ПРЕССА И ПОЛИТИКИ ЖДАЛИ ПРОИСШЕСТВИЙ. К СЧАСТЬЮ, НАПРАСНО

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 27 августа-1 сентября 1995г.
Отправить
Отправить

Накануне 40 дней со дня смерти патриарха лидеры Украинской национальной ассамблеи заявили предста...

Накануне 40 дней со дня смерти патриарха лидеры Украинской национальной ассамблеи заявили представителям масс-медиа о намерении членов организации во время траурной церемонии вести себя легитимно, беспорядков не устраивать, противоправных действий не предпринимать.

По словам Дмитрия Корчинского, на подъезде к столице был задержан львовский автобус, который вез церковную литературу и людей для участия в траурной церемонии. (Ранее сообщалось, что таких автобусов с Западной Украины будет около 40.) Подобные действия правоохранительных органов УНА расценивает как противоправные, ибо проведение акции 23 августа было официально разрешено муниципальными властями и запрещение гражданам участвовать в ней - прямое нарушение закона.

В день сороковин у Софии собралось несколько тысяч человек. Теле-, фото- и кинокамер было не меньше, чем флагов и хоругвей. Журналисты, политики и околополитические деятели ждали событий скандальных, но они, к счастью, не произошли. Молебен, шествие от Владимирского собора до Софийского и митинг прошли без эксцессов. Милиция была редкой, четкой и ненавязчивой. Вячеслав Чорновил, правда, увидел с митингового помоста в толпе агентов российских спецслужб, но они, видимо, бездействовали.

Митинг прошел под знаменем наживания политического капитала. Желающих выступить, казалось, было никак не меньше слушателей. Мечта одного из первых ораторов - «чтобы по правую руку Президента сидел свой, национальный патриарх, а по левую не табачники, а тютюники» - была оценена присутствующими как удачная метафора, что, в общем-то, не говорит в пользу разборчивости собравшихся в избрании политических аргументов. Представители неисчислимых союзов, комитетов и обществ, а также народные депутаты Яворивский, Чорновил и Хмара требовали свою, независимую государственную церковь.

Во время проведенной накануне пресс-конференции предствителей УНА-УНСО, журналистам было заявлено о том, что нервозность правоохранительных органов, вызванная самим существованием УНА, сказалась в ряде провокаций по отношению к ассамблее: сгорел архив организации в Броварах, открутили колесо в машине, которой пользовались г-да Корчинский и Хмарук... Во всем этом УНА усмотрела почерк КГБ прошлых лет.

Ассамблеисты заявляют, что в данный период не конфликтуют ни с одной преступной группировкой и поэтому убеждены, что всех вышеперечисленных «свиней» им подкладывают защитники правопорядка.

Г-н Корчинский предупредил представителей прессы о возможных провокациях в ближайшее время: если вы услышите о том, что у кого-то из нас нашли ствол или щепотку героина, не верьте ушам своим - это поклеп.

Впрочем, цель пресс-конференции лидеров УНА сводилась к тому, чтобы оградить себя от возможных неприятностей и заранее сообщить народу, мол, «невиноватая я»... Что поделать, в нелегкие времена, которые переживают националисты, хороши все методы защиты и... нападения. Так, депутат Верховного Совета, член УНА Ярослав Ярусевич подал иск в суд Старокиевского района столицы на действия Президента Украины Л.Кучмы, «который ущемил мое право участвовать в референдуме и высказать свое отношение касаемо отмены действующей Конституции»...

Истец имеет в виду Конституционный договор Президента и парламента. Однако народный суд уведомил г-на Ярусевича, что подобные дела в компетенции лишь Конституционного суда. А его, увы, у нас пока нет. В то же время, несмотря на отсутствие необходимой правовой институции, прокуратура инициирует дело против УНА-УНСО... Путая праведное с грешным, Ярусевич считает, что события 18 июля - прямое следствие Конституционного договора.

Резюме лидеров Украинской национальной ассамблеи сводилось к следующему: Президент заодно с коммунистами и социалистами, а все левые выступают за ликвидацию УНА, ибо видят в ней основного конкурента на театре политических действий. Комментарии излишни, время покажет: кто прав, кто лев, а кто виноват...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК