ОПЫТ ЮБИЛЕЙНЫХ ТОРЖЕСТВ

13 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 13 февраля-20 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

Юбилеи мы любим и отмечать их умеем. Традиция корнями уходит в древность. В латыни похожее слово обозначает «ликующе возглашать», в древнееврейском — «каждый 50-й год», т.е...

Юбилеи мы любим и отмечать их умеем. Традиция корнями уходит в древность. В латыни похожее слово обозначает «ликующе возглашать», в древнееврейском — «каждый 50-й год», т.е. год, в который прощаются долги и отпускаются рабы, в честь чего народ ликует и трубит в рога. В наши дни мы тоже умеем «ликуя возглашать» и «трубить». Но имеются у нас и свои особенности.

Черкасщине — полвека! Образована область из 30 районов четырёх областей (как бы по частичке от каждой стороны света взято) в канун 300-летия Переяславской рады, в день Рождества Христова — 7 января 1954 г.

Безусловно, в наших реалиях для организации всякого юбилея движущей пружиной является вера организаторов в то, что торжества посетит Президент. Посетит и оценит! Оценит и… В этом смысле юбилей — как синтетический жанр политического творчества — является для нас важнейшим из искусств.

В канун юбилея были заметны усилия ряда СМИ — даже, кажется, и с изрядной передозировкой лакирующих средств — в создании положительного имиджа руководства области. Минувшей осенью исполнился год пребывания нынешнего главы ОГА на своём посту (он же региональный лидер СДПУ(о)). Было объявлено, что Черкасщина с 21-го места поднялась на 5-е. После чего всюду начали проскальзывать намёки (да и открыто писалось), что по завершению юбилейных торжеств губернатор переберётся в Киев. Много говорилось о возросшем благосостоянии народа, об увеличении накоплений, да и вообще о том, что жить стало лучше. Хотя со стороны посмотреть — и не скажешь. А если отвлечься от некоторых экономических показателей, то и обнаружишь, что по причине безработицы как трудился народ тысячами на рынках, так и трудится, как уровень смертности превышал в области уровень рождаемости в два с лишним раза, так и превышает, как ежегодно свыше 400 человек (батальон!) кончали жизнь самоубийством, так и кончают. Статистика еще показывает, что в области смертность от отравлений алкоголем за прошлый год выросла на 40 %, а от СПИДа — в 3,4 раза… Но это ведь к юбилейным достижениям не относится, и, видимо, поэтому трубить об этом никто не спешит.

В честь юбилея было осуществлено множество разнообразных изданий. Национальным творческим союзам — писателям, художникам, журналистам — из казны отпущены средства на издание книг: альманаха, каталога, справочника. Любопытен опыт по созданию справочника «Журналiсти Черкащини 1954—2004». Авторами-составителями были поставлены два идеологических работника, один представитель некогда направляющей и руководящей партии, второй — новой волны. Так сказать осуществился симбиоз опытности и молодости. Что вроде и правильно: в каждом деле важна преемственность, чтоб дров не наломать. Решено было включать в справочник статьи не только о членах НСЖУ. Написал человек несколько заметок или занимал какое-то время пост в пресс-службе — включить. И это, конечно, как разумно, так и благородно. Что же в результате? В результате оказалось, что справочник составлен в соответствии с идеологическими повадками века минувшего. Со всей чёткостью в нём было определено, кто «свой», кто «чужой». Поэтому если черкасский историк в будущем захочет почерпнуть из справочника сведения, например, о правозащитнице Валентине Васильченко, при имени которой порой вздрагивают погоны на плечах правоохранителей, — историк окажется обманут. Да и о многих других ярких журналистах, не замеченных в конформизме, посмотреть — слова не сыскать! Самое забавное, что на презентации справочника один из авторов-составителей на вопрос: «Что явилось критерием для отбора персоналий?» ответил: «Профессионализм».

Что ещё на виду в юбилейные дни? Два долгостроя и черкасский «Белый дом». Уникальное здание филармонии (по качеству акустики — третье место в стране) было закрыто на реконструкцию (см. «ЗН», № 1, 2002) так давно, что в Черкассах уже растёт третье поколение, которое не ведает, что такое симфоническая музыка. В предъюбилейной горячке руководство заявило, что торжественное заседание пройдёт в отремонтированном здании. Вот это был бы подарок всем! За открытие филармонии можно б сразу две звезды на грудь и бюст при жизни… Но, увы, хоть кипела работа в три смены, хоть самая профессиональная и приближённая к ОГА газета в середине января ликуя возгласила: «Работа приближается к завершению. Открытие запланировано на конец января!», — филармония и в феврале изнутри на первый взгляд выглядит как после взрыва: всё серого цвета и всё топорщится арматурой. Но на второй взгляд понимаешь: ремонт в разгаре, завершится не скоро, а торжественное заседание пройдёт во дворце «Дружбы народов».

Но главный долгострой области — дом для семей с детьми-инвалидами, который строится восемь лет. На завершение, говорят, нет средств. Впрочем, скорее всего, в действительности объяснение другое: названные долгострои на имидж руководства влияния не оказывают. В противном случае деньги бы нашлись, как, например, находятся в облбюджете сотни и сотни тысяч на содержание зачем-то аж двух (!) газет, учреждённых ОГА и облсоветом, и на подкормку гособлТРК, которая вообще финансируется из центрального бюджета. Впрочем, дому для детей-инвалидов в серии юбилейных торжеств была отведена особая роль.

Президента ждали 27 января. Не сложилось, за три дня дали «отбой». Тысячи людей — чиновники города и районов, артисты, все с пониманием отнеслись: без Президента и праздник не праздник! В Киеве 31 января в честь юбилея состоялся концерт черкасщан. В новостях просквозила обида: «Из руководства концерт посетили лишь вице-премьер и два министра». Конечно, это понижение градуса: хотелось коньяка, а налили «пепси». Следующая дата — 5 февраля. Это уже отход от исторической даты на 4 недели. Но всё-таки, приедет? Нет, ответили, не приедет! Не приедет?.. Но мы же старались! Вон и здание ОГА отлично отремонтировали, и филармонию фиолетовой краской покрасили, и иллюминацию с Нового года не снимали… Киев успокоил: премьер-министр приедет, привезет награды. Отлегло.

Но какова же программа визита? Надо сказать, многое в протокол взято из советской старины: поездка в передовое агрохозяйство, вручение ключей от квартир работникам силовых структур, посещение строящегося дома для детей-инвалидов (ведь необходим и незначительный негатив, который бы с лёгкостью превратился в позитив) — с принятием решения о завершении строительства; проведено совещание; вручены награды, о чём во все времена было так приятно и трубить, и ликуя возглашать…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК