ОККУПИРОВАННЫЕ. Как на Харьковщине ищут предателей и коллаборантов

18 января, 2023, 08:35 Распечатать
Отправить
Отправить

Новая практика войны

ОККУПИРОВАННЫЕ. Как на Харьковщине ищут предателей и коллаборантов
© Харьковская областная прокуратура/facebook

В начале осени ВСУ освободили почти всю территорию Харьковщины. Потом на освобожденных территориях начали восстанавливать разрушенную инфраструктуру. Правоохранители работают над фиксацией и расследованием военных преступлений, совершенных оккупантами. Еще одним важным направлением их работы стал поиск государственных изменников и коллаборантов, перешедших на сторону врага.

В этом материале мы расскажем, что такое государственная измена и коллаборационная деятельность, какая между ними разница; кто из городских и поселковых громад и должностных лиц Харьковщины пошел на сотрудничество с врагом и как сложилась их судьба; как происходит поиск государственных изменников и коллаборантов и какая ответственность ждет их.

Читайте также: Недоколлаборанты

Что такое государственная измена и коллаборационизм

Уголовный кодекс Украины (УКУ) в статье 111 определяет государственную измену как действие, преднамеренно содеянное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины. Государственная измена может иметь такие формы: переход на сторону врага в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Понятие коллаборационной деятельности появилось в украинском Уголовном кодексе в первых числах марта 2022 года, сразу после начала полномасштабного российского вторжения в Украину. По словам юридического советника Гражданской сети ОПОРА Павла Романюка, сначала законодатели планировали определить коллаборационную деятельность как одну из форм государственной измены, но позже решили вынести ее в отдельную статью. Поэтому в УКУ появилась статья 1111, которая не дает четкого определения этой деятельности, но описывает широкую палитру ее проявлений.

Например, разновидностями коллаборационной деятельности являются публичная поддержка вооруженной агрессии или ее отрицание; добровольная работа в созданных государством-агрессором органах власти и правоохранительных органах, в том числе оккупационных администрациях, судах или полиции; участие в незаконных военизированных формированиях и/или вооруженных формированиях государства-агрессора, передача им материальных ресурсов или оказания таким формированиям помощи в ведении боевых действий против Вооруженных сил Украины; помощь в реализации политики государства-агрессора на оккупированных территориях, например, организация псевдореферендумов.

По словам Павла Романюка, если сравнивать государственную измену и коллаборационную деятельность, то вторая возможна лишь на оккупированных территориях, — ее осуществляют жители этих территорий в пользу государства-агрессора. «Зато, когда мы говорим о государственной измене, то она может иметь место не только на оккупированных территориях и не только в пользу страны-агрессора, но и в интересах любого иностранного государства или организации», — говорит юрист.

Государственная измена наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с возможной конфискацией имущества. «Если государственная измена совершена в период действия правового режима военного положения, то наказание становится более суровым. Человеку угрожает от 15 лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения с обязательной конфискацией имущества», — говорит юридический советник ОПОРЫ.

Ответственность за коллаборационную деятельность зависит от формы, в которой она происходила. Наименьшее наказание предусмотрено за действия, направленные на внедрение стандартов образования государства-агрессора в украинских учебных заведениях. За это можно получить наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет или ареста на срок до 6 месяцев, или лишения свободы на срок до 3 лет. Штрафом до 170 тыс. грн или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет могут наказать за предоставление материальных ресурсов вражеской армии. В других случаях наказание за коллаборационизм колеблется от 5 до 10 лет и от 10 до 15 лет с возможной конфискацией имущества.

Вместе с тем Павел Романюк отмечает: если человек докажет, что был вынужден пойти на сотрудничество с врагом под физическим или психическим принуждением, то состав уголовного правонарушения за коллаборационную деятельность будет отсутствовать.

Читайте также: Фильтр для коллаборантов. Как найти баланс между национальной безопасностью и политическими свободами

VIP-предатели и коллаборанты: руководители громад, которые пошли на сотрудничество с врагом

За 11 месяцев 2022 года правоохранители сообщили о подозрении в коллаборационной деятельности 217 лицам, в государственной измене — 177 лицам. Об этом сообщил KHARKIV Today со ссылкой на Харьковскую областную прокуратуру. Кроме того, на Харьковщине зафиксировано 20 уголовных правонарушений по статье о государственной измене и 85 — за коллаборационную деятельность. Уголовные производства по ним направлены в суд.

Часть этих дел касается руководителей громад, должностных лиц местного самоуправления и депутатов местных рад. Речь идет о 22 жителях области. Из них пятеро — главы территориальных громад, трое — заместители глав городских и сельских рад, один — староста села, а еще 13 — депутаты городских, сельских и поселковых рад.

Остановимся на наиболее знаковых фигурах — руководителях громад, которым объявили подозрение в государственной измене или коллаборационной деятельности. Это городской голова Купянска Геннадий Мацегора, городской голова Балаклеи Иван Столбовой, городской голова Волчанска Анатолий Степанец, поселковый голова Старого Салтова Эдуард Коновалов, глава Чкаловской поселковой объединенной территориальной громады Виктор Соловьев.

Подозрение в государственной измене первому объявили Геннадию Мацегоре — еще в марте 2022 года. Об этом сообщила тогдашний генпрокурор Ирина Венедиктова. «27 февраля купянский городской голова предложил командованию вооруженных сил РФ оказать поддержку и материальное обеспечение оккупантам своего города. Мэр обеспечил захватчиков транспортом, жильем, горючим и едой», — написала она в Фейсбуке.

В начале июля стало известно, что оккупанты арестовали Геннадия Мацегору. Об этом в эфире телемарафона рассказал начальник Харьковской областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов. Он также добавил, что причины ареста неизвестны, как и дальнейшая судьба Мацегоры.

В апреле Харьковская областная прокуратура объявила подозрение Ивану Столбовому в государственной измене и коллаборационной деятельности. Согласно данным следствия, мэр Балаклеи добровольно пошел на сотрудничество с россиянами и согласился исполнять обязанности главы оккупационной администрации. 28 марта он провел совещание с руководством Балаклейской городской рады, где агитировал своих заместителей лояльно относиться к оккупации и государству-агрессору. В тот же день он призвал жителей брать «гуманитарную помощь» от российских военных и пообещал наладить работу городских коммунальных служб. Позже стало известно, что в начале апреля городской голова выехал на территорию России.

В июне прокуратура Харьковской области объявила подозрение в государственной измене Анатолию Степанцу. С июня во временно оккупированном Купянске он вместе с другими восемью лицами, которым тоже объявили подозрение в госизмене, принимал участие в создании незаконной «временной гражданской администрации Харьковской области». «На совещании присутствовал Волчанский городской голова Харьковской области, который перешел на сторону РФ, поддержал создание незаконного органа и добровольно принимал участие в его деятельности», отметили в прокуратуре.

В октябре областная прокуратура также заочно сообщила о подозрении Виктору Соловьеву по факту коллаборационной деятельности. Об этом стало известно из информации в Телеграме ведомства. По данным следствия, Соловьев во время оккупации решил работать на благо Кремля и согласился стать так называемым старостой пгт Чкаловское. Прокуратура сообщает, что Виктор Соловьев принимал активное участие в заседаниях оккупационной власти и собирал заявления от местных жителей о «заботе» со стороны российской власти.

Меньше других повезло поселковому главе Старого Салтова Эдуарду Коновалову, которому в мае объявили подозрение в государственной измене. Дело в том, что, в отличие от упомянутых руководителей громад, Коновалова задержали после освобождения города. Об этом сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов. «По материалам следствия, сразу после оккупации Старого Салтова Коновалов добровольно перешел на сторону оккупантов, обеспечивал их жильем, агитировал население не оказывать сопротивление врагам», рассказал чиновник.

22 августа в Киевском райсуде Харькова началось рассмотрение дела Эдуарда Коновалова. По его материалам, во время оккупации поселка 9 марта Коновалов собрал в здании поселковой рады Старого Салтова депутатов на совещание, «где заявил, что будет помогать ВС РФ в решении вопросов обеспечения жильем, питанием, транспортными средствами и т.п. и надеется на аналогичные поступки депутатов». То же самое он сказал жителям поселка, агитируя «не оказывать сопротивления захватчикам, а наоборот, помогать им». В свою очередь подозреваемый все обвинения отвергает. Рассмотрение этого дела еще продолжается.

Также правоохранители задержали Александра Брюханова, городского голову Южного, которое не было оккупировано. Арест произошел еще в конце февраля. Бывшему мэру объявили подозрение в государственной измене. По данным следствия, 27 февраля возле городского клуба Брюханов призывал местных жителей не оказывать сопротивление российским оккупантам. Он сказал, что в городе не будут формировать силы сопротивления, а огнестрельное оружие населению выдавать не будут. В собрании участвовало приблизительно 70 человек. 20 июня 2022 года Киевский районный суд Харькова признал Брюханова виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. При этом его освободили с испытательным сроком в два года.

Среди местных депутатов стоит вспомнить Анатолия Фомичевского, который входил в Изюмскую городскую раду. По информации следствия, он показал врагу незащищенные пути и направления, по которым войска РФ в начале апреля попали в Изюм и временно оккупировали город, а также сообщал россиянам информацию об украинских активистах и членах семей военных. Анатолию Фомичевскому сейчас удалось избежать ответственности — накануне украинского контрнаступления на Харьковщине он сбежал в российский Белгород.

Правоохранители выявили более 40 чиновников-коллаборантов, больше всего среди них полицейских

Кроме городских голов и местных депутатов, на сторону врага переходили и работники полиции — бывшие и нынешние. Сейчас Харьковская областная прокуратура сообщила о государственной измене 31 полицейскому, семи работникам налоговой службы, трем работникам лесных хозяйств и председателю одного из районных судов. Общей чертой всех этих людей является то, что в органах оккупационной власти они шли на «повышение» по сравнению со своими прежними должностями.

После освобождения оккупированной части Харьковщины часть предателей удалось задержать. Например, в декабре арестовали бывшего полицейского, который еще в мае начал добровольно сотрудничать с россиянами. Он получил руководящую должность в созданном оккупационной администрацией «правоохранительном» органе. «После деоккупации Купянского района «правоохранитель» хотел бежать в РФ, но его задержали на одном из заброшенных чердаков», информирует СБУ.

Такая же судьба постигла главного лесничего государственного предприятия «Волчанское лесное хозяйство», перешедшего на сторону врага. По информации прокуратуры, он стал «директором» незаконно созданного органа оккупационной власти — «Волчанское лесное хозяйство». На этой должности он, в частности, обеспечивал заготовку древесины, которую войска РФ использовали для обустройства блиндажей и фортификационных сооружений против ВСУ.

Впрочем, часть предателей пока задержать не удалось. Кто-то сбежал в Россию, а кто-то успешно скрывается на освобожденных территориях. Несмотря на это, против них открыты уголовные дела. Например, в мае правоохранители объявили подозрение в госизмене председателю Волчанского районного суда Ирине Уханёвой, которая пошла на сотрудничество с оккупантами и работала над созданием псевдосудебного органа на территории города Волчанск.

Читайте также: "Zрадник 200": в "ЧЕСНО" перечислили всех коллаборантов, ликвидированных украинским подпольем

Как обнаруживают коллаборантов и государственных изменников

Кроме представителей местного самоуправления и должностных лиц, коллаборантами стали и обычные жители оккупированных городов, которые по разным причинам пошли на сотрудничество с врагом. Кто-то из идейных соображений, а кто-то увидел в этом для себя возможность карьерного роста или повышения заработной платы. Дополнительными средствами оккупанты мотивировали людей идти работать в «народную милицию», военные псевдоадминистрации, фейковые судебные учреждения и др. Например, по материалам следствия, уже упомянутая председатель Волчанского районного суда обещала своим подчиненным денежную помощь в сумме 10 тысяч российских рублей за осуществление правосудия в условиях войны.

Правоохранители активно обнаруживают коллаборантов благодаря помощи местных жителей, которые находились в оккупации. Об этом Олег Синегубов рассказал у себя в Телеграм. «Местное население много рассказывает о преступлениях оккупантов и активно сотрудничает с правоохранителями. Ни один предатель не избежит ответственности», — написал чиновник во время контрнаступления ВСУ на Харьковщине.

Также местные жители сообщали о коллаборантах и государственных изменниках еще тогда, когда их населенные пункты находились в оккупации. Для этого в начале марта Министерство цифровой трансформации запустило чатбот «еВорог», где можно предоставить информацию о людях, которые помогают врагу. По состоянию на середину октября украинцы отправили почти пять тысяч сообщений о коллаборантах.

Еще один инструмент поиска и выявления коллаборантов — стабилизационные мероприятия. Например, представители полиции обходят дома, верифицируют людей и выясняют, в чем они нуждаются. Об этом в эфире 24 канала рассказала министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Ирина Верещук.

По ее словам, во время стабилизационных мероприятий безосновательных задержаний не происходит: «Однако они есть, когда точно известно, что тот или иной гражданин Украины сотрудничал с оккупантами».

Related video

Больше материалов Анатолия Бондарчука читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}