"Свиные" инвестиции

19 февраля, 2016, 22:00 Распечатать Выпуск №6, 19 февраля-26 февраля

На Тернопольщине уже более полугода не утихает "свиной" конфликт. Часть жителей райцентра Лановцы восстала против бизнеса, который занимается выращиванием свиней на территории города. Люди защищают право на собственное здоровье и безопасную окружающую среду. Когда будет поставлена точка в противостоянии — неизвестно. Не дают желательных результатов ни подписание соглашений, ни создание рабочих групп из представителей органов власти, ведь у конфликтующих сторон совершенно противоположное видение решения спор

 

На Тернопольщине уже более полугода не утихает "свиной" конфликт. 

Часть жителей райцентра Лановцы восстала против бизнеса, который занимается выращиванием свиней на территории города. Люди защищают право на собственное здоровье и безопасную окружающую среду. Когда будет поставлена точка в противостоянии — неизвестно. Не дают желательных результатов ни подписание соглашений, ни создание рабочих групп из представителей органов власти, ведь у конфликтующих сторон совершенно противоположное видение решения спора.

Несколько лет назад известная корпорация "Агропродсервис" зарегистрировала в городке Лановцы общество "АгроЛановцы". Местную власть сразу предупредили о специфическом виде деятельности предприятия, но она не запретила его. В октябре 2013-го исполком Лановецкой городской рады постановил, что "не возражает против восстановления фермы", но это должно быть сделано "с соблюдением законодательства и санитарно-ветеринарных разрывов". Упомянутое общество реконструировало животноводческие помещения бывшего колхоза под свиноферму и завезло туда большое количество племенных свиней.

С тех пор прошло более двух лет, но предприятию не хватило времени начать работать легально, получить все необходимые разрешительные документы. В январе 2016-го руководство Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины на запрос народного депутата Михаила Головко ответило, что ни в главное управление ветеринарной медицины области, ни в соответствующие органы района не поступало обращений относительно переоборудования помещений и завоза свиней. Получается, поросята попали на окраину города незаконно.

В реестре разрешительных документов нет декларации общества ни о начале строительных работ, ни, разумеется, о готовности объекта к эксплуатации. Логически, ООО "АгроЛановцы" не могло получить свидетельство о праве собственности на эти реконструированные помещения. Стало понятно, почему должностных лиц управления Государственной архитектурно-строительной инспекции области трижды не допускали на предприятие для проверки соблюдения требований градостроительного законодательства. Вместе с тем, руководство общества затеяло с этим контролирующим органом волокиту в административных судах различных инстанций. Цель угадать несложно: по возможности дольше тянуть время, чтобы успеть устранить наиболее вопиющие нарушения законодательства, ввести экологические и санитарно-эпидемиологические меры и подойти как можно ближе к узакониванию деятельности фермы.

Не получило предприятие и разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В прошлом году Лановецкий райотдел милиции открыл уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.241 Уголовного кодекса ("Загрязнение атмосферного воздуха"). Но Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз при Минюсте никак не завершит проведение инженерно-экологической экспертизы, начатое еще в ноябре 2015 г. И разве не удивительно, что работа кипит без разрешений. Свиноферма расположилась в 60–70 м от жилой постройки города (ближайший жилой дом вообще на расстоянии 20 м), в то время как санитарно-защитная зона для такого предприятия должна составлять не менее 500 м. Соседству с таким объектом не позавидуешь. Люди вынуждены ежедневно дышать испарениями аммиака и других вредных веществ. И хотя с недавнего времени на свиноферме начали фильтровать отходы и использовать специальные растворы с бактериями, разрежающие неприятные запахи, ситуацию это коренным образом не изменило.

В мае прошлого года часть жителей Лановцев не захотела больше терпеть. Общественность перекрыла подъездные пути к ферме и установила блокпост. Руководители района, города, департамента агропромышленного развития облгосадминистрации, инвестор ООО "АгроЛановцы" Иван Чайкивский и представители общественности подписали соглашение, которым предполагалось до 7 декабря полное закрытие свинофермы и вывоз оттуда всех свиней — 1 700 голов.

Но соглашение не выполнили. Тогда жители Лановцев заблокировали свиноферму. Одна из активисток Ольга Демчук рассказывает:

— Руководители "АгроЛановцев" действуют нечестными методами, осуществляют собственные намерения или в ночное время, или когда большинства наших активистов нет в Лановцах. В ночь с 24 на 25 декабря 2015 г. они привлекли почти сто людей в балаклавах, у которых были рации и устройства, заглушающие мобильные телефоны, и силой, перекрыв проезжую часть, завезли корма на свиноферму. При этом был поврежден автомобиль одного из активистов. Через два дня сожгли палатку протестующего. А недавно, 10 февраля, когда активисты отправились на сессию облрады заявить о нашей проблеме, руководители "АгроЛановцев" под видом вывоза утиля пытались завезти корма в больших объемах. Кроме этого, содержимое отстойников они вывозят на арендованные земельные участки жителей района. Наша позиция четкая — полное закрытие свинофермы, работающей нелегально, без полного пакета разрешительных документов.

У директора ООО "АгроЛановцы" Ивана Хаблюка есть контраргументы:

— Невозможно полностью закрыть ферму, тогда люди потеряют работу. Не можем и договориться со стороной, говорящей языком ультиматумов.

Работники ООО "АгроЛановцы" в конце января пикетировали облгосадминистрацию под лозунгами "Руки прочь от нашего предприятия", "Прекратите своеволие! Дайте нам работать" и т.п. Пикетирующие уверены, что правда на их стороне.

Да, налоги "АгроЛановцы" платит. По информации Лановецкого отделения Кременецкой объединенной налоговой инспекции, в прошлом году в городской бюджет Лановцев агрофирма дала суммарно
214 тыс. грн (аренда земли и единый налог). В другие местные бюджеты от ее деятельности поступило 655,5 тыс. грн различных налогов. Предприятие заплатило еще и 324 тыс. грн единого социального взноса. Так, к началу 2016-го оно создало почти три десятка рабочих мест. 12 из 28 работников трудятся на свиноферме. 

Но относительно "баланса интересов" правильной является позиция городского головы Лановцев Романа Казновецкого:

— Это предприятие не является для города бюджетообразующим. И если взвесить возможность потери работы для 12 людей и здоровье сотен жителей города, то последнее — важнее. А урегулировать этот конфликт могут только государственные органы, наделенные полномочиями влиять на деятельность таких предприятий.

Противостояние зашло в тупик. Инвестор "АгроЛановцев" — корпорация "Агропродсервис" — рассматривает выращивание свиней как прибыльный бизнес, требующий значительных масштабов. Например, в соседнем с Лановцами селе Оришковцах она владеет свинофермой на несколько десятков тысяч поросят. Такие же комплексы построены и в других местах Тернопольщины. Следовательно, отказываться от профильного бизнеса эта компания не планирует. И, похоже, согласовать желание получать большие прибыли с необходимостью сохранения здоровья местных жителей и чистоты окружающей среды — для корпорации дело второстепенное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно