"Батя, я стараюсь"… или Хроники Семейно-государственного партнерства

06 декабря, 2013, 21:35 Распечатать Выпуск № 46, 6 декабря-13 декабря 2013г.
Отправить
Отправить

Александр Янукович действительно приобрел недвижимость площадью 147,1 м² для личного использования в пгт. Отрадное и получил разрешение на разработку проекта землеустройства для отведения в аренду участка площадью 0,3929 га.

"Батя, я стараюсь"…  или Хроники Семейно-государственного партнерства

Мы много раз предсказывали именно такой финал печальной и постыдной истории уничтожения "Магарача" в его историческом месте, в одноименном урочище в пгт.Отрадное (Массандра), откуда он ровно 185 лет назад и начинался. Вместе с учеными и общественниками мы опасались, что после закрытия Южнобережного отделения агрофирмы "Магарач", после варварской эвакуации национального достояния - научной энотеки, территорию (без оглядки на историческую ценность подвалов, научную - опытных площадок селекционеров и экономическую - виноградников и завода) безжалостно зачистят. С одной-единственной целью: чтобы избавиться от тесного соседства и расширить владения хозяев так называемого "Чайного домика" или "дачи Януковича" - роскошной виллы на берегу моря, выросшей на месте ампелографической коллекции НИВиВ "Магарач" и оформленной на связанные с бизнесом Семьи структуры. Но когда общественные активисты из Ялты сообщили в минувшую среду, что Александр Янукович оформляет участок земли рядом с "Чайным домиком" на себя - не поверила ушам своим. Потому что за окном - Майдан, от которого "батя" - президент Виктор Янукович - сбежал в плановый рабочий визит в Китай просить кредиты для затыкания дыр в бортах тонущей экономики страны и подкармливания взбунтовавшегося электората. А в почтовом ящике - августовские заверения пиар-департамента группы "МАКО" о том, что ни ее компании, ни единственный акционер Александр Янукович никакого отношения к "Чайному домику" и фирмам, арендующим землю и пляжи, не имеет.

В ноябре, правда, было еще одно сообщение от "МАКО" - о начале корпоративной реструктуризации, целью которой является "консолидация и структурирование активов, улучшение корпоративного управления и повышение инвестиционной привлекательности группы". А кроме того, говорилось в сообщении, реструктуризация "позволит повысить уровень прозрачности и открытости информации об активах и деятельности группы".

Неужто началось?! В смысле, переоформление на себя лично записанных на Бог весть кого и где активов, вслед за которым случится долгожданное обнародование перечня всех бизнес-структур, входящих во все еще условную группу компаний "МАКО"? Заметим, что еще в августе, отвечая на мою просьбу-запрос предоставить весь список компаний группы, департамент по связям с общественностью "МАКО" обещал, что вскоре начнет работу официальный сайт холдинга, "на котором будет представлена информация о предприятиях группы и результатах их деятельности".

Не заработал. Но, думается, в подобных случаях до официального обнародования перечня всего непосильно быстро нажитого просто необходима такая вот реструктуризация, с одновременной легализацией. Как сообщалось, к проекту реструктуризации "МАКО" будут привлечены "международные консалтинговые компании, имеющие большой опыт проведения подобных проектов, - PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young". Надо же, какое совпадение: если не ошибаемся, именно эти представители "большой четверки" помогали Ринату Ахметову структурировать его бизнесы в начале нулевых, а бывшие аудиторы PwC и EY - утолить кадровый голод, в том числе и возглавив ведущие структуры. Опыт олигарха №1 перенимается молодой талантливой командой: в апреле, как известно, наблюдательный совет "МАКО Холдинг" назначил генеральным директором предприятия Адриана Опаица, ранее занимавшего должности в PwC в Украине. Эта же компания проводила внешний аудит "МАКО" за прошлые годы, а в 2013-м победила в тендере по проекту корпоративной реструктуризации холдинга, оставив позади Baker&McKenzie, Deloitte, KPMG и BDO… В общем, учитывая внутри- и геополитический моменты, не ошибусь, если скажу, что не только народ Украины с нетерпением ждет информацию о консолидированных активах Александра Януковича и принадлежащей ему группы компаний. А пока остановимся на крымских активах Семьи.

Как гласит закон сохранения материи, если в одном месте убывает, то в другом - обязательно прибывает. В нашей стране этот закон как раз применяется неизбирательно, и в качестве доказательства проследим хронологию данного образца государственно-частного партнерства, описанного ZN.UA не в одной публикации, поэтому излагаем кратко.

"Дача Януковича" построена, как уже говорилось, на месте старой ампелографической коллекции "Магарача" - президиум Академии аграрных наук при М.Зубце дал согласие на изъятие этого участка с передачей в аренду под строительство пансионата семейного типа. В 2003 г. СМ Крыма передал его в аренду на 49 лет "Межрегиональному промышленному союзу" Антона Пригодского, бывшего на ту пору правой рукой Виктора Януковича и куратором Крыма. Корпорация уже тогда была соседом "Магарача" - фирма "Дельфин-2001" (где МПС был партнером от Фонда госимущества Украины) управляла бывшим вип-санаторием "Черноморский", а в преддверии президентских выборов-2004 полностью его приватизировала. Потом к 1,2 га добавился еще почти гектар земель "Магарача" - "под комплекс противооползневых и противоэрозионных сооружений для обслуживания пансионата семейного типа".

20 мая 2008 г. Совмин Крыма удовлетворил обращение МПС о расторжении договоров аренды на оба участка и передал их на 49 лет ООО "Пансионат семейного типа", учрежденного изначально "Лемтрансом" и ООО "Донбасское промышленно-транспортное предприятие". Но звезда Пригодского закатилась, и учредители "Пансионата семейного типа" поменялись. Ими стали физлицо с долей в 286 гривен и ООО Строительная компания "Киевтехнопромбуд", чья раскрытая матрешка приводила нас к знаменитому ООО "Дом лесника".

В сентябре 2007 г. премьер-министр Украины Виктор Янукович подписал распоряжение (№ 746-р) "О согласовании предложения по созданию Музея виноделия "Магарач", предполагавшего весьма оригинальный способ создания музейного учреждения - государственно-частного предприятия. Для этого планировалось перевести винзавод и знаменитую коллекцию вин с ЮБК в с. Вилино Бахчисарайского района. Народ сделал вывод: освобожденная территория отойдет к "даче Януковича".

После публикации ZN.UA об этой ситуации Кабмин по инициативе другого премьера - Юлии Тимошенко - распоряжение отменил.

Но 21 июня 2010 г. уже Кабмин Азарова отменяет распоряжение Кабмина Тимошенко и возобновляет действие распоряжения Кабмина Януковича.

Весь 2012 год идут маневры по выселению агрофирмы "Магарач" из Отрадного. 13 ноября последняя партия бутылок знаменитой энотеки покидает исторические подвалы, и до сих пор коллекция закрыта даже для ученых, находясь в неприспособленном для хранения полуподвале ГП "Ливадия".

В августе этого года "Центр журналистских расследований", завершая цикл материалов "Хозяева крымских пляжей", опубликовал ТОП-10 крупнейших пользователей пляжных зон побережья Крыма, в котором семья президента заняла первую строчку рейтинга (по сумме площадей и карт пляжей "Пансионата" и "Дельфина"). Реакция была оперативной: "МАКО" в официальном заявлении отмежевалось от активов в Отрадном. "Официально сообщаем, что упомянутые в тексте статьи компании "Пансионат семейного типа" и "Дельфин" не принадлежат Александру Януковичу и группе "МАКО" и не связаны с ними отношениями контроля. Напоминаем, что единственным активом, которым владеет группа на территории Крыма, является гостинично-развлекательный комплекс на набережной Назукина в Балаклаве", - говорилось в письме пиар-департамента ЧАО "МАКО Холдинг".

"Центр журналистских расследований" в ответ обратился с информзапросом, напомнив родословную упомянутых фирм, афиллированность учредителей которых со структурами, связанными с А.Януковичем, неоднократно были предметом журналистских расследований и ни разу им не опровергались. В 2012 г. учредители упомянутых ООО сменились: в августе 2012 г. 100% УФ "Пансионата семейного типа" были перерегистрированы с ООО "Киевтехнопромбуд" (ликвидировано в апреле 2012 г.) на ПАО "Ринсдейл инвестментс Лимитед" (Тортола, БВО). В ноябре 2012 г. учредителями ООО "Дельфин-2001" (вместо того же "Киевтехнопромбуд", "Укркиевресурс" и М.Гончарова) стали пять компаний, также зарегистрированных на Тортоле - "Америдж трейдинг Лимитед", "Лексингтон холдингс Лимитед", "Милберг холдингс Лимитед", "Тиллберг холдингс Лимитед" и "Ханселтон инвестментс Лимитед". Что это означает: активы просто вывели в офшор или они проданы? Если да, то кто теперь бенефициар собственности общины - арендованной земли и пляжей в Отрадном? На этот вопрос "МАКО" ответило почти слово в слово: ни А.Янукович, ни холдинг отношения к этим активам не имеют, и вообще у них в офшорах компаний нет.

Итак, финал истории. Год 2013-й: в мае все строения винзавода и опытные площадки, исторический подвал в Отрадном сравняли с землей, а в ноябре выкорчевали и все виноградники, включая последние гектары муската белого Магарач.

Одновременно Массандровский поссовет принимает решение о выставлении на торги больших массивов (до 9 га) земли сельхозназначения. Такое богатство досталось Массандре после того, как в ноябре 2012 г. ВС Крыма утвердил новые границы Отрадного, увеличив его площадь в 2,5 раза!

И наконец 3 декабря 2013 г. Массандровский поссовет дает разрешение Александру Викторовичу Януковичу на разработку проекта землеустройства для отведения в аренду участка площадью 0,3929 га "для обслуживания нежилого строения по адресу: пгт. Отрадное, ул. Янтарная (ул. Виноградная), дом №11а". Для справки: улица Янтарная, спускаясь к морю, проходит внизу бывшей территории винзавода "Магарач" и упирается в шлагбаум пропускного пункта т.н. дачи Януковича.

Этим же решением Массандровский поссовет дал разрешение на разработку проекта землеустройства ООО "Пансионат семейного типа", на которое, напомним, оформлен "Чайный домик" и аренда земли. Участок ориентировочной площадью 0,30 га передается для строительства и эксплуатации противооползневых сооружений по адресу: пгт. Отрадное, ул. Днепровская, в районе дома №5а (в аренду). Наберите в поисковике "пансионат Черноморский-Дельфин" и вы узнаете, что он находится по адресу Днепровская, 5. Там же, по данным единого госреестра, и зарегистрировано ООО "Дельфин-2001", владеющее приватизированным госсанаторием.

Местные жители и сотрудники института "Магарач" предполагают, что участок по ул. Янтарной, который готовится к передаче в аренду Александру Януковичу, примыкает к забору "Чайного домика". А нежилое помещение, для обслуживания которого надо почти 40 соток, - это, вполне возможно, трехэтажный коттедж, расположенный справа и ниже виллы (если смотреть на море).

Опять же версия: поскольку земля передается физлицу для обслуживания строения, то само строение должно принадлежать ему на правах собственности. Если это так, то налицо полное повторение "межигорской схемы". Роскошная недвижимость - "Чайный домик" и пансионат "Черноморский" (уставной фонд "Дельфина-2001" за год с небольшим вырос в два раза - до 200 млн грн) - и под 10 гектаров прибрежной земли в долгосрочной аренде (считай пожизненной) оформлены на фирмы, выведенные в офшоры - Британские Виргинские острова. А Александру Януковичу принадлежит скромный объект, какой-нибудь коттеджик, стоящий за забором абсолютно чужой "дачи Януковича", принадлежащей фирме с тортольской пропиской и по соседству с вип-пансионатом, принадлежащим еще пяти "иностранным компаниям". Ну, может, они потом разрешат Александру Викторовичу арендовать "дачу Януковича"…

Так мы рассуждали в ожидании официального комментария Александра Януковича, за которым обратились в департамент по связям с общественностью "МАКО Холдинг".

Текст ответа на информзапрос ZN.UA приводим дословно:

"В ответ на Ваш информационный запрос сообщаем, что Александр Янукович действительно приобрел недвижимость площадью 147,1 м² для личного использования в пгт. Отрадное и получил разрешение на разработку проекта землеустройства для отведения в аренду участка площадью 0,3929 га.

Напоминаем, что компании "Пансионат семейного типа" и "Дельфин" не принадлежат Александру Януковичу и Группе МАКО и не связаны с ними отношениями контроля. Отдельно хотим подчеркнуть, что недвижимость была приобретена не у данных компаний. С уважением, Департамент по связям с общественностью ЧАО "МАКО Холдинг".

Руководитель департамента Владимир Кузнецов также любезно согласился уточнить, по какую сторону забора "Чайного домика" находится приобретенная А.Януковичем недвижимость. Оказалось, что за пределами участков, арендуемых упомянутыми выше компаниями. Но адрес известен - это по соседству. Что и требовалось доказать. А вот что там собирается делать Александр Викторович, узнаем из ответа на письменный информзапрос ZN.UA.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК