Новые выборы. Старые технологии

3 октября, 2014, 21:54 Распечатать

К внеочередным выборам Верховная Рада пришла со старым багажом. Народные избранники не обременили себя основательной доработкой базового закона, не устранили нормы, влияющие на волеизъявление граждан и провоцирующие недовольство в обществе. Подходы к формированию окружных и участковых избирательных комиссий, требования к субъектам избирательного процесса — партиям и кандидатам в депутаты, неписанные правила агитационной кампании — почти все осталось со времен Януковича. А если некоторые нормы закона и подправили, то чаще всего в сторону непрозрачности. Ровенщина уже успела "обогатиться" колоритным опытом этих выборов.

К внеочередным выборам Верховная Рада пришла со старым багажом. Народные избранники не обременили себя основательной доработкой базового закона, не устранили нормы, влияющие на волеизъявление граждан и провоцирующие недовольство в обществе. Подходы к формированию окружных и участковых избирательных комиссий, требования к субъектам избирательного процесса — партиям и кандидатам в депутаты, неписанные правила агитационной кампании — почти все осталось со времен Януковича. А если некоторые нормы закона и подправили, то чаще всего в сторону непрозрачности. Ровенщина уже успела "обогатиться" колоритным опытом этих выборов.

Хотя власть Януковича свергнута более полугода назад, старый принцип формирования окружных комиссий сохранился полностью. В этот раз штабы небольших партий снова подали немало кандидатур, которые сразу отказались работать в комиссиях. Удивляет, почему в 156 округе Ровенщины с центром в городе Сарны ЦИК провела более трети замен — целых 7. А в 154-м (Дубно) заменили весь руководящий состав — председателя, заместителя и секретаря. 

В том же городе Дубно формирование руководства окружкома превратилось в игру "остались в дураках". Свое первое заседание комиссия провела без председателя и заместителя. Г-жа Людмила Ковальчук, кандидатура которой была представлена от партии "Правый сектор" на должность председателя, на первое заседание комиссии не явилась. Зато на втором, 10 сентября, она принесла присягу и начала исполнение своих обязанностей. Но получилась комедия: 12 сентября ЦИК приняла постановление о заменах в составе ОИК, и эту женщину заменили Егором Дзюбаком от того же "Правого сектора". У него есть опыт работы, ведь на внеочередных президентских выборах он был членом ОИК... от Петра Порошенко.

На этих выборах ни "Блок Петра Порошенко", ни "Народный фронт" не способны сформировать абсолютное большинство своих людей в окружкомах с помощью мелких партий. Но отработанная на прошлых парламентских выборах технология введения в состав окружкомов представителей "технических" партий для усиления влияния той или иной провластной силы никуда не делась. Не удивительно, что во время первого заседания часть членов окружной комиссии №153 (Ровно) указала, что представляет "Блок Петра Порошенко", хотя официально они прошли от совсем других субъектов — от Партии зеленых Украины и Партии пенсионеров Украины.

Члены "технических" партий теперь не против поработать и на более раскрученные политсилы, хотя и не провластные. И не скрывают этого! Как утверждает наблюдатель "Опоры", член окружкома в Дубно от Социалистической партии Сергей Баньковский перед всеми присутствующими отметил, что на самом деле он представляет Радикальную партию Олега Ляшко. 

Еще в начале сентября Комитет избирателей, Движение "Честно" и ОС "Опора" создали в Ровно коалицию "За демократические выборы", призванную содействовать честным и прозрачным выборам в Верховную Раду. Казалось бы, руководство окружкомов должно было всячески поддерживать прогрессивную инициативу. Но не все они этого захотели.

У нового председателя ОИК в Дубно свое собственное видение прозрачности выборов. Он не хотел регистрировать наблюдателя от той же "Опоры" (дважды отказав — 13 и 17 сентября!), ссылаясь на собственную занятость и на отсутствие журнала регистрации. Неборака был зарегистрирован только с третьей попытки.

Внеочередные выборы в Верховную Раду на Ровенщине отмечаются большим количеством кандидатов-мажоритарщиков. Увеличивающаяся привлекательность мандата повлияла на то, что в отдельных округах их появилось еще больше, чем в 2012-м. Например, в округе 154 (Дубно) зарегистрировано 16 желающих побороться за место нардепа (два года назад было 12), а в округе 155 (Дубровица) — 18 (против шести в 2012 г.). В каждом из пяти округов выставили кандидатов рейтинговые политические игроки — "Батьківщина", "Народный фронт", Радикальная партия Олега Ляшко, в четырех — партия Сергея Тигипко "Сильная Украина", в трех — "Правый сектор". Согласовали кандидатуры ВО "Свобода" и "Блок Петра Порошенко", но с очевидным преимуществом в пользу президента. Выдвиженец "Свободы" баллотируется только в городе Ровно, в остальных четырех округах — порошенковцы. Мало кого удивляет, что денежные кандидаты, например Александр Данильчук и Василий Яницкий, которые в 2012-м боролись за мандаты как самовыдвиженцы, теперь стартовали от "Блока Петра Порошенко".

Сжатые сроки проведения внеочередных выборов в ВР диктуют свои условия. Немало потенциальных кандидатов постарались напомнить о себе задолго до официальной регистрации в ЦИК. И сделали это через благотворительные фонды или повторили практику двухлетней давности, ничего нового не придумав. 

Например, выдвиженец "Народного фронта" Юрий Вознюк стал активно работать на 153 округе (Ровно) еще в августе и в начале сентября. Он дарил школам ценные подарки — видеокамеру, спортинвентарь.

Фонд "Любите Украину", основанный в 2012-м кандидатом в народные депутаты Данилом Корилкевичем в 154 округе, теперь возглавил другой кандидат — его сын Михаил. В прошлые выходные Фонд организовал лагеря "Защити и помоги" на территории мест боевой славы — Таракановского форта и Дубенского замка.

В северных районах области еще в июне возобновил работу фонд Василия Яницкого "Наш край", известный по выборам 2012 г. Тогда упомянутый кандидат баллотировался в 155 округе (Дубровица) и финишировал третьим. Теперь он представляет "Блок Петра Порошенко". А возрожденный фонд вновь организовывает культурные и массовые мероприятия, дарит книги библиотекам. 

Особенностью нынешней агитационной кампании является использование темы поддержки украинских военных, воюющих на Донбассе. Эта тема, удачно сочетающаяся с другими, обеспечивает кандидату значительные политические дивиденды. Так почему бы не сыграть на проблематике, которая по крайней мере не оставляет равнодушными украинцев? Владелец Ровенского льнокомбината самовыдвиженец Олег Червонюк (округ №152) на своем предприятии изготавливает одежду для военных, рекламируя эту деятельность. Кандидат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Муляренко (округ №153) участвует в ремонте военных машин, а часть прибыли собственной фирмы перечисляет на нужды армии. Василий Яницкий ("Блок Петра Порошенко") закупает амуницию для бойцов, помогает госпиталям, волонтерам, а самовыдвиженец Виктор Мялик (оба — округ №155) помогал комплектовать перед отправкой в зону военных действий батальон "Горынь" и даже профинансировал ремонт шести боевых разведывательно-дозорных машин.

Сегодня немногие кандидаты решатся подкупать избирателей деньгами или продуктовыми пайками. Собственный устойчивый позитивный имидж кандидаты хотят создать за счет фондов, словно забывая, что избирательная благотворительность имеет все признаки косвенного подкупа избирателей и запрещена законом "О выборах народных депутатов Украины" (п.14. ст.74). 

Вся Ровенщина в эти дни щедро обвешана билбордами различных политических сил. Но многие партии не сняли внешнюю рекламу без выходных данных даже после регистрации их в качестве субъектов избирательного процесса. На время написания статьи требований закона (п.7 ст.69) не соблюдали  небольшие партии, например Интернет партия Украины (билборд "Вдаримо по волохатій лапі корупції"). Либеральная партия Украины ("Ліберали — шлях миру та єдності"), которые как внезапно появляются на политическом небосклоне, так же внезапно и исчезают. Но грешили немаркированной рекламой и более весомые политические игроки — Радикальная партия Олега Ляшко (рекламный щит "Путін — ху..ло! Переможе добро!"), "Блок Петра Порошенка" ("Час єднатись"), "Батьківщина" ("Україна переможе!")... Похоже, что в "анонимной" рекламе политические партии сговорились между собой. Поэтому и не обращаются с жалобами друг на друга в суд, после решения которого ЦИК могла бы вынести хотя предупреждение. 

Хитрее поступила "Свобода". После официальной регистрации избирательного списка эта партия поменяла прямую рекламу на завуалированную. В области появилось множество билбордов "Хто як голосував за люстрацію". Текст напоминает: за закон об очищении власти нардепы от "Свободы" проголосовали в полном составе. И кто из простых избирателей догадается, что руководителем общественной организации "Всеукраинская люстрация", заказавшей эту внешнюю рекламу, является народный депутат — свободовец Олег Осуховский?

Немаркированная внешняя реклама противоречит закону еще и потому, что оплачена она не из избирательного фонда партии. Но как реально втиснуться в рамки закона? Все дело в том, что Верховная Рада ограничила размер избирательного фонда для партии или кандидата в депутаты на этих выборах, соответственно, 90 тысячами и 4 тысячами размера минимальной заработной платы. И партии и кандидаты ведут агитацию "по-черному", заказывая рекламу и другие услуги непрозрачно. Но кого из влиятельных политических игроков волнуют такие мелочи? 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно