"Ода к радости" vs реквием губернатора

28 марта, 2014, 20:25 Распечатать Выпуск №11, 28 марта-4 апреля

Молчание местной власти сегодня только на руку сепаратистам, продолжающим организовывать в Одессе массовые митинги под российскими триколорами и лозунгами "Одесса — это Россия". Тем не менее, понятно: Одесса — не Крым. Несмотря на то, что здесь сильны пророссийские настроения, Одесса в целом видит себя европейским городом.

Мало кто в Одессе хочет верить и даже слышать, что Россия посягнет на юго-восточные регионы Украины и, в частности, на Одессу. Местные власти, в том числе. Однако тревожные вести о концентрации российских войск вблизи украинской границы, сообщение военной разведки США о возможном вторжении на материковую часть и комментарии на этот счет российских политиков, экспертов, политологов на самом деле звучат зловеще и отрезвляюще. Никто ведь и ранее не верил, что Путин отберет Крым. Но аннексия состоялась. Тем более, что СМИ — как российские, так и украинские — уже растиражировали возможный сценарий захвата юго-восточных территорий, среди которых особой интерес представляет и так называемая южная дуга Херсон—Николаев—Одесса—Приднестровье. Будет ли план осуществлен — знают только Путин и глава его администрации Иванов. Но шаги по подготовке к его реализации были на этой неделе отчетливо видны. В том числе и в Одессе. 

Как известно, пусковая кнопка сценария — в реанимировании Кремлем политического трупа Януковича. Он как "легитимный президент Украины" должен попросить Путина о защите русских, но теперь уже в юго-восточных областях. В свою очередь, граждане этих областей должны попросить защиты у Януковича. В минувшее воскресенье, 23 марта, пророссийские активисты провели в Одессе массовый митинг и прошлись маршем по центральным улицам города, выступая против "политических репрессий" и с требованиями освободить лидера пророссийской организации "Молодежное единство" Антона Давидченко. 

Он был задержан сотрудниками областного управления СБУ в рамках уголовного производства, открытого этим ведомством по статье "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", и по решению суда помещен в СИЗО.Так вот, главный месседж этого митинга, на который некоторые местные СМИ не обратили особого внимания, — это плакаты и призывы к Виктору Януковичу (как "единственному легитимному представителю власти") вернуться и навести порядок в стране. Российские СМИ этот лозунг сделали главной новостью. Оказывается, в Донецке, Харькове, Одессе националисты творят беспредел, и власти дают им разгуляться, поскольку они усмиряют граждан, требующих наведения порядка. 

На этой же неделе появилась информация о листовках с портретом Януковича и обращением к нему граждан Одесской, Николаевской, Херсонской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей. Их обнаружили одесситы в своих почтовых ящиках. Граждане, как написано в листовках, просят Януковича навести вместе с Российской Федерацией порядок в их регионах. "Вы — наша последняя надежда, — говорится в обращении. — В противном случае у нас не останется выбора, и мы будем вынуждены защищать свои жизни, права, честь и достоинство с оружием в руках". Его составители заявляют о нежелании подчиняться "кровавой хунте", хотят проведения общенационального референдума на юго-востоке Украины и надеются, что Янукович их не предаст и предпримет все необходимые действия для реализации требований граждан. 

Что в связи с этим ожидает Одессу? Готовы ли город и область противостоять российскому вторжению, если Путин предпримет бросок на Юг? 

По данным Южного регионального управления государственной пограничной службы Украины, учитывая нахождения оперативной группы войск Российской Федерации на территории Приднестровья, усилена охрана украинско-молдавской границы. На протяжении последних трех недель принимаются специальные оперативно-профилактические меры на Приднестровском участке, чтобы перекрыть ввоз на территорию страны оружия, боеприпасов, а также въезд лиц, которые могут принимать участие в акциях, направленных на дестабилизацию обстановки. Увеличена численность приграничных нарядов, наиболее опасные направления усилены мобильными подразделениями, установлены специальные заграждения, подступы к пограничным подразделениям оборудованы огневыми позициями. На случай обострения обстановки созданы резервы для быстрого реагирования. Словом, ситуация на границе контролируема и стабильна, считают в управлении. 

Однако несколько иной позиции придерживается губернатор Одесской области Владимир Немировский. О своем видении ситуации он рассказал активистам одесского Евромайдана. В четверг они пикетировали областную администрацию, требуя от губернатора дать ответы на главные вопросы: что делается для защиты граждан на случай агрессии, и почему до сих пор не сформирована рада обороны области, как это было сделано, например, в Днепропетровске? Что происходит в районах, где по-прежнему в креслах сидят чиновники, заточенные под старую власть, и ждут Россию? Какие предпринимаются меры по борьбе с сепаратизмом и призывами к нарушению целостности государства? В общем, "Господин Немировский, вы с кем?", вопрошали активисты. 

Губернатор Одесчины, отвечая на их вопросы, заявил, что главная проблема для области — это не внешняя угроза, а коррупция, продолжающая разъедать все силовые структуры и службы. "Главная задача правоохранительной системы в лице всех ведомств — это сбор денежных средств для себя любимых и своих начальников. А надзирательных органов — следить за их справедливым распределением. Вот и все… У нас новый Иван Иванович Аврамов, только с другой фамилией", — подчеркнул Немировский. 

Что же касается обороноспособности региона, то защищать рубежи, похоже, некому. "Вчера у нас здесь был министр иностранных дел Польши, — говорит Немировский, — и попросил рассказать об обороноспособности региона. Я ему доложил, что обороноспособность состоит реально из двух-трех моих помощников, готовых взять оружие. У нас есть пограничники, часть которых —недееспособна. Усиление было — 40 чел. и один БТР. Мы не в состоянии провести укрепительные работы… Нет техники. У нас нет армии. Ее 23 года разворовывали у всех на глазах. У нас есть автоматы, гранатометы, пистолеты, есть еще что-то. Нет обмундирования и топлива, чтобы заправить грузовики и выехать… Господин министр спрашивает, чем мы готовы оборонять нашу акваторию. У нас есть "Гетман Сагайдачный". Мы с ним вместе посмеялись…. У нас нет радаров, и наши пограничники на каждый звонок бегут и проверяют, правда ли, что у нас где-то высадилась какая-то бригада… Сейчас идет комплектация армии — это около 3 тыс. призывников, необутых и неодетых. Нет обмундирования. Люди в джинсах и свитерах. Нет матрасов, они спят в палатках на земле. Мы ищем сейчас через предпринимателей деньги для этих целей…".

Слова губернатора не могли не вызвать недоумение. И дело тут — не в оценках обороноспособности страны малокомпетентным в этом вопросе наместником новой власти. А в адекватности оценки ситуации. "Захват территории Одесской области, — это основная цель Москвы", — заявил на днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк, доверивший в свое время Немировскому руководить фракцией "Фронт змін" в Одесском областном совете. А сегодня — целым регионом. В отличие от губернатора, один из лидеров одесского Евромайдана, руководитель фракции "Фронт змін" в Одесском горсовете Александр Остапенко, чья кандидатура подана на должность первого заместителя губернатора, тоже на днях сообщил, что крымский сценарий стоит рассматривать и на территории Одесской области. И что он, в отличие от губернатора, видит в Одессе хорошо организованные действия сепаратистов и угрозу захвата области. 

Месседжи о реальной угрозе посылал регионам и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, заявивший, что российский план нападения на территорию Украины под условным названием "Русская весна" предусматривает дестабилизацию ситуации в восьми юго-восточных областях с целью создания условий для ввода российских войск, уже наготове стоящих на границе. 

Отметим, что 22 марта сотрудники областного управления Службы безопасности Украины задержали диверсионную группу из четырех человек, вооруженных автоматами и пистолетами. Они планировали ограбить воинскую часть, захватить оружие и привлечь в свои ряды до 100 боевиков. По данным СБУ, цель этой группы — дестабилизация социально-политической ситуации в Одесской области, организация массовых беспорядков и провокаций во время проведения митингов сепаратисткой направленности. Совершено нападение на склад оружия базы МЧС в одном из районов Одесской области. 

Активисты Евромайдана уже после встречи с губернатором потребовали от него немедленно, на ближайшей сессии областного совета, назначенной на 28 марта, выступить с заявлением о своей позиции в отношении действий России, чтобы сориентировать жителей Одесчины и сообщить им о мерах безопасности на территории области. 

Не до угроз Москвы — сегодня и городской власти. В Одессе начались интриги, связанные с предстоящими выборами мэра Одессы. А именно пляска вокруг смещения с должности и.о. городского головы Олега Брындака и в связи с этим проведение внеочередной сессии горсовета, назначенной на 4 апреля. Потенциальный кандидат на пост мэра Одессы, народный депутат от УДАРа Эдуард Гурвиц пытается с помощью своих сторонников подготовить таким образом почву для
своей победы. Будет ли Гурвиц, с точки зрения способствования сохранения целостности Украины, более эффективен, чем провалившийся в Крыму УДАРовский Куницын?

В общем, молчание местной власти сегодня только на руку сепаратистам, продолжающим организовывать в Одессе массовые митинги под российскими триколорами и лозунгами "Одесса — это Россия". Тем не менее, понятно: Одесса — не Крым. Несмотря на то, что здесь сильны пророссийские настроения, Одесса в целом видит себя европейским городом. Если бы это было иначе, разве бы услышал одесский "Привоз" гимн Европейского Союза — знаменитую оду "К радости" Людвига ван Бетховена, исполненную прямо среди рыбных рядов Одесским филармоническим оркестром под управлением американского дирижера, народного артиста Украины Хобарта Эрла? Вокальную часть исполнил хор Одесского оперного театра. Эта акция — знак единения и примирения, который поднял Одессу на высоту, которая, несмотря ни на что, позволяет ей сегодня гордо держать голову в отличие от местных политиков и властей, озабоченных лишь своими личными интересами. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • anb_2008 anb_2008 3 квітня, 11:34 Как всегда главное - это кадры. Вот такие чиновники, как этот Одесский губернатор будут, в лучшем случае, сидеть и ничего не делать, хныкать, мол, что у него мало сил для обуздания российской угрозы. На самом деле это не так. Просто надо работать с городскими и областными депутатами, главами районов, руководством милиции, СБУ, ВС в области. Конечно, коррупция наша основная беда, но её не осилить за месяц-два, когда сейчас главное - придушить пророссийскую активность и митинги. И делать надо это сейчас, иначе с коррупцией будет бороться уже российский губернатор. Неужели до Немировского не доходит!!! Если начальник областной или городской милиции, СБУ не понимают этого или ничего не делают, требовать у Киева, чтобы назначили других руководителей. А возможно, следует сменить и самого Немировского, если не тянет. Организаторов митингов и финансистов пророссийских организаций и акций арестовывать, сажать, а участников таких митингов (не разрешённых, конечно же, местными органами) сажать за нарушение общественного порядка на 15 суток, штрафовать, профилактировать, чтобы они забыли в условиях необъявленной войны ходить с российскими флагами или требовать федерализации. Параллельно можно и с коррупцией бороться, для этого и сейчас полно возможностей. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно