Министр по чрезвычайным приобретениям

25 марта, 2011, 16:38 Распечатать Выпуск № 11, 26 марта-2 апреля 2011г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Второго февраля премьер-министр Украины Н.Азаров отменил распоряжение Кабмина Ю.Тимошенко №269 от 13 февраля 2008 г. и тем самым возобновил действие распоряжения Кабмина В.Януковича №990 от 14 ноября 2007 г.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Второго февраля премьер-министр Украины Н.Азаров отменил распоряжение Кабмина Ю.Тимошенко №269 от 13 февраля 2008 г. и тем самым возобновил действие распоряжения Кабмина В.Януковича №990 от 14 ноября 2007 г. Суть решения Н.Азарова в самом документе указана очень расплывчато - «О согласовании месторасположения объекта». Но если обратиться к первоисточнику, оказывается, в ноябре 2007 г. премьер В.Янукович своим распоряжением (которое сейчас снова вступило в действие) согласовал выделение 350 га земли в Мукачевском районе под туристический объект. Вплотную к выделенным землям - дача нынешнего министра МЧС В.Балоги, и то, что именно его фигура незримо стоит за всеми тремя распоряжениями разных Кабминов, - секрет Полишинеля.

Аванс на будущее?

Выделенная Кабмином земля (которая до этого относилась к Мукачевскому лесному хозяйству и Чинадиевскому поселковому совету) - очень лакомый кусок. Находится она в центре Закарпатья, в курортной зоне в 15 км от Мукачева. Здесь открыт источник минеральной воды, имеющий лечебные свойства, рядом - санаторий «Синяк» с горнолыжным подъемником. Снег возле «Синяка» задерживается дольше по сравнению с низиной, а добраться туристам сюда намного удобнее, чем на высокогорные курорты. Рядом с выделенной землей - дача В.Балоги, на которую он приезжает практически в каждые выходные. Так мог ли главный «чрезвычайщик», известный своими «мелкособственническими» интересами, не положить хозяйский глаз на окружающие территории, - вопрос риторический.

Начальные действия, направленные на отчуждение земли, приходятся на период после оранжевой революции, на времена первого управления В.Балогой МЧС. Мукачевский районный совет, возглавляемый сватом министра, создал коммунальное предприятие Центр содействия развитию туризма «Синяк», которое подало в областной совет документы на согласование строительства туристического комплекса. В сентябре 2006 г. управляемый в ручном режиме облсовет согласовал Центру материалы о расположении объекта под застройку на территории 350 га, которые принадлежат Мукачевскому лесному хозяйству и Чинадиевскому поселковому совету. Контроль за выполнением решения возложили на первого заместитель губернатора, родного брата В.Балоги Ивана. Показательно, что согласительные документы облсовет подписал 14 сентября, накануне назначения В.Балоги главой президентского секретариата.

Новая должность открывала перед выходцем из Мукачевщини не виданные ранее возможности, но в случае с 350 га земли существовали определенные трудности - для отчуждения этого участка необходимо согласование Кабинета министров. А Кабмин тогда возглавлял В.Янукович, у которого с В.Ющенко сложились напряженные отношения, в конце концов приведшие к внеочередным парламентским выборам 30 сентября 2007 г. То, что президентский секретариат регулярно заигрывал с «вражеским» Кабмином В.Януковича в противовес «дружественной» Ю.Тимошенко, ни для кого не было секретом. Так же, как и то, что из-за регулярного невыполнения обещаний, данных В.Балогой регионалам, последние воспринимали руководителя СП не иначе как «перманентного кидалу». Но 14 ноября 2007 г., через полтора месяца после внеочередных выборов, премьер В.Янукович все же подписал распоряжение №990, которым согласовал месторасположение туристического комплекса на 350 га земли в Мукачевском районе. Была ли это личная благодарность В.Балоге за проделанную работу или аванс за будущую - знают только они. Но по своей сути распоряжение Кабмина стало царским подарком для руководителя СП (для сравнения, под горнолыжный курорт «Буковель» на Прикарпатье было выделено 298 га). Высший исполнительный орган согласовал выделение коммунальному предприятию 303,7 га земли Мукачевского лесхоза и 43,3 га земли Чинадиевского поселкового совета, причем не в аренду, а в постоянное пользование. Через две недели в Ужгороде была срочно созвана сессия облсовета, выделившая Центру содействия развитию туризма «Синяк» эту землю для строительства туристического комплекса. Депутатов убеждали, что Центр вложит в строительство 150 млн. долларов, при этом, по подсчетам Госземагентства, только за потери лесохозяйственного производства, связанные с изъятием 350 га, нужно компенсировать свыше 100 млн. гривен. Откуда такие средства (намного превышающие бюджет Мукачевского района) у коммунального предприятия - никто не объяснил. Перед голосованием фракция БЮТ призвала депутатов не поддерживать земельный дерибан через теневые схемы, но необходимое количество голосов «за» все же нашлось. По иронии судьбы решение облсовет принял 29 ноября - в тот же день, когда в Верховной Раде была создана демократическая коалиция, выдвинувшая на пост премьера Ю.Тимошенко. И это вскоре непосредственным образом сказалось на вопросе выделения земли. Распри, начавшиеся между премьером и президентом, привели к тому, что 13 февраля 2008 г. Ю.Тимошенко отменила распоряжение В.Януковича от 14 февраля 2007 г. из-за «отсутствия обоснования площадей земельных участков и нарушения регламентных требований».

Очевидно, это решение сильно зацепило руководителя СП, сразу же после него в одном из контролируемых В.Балогой областном СМИ появилось гневное интервью директора Центра Ивана Матолы, в котором он, во-первых, категорически отрицал причастность к земельному участку В.Балоги, «который поддерживает перспективные идеи местной власти, за что ему очень признательны жители района». Во-вторых, с горечью рассказал о сорванных планах строительства туристического комплекса («отели на три тысячи отдыхающих, парковые зоны, горнолыжные подъемники...»). В-третьих, прошелся по Ю.Тимошенко, которая «ставит палки в колеса органам самоуправления». Где Центр собирается взять средства на строительство комплекса, директор не уточнил...

«Под напряжением...»

Корреспондент ZN.UA побывал на окраине с. Грабивница (принадлежащего Чинадиевскому поселковому совету), чтобы увидеть эту местность собственными глазами. Выделенный Кабмином земельный участок и дачу В.Балоги разделяет дорога, которая ведет в с. Синяк к одноименному санаторию. По левую сторону за металлической сетчатой оградой - несколько домов для отдыха и сторожки для охраны. На территорию дачи затекает горная река, через нее переброшены деревянные мостики с поручнями. Вокруг множество предупредительных табличек: «Частная собственность. Под охраной и видеонаблюдением». Напротив дач начинается выделенный земельный участок, огороженный высокой металлической сеткой. Что удивило - развешенные на сетке таблички «Ограда под напряжением». Если такие средства охраны установлены по всему периметру огромного участка, можно только представить, сколько это стоило «коммунальному предприятию». Рядом с участком ведется интенсивное строительство, ездит специальная техника. Один из рабочих сообщил журналисту, что строится жилой корпус для В.Балоги, но вдаваться в подробности не захотел. Несколько жителей села, с которыми пообщался автор материала, рассказали, что министр приезжает сюда почти в каждые выходные. С тем, что В.Балога огородил огромную территорию леса (а в селе все знают, что сделал это именно он), люди уже начали мириться. Правда, многие возмущены тем, что больше нельзя ходить за грибами в лес, который здесь считали общим для всех, а также неадекватными средствами охраны - нескольких детей, пытавшихся пробраться в огороженный «заповедник» за ягодами, ударило током. Кстати, сотка земли в этой местности стоит около четырех тысяч долларов, а в кризис за нее давали и больше. Места здесь действительно живописные. И хотя горнолыжный сезон заканчивается раньше, чем на высокогорных курортах, зато отдыхать и лечиться здесь можно круглый год. Так разве можно было удержаться от соблазна бесплатно забрать эти земли у государства в коммунальную собственность? Ответ очевиден. Что же касается примененных В.Балогой схем превращения коммунального имущества в частное с дальнейшей продажей «излишков», то «ЗН» писало об этом неоднократно...

Нормы проектирования туристических заведений требуют закладывать на одного отдыхающего 65-80 квадратных метров площади. Следовательно, на 350 га можно построить туристический комплекс на 45 тыс. людей! Размах не может не впечатлять. Каким образом Центр содействия развитию туризма «Синяк» собирается осваивать эти огромные территории, теоретически мог бы рассказать его директор И.Матола. Предприятие зарегистрировано в Чинадиево на ул. Волошина, 55. Это центр поселка, рядом с замком «Сент Миклош», но никакого Центра здесь нет, и местные крестьяне о нем ничего не знают. Председатель поселкового совета, услышав о приезде журналиста, сразу куда-то заторопился, отказавшись от каких-либо комментариев. Следы И.Матолы удалось обнаружить в Мукачевском районном совете. Работник отдела, занимающегося туризмом, с разрешения директора Центра все же дал его номер телефона журналисту. «Вы знаете, я не очень в курсе дела, потому что это не является моей основной работой. Это как хобби...» - первое, что сказал И.Матола после звонка. Директор Центра пообещал встретиться и ответить на вопросы, но обещания не сдержал. Неоднократные напоминания и приезды журналиста в Мукачево ничего не дали. Сначала И.Матола был «очень занят», затем просил оставить в райсовете вопросы в письменном виде (что было сделано), после этого снова был «очень занят», а потом просто перестал брать трубку телефона. Впрочем, источники, которым можно доверять, сообщили ZN.UA, что коммунальное предприятие существует только де-юре, никаких работников там нет, как и средств на счете.

Неудачно закончилась попытка выяснить что-нибудь и через Кабмин. Один из оппозиционных нардепов направил на имя Н.Азарова обращение с просьбой обосновать выделение Центру огромной территории в курортной зоне. Секретариат Кабмина почему-то переадресовал обращение Министерству образования и науки, которое не имеет к этому делу никакого отношения (Государственная служба туризма и курортов, которая, вероятно, готовила обоснование к распоряжению Кабмина, до административной реформы входила в Минкульт, а сейчас рассматривается вопрос о ее передаче Министерству инфраструктуры). Обращение фактически обречено блуждать по длинным коридорам Кабмина, при этом складывается впечатление, что устроено это умышленно. Ответ на него рано или поздно должны дать, и его, конечно, будет интересно почитать. Впрочем, в этой истории и так все понятно. Возникает только один риторический вопрос: если высший исполнительный орган считает нормальным отдавать в постоянное пользование огромные площади курортной земли какой-то непонятной структуре, у которой нет средств, зарегистрированной по «левому» адресу на подставное лицо, то что тогда здесь считают коррупцией?..

P.S. 5 марта 2008 г. премьер Ю.Тимошенко отменила еще одно похожее распоряжение Кабмина В.Януковича - от 17 октября 2007 г. - о передаче имущественных комплексов военных городков и жилого фонда в Мукачеве из государственной собственности в коммунальную. О том, как В.Балога организовал фиктивный аукцион с подставными лицами и прибрал к рукам по очень низким ценам огромные площади в самом центре Мукачева, «ЗН»» писало в марте 2008 г. Судя по последним событиям, вряд ли стоит ожидать от Кабмина Н.Азарова еще одной «отмены» распоряжения...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК