Почаевская лавра — громоотвод против неудачных реформ?

1 февраля, 2013, 21:30 Распечатать Выпуск №4, 1 февраля-8 февраля

Третья волна приватизации Почаевской лавры — это, как по мне, показательная демонстрация власти стремления выполнять обязательство перед Советом Европы, попытка обелить свой имидж перед этой международной организацией в ходе сворачивания свободы слова, проведения далеко не прозрачных парламентских выборов.

С начала года в Украине поднялась третья волна передачи Почаевской лавры в собственность УПЦ. Общественность, небезразличная к судьбе этого выдающегося религиозного памятника, не сомневалась, что две предыдущие — безрезультатные — попытки ее приватизировать, будут иметь продолжение. Ведь борьбу двух позиций — "возвращение незаконно отобранного у церкви имущества" и "посягательство Московского патриархата на национальные святыни украинцев" — удачно используют политики под разными партийными флагами. Это борьба если не за приращение, то хотя бы за сохранение своего электората. А для действующей власти реанимированная тема Почаевской лавры — очередная возможность частично отвлечь внимание населения от болезненных проблем в экономике... 

Сложно увидеть иную логику в действиях народных депутатов-регионалов Юрия Мирошниченко, Андрея Шипко, Виталия Хомутынника, Сергея Буряка, Артема Пшонки, Дмитрия Шенцева, коммунистов Александра Голуба и Ольги Левченко, которые под занавес уходящего года зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №1161 "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (относительно возвращения культовых сооружений религиозным общинам). Авторы инициативы ссылаются на европейские стандарты: "...Возвращение объектов культурного наследия в собственность религиозных общин будет способствовать выполнению обязанностей и обязательств Украины, которые следуют из ее членства в Совете Европы. Соответствующее решение относительно необходимости возвращения церковного имущества принято Парламентской Ассамблеей Совета Европы 2005 г.". Итак, вывод очевиден: Украина должна выполнять требования уважаемой международной организации, чтобы в очередной раз не подвергнуться суровой критике и избежать угрозы исключения из Совета Европы. 

В этом законотворчестве нет ничего нового. В прошлом году в январе группа депутатов ВР предыдущего созыва, среди которых те же Дмитрий Шенцев и Александр Голуб, представила на рассмотрение парламента законопроект №9690. Тогда было предложено провести более широкую ревизию религиозных памятников, не подлежащих приватизации. В очередь на передачу в собственность УПЦ поставлены две лавры (Киево-Печерская и Почаевская) и два собора в Кременце (Богоявленский и Святониколаевский). Обоснование документа — аналогичное приведенному выше. Текст и подтекст проекта церковной реституции просто-таки "трубили": его авторы продвинулись дальше, чем в 2011 г.: тогда Юрий Бут и тот же Дмитрий Шенцев законопроектом №9105 предлагали всего-навсего "восстановить нарушенные советской властью права церкви". Они не строили "планов громадье", а отдавали на приватизацию только Почаевскую лавру

"Усовершенствованный" законопроект родился в январе 2012 г., когда приближались парламентские выборы. Нужно было заручиться благосклонностью верующих УПЦ. Получили ли провластные партии какие-либо баллы в результате той инициативы, мы не знаем, но потери были очевидны. 

Протесты общественности, прежде всего Тернопольщины, обращение местных депутатов к президенту, Кабмину, Верховной Раде с просьбой не допустить принятия двух предыдущих законопроектов сыграли свою роль. Законопроект №9105 авторы отозвали, а следующий — №9690 — вообще не включили в повестку дня работы Верховной Рады. Инициаторы приватизации известнейших религиозных храмов, кроме прочего, получили еще и негативное заключение Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, датированное маем 2012 г. Суть его сводится к тому, что законопроект №9690 создает правовую коллизию: Кабмин будет наделен полномочиями передавать достопримечательности национального значения, а Совет министров Крыма, областные государственные администрации, Киевская и Севастопольская городские администрации — памятники местного значения в безвозмездное пользование или в собственность религиозных организаций. Это означает, что может измениться статус не только культовых зданий и имущества, а вообще объектов культурного наследия! И ученый или турист уже не сможет получить доступ к выдающимся историко-культурным объектам, которые являются общенациональным достоянием.

К сожалению, упомянутое управление Верховной Рады еще не успело надлежащим образом оценить уменьшенную копию — законопроект №1161. Но патриотичная общественность уже заволновалась. Ее приводит в негодование попытка вернуть культовое имущество, а именно комплекс зданий Почаевской лавры, только одной конфессии — УПЦ, пусть и самой многочисленной в Украине. Обращение к высшим государственным органам по поводу "недопущения приватизации национальной святыни украинского народа" — Почаевской лавры — на днях приняли депутаты Кременецкого городского совета. Аналогичное решение подготовлено и в Тернопольском облсовете.

Третья волна приватизации Почаевской лавры — это, как по мне, показательная демонстрация власти стремления выполнять обязательство перед Советом Европы, попытка обелить свой имидж перед этой международной организацией в ходе сворачивания свободы слова, проведения далеко не прозрачных парламентских выборов, преследования политических конкурентов. Как справедливо заметил депутат Тернопольского облсовета Степан Барна, "власть сработала на опережение, чтобы не допустить включения объектов Почаевской лавры в список культурного наследия ЮНЕСКО".

И несомненно, реанимированная тема Почаевской лавры напоминает эдакий громоотвод: ведь экономических проблем в стране хоть пруд пруди, а на западе Украины еще и протестные настроения сильнее, чем на юге или востоке Украины. 

Но громоотводы тоже имеют способность выходить из строя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Анатолий Анатолий 7 квітня, 21:40 Да почаев это бизнес,который дает огромные прибили.Я три года назад побывав в Почаеве приобрел в м агазине монастыря святую воду,в этом году у меня также была возможность побывать там же та приобрести в магазине монастыря святую воду которая простояв дома буквально два месяца и поменяв цвет позеленела.так где же та святая вода Почаевского монастыря,куда ее подевали .Ведь предыдущая вода не меня цвет и не зеленея стоит уже три года. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно