. Никто не отбрасывает и технических кандидатов в депутаты, которые в большинстве случаев работают на провластных. Однако не чужды они и выдвиженцам оппозиции. А эти «технари», напомним, тоже принимают участие в распределении мест в УИК.

На Тернопольщине Партии регионов и исполнительной власти явно не хватало доверенных и проверенных людей, чтобы заполнить ими все участковые избирательные комиссии. Потому они избрали не очень оригинальную, зато разумную стратегию: подать как можно больше представлений от разных партий для работы в УИК. Чтобы в случае нехватки кандидатур от провластных партий, которые по результатам жеребьевки попали в участковые комиссии, вытягивать кандидатуры из рукава, то есть из других представлений.

Сдача документов в окружкомы напоминала военные действия. По поручению райгосадминистраций, иногда райсоветов, неизвестные лица несли в окружные комиссии десятки папок от технических партий. При этом доверенностей на такие действия, как того требует закон, у этих людей не было. В 164-м округе (с центром в Збараже) и 166-м (Теребовля) кандидаты в народные депутаты и наблюдатели от других партий стали горой и помешали членам ОИК принять папки. В других округах пакеты с представлениями все же приняли. Например, в округе 165 (Зборов) представители Партии регионов принесли в окружком почти два десятка одинаковых пакетов.

Закон «О выборах народных депутатов Украины» (ст. 28) четко определяет конечный срок подачи кандидатур в состав УИК - 24.00 18 сентября. За незначительными исключениями окружкомы не выполняли это требование. Как утверждает кандидат от Объединенной оппозиции в 165-м округе Владимир Бойко, «регистрация представлений завершилась в 1 час 30 минут 19 сентября. Милиция бездействовала и не принимала меры для прекращения нарушений». А в Чорткове (округ 167) под занавес дня 18 сентября было подано более 30 папок. Документы от восьми политических сил зарегистрировали уже
19 сентября.

Списки кандидатур от технических партий в основном формировали по указанию райгосадминистраций органы социальной защиты. Или отбирали данные из паспортных столов. Власть комплектовала представление кем только могла - немощными пенсионерами, инвалидами. Случались даже мертвые души. Дошло до кощунства: бывшего жителя Теребовли, ушедшего в мир иной уже более двух лет назад, включили в списки шести партий. Проверить желание работать в УИК у людей, предложенных от целой армии (из 70-80 партий), очень сложно. Поэтому представления часто наполняли именами лиц, которые собственноручно заявлений на работу в УИК не писали. В 166-м округе (Теребовля) было обнаружено 170 сфальсифицированных заявлений. Благо, окружная комиссия учла эти ошибки перед жеребьевкой.

Ситуация в округе 163 (Тернополь) относительно качества списков - типичная для Украины. 21 сентября кандидаты в депутаты заставили председателя окружкома открыть два сейфа, где хранились папки с представлениями по кандидатурам в УИК. Присутствующие были в ужасе: многие заявления без подписей или дат; заявления, написанные позднее конечного срока, с ошибочными датами рождения и т.д. Окружная комиссия под давлением кандидатов в нардепы и наблюдателей приняла решение отказать представителям десяти партий принимать участие в жеребьевке.

В целом же представления в окружные комиссии Тернопольщины от разных партий пестрели огромным количеством фамилий одних и тех же людей. «Двойники» и «тройники» множились, как бесы из одноименного романа Федора Достоевского. Например, в 166-м округе (Теребовля) их оказалось более 900, в 167-м (Чортков) - 1743! Нужно было что-то решать. В Чортковском окружкоме с ликвидацией двойников вышла веселая история. Кандидат в народные депутаты от Объединенной оппозиции Иван Стойко рассказал, что, по указанию главы ОИК, без решения комиссии одинаковые фамилии и имена вообще удалили из базы данных компьютера. А это противоречит Закону «О выборах народных депутатов Украины», где в п. 9 ст. 28 указано, что «технические описки и неточности, допущенные в представлении, не являются основанием для отклонения внесенных кандидатур. О выявлении таких описок и неточностей окружная избирательная комиссия безотлагательно сообщает соответствующему субъекту представления». Кроме того, сработала компьютерная программа, и некоторые участники выпали из жеребьевки. Окружная комиссия была вынуждена выяснить истинные желания представленных кандидатур-двойников и провести повторную жеребьевку по определению состава УИК.

Близким к истине был и координатор избирательных программ Гражданской сети «Опора» в области Святослав Липовецкий:«В других окружных комиссиях эта компьютерная программа не сработала. Вероятнее всего, двойники там остались...»

На время написания этой статьи решения окружкомов о составе участковых комиссий еще не были опубликованы в местных СМИ. Но по результатам жеребьевок видно, что провластные партии не получили большинства в УИК, по крайней мере, в четырех из пяти округов Тернопольщины. Чтобы установить контроль над сотнями комиссий низового уровня, власти не остается ничего другого, как подкупить их членов. Если же этого сделать не удастся, то фальсификации, которые повлияют на результат волеизъявления избирателей, скорее всего, перенесутся в окружкомы. А тут контроль со стороны власти уже установлен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК