СТРАШНЫЙ СУД ОТКЛАДЫВАЕТСЯ,

17 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

а просто суд скоро закончится Ровно два года тому назад закончилась «декада покаяния», объявленна...

а просто суд скоро закончится

Ровно два года тому назад закончилась «декада покаяния», объявленная в многочисленных «христовочках» руководителями и духовными наставниками «Великого Белого Братства» Марией Деви Христос и Юоаном Свами, в миру Марией Кривоноговой-Цвигун и Юрием Кривоноговым. По предсказанию «Вечного пророка Бога Живого» Юоана Свами 10 ноября 1993 года должно было закончится так: «Господь Мария Деви Христос... явит себя, чтобы быть растерзанной... труппы Бога Марии Деви Христос и ЕЕ Пророка Юоана Свами будут лежать на улице 3,5 дня, чтобы все увидели: как ОНИ ВОСКРЕСНУТ И ВОЗНЕСУТСЯ ( в славе!) в Небеса! Весь народ УБЕДИТСЯ - в правоте Писаний... Но, будет уже поздно! Великое Землетрясение погубит 1/10 часть Киевграда и 7 тысяч демонов. Начнется Страшный Суд!» (Это цитата из «Последнего слова Мессии», с полным сохранением авторской стилистики.)

К счастью для Киева и киевлян, пророчество не сбылось. Никто никого не растерзал, а желающих растерзания посадили в кутузку, то бишь в СИЗО №1, где они вот уже два года и находятся - увы, шестеренки нашей правовой системы крутятся очень медленно. Страшного Суда тоже не было - вместо него 1 марта 1995 года начался обычный судебный процесс над гражданами Украины Марией Кривоноговой, Юрием Кривоноговым и Виталием Ковальчуком, обвиняемыми по трем статьям Уголовного кодекса.

Как рождаются новые религии

«Великое Белое Братство» имеет официальное начало в регистрации 24 августа 1990 года религиозной общины посвященных «Атма». («Атма» на санскрите - душа.) Духовный наставник, руководитель и организатор общины - Юрий Кривоногов, кандидат технических наук, кришнаит, последователь здорового образа жизни, йоги, древнеиндийской религиозной философии. Община изначально задумывалась строго иерархической, с суровой дисциплиной безусловного подчинения гуру. На вершине пирамиды власти - Кривоногов. Он - президент, он - член Духовного совета, он - Учитель.

В течение года эта чисто кришнаитская - по терминологии и духу - община переродилась в Белое Братство, некую всемирную церковь с нечеткой религиозной основой, но с четким организационным стержнем. В учение веры Братства было намешано все, что попало под руку: и кришнаизм, и христианство, и духовные поиски семейства Рерихов. Причем христианские мотивы основаны на «откровении святого Иоанна Богослова», которое было смело и неожиданно истолковано так: Спаситель воплотился в женском образе и имя ему - Мария Деви Христос. А Кривоногов к своему имени Пророка Юоана Свами добавил еще и Иоанна Богослова - в скобочках! Вот так появилась церковь - со своим собственным Живым Богом и его пророком. Отдавала она некоторым националистически-антисемитским душком: церковь объявлялась истинно славянской (хорошо хоть не истинно арийской!), а враги ее, разумеется, «холуи антихриста, члены черной жидо-масонской ложи». Забыли, наверное, в погоне за модой, национальность Богородицы...

А время было самое удачное для их промысла - трещала и рушилась империя, агонизировала идеология, разваливалась экономика, дробилась тысячелетняя традиционная церковь - время для ловцов душ. И они успешно ловились на немудреную приманку слов о Добре, Свете, Чистоте, Божьем граде, куда их обещали взять живыми.

Отработанная веками религиозного фанатизма, годами коммунистического бездумья ловушка веры в светлое и чистое будущее срабатывала безотказно. Все шло к тому, что в Украине мог появиться свой Сан Мен Мун или Асахара и ковать свои миллиарды на труде и имуществе тысяч духовных рабов. Так бы оно наверняка и случилось, если бы Кривоногов не высовывался. Но его сгубило непомерное честолюбие, гремучая смесь комплекса неполноценности с манией величия. Роль духовного лидера Белого Братства его не устраивала. Ему захотелось быть Духовным Лидером. Для начала хотя бы в масштабах Украины. И пастырь вывел свою паству на улицы и площади...

«Дорогу свету, мерзавцы!»

(из «христовочки «Бесы готовят поход против Бога Живого»)

Если последовательно разбираться в краткой истории Белого Братства, то это будет почти притчевый сказ о том, как Юрий Кривоногов создал Братство, а потом сам его и погубил.

Являясь почти единоличным автором газеты «Юсмалос» и бесчисленных листовок, пророк пользовался такими словами и такими экзальтированными преувеличениями, что мог напугать любого, кто принимал его всерьез. «Сокрушу весь Киев дотла». «Смерть всем нечестивцам и холуям сатаны». «Антихристовый собор блудных черных вшей-шабашистов». «Почему, тупицы, не могли поймать нас - управляя всем Интерполом мира?». «Готовьтесь, родители! Даже на телеэкране увидите пытки и пролитую кровь ваших мирских детей - от рук мракобесов режима Кравчука». Страшноватенько, не правда ли?

Юрий Андреевич, надо отметить, сложный тип - этакий Хлестаков с комплексом неуловимого Джо. Во время судебного заседания - это не анекдот! - в марте нынешнего года он совершенно серьезно рассказывал судьям, что леса под Владимиром, где хотели было собраться Братья, были блокированы бронетанковыми дивизиями российской армии и даже лично Ельцин эти леса на вертолете облетал...

Как бы там ни было, но власти поверили. А поверивши, сами себя напугали. Истерия вызвала ответную истерию по всем законам психической индукции. 29 октября 1993 года в «Киевских Ведомостях» собрался «круглый стол», где главным гостем был тогдашний первый замминистра внутренних дел Украины генерал-полковник Недригайло. Над «круглым столом» витал дух катастрофы и сенсации. Тон был задан первым же вопросом к Недригайло: «Неужели довольно мощный правозащитный аппарат не может сработать профессионально, чтобы выявить, локализовать и применить закон к группе людей, способных держать в трепете огромные регионы?»

Как после такого вопроса не возгордиться Кривоногову! Без атомной бомбы, даже без перочинного ножичка держит в трепете не просто регионы - а огромные!

Каков вопрос - таков ответ. Валентин Недригайло по отработанной советской схеме обрисовал бурную деятельность родного ведомства: 400 свидетелей, 28 обысков, 17 экспертиз, изъяты машины, описаны дома. Какая чудная отчетная цифирь! Машина, правду сказать, была одна. И дом - один...

Дальше - больше: «Говорят (!), их прибудет в Киев около 150 тысяч. Ориентированы все министерства внутренних дел СНГ. Через Интерпол идет соответствующая подготовка».

О таком паблисити Кривоногов и мечтать не смел! Его 144 тысячи от двенадцати колен израилевых, перенесенные в листовки из Библии, сразу обрели плоть устами высокого милицейского начальника. И тиражами газет. И телепередачами. И вошли в каждый дом. И всех напугали.

Недригайло: «В моем досье по этому поводу есть прогнозы ученых». Тут генерал, питавший слабость к преувеличениям, слукавил. Прогнозов не было, был один прогноз, исследование печатного слова «юсмалиан», сделанное почему-то профессором из Института философии Анатолием Колодным: «...от членов Белого Братства можно ждать ...погромов, пожаров, взрывов, организаций различных катастроф, убийств, самоубийств».

Дело было сделано. Уже третьего ноября в газетах можно было прочесть всяческие ужасы. И о 150 тысячах к 10 ноября, и что возможны среди них замаскированные агенты - диверсанты, нацеленные на Чернобыльскую АЭС. И что доставлены тонны листовок и даже крест, с которого Мария Деви Христос будет возноситься...

Так что 10 ноября милиция была наготове. Но «юсмалиан», тем не менее, проморгала. Без особых ухищрений, просто купив билеты, Мария Деви и Кривоногов с двумя десятками братьев и сестер беспрепятственно прошли в Софийский собор и провели там шумное молебствование в свойственном им экзотическом стиле. ОМОН в считанные минуты очистил и храм, и площадь, усиленно работая дубинками. Дело кончилось пшиком - всех задержанных в тот день оказалось не более 60...

«Мой Божий Град, в который войдут Истинные Мои Рабы...»

(М.Д.Х. - «Последнее слово Мессии»)

Во время наивысшего пика активности Белого Братства пресса много писала о зомбировании, психотропном оружии, специальных установках, дающих некие частоты, от которых любая толпа превращается в управляемых роботов. И почему-то никто не обратился к специалистам по псевдорелигиям или к психиатрам. Это у нас в Украине Братья были в новинку, а цивилизованный мир уже давно изучил это явление, проанализировал, разложил по полочкам и квалифицировал.

Программа оглупления и полного порабощения личности практически одинакова для всех подобных организаций. Этап первый: полный отрыв от родных, семьи, друзей. Отказ от чтения, телевидения. Многочасовые моления и ритуалы на фоне систематического недосыпания и недоедания, исключение мясных и рыбных продуктов. Отказ от материальных и денежных благ с полным их пожертвованием в пользу общины или лидера.

Этап второй: на психически и физически истощенного из-за недосыпания и недоедания новообращенного обрушивают бредоподобные идеи через однотипные заклинания, однообразную музыку, прямые и косвенные внушения духовного наставника или через взаимную психоиндукцию введенной в экстаз толпы. Прежняя личность перестает существовать, полностью утрачивает способность к критическому мышлению и творчеству. Психическое самоуничтожение. Раб готов. Следующий...

Не менее страшны и последствия. Вырванный из организации раб остается духовно и психологически зависимым от духовного наркотика почти так же, как от шприцевого «кайфа» зависит наркоман. И нуждается в долгом восстановительном лечении.

Поэтому вряд ли надо уповать на то, что если верхушка Белого Братства вот уже два года сидит в СИЗО, то опухоль сама рассосется. Костяк общины сохранен, сохранены, наверное, и деньги. Редакции газет, городской суд, парламент, все мыслимые инстанции получают письма-протесты против суда над богом, архиепископом и апостолом. На хорошей бумаге. Появились и листовки.

Но не в этом беда, а в том, что власти никаких выводов для себя не сделали. В России, например, по этому поводу собрали комиссию из психологов, психиатров и юристов, и ее заключение ушло в Думу. Теперь есть документ, на основании которого можно работать над специальным законом о псевдорелигиях.

Конечно, во все смутные времена была эпидемия шарлатанов, мошенников, астрологов, колдунов, юродивых, лжепророков и лжесвятых. Но на худой конец - свои, доморощенные.

Не знаю, как вы, многоуважаемые читатели, но я, когда вижу на телеэкране УТ миссионера из Африки, чувствую, что меня считают дикарем. К нам, в страну с тысячелетней христианской культурой, потянулись миссионеры со всех концов света - как к язычникам. С самыми бредовыми толкованиями Слова Божьего! Так можно дождаться не только нового Белого Братства, но и Черного, и Коричневого - независимо от цвета кожи...

Долгий судебный путь

Печатно растиражированное обещание умереть и вознестись, пророчества о Страшном Суде, угрозы и проклятия остались на Софиевской площади в ноябре 1993 года. Но авторы, живые и не вознесенные, остались на той же площади - только в здании городского суда. Их обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса Украины, а именно: захват государственного учреждения, организация массовых беспорядков и проповедование религии, наносящей ущерб здоровью.

На первых заседаниях подсудимые были тихи и словоохотливы. Марина в первые же дни процесса объявила Кривоногова Иудой и Каином, с чем он смиренно согласился. Сама же она откликалась на мирское имя. Было видно, что они несколько ошарашены таким поворотом событий и изменением статуса.

Потом, от заседания к заседанию, они вполне освоились. Марина снова стала Марией Деви Христос, и только этого имени требовали от судей и прокурора два ее соскамеечника. Тихий, болезненный и благолепный архиепископ папа Иоанн-Петр Второй, он же Ковальчук обрел неожиданно зычный голос. Кривоногов и в зале суда на скамье подсудимых умудрился сделать карьеру: от Каина и Иуды уже поднялся до Апостола церкви. Марина освоила главную роль, а Кривоногов теперь выступает в привычном амплуа оратора, обличителя, проповедника грозных филлипик в адрес суда и прокурора, которые он требует приобщить к делу. К концу процесса они, очевидно, составят отдельный том.

Ожиданные тайны Братства

Судебное следствие открыло немало тайного и поучительного. Как и предполагалось, в общине Кривоногов был всем: учителем, законодателем, писателем и главнокомандующим. Его приказы выполнялись беспрекословно всеми, в том числе и Живым Богом. Практиковались ежедневные письменные отчеты для каждого: что делал, куда ходил, что думал. Цены на литературу и план по продаже тоже спускался сверху. Запрещалось общаться с родными, обращаться к врачам. Выплыла такая жесткая система тотального контроля. Марина назвала это знакомым до фантомной боли словом - «перегибы».

То, что в листовках называлось изгнанием, по сути можно смело называть туризмом. Пока рядовые солдаты Веры проповедовали на улицах, распространяли литературу, клянчили пожертвования и сидели в камерах, элита путешествовала. Индия, Югославия, Египет, Иерусалим, Польша, Чехословакия, Болгария - многие бы не отказались от такого изгнания...

Тут самое время выразить сожаление, что следствие вяло «копало» финансовую базу Братства. Если посчитать проверенным дедовским способом - с арифметикой, карандашиком и бумагой, хорошие деньги угадываются. Заграничные поездки, бумага, типографские расходы, машина «тойота», конспиративные квартиры... «Господь давал нам возможность распространять литературу на самой лучшей бумаге», - произнесено на суде. Наверное, потому и денег не нашли, что тут Господь замешан.

Вообще с Господом на процессе большая путаница. Если принять за аксиому, что Марина Кривоногова суть воплощение Христа в женском образе и называется Господь Мария Деви Христос, то что же такое Мария Деви Христос, молящаяся на икону с ликом Христа? Самой себе она молиться?! Или ее заявление, что она страдает за Веру... В Бога, надо понимать... Но ведь она и есть бог - за веру в себя страдает?! А уж ссылка бога на волю Божью вообще все ставит с ног на голову...

Процесс, что и говорить - затяжной. Но быстрым он бы никак не получился: 200 свидетелей, 19 потерпевших, 25 томов документов. За 8 месяцев подсудимые сумели отработать четкую тактику. Особенно это было заметно во время допроса свидетелей. Их было два вида. Первые - те, кто отошел от догм самодельной церкви. Вторые - те, кто в эти догмы искренне верит.

Отношения к последним у подсудимых самые доверительные, вопросы краткие и немногочисленные. Да что же спрашивать, скажем, у свидетеля Соловьева, если на вопрос судьи: «Где работаете?» он отвечает, как перед строем: «Служу Господу Марии Деви Христос». На что в протоколе появляется запись: «Не работает».

Совсем другое дело - показания родителей вовлеченных в секту или отошедших от учения. Здесь метод защиты избран в базарном варианте: выкрики, обличения в лжесвидетельстве, напоминания о Страшном Суде. Особенно когда всплывает какой-нибудь жареный факт, что, например, существовал специальный термин «драконить демона» - то есть вызывать отрицательные эмоции у людей, чтобы стать гонимыми... В этих случаях обязательно включался Ковальчук, задавая такие невероятно многословные риторические вопросы, бессмысленные по сути и непонятные по содержанию, что свидетель только головой мотал, пытаясь понять - о чем же его спрашивают?

Суд начинался в парадном варианте - все-таки пресса, телевидение - областной суд уступил городскому большой зал. Потом интерес масс-медиа быстро потух, и судьи перешли в свой родной зал, крохотный, на 15 человек. Кривоногову это резко не понравилось, и в своем первом на процессе заявлении он потребовал большой зал, прессу и публику. Неожиданно его горячо поддержал один из судей, Николай Леонидович Кузьмин. Он считал, что чем больше людей услышит те невероятные и смешные глупости, которые произносятся со скамьи подсудимых, тем большее нравственное и воспитательное значение приобретет этот процесс.

И он прав. Ничто так не лечит, как смех. Юмор присутствовал не нарочитый, он возникал как бы из ничего. Однажды Ковальчук пригрозил суду, что Господь Мария Деви Христос покинет зал, на что ему из зала тихо, но резонно заметили, что Господь Начальник Караула этого не позволит...

Жаль, что не шибко грамотные и зашоренные Братья, сидящие в зале, не понимают, как их духовные пастыри путают и перевирают Священное Писание, да так, что даже председательствующей Людмиле Борисовне Боголюбской приходится их поправлять.

«Суд пристрастен, - пишут во все инстанции братья, - судят за Веру». Свидетельствуют - суд долготерпелив и компетентен. Думаю, что Боголюбская после окончания процесса сможет выступить на любом богословском диспуте - так хорошо она изучила этот необычный для нее материал.

«Суд Божий выше суда земного», - говорят подсудимые. Но с ними никто и не спорит, хотя Закон Божий они тоже нарушили: «Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас; ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «Я Христос, и многих прельстят». (от Матфея. Глава 24, ст. 4 - 5). Земной судебный процесс близится к концу и скоро станет историей. Кесарю - кесарево, богу - богово...

В конце октября мне удалось побеседовать с Мариной - Марией Деви Христос. «Скоро суд закончится, что же дальше», - спросил я. Она ответила, что ее космическая программа просто отложена еще на три с половиной года и все свершится по предсказанию... То есть смерть, вознесение, Страшный Суд - в двадцатых числах марта 1997 года. А ну как опять не свершится, неужели по-прежнему будут верить в нее, Живого Бога? Или свершится иное, и она опять превратится в живую, земную, симпатичную женщину, мать - но не всего мира, а одного мальчика по имени Виталик...

Постскриптум. После моей беседы с подсудимыми, на следующем же судебном заседании Юрий Кривоногов прочитал очередное многостраничное заявление, усыпанное восклицательными знаками, где и я, простой журналист, был удостоен внимания Апостола церкви. Глядишь, так и попаду в Историю. Правда, Апостол почему-то решил, что я действовал по наущению прокурора Мулюн. Это обвинение я отвергаю и сознаю, что действовал по наущению редакции. Хочу, в свою очередь, сделать заявление (без просьбы приобщить оное к делу) о том, что подсудимый Кривоногов подозревается мной в явной нелюбви к журналистам из-за тайной любви к журналистике. Вот как он нашего брата: «Это - лукавые проститутки и наемные грешники четвертого эшелона власти, то есть эшелона мрази и мусора сатанинского». Сделав анализ этого выражения, я пришел к убеждению, что в Учителе, Пророке и Апостоле Юоане Свами просто-таки погибает матерый репортерище и хват-фельетонист. Юрий Андреевич, стоит попробовать - у вас получится...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно