ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ — БРОНЕЖИЛЕТ ОТ ЗАКОНА

15 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

В печатном органе УНА «Українські обрії» № 6 за декабрь этого года на первой полосе дан впечатляющий предвыборный лозунг: «Хочешь отомстить этому режиму спекулянтов?..

В печатном органе УНА «Українські обрії» № 6 за декабрь этого года на первой полосе дан впечатляющий предвыборный лозунг: «Хочешь отомстить этому режиму спекулянтов? Тогда 10 декабря прийди и проголосуй за кандидата от УНА!»

Не будучи поклонником УНА, отдаю должное точности лозунга - выбрали бы избиратели, например, Олега Анатольевича Дамаскина, месть нехорошему режиму обязательно бы состоялась. Хотя бы потому, что пан Дамаскин не спекулянт какой-нибудь. Это точно знают правоохранительные органы, которые разыскивали его шесть месяцев, но не как спекулянта, а по другим, более серьезным статьям...

Из судебного постановления: «Основным мотивом выделения уголовного дела в отношении Дамаскина О.А. в отдельное производство послужило то обстоятельство, что Дамаскин скрылся от следствия и его местонахождение не установлено. Вместе с тем, как свидетельствуют данные, полученные из средств массовой информации, Дамаскин Олег Анатольевич зарегистрирован кандидатом по Центральному избирательному округу № 22 и ведет легальный образ жизни».

По некоторым данным, Дамаскин последнее, розыскное, время отсиживался в кругах УПЦ КП и оттуда вынырнул уже кандидатом в депутаты от УНА.

Дамаскин был в розыске за то, что в 1993 году с двумя подельниками при помощи фальшивых гарантийных писем «облегчил» два банка на 2,5 миллиарда карбованцев. Если принять во внимание, что на 29 октября 1993 года один доллар стоил 5970 карбованцев, сумма и в долларах выглядит очень солидно. Денежка, конечно, ушла на машины, радиоаппаратуру, компьютеры, видеодвойки, да и просто на неплохую жизнь. А когда явственно запахло жареным, Дамаскин сделал ставку на самый пуленепробиваемый в мире бронежилет - депутатскую неприкосновенность. И чуть было не преуспел. Подвела аполитичность киевлян - не пришли на выборы... Да и средства массовой информации подвели - то по телевизору покажут, то в газете напечатают - с портретом, как в листовке «Их разыскивает милиция».

Кстати, в предоставленной газете биографии Дамаскин «засветился» дважды. Он пишет, что в 1990 - 1992 годах работал в Одессе адвокатом в главном представительстве акционерной страховой компании «Остра». А в уголовном деле он проходит как составитель фальшивого страхового полиса (гарантийного письма) одесской страховой компании «Айсберг». В биографии же написано: «С 1992 года занимаюсь частной адвокатской практикой на основе лицензии, выданной Министерством юстиции». Этот пассаж из биографии - тоже липа: Минюст не выдает лицензии на адвокатскую практику, поскольку выдача свидетельства на право занятия адвокатской практикой - это прерогатива специальной адвокатской комиссии.

В свете этого удивительного случая вношу предложение в Центральную избирательную комиссию: перед выборами запрашивать в МВД хотя бы список находящихся в розыске - глядишь, кандидатов было бы поменьше. Хотя, с другой стороны, может быть, по телевизору милиции их легче отыскивать...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно