На песке

26 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 26 августа-2 сентября 2005г.
Автор
Отправить
Отправить

Лето, ясное дело, расслабляет всех. Даже власть, которая в самую страду, по традиции своей предшественницы (ну, тогда хоть повод приличный был — день рождения Кучмы), дружно крымилась на солнышке...

Автор

Лето, ясное дело, расслабляет всех. Даже власть, которая в самую страду, по традиции своей предшественницы (ну, тогда хоть повод приличный был — день рождения Кучмы), дружно крымилась на солнышке. В том числе и партии, которые могли бы критиковать за это власть, но не смели, поскольку их руководство делало то же самое.

Для самих же партий нынешнее лето продолжало весну, то есть период особенно активного размножения. Хотя нет, пока еще был привал: ведь в отпусках партийные билеты, как самое дорогое, никто в купальниках не носил. И не только потому, что у кого-то их сразу по нескольку — разных партий: ни в какой купальник не поместятся. Просто время еще не пришло.

Хотя оно уже не за горами. Как и положено, осенью партии будут считать своих цыплят... пардон, членов. И если уж продолжать летние ассоциации, то стоит вспомнить морской берег после шторма. Ведь именно так выглядит сегодня — после президентских выборов и первых кадровых рокировок новой власти — партийная палитра. И почти нет сомнений в том, что все следующее время до парламентских выборов на ней будут видоизменяться только внутренние очертания партийных образований, а по сути она будет формироваться как раз из того, что осталось после шторма на песке.

Я тебя слепила из того, что было

По официальным данным, партийные ряды на Хмельнитчине объединяют немало — около 200 тысяч членов. То есть почти каждый седьмой подолянин политически определился, написал заявление и примкнул к понравившейся ему партийной силе. Цифрам этим, впрочем, веры мало, поскольку подаются они руководителями самих партийных ячеек. И, скажем, рекордсменом по количеству членов — 41760 — является областная организация Партии реабилитации народа Украины, которой ни на выборах, ни в повседневной политической жизни края и не слышно, и не видно.

Зато следом за ней идет Народная партия Украины: почти 30 тысяч членов. Вот ее-то как раз и видно, и слышно. На минувших выборах она, как и положено в девичестве Аграрной, в поте чела пахала электоральное поле, самоотверженно трудясь на кандидата от власти Виктора Януковича. Это было закономерно, поскольку власть в ней, опять-таки учитывая аграрное прошлое и еще больше то, что руководит ею на Хмельнитчине нардеп Василий Шпак, над которым до сих пор сияет нимб «Украгролизинга», была представлена во всей значимости и силе. Особенно руководством районного уровня. Поэтому и неудивительно, что в ней так много штыков (пардон, пожалуй, лопат). Ведь у нас обычно в партию, возглавляемую руководителем, записываются целыми коллективами, существующими на подчиненной территории.

Но солидный количественный состав НПУ в области исключительно лизинговым пряником не объяснишь. Есть еще и сопутствующие причины. Во-первых, сегодня среди самых заметных членов НПУ на Хмельнитчине не один только В.Шпак, а его коллеги-мажоритарщики от Хмельнитчины нардепы В.Олуйко и В.Дубицкий, ранее входившие в парламентские фракции НДП и СДПУ(о) соответственно. А фигуры народных депутатов, закономерно, остаются влиятельными, лоббистскими и являются своеобразным путеводителем для многих провинциальных бывших однопартийцев: ведь им там, наверху, виднее, к кому нужно примкнуть. Во-вторых, именно эта партия стала самым массовым пристанищем «бывших», то есть руководителей, разжалованных новой властью с высоких должностей. А кое-кто из них продолжает оставаться авторитетным для бывших подчиненных: да и солидарность играет роль — все-таки коллеги по несчастью.

Тем более что НПУ — из тех немногих партобразований, которые были провластными вчера, и вроде остаются ими сегодня. Поэтому ее члены, ничем не рискуя, и сегодня занимают на Хмельнитчине очень много пусть не первых, но все-таки ответственных должностей. Настолько много, что, шутят нынче в области, у НПУ есть кому руководить, но почти некем: куда ни глянь — одно начальство.

Нет худа без добра: партийным функционерам приходится непосредственно общаться с народом. В.Шпак так и делает. Наверное, для большего равенства обычно — не с пустыми руками. Журналистам одной из райгазет в день профессионального праздника пожаловал даже автомобиль. На днях объехал поля нескольких районов с презентами для комбайнеров. На фоне определенного дистанцирования современной власти от бывших методов руководства сельскохозяйственным производством это воспринимается людьми с благодарностью: кто же не любит подарков?

Третье место по количественным показателям в областном партбомонде могли бы завоевать в борьбе Партия регионов, до сих пор декларирующая 14 тысяч членов, «Батьківщина» с 13 тысячами, а также СДПУ(о) и «Жінки за майбутнє» — по 12,8 тыс. человек. Но можно без малейшего сомнения отдать «бронзу» «Батьківщині». И не только потому, что чиновника с членским билетом Партии регионов сегодня днем с огнем искать нужно, а рядовых членов там почти и не было. И не потому также, что СДПУ(о) еще в декабре прошлого года покинули ее областной глава — нардеп Олег Лукашук, а вслед за ним многие его последователи: это только бумага все стерпит, даже устаревшие цифры. А облорганизация «Батьківщини» еще в конце весны докладывала о росте своих рядов до 15 тыс. членов.

Рассказывают, будто неизменный ее руководитель О.Буджерак уже грозит, что не даст партбилеты неофитам — такой мощный их приток. Откуда? Да прежде всего из тех партий, которые якобы соперничают с «Батьківщиною» по численности. То есть вчерашних партий власти. Их члены привыкли быть во власти всегда. И поскольку самые реальные ее вожжи видят ныне в хрупких ручках леди Ю, то и с выбором не сомневаются. А чтобы в чьих-то глазах не казаться перебежчиком («Презираю предателей», — повторяет О.Буджерак, и в партию всех принимает: свой же, говорит, народ, куда ж его денешь?), то делают вид, что они — вместе с народом. «Знаете новость? — спрашивает меня случайный знакомый, с которым мы были наблюдателями (он — от Ющенко, я — от прессы) во втором туре президентских выборов в одном из сел, где первый тур был полностью фальсифицирован, поскольку сельская головиха над головой у избирателей стояла. — Мария Степановна (та самая головиха. — Авт.) всех в «Батьківщину» загоняет».

Ясное дело, а куда же еще? Ассортимент поражает — почти сотня названий, а выбора особого и нет. Ведь не в какую-то карликовую партию, название которой знает разве что ее так называемый лидер, записываться. Известно же: рыба ищет где глубже, а человек — где лучше.

Типичная «Свадьба в Малиновке»: раз власть меняется, всего и делов-то — поменять фуражку на буденовку? Лишь бы в голову не дуло.

Передислокации

«Перепрофилирование» кадров характерно не только для «Батьківщини». Но для нее — все-таки особенно. Ведь процесс пошел взаимосвязанный: с одной стороны, граждане с ярко выраженным стремлением к власти спешат прописаться в какой-то из партий-победительниц. С другой — сами эти партии начинают все шире раскрывать объятия тем должностным лицам, которые будут организовывать выборы и, следовательно, хотя бы косвенно оказывать влияние на их результаты. Потому что об админресурсе во всей его прошлогодней красоте и силе никто и не заикается. Хоть другие тенденции мало чем отличаются от, так сказать, дореволюционных времен.

Начало им на Хмельнитчине положил еще с весны Лев Бирюк, неизменный с 1990-х лидер краевого Руха (позднее — УНП). Когда до него дошла очередь идти в Верховную Раду по списку «Нашей Украины», он пополнил парламентскую фракцию... «Батьківщини». Та же «Батьківщина» долго объясняла, что переход каменец-подольского председателя Александра Мазурчака из НДП в ее ряды совершенно естественен. Как, поговаривают, и председателя Каменец-Подольского райсовета Эдуарда Кульчицкого, до того возглавлявшего еще и одну из самых многочисленных в области районных организаций НДП (она, ходят слухи, тоже вслед за своим председателем в значительной степени обатькивщинилась).

Словом, в партбомонде сейчас — как на фуршете: каждый ходит куда хочет.

А хотят, конечно, туда, где имеется больше всего шансов быть избранным весной в советы и на должности различных уровней. Самым желанным, кроме лидирующей на Хмельнитчине «Батьківщини», является Народный союз «Наша Украина». Причем именно в такой последовательности. Ведь опросы общественного мнения, время от времени проводимые в области, с лета свидетельствуют, что рейтинг Ю.Тимошенко на 4—6% опережает популярность В.Ющенко.

На привлекательность партий влияет еще и местная специфика. На учредительной конференции НСНУ главой облорганизации избран не глава облгосадминистрации И.Гладуняк, как предлагал политсовет, а каменец-подольский бизнесмен Р.Ярема — активист оранжевой революции, бывший районный руководитель порошенковской «Солидарности». И сейчас, несмотря на уверение обоих в тесном взаимодействии и сотрудничестве, в глазах населения облорганизация НСНУ воспринимается неоднозначно: с одной стороны, вроде бы и провластная, с другой — сознательно дистанцируется от местной власти. Настолько, что исключает из своих рядов или из областных руководящих органов партии представителей новой исполнительной власти, высказывающих в СМИ свое видение становления и развития НСНУ на Подолье. Скандалы и «чистки» от «раскольников» и «многостаночников» (то есть членов нескольких партий) в местной партии власти стали постоянным явлением — как это ни досадно, более резонансным, нежели сообщение об увеличении ее рядов.

Антипатия к действующей власти (или подчеркнутое отсутствие трепета перед нею) проявилась и в том, как встретили в Хмельницкой городской организации НСНУ нового члена НСНУ — городского председателя Николая Приступу, которого в партию принял политсовет в столице. На месте его ни в один из партийных руководящих органов не выдвинули — пусть, дескать, походит в рядовых. Поэтому сегодня высокая вероятность того, что и на те высокие избирательные должности, на которые, очевидно, претендует 46-летний Приступа, у его местных партийных соратников найдутся другие кандидатуры. Тем более что в ряды НСНУ с готовностью идут бизнесмены с давно известными властными устремлениями.

Местный колорит

Если бы особо придирчивый исследователь хмельницкого политического двора имел еще и задатки карикатуриста, то в дружественных шаржах на партии, которым прогнозируют неопровержимое вхождение в парламент, он непременно отметил бы толстый кошелек всех и не такую уж и значительную специфику каждой: единство «бывших» и нынешних, особенно депутатов, у НПУ (в областном совете ее фракция самая многочисленная — едва ли не половина состава совета), уверенность номенклатуры в «Батьківщині» и пока пестрый симбиоз в НСНУ нахрапистого бизнеса с ярко определенным частным интересом и революционным радикализмом с национальной окраской. Идея, которая по определению могла присутствовать прежде всего в политических образованиях, за всем этим теряется.

Просматривается же она, как и раньше, в КПУ, СПУ и УНП — тех политических силах, которые утвердились еще с 90-х годов именно на идеологической основе и сумели сохранить ее до сегодня. Областные организации этих партий за последнее время выросли мало: социалисты и коммунисты так и не перешли 4-тысячный рубеж, костенковцы не достигли и трех тысяч. Тем не менее это практически самые стабильные политические организации в области, на устойчивость которых даже политические штормы, сотрясающие страну в прошлом году, повлияли мало. Разве что еще больше сплотились.

Собственно, для коммунистов позитивным является уже то, что организация не сокращается, а все-таки увеличивается: ведь КПУ наиболее подвластна физическому процессу уменьшения рядов. В действующей власти партия практически не представлена. Тем не менее активно влияет на социальные процессы.

Кандидатуры социалистов прошли через жернова отбора и довольно успешно работают сегодня и в районах, и на областном уровне.

Но наибольшее внимание в области к УНП. Прежде всего потому, что она была здесь наиболее активной политической силой во время прошлогодних президентских выборов. Причем, согласовывая свои действия со штабами Ющенко, все же работала самостоятельно. Сегодня она представлена в местной власти четырьмя главами райгосадминистраций и другими кадрами. Следует сказать, преимущественно успешными. И даже переход ее многолетнего неизменного лидера в другое партийное состояние не очень испортил имидж УНП: краевой провод возглавил Олег Шелепало — политик с авторитетом. Можно уверенно прогнозировать, что УНП составит серьезнейшую конкуренцию «партиям власти» на местных выборах. Нынешний опрос во многих районах выводит ее на третье место после «Батьківщини» и НСНУ. Это при том, что областная организация УНП держится только на идее: люди с деньгами сюда не спешат — очевидно, как раз из-за ее идейности.

Победа оранжевой революции практически не повлияла на объединение национал-демократических сил на местном уровне. Партии, как и раньше, малочисленные и разъединенные. Гордо называют себя партиями-победительницами, но к партии власти как будто и не принадлежат. НСНУ от них дистанцируется тоже. О блокировании на выборах пока что речь не идет. О борьбе с оппозицией — тем более. Ибо, несмотря на исправные цифры численности оппозиционных партий, ни одна из них на Подолье не имеет шансов на весеннее возвращение из политического небытия.

А выборы обещают быть более чем жесткими. Несмотря на практическое отсутствие административного ресурса — или, скорее, именно из-за этого. Предметом особого интереса станут местные советы и, ясное дело, должности их председателей. Областной совет уже сегодня становится ареной борьбы за портфель следующего главы областного совета: нынешний, уже пенсионного возраста, не будет конкурировать. Да и вокруг кресел городских председателей еще с лета началась пристрелка — по крайней мере, в областном центре. И поскольку партийность на этих выборах будет иметь особое значение, осень обещает превратиться в партийную весну — в смысле неудержимого как зов плоти стремления к политической идентификации и росту партчленства. От осени останется разве что неизбежность объединения в политические стаи... ой, организации. Это уже ярко проявилось в местных советах: депутатские фракции здесь стали кардинально отличаться от прошлогодних.

Но нет никакого сомнения, что избирательные штормы следующей весны нарисуют на сыпучем политическом песке совершенно иную партийную конфигурацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК