ПРЕМЬЕР ПООБЕЩАЛ ЗАПОРОЖЦАМ КОНКРЕТНЫЕ РАЗГОВОРЫ, ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫВОДЫ

21 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 21 февраля-28 февраля 2003г.
Автор
Отправить
Отправить

Исходя из внешних признаков, однодневное посещение премьер-министром Украины Виктором Януковичем Запорожья в конце прошлой недели вполне могло бы сойти за традиционное мероприятие...

Автор

Исходя из внешних признаков, однодневное посещение премьер-министром Украины Виктором Януковичем Запорожья в конце прошлой недели вполне могло бы сойти за традиционное мероприятие. Программа рабочей поездки не выходила за рамки устоявшегося ритуала — хлеб-соль в аэропорту, знакомство с некоторыми предприятиями, совещание с активом и «на десерт» — участие в открытии реконструированного легкоатлетического манежа. Но по части содержания визит все же имел ряд особенностей, с которыми ни нынешним, ни предыдущим региональным руководителям доселе не приходилось сталкиваться.

Так уж заведено, что пребывание высоких гостей принимающая сторона стремится использовать не только для представления своих достижений, но и как удобный повод для решения накопившихся проблем. Исключений не наблюдалось и на этот раз. На ОАО «Запорожсталь», «Мотор-Січ», СП «ЗАЗ», где побывал премьер в сопровождении ряда министров, руководители предприятий не упустили возможность обратиться с просьбами оказать содействие в получении возвратного НДС на импорт, некоторых дополнительных преференций, разрешении вопросов обеспечения сырьем и осуществления экспортно-импортных операций. Областные власти в свою очередь ознакомили главу правительства с наиболее актуальными социально-экономическими проблемами — судьбой Таврического ГОКа, реконструкцией горводоканала, сооружением мостового перехода через Днепр, завершением строительства водовода в Бердянск.

Постановка этих вопросов стала уже традиционной в ходе каждого визита представителей центральной власти, как, впрочем, и ответы на них: «даны соответствующие поручения», «проблемы будут изучены» и т.п. Однако на этот раз привычный сценарий подвергся корректировкам.

На совещании с активом области премьер заметил, что за два с половиной месяца ему довелось услышать от регионов немало просьб, но никто не предложил, как решить накопившиеся проблемы. Все сводится лишь к стремлению получить дополнительные средства, а где их взять — никого не интересует. Нарушать закон перекройкой бюджета правительство не намерено, поэтому любая инициатива с мест примется лишь в том случае, если будет подкреплена конкретными предложениями, определяющими источники финансирования. «Разговоры будут только конкретные», — заметил премьер-министр.

Подобная постановка вопроса, разумеется, не вызвала восторга у слушателей. Но, как оказалось, это был далеко не единственный неприятный сюрприз.

Возможно, предпосылки к ним возникли во время посещения «Мотор-Січі». Его руководство симпатий к экономической интеграции с Западом не испытывает, опасаясь, что это вызовет кризис предприятия. О чем и было сообщено главе правительства. Судя по всему, подобное заявление для В.Януковича было не только неожиданным, но и не очень ему понравилось. Особенно если учесть, что накануне глава правительства высказался о необходимости ускорить процесс вхождения Украины во Всемирную торговую организацию. Вступать в дискуссию премьер не стал, но, как оказалось, это вовсе не означало, что сказанное осталось без внимания. На совещании с активом тему внешнеэкономических приоритетов сначала затронул министр экономики Валерий Хорошковский:

— Часто приходится слышать о том, нужно или не нужно нам вступать в ВТО. Приведу лишь один факт: 95% мирового товарного оборота проходит через 145 стран, являющихся участниками этой организации. Поэтому, полагаю, обсуждение этой темы попросту бессмысленно.

Оценив наличие в Запорожской области хорошо сбалансированного и концентрированного промышленного капитала, министр все же подчеркнул, что если в ближайшее время не будет создана программа структурных экономических изменений, этот потенциал превратится в гири. А что касается оценки экономического климата в области, то, по мнению В. Хорошковского, будь он бизнесменом, «подумал бы, стоит ли начинать мне дело в Запорожской области? И, скорее всего, решил бы, что не стоит».

— Решение о вступлении Украины в ВТО принято давно, — заявил премьер, отвечая на вопрос корреспондента «ЗН». — Но пока подписано только девять из 22 требуемых протоколов. Работа идет очень медленно, и экономика государства от этого теряет. Мы четко представляем (и это показали результаты экспертизы), что вступление в ВТО даст только плюсы товаропроизводителям и стране. Поскольку наши партнеры, ставшие членами организации, переходят в совершенно новые условия внешней торговли, их рынки для нас закрываются. Значит, нам тоже нужно защищать свои интересы, а не оставаться в положении бедного родственника. Самое плохое — то, что, по большому счету, не дает нам видение перспективы — это отсутствие стратегии. Есть некие хаотичные движения из стороны в сторону.

Однако общетеоретическими рассуждениями относительно экономической политики дело не ограничилось.

Выступая на совещании, председатель облгосадминистрации Евгений Карташов упомянул о тесном сотрудничестве ОГА с профсоюзами, что способствует сохранению социальной стабильности в регионе. Факт вроде вполне безобидный. Если, конечно, не учитывать, что премьер вряд ли успел забыть, мягко говоря, непростые взаимоотношения с шахтерскими профсоюзами в его недавнюю бытность руководителем Донецкой области. Поэтому нелестный отзыв В.Януковича о затянувшейся проблеме Таврического ГОКа, скорее всего, был не случаен:

— Решение этого вопроса было в компетенции губернатора. А его позиция оказалась непонятной. Как это так: есть собственник шахты, который не может работать без лицензии, а у хозяина лицензии нет собственности? Если бы кто-то сказал, что такое могло случиться в Донецкой области, ему бы никто не поверил.

В ходе совещания это было, пожалуй, единственное прямое упоминание премьер-министра о своей малой родине. Однако из контекста разговора было понятно, что память о ней отнюдь не предана забвению.

Делясь впечатлениями от посещения «Запорожстали», В.Янукович заметил, что темпы реконструкции комбината слишком медленные и на его примере «мы увидели, что в Украине не работает система учета материальных ресурсов». Это и привело к проблемам с ограничением поставок кокса. Вместо необходимых 4200 тонн на «Запорожсталь» ежесуточно поступает 2600 тонн. Поэтому пришлось остановить работу двух доменных печей. «Нам надо объединяться и договариваться, как работать и жить», — посоветовал премьер. И у присутствующих не возникло вопроса, с кем именно нужно договариваться? В зале находились люди более-менее компетентные, которым хорошо известно, что с недавних пор АО «Запорожкокс», традиционно являющееся одним из основных поставщиков сырья на «Запорожсталь», перешло под контроль донецких бизнес-структур.

А возможно, выступление премьера вызвало у присутствующих желание немедленно обсудить услышанное, а может, попросту сказалась усталость... В аудитории наметился шумок. Впрочем, длился он недолго. В.Януковичу достаточно было сделать всего одно замечание: «Если можно, прекратите разговоры. Мы с вами не очень часто будем встречаться. К сожалению, председатель областной государственной администрации не научил вас слушать. Поэтому, наверное, и проблем много».

Судя по резко обострившемуся вниманию присутствующих, есть повод надеяться, что проблем в области станет меньше. Особенно после обещания премьера о том, что «отношения будут партнерские, а выводы — справедливые». «Вы понимаете, о чем я говорю», — то ли спросил, то ли констатировал В. Янукович. Скорее всего, они поняли. В крайнем случае, догадались...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК