ПИРРОВА ПОБЕДА «НАШЕЙ УКРАИНЫ»

31 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 31 мая-7 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Начало работы Тернопольского областного совета нового созыва весьма похоже на фарс, который в трагедию не перерос, но принес мало радостного...

Начало работы Тернопольского областного совета нового созыва весьма похоже на фарс, который в трагедию не перерос, но принес мало радостного. Первая сессия должна была состояться еще 30 апреля. Однако накануне председатель областной избирательной комиссии Петр Пашник на основании заявлений 61 вновь избранного депутата подписывает обращение о переносе сессии на 14 мая — день, когда начинает работу Верховная Рада и народным депутатам от области придется ехать в Киев. Областные депутаты, представляющие власть или зависящие от нее (среди них оказалось восемь представителей блока «Наша Украина»), дали понять, зачем нужен перенос первого сессионного заседания: «для выработки согласованного подхода к определению кандидатуры на пост председателя областного совета». Но было уже ясно, как белый день — на пост председателя областного совета от блока «Наша Украина» претендует его лидер в области Ярослав Джоджик, одновременно ставший народным депутатом по списку блока Виктора Ющенко. И ему до 5 мая нужно было определиться, в каком совете работать, ведь быть в двух местах невозможно. Поэтому более позднюю дату начала работы сессии облсовета, указанную в распоряжении, не стоит считать случайной.

30 апреля в «белый дом» в Тернополе областные депутаты от «Нашей Украины», несколько независимых и три народных депутата от Тернопольщины все-таки прибыли. Однако зал заседаний облсовета был для них закрыт. Ярослав Джоджик на срочно созванной пресс-конференции перенос сессии обосновал следующим образом: «Вновь назначенный глава облгосадминистрации Иван Курницкий получил в Киеве четкую задачу: не допустить победы «Нашей Украины» в областном совете. И потому главы райгосадминистраций обеспечили более 60 подписей депутатов об «искреннем» желании перенести сессию...» Скорее всего, новый губернатор и исполнительная власть тогда еще не были уверены в контрольном пакете голосов, чтобы провести на пост председателя облсовета своего человека.

Однако глава облгосадминистрации вскоре рассекретил свою заинтересованность в подобном развитии «околосессионных» событий, вступив в переговоры с народными депутатами от Тернопольщины, и в результате договоренностей-торгов председатель областной избирательной комиссии назначил сессию на 3 мая. Как выяснилось, тайм-аут для властей был достаточным. А для областного лидера «Нашей Украины» он стал безнадежно проигрышным.

Блок Виктора Ющенко в областном совете представлен лишь 44 избранниками. И местному лидеру «Нашей Украины», чтобы стать председателем облсовета, не оставалось ничего другого, как договариваться о надежной поддержке с представителями «Блока Юлии Тимошенко» (шесть человек) и отдельными независимыми депутатами. Однако прочный тыл обеспечен не был. Инициативу перехватили новый губернатор и облгосадминистрация, за четыре дня сумевшие обработать каждого депутата, более-менее зависимого от властей. Ставка была сделана на члена Либеральной партии Украины Анатолия Жукинского, тоже баллотировавшегося в депутаты облсовета от блока «Наша Украина».

Программные акценты кандидатов на первую должность в представительской власти области существенно отличались, и даже странным казалось, что соревнуются два лица от единой «Нашей Украины». Ярослав Джоджик делал акцент на том, что председателем облсовета должен стать человек, приложивший большие усилия для победы «Нашей Украины» в области. Анатолий Жукинский заверял в необходимости тесного сотрудничества и согласия между облсоветом и администрацией и, соответственно, руководителями обеих ветвей власти. Но победил представитель «Нашей Украины» от властей и властями поддержанный. В результате тайного голосования бывший директор «Облтоплива», до недавних пор первый зам отставного председателя облгосадминистрации В.Коломийчука — набрал 57 из 108 голосов депутатов. Ярослав Джоджик явно отстал — за него проголосовали 42 депутата. А 16 мая первым замом председателя областного совета стал уже «чистый» представитель властей — глава Кременецкой райгосадминистрации Василий Кравец.

Областная исполнительная власть, можно сказать, отняла победу у «Нашей Украины». Блок пребывает в растерянности. Представители «Нашей Украины» пока возглавляют лишь 4 из 12 постоянных комиссий облсовета. И «наши украинцы», похоже, еще долгое время будут определяться — сотрудничать им с новым руководством облсовета или переходить в конструктивную оппозицию к нему.

Но почему руководство блока Виктора Ющенко в области так легко отдало победу?

Орест Зварыч, известный в Тернополе адвокат, депутат облсовета от блока «Наша Украина»:

— Блок на уровне области не выполнял своего основного назначения, для которого, по сути, был создан. Любой вопрос рассматривался не в соответствии с программными задачами «Нашей Украины», а с точки зрения личной выгоды для местного руководителя блока. А партии, блоки, объединения, движения, работающие в большинстве своем или исключительно на лидера, как по мне, не имеют будущего.

Дария Чубатая, врач, председатель городской организации общества «Просвіта» имени Т.Шевченко:

— Выбори-2002 должны стать серьезным уроком для руководства блока «Наша Украина» всех уровней. Многие из них должны наконец понять, что лидер и организация — вещи не идентичные. Именно авторитаризм, чрезмерные амбиции, самоуверенность местного руководства блока привели к потере позиций «Нашей Украины» в областном совете. Нужно находить в себе мужество давать дорогу человеку, который сделал больше конкретных дел и является более дипломатичной, компромиссной и проходной фигурой.

Лидер «Нашей Украины» Ярослав Джоджик, очевидно, не сумел стать действительно выборным политиком. Он имел далеко не безупречную репутацию, что связано с приватизацией гостиничного хозяйства в городе, завода искусственных кож «Винитекс», других предприятий. Весьма красноречивый факт — на выборах депутатов облсовета от Тернополя Ярослав Джоджик финишировал лишь шестым, проиграв фавориту предвыборной гонки почти 20 тысяч голосов. Но поставить под сомнение свое первенство народный депутат все-таки не пожелал. Ведь когда на заседаниях депутатов облсовета от блока «Наша Украина» кое-кто требовал ответить: «Кого будет выдвигать блок, если вы не пройдете?», — он всячески делал вид, что таких вопросов не было. И вот — досадное поражение.

Национально-демократические силы уже во второй раз с 1998 года не смогли закрепить успех в представительской власти области. И победа для «Нашей Украины» получилась на самом деле пирровой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК