СТРАНА РАСТУЩИХ АНТИРЕЙТИНГОВ

01 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 1 ноября-8 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

Наверное, если бы не малоутешительные результаты социологического исследования, посвященного гр...

Наверное, если бы не малоутешительные результаты социологического исследования, посвященного гражданской активности наших соотечественников, которые были приведены и проанализированы в прошлом номере «ЗН», это не заслуживало бы особого внимания. Но после того как выяснилось, что более восьмидесяти процентов украинских граждан не вовлечены в активную политическую деятельность, больше половины из них вовсе не ощущают такой потребности, а каждый четвертый гражданин Украины ни за какие коврижки и ни при каких чрезвычайных обстоятельствах не станет поднимать голос против нарушения своих прав, появился повод для того, чтобы окончательно не впасть в состояние мрачного пессимизма. И что примечательно, благодаря исследованиям все той же социологической службы Центра Разумкова, проведенным ею с 18 по 28 октября нынешнего года во всех регионах Украины (опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет). Несмотря на то что главными героями опроса разумковцев были двадцать наиболее влиятельных политиков страны, относящиеся непосредственно к ним цифры представляют куда меньший интерес, нежели показатели, фигурирующие в графе «Трудно ответить». А они красноречиво засвидетельствовали существенное уменьшение тех, кто не может определиться в своем отношении к сильным мира сего. Возможно, кому-то это покажется преувеличением, но все же рискнем предположить, что рост числа граждан, для которых не составляет труда четко выразить свои политические симпатии и предпочтения, — производное от уличных выступлений оппозиции. И пускай к активным действиям по отстаиванию своих позиций украинское общество готовности не проявляет, зреющие в умах его членов перемены настраивают на оптимистический лад.

Другое дело, что проценты, освободившиеся за счет большей определенности во мнении опрошенных, перекочевали в раздел «Не поддерживаю». И вот здесь-то как раз повода для оптимизма не наблюдается. Поскольку тотальное увеличение отрицательного рейтинга у всех без исключения членов двадцатки говорит об одном: страна пребывает в глубочайшем политическом кризисе. При этом люди, что, очевидно, свидетельствует о прогрессе общественного сознания, перестают представлять себе власть как нечто абстрактное, в лучшем случае ассоциирующееся с первыми лицами государства. И начинают персонифицировать все неудачи и просчеты во властной политике, возлагая ответственность за неспособность политэлиты найти выход из сложившейся ситуации на политиков с конкретными именами и фамилиями, а не на власть вообще. Нынешний лидер (если не брать во внимание оценку, выставленную в этой позиции практически сошедшей с большой политической арены и всеукраинского телеэкрана Наталье Витренко) всенародной неподдержки, Президент Украины, оставил к началу осени далеко позади себя тех, кто чуть меньше года назад, в начале нынешнего года, опережал его в этом антихитпараде. Так, если заглянуть в соответствующие таблицы, составленные по итогам соцопросов еще в январе, можно обнаружить, что антирейтинг Леонида Кучмы достигал сорока процентов, тогда как, скажем, Петра Симоненко — 45,8, а Юлии Тимошенко — 58,1. И если в минувшем месяце Леонид Данилович еще мог похвастать тем, что до январского показателя Юлии Владимировны он еще не дотягивает (в сентябре главе государства не доверяли 57 процентов), то уже в октябре он догнал и перегнал своего непримиримого оппонента (не доверяющих Президенту в этом месяце стало 58,5 процента).

Справедливости ради нужно заметить, что динамика роста негативного отношения среди граждан у Леонида Кучмы одна из самых низких. По сравнению с сентябрем прирост президентских антипатиков составил всего полтора процента и сопоставим разве что с аналогичной цифрой в показателях лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко (0,4 процента) и киевского градоначальника Александра Омельченко (1 процент). Уровень поддержки у Президента также почти стабильный: если суммировать тех, кто поддерживает действия Леонида Даниловича полностью, и тех, кому нравятся лишь отдельные его поступки, то в сентябре вырисовывается 35,7 процента, тогда как в октябре — 34,6. Однако объясняться подобная «застылость форм» может тем, что от Президента в последнее время в этой стране мало что зависит, а потому от него уже ничего не ждут, что в свою очередь помогает избежать обманутых иллюзий.

Тем же, кого народ считает наиболее дееспособным, приходится расплачиваться процентами рейтингов, которые тают прямо пропорционально ухудшению ситуации в стране и, будем справедливы, посильному вкладу рейтингоносца в это самое ухудшение. Никуда не денешься, вновь возникают ассоциации с массовыми уличными акциями, дополненные мыслями об активно формируемом в стране «едином информационном пространстве», когда обнаруживаешь, что наибольший прирост показателя в графе «Не поддерживаю» значится напротив фамилии Виктора Медведчука. Природа не терпит пустоты, и малозначительное повышение антирейтинга Президента компенсируется ощутимейшим ростом числа тех, кто негативно относится к деятельности главы его администрации, — в октябре таковых стало на 11,2 процента больше. Почти сорок восемь процентов антипатиков, собранных Виктором Владимировичем нынче, когда московскими политтехнологами предписано лидеру СДПУ(о) воздерживаться от публичности, волей-неволей сравниваешь с тридцатью двумя процентами, имевшимися у него в те времена, когда он носил костюм Деда Мороза. И если у людей хватает мудрости, чтобы понять: политическая цензура в Украине существует, то можно предположить, что ее, мудрости, достаточно для того, чтобы догадаться, чьими усилиями она введена. А цифры и в этом случае говорят сами за себя. Согласно результату соцопроса разумковцев, 46,4 процента респондентов убеждены, что политическая цензура наличествует, еще 27,2 — считают, что она «скорее существует», и только 4,2 процента опрошенных свято веруют в ее отсутствие.

Обращает на себя внимание также тенденция к снижению рейтинга лидеров оппозиции. Тех, кто полностью или частично поддерживает действия Александра Мороза, стало по сравнению с сентябрем меньше на 4,7 процента, Юлия Тимошенко потеряла 5,4 процента симпатиков, Петр Симоненко — 1,6. И только рейтинг Виктора Ющенко не подвластен ни малорезультативности акций протеста, ни обвинениям в непоследовательности, мягкотелости и безынициативности. Увеличившись по сравнению с сентябрем на полтора процента, рейтинг доверия лидера «Нашей Украины» достиг уровня, превышающего январский показатель, — шестидесяти процентов.

Ну и, конечно же, нельзя оставить без обсуждения еще одну группу товарищей — кандидатов на премьерский пост. Если исходить из формальных показателей, то намерение заменить нынешнего главу правительства на более «прогрессивную» фигуру можно оправдать снижением рейтинга Анатолия Кирилловича. Тогда как суммарный показатель, отражающий количество поклонников в обществе его премьерского мастерства, в январе составлял 57,3 процента, то к нынешнему моменту он упал до отметки 51,9. И недоверяющих Анатолию Кинаху становится все больше: 18,4 в начале года, 25,7 в сентябре, 32,4 в этом месяце. Однако весь фокус в том, что у других кандидатов в премьеры по этой части дела обстоят еще хуже. Так, Николаю Азарову доверяют 17,1 процента, Олегу Дубине —20, Виктору Януковичу — 12,5. Но и эти цифры не способны поразить воображение так, как количественный показатель в графе «Не знаю такого», стоящий напротив фамилии главы Донецкой облгосадминистрации — 61,5 процента. На этом фоне меркнут дубиновские 41,1 процента и азаровские 45. Впрочем, предпринимаемые Виктором Федоровичем в последнее время титанические усилия по медиа-раскрутке (подконтрольность СМИ, в которых он «светится», лишь подтверждает предположение «ЗН» о наметившейся дружбе лидера донецкого края с лидерами СДПУ(о)) к моменту утверждения кандидатуры премьера многое могут изменить. Да и кто у нас серьезно относится к мнению граждан при принятии столь важных политических решений? Впрочем, если это мнение и дальше будет приобретать все более четкие и ясно выраженные формы, как знать, возможно, в этой стране начнут расти не только антирейтинги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК