Перегруз лифтов

27 декабря, 2013, 20:49 Распечатать

Нет предела совершенствованию схем, позволяющих проскочить меж капелек закона, особенно если этого хочет олигарх, а наши чиновники и судьи стоят в очереди, всегда готовые помочь.  

Вперед в прошлое. Беспредельное прошлое. Пожалуй, это теперь главный лозунг автономии в лице ее руководства, выполняющего политические наказы партии власти и коммерческие заказы Семьи и/или ее правительственных столпов. Причем, иной раз так рьяно, что на ум приходят другие афоризмы — про разбитый в поклонах или в результате воздействия граблей лоб. И Бог бы с ним, с этим натренированным лбом, да вот беда: голова будет болеть у простых граждан, потому что под раздачу идет то, что принадлежит нам всем — от мира и стабильности в конфликтогенном регионе до природных ресурсов и знаковых объектов национального достояния. Таких как объединение "Массандра", защитой от дерибана которого служил специальный закон, наложивший пятилетний мораторий на любое изъятие земель. Но, похоже, действие этого закона министр агрополитики Присяжнюк и его патроны решили прекратить досрочно.

Это только со стороны может показаться, что правая рука у власти не знает, что делает левая. Не сомневайтесь — все синхронно, а в пору нестабильности хватательный рефлекс только усиливается: успеть бы… Поэтому нет никакого противоречия в том, что в одно и то же время руководство крымского парламента неистово митинговало против подписания Соглашения с ЕС и Евромайдана, советуя президенту не останавливаться и перед введением ЧП, а делегация Совмина автономии на средства гранта Евросоюза посещала Великобританию — крепила, так сказать, связи, открывала туристический офис и рассказывала о развитии крымских курортов. В приоритетах правительства Крыма, как не раз заявлялось, — развитие медицинского туризма и, в частности, бальнеологических курортов Сакско-Евпаторийского региона.

Там, напомню, всего пару лет назад правительством Украины анонсировалось строительство целого курортного городка: экс-вице-премьер Колесников и крымский премьер Могилев обещали золотые дожди инвестиций и миллионные потоки отдыхающих, компания МакКензи разрабатывала концепцию, Совмин Крыма срочно резервировал под проект тысячи гектаров побережья… И не ищите противоречия в том, что из далекого Китая нам вдруг сообщили, что под Саками будет строиться не курорт, а гигантский глубоководный порт, с несколькими терминалами, зернохранилищем и мощностью перевалки от 140 млн т груза в год. Нашим чиновникам, похоже, все равно, что строить — лишь бы поучаствовать в большом распиле. Но этот случай мгновенно вызвал большой резонанс.

На лечебных золотых песках евпаторийских пляжей и бальнеологическом курорте в результате этого строительства можно будет поставить крест — заявляют авторитетные экологи.
Нет никакой необходимости в строительстве нового порта, поскольку те два десятка, что есть в Украине — незагружены, но требуют модернизации и туда надо привлекать инвестиции, — уверяют известные отраслевые эксперты.

Китайская компания Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co.Ltd (BICIM), подписавшая меморандум о готовности финансировать строительство портового комплекса, половину которого получит в собственность, не имеет опыта реализации подобных проектов — раскопали журналисты. Владельцем компании деловые издания называют Вен Дзина, сделавшего капитал на телекоммуникациях, но засветился он в СМИ только в этом году, когда другая его компания получила подряд в Никарагуа на строительство судоходного канала. Поэтому эксперты допускают, что за ширмой малоизвестной компании может стоять государство, со своими интересами, конечно.

Но крымские чиновники не слышат. Премьер Могилев вообще свято верит, что ВІСІМ строит… Панамский канал. Ну, так ему рассказали. Между тем, Центр журналистских расследований сообщает, что китайцы проявляют интерес не только к строительству порта и крымской земле, но и к военным объектам. В частности, по словам вице-премьера Крыма Р.Темиргалиева, с Минобороны Украины ведутся переговоры об аренде полигона взлетно-посадочных систем НИТКа. Ну, с китайцами, как бы, все понятно. Кто лоббирует сомнительный проект с украинской стороны?

Пожалуй, не меньшим потрясением для крымчан от известия об очередной попытке исПОРТить пока что самый чистый, незастроенный и богатый бальнеологическими ресурсами, а оттого — перспективный регион крымского побережья, стала личность его презентера. Информация с украинской стороны была озвучена не премьером Крыма, находившемся в Китае, а Алексеем Мазюком, директором ООО ""Киевгидроинвест", подписавшим меморандум с китайским инвестором. А.Мазюк, как и группа компаний "Суэста", куда входит "Киевгидроинвест", имеют скандальную славу и знакомы читателям ZN.UA по публикациям о варварской добыче песка в озере Донузлав и у мыса Фиолент. Входящая в группу ЗАО "Южная инвестиционная компания" — монополист по добыче строительного песка в Крыму, на котором, по данным Евпаторийского морского порта, она хорошо поднялась, благодаря поставкам на стройки олимпийских объектов в Сочи. Каждые сутки, по информации Евпаторийского порта, ее судна "Трофа" и "Печора" добывают в Донузлаве и вывозят в Севастополь 3,7 тыс. т песка (цена тонны — от 120 грн.). Под давлением протестов экологов и общественности, Госслужба геологии и недр Украины останавливала и аннулировала лицензию ООО "Суэста" на добычу песка у берегов Севастополя. Однако проблемы компании начали заметно выветриваться после того, как летом этого года она перерегистрировалась …в Донецке. И вот теперь такой взлет: компания, которая была известна только скандалами с варварской добычей песка, вдруг заявлена разработчиком сложного многомиллиардного проекта!

Покровителями и партнерами бывшего офицера ЧФ России Алексея Мазюка севастопольские СМИ называли многих влиятельных лиц — от экс-командующего ЧФ Комоедова до экс-премьера и лидера УСПП Кинаха. При этом скандальную застройку Максимовой дачи в Севастополе кооперативом "Прохлада" (зарегистрирован в Донецке, учредитель — "Энергожилстрой", где совладельцем значится Елена Мазюк) издание "Гражданская оборона" связывает и с интересом Павла Лебедева, ныне министра обороны, а в недавнем прошлом — главного девелопера города-героя. Другую фамилию довелось услышать от сотрудников госиполнительной службы летом этого года. По решению суда о возмещении долга Евпаторийскому морпорту, судна "Печора" и "Трофа" с грузом песка были арестованы. Однако не прошло и суток, как арест сняли — якобы по звонку из приемной первого вице-премьера.

В последние месяцы и вовсе складывается впечатление, что еще немного — и Сергей Арбузов развеет грозный миф об Александре Януковиче, интересом которого принято объяснять любой вкусный передел крымской земли, имущества, полей и виноградников, баснословные откаты от строительных подрядов. И хотя лифт, как обычно, будет идти до последнего этажа, нынешняя ситуация с попыткой группы товарищей "расписать" по-быстрому земли госпредприятий "Массандры" вызывает некоторые вопросы.
На прошлой неделе приказом министра агрополитики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка был уволен руководитель ГП "Гурзуф" Игорь Шакалин. На его место назначен Виктор Грицай, человек, далекий от виноградарства и виноделия, ветеринар по образованию и роду деятельности, но с правильным местом жительства — Марьинка, Донецкой области. Новоназначенный директор госпредприятия также является бизнесменом — совладельцем животноводческого ООО "Корпорация "Агро-Комплекс". Столь странное назначение нельзя объяснить даже потребностью ГП в пресловутом кризисном менеджере: "Гурзуф", как сообщил И.Шакалин, предприятие прибыльное. По результатам 11 месяцев чистый доход составил 8,5 млн грн, из которых 2,5 миллиона — прибыль. Средняя зарплата по хозяйству составляет 3,3 тыс. грн. Но и это не главное.

Законность приказа министра была оспорена в суде, поскольку законом "О структуре, полномочиях и особенностях правового и экономического режима имущественного комплекса Национального производственно-аграрного объединения "Массандра" предусмотрено, что руководители предприятий, входящих в состав госконцерна, назначаются и освобождаются от должности генеральным директором НПАО. В данном случае — Николаем Бойко. На этом основании Админсуд Крыма приостановил действие приказа до рассмотрения дела по сути, и госпредприятие уже неделю, можно сказать, держит осаду. В.Грицай в сопровождении людей министра и в телефонном троллинге из министерства тщетно пытается взять власть. Николай Бойко публично никак не комментирует ситуацию, но сегодня, похоже, он оказался в роли заложника министерства: финплан объединения на следующий год не подписан, а кредит на закупку виноматериалов у предприятий не согласован. Добавим также, что ранее директором ГП "Гурзуф" был сын Бойко — Геннадий, но три месяца назад по угадываемой причине ушел по собственному желанию.
Версия коллектива, вслух названная во время представления В.Грицая, хроническая для Крыма — земли предприятия готовятся к переделу. Вопреки тому же спецзакону, которым на пять лет — до 4 июня 2014 года — установлен мораторий на изъятие, выкуп, смену целевого назначения земель, находящихся в постоянном пользовании объединения "Массандра" и ее предприятий, уже в ближайшее время ГП "Гурзуф" может лишиться около 90 гектаров земли. Схема изъятия, но не в таких масштабах, уже отработана на ГП "Ливадия", завод которого, напомним, был передан институту "Магарач" взамен разрушенного Южнобережного отделения в Отрадном, рядом с т.н. "Чайным домиком" или "дачей Януковича".

Схема простая и наглая, ибо основана на лозунге "покращення" использования ценных земель. По словам источника ZN.UA, в прошлом году предприятиям "Массандры" было навязано срочное проведение инвентаризации земель. Причем, исполнителя определял Киев — им стало ООО "7-й меридиан", зарегистрированное в Киевской области. В результате инвентаризации были изысканы участки общей площадью около 90 гектаров, которые якобы не используются ГП "Гурзуф". По картографическим данным техотчета инвентаризации, копией которого мы располагаем, изысканные участки расположены почти массивом и находятся между комплексом апартаментов "Лагуна" и Ай-Данилем, по соседству с имением российского олигарха Вагита Алекперова. Срочность назначения нового директора ГП "Гурзуф" через голову гендиректора объединения объясняется тем, что техотчет о результатах инвентаризации надо срочно — до 31 декабря — подписать, и до окончания действия закона о "Массандре" разработать и утвердить откорректированный проект землеустройства.

По мнению экспертов, инвентаризация была выполнена с нарушением земельного законодательства и Порядка проведения инвентаризации земель, утвержденного постановлением Кабмина. Она почему-то коснулась только земель за пределами населенных пунктов, границы которых, к тому же, на плановых материалах не представлены. Многие участки, говорят эксперты, "указаны белым пятном при том, что они являются пастбищами, кустарниками, землями, покрытыми лесом и ручьями, или залежью — то есть, в прошлом относились к виноградникам". Однако исполнитель этого не увидел, а поэтому предлагает исключить из пользования предприятия участки, некоторые — площадью до 15 гектаров.
Одна из главных хитростей кроется в задаче инвентаризации. Она выявила земли, которые не используются, при том, как утвержденный Кабмином Порядок предписывает выявление земельных участков, которые используются не по целевому назначению.

Первая попытка вопреки спецзакону о Массандре изъять из пользования ГП "Гурзуф" как бы ненужные гектары, была проделана в прошлом году. Тогда 5,5 га у кромки моря Совмин Крыма "расписал" для выделения 46 неизвестным Гуглу гражданам, что может свидетельствовать об использовании схемы подставных лиц. Взамен "Гурзуфу" планировалось прирезать участок из земель Ялтинского горно-лесного заповедника(!) такой же площади. Засветка темы в прессе реализацию "проекта" пока притормозила.
Но нет предела совершенствованию схем, позволяющих проскочить меж капелек закона, особенно если этого хочет олигарх, а наши чиновники и судьи стоят в очереди, всегда готовые помочь.

Итак, по закону землю "Массандры" нельзя ни изъять, ни выкупить. В том числе и ту, на которой растут виноградники. А вот сами кусты винограда, создающие тот самый виноградник, но без земли, на которой они растут, как оказалось, можно! 8 июля 2013 г. между ГП "Гурзуф" и ООО "Виноградники "Медведи" с ведома Минагропрома Украины был заключен договор купли-продажи "долгосрочных биологических активов — виноградников". Сумма сделки по двум участкам 11,14 и 6,49 га составила 2 млн 364 тыс. грн. При этом виноградники (как земля) еще с 2004 года находятся в аренде у Дочернего предприятия "Черноморье". Эта фирма от выкупа виноградников как биоактивов отказалась. И теперь "Медведи" добиваются в суде от ГП "Гурзуф" заключения договора сервитута на земли — чтобы ухаживать за своими активами. Хозсуд Крыма 5 декабря 2013 г. иск фирмы удовлетворил. Виноградники — прекрасное окружение роскошного имения, оформленного, как и земля под ним и пляжи, на ООО "Тенистое". И все названные фирмы — структуры связанные, у них либо один офшорный прародитель — компания "Форин проперти сервисиз Лимитед", либо юрадрес в Симферополе — ул.Шполянская,6. Там же, на Шполянской, недавно открылся магазин, где продают вино новой торговой марки, грамотно названной по месту рождения — в Ай-Даниле. И общеизвестно, что принадлежит все это Вагиту Алекперову. Но в этом хитромудром случае утешает одно — здесь занимаются виноградниками и вином. Что будет на "отмученных" у "Гурзуфа" 90 "ненужных" гектарах — неизвестно, но понятно, что далее по схеме могут "покращить" и остальные семь предприятий "Массандры". Но идущие наверх лифты уже тяжело скрипят. Как бы не оборвались от перегруза…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 16
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно