Лощиновский бунт

3 сентября, 2016, 00:01 Распечатать Выпуск №31, 3 сентября-9 сентября

Никто из высших чинов не отреагировал на погром ромских домов в селе Лощиновка на Одесчине, где произошло жуткое, зверское убийство девятилетней девочки. Оно стало последней каплей, и довело до бунта. Между тем это ЧП никак не районного, и даже не областного масштаба.

Никто из высших чинов не отреагировал на погром ромских домов в селе Лощиновка на Одесчине, где произошло жуткое, зверское убийство девятилетней девочки. Оно стало последней каплей, и довело до бунта

Между тем это ЧП никак не районного, и даже не областного масштаба. Самосуд, едва не учиненный местными жителями над семьями цыган, спешно покинувших село, — это результат бездействия властей и правоохранителей, печальный итог годами копившихся проблем, которые никто всерьез и по-настоящему не хотел решать. Жестокое убийство ребенка лишь вскрыло социальный нарыв, который долго зрел, и в один миг прорвался гневом и ненавистью. 

Сделают ли власти верные выводы из Лощиновской трагедии? Какой вынесут урок после погромов и бегства ромов? Губернатор области Михаил Саакашвили заявил, что никакого межэтнического конфликта нет, а есть справедливая реакции людей, которые хотят жить спокойно и чтобы их дети были защищены. Однако эксперты, правозащитники и ромские общественные организации иного мнения. 

Самосуд как средство самозащиты

Весть о зверском ночном убийстве ребенка накрыло село черной тучей гнева 27 августа. Тело малолетней Ангелины обнаружили неподалеку от дома, где она жила. Ее мать работает до поздней ночи в баре, и в тот вечер девочка осталась дома с младшим братиком. Впоследствии мать расскажет журналистам, что к ним, как пояснил ей сын, заходил дядя Миша, друг семьи. Этот дядя и отчим Ангелины вместе выросли. Он и стал подозреваемым. По словам матери, Миша был дружен с их семьей, даже помогал смотреть за детьми. "Что на него нашло, я не знаю", — пожимая плечами, скажет женщина. В тот вечер этот пьяный дядя закрыл мальчика на ключ в доме. А с девочкой, по словам матери, вышла ссора. Она кричала, но никто не услышал. 

Этого 21-летнего "друга" семьи полиция и задержала по горячим следам. Ему выдвинули обвинения в умышленном убийстве малолетнего ребенка и насильственном удовлетворении половой страсти неестественным способом. Смерть же наступила от повреждения сердца и легкого острым предметом (отверткой). По решению суда подозреваемый был взят под стражу на два месяца, без права внесения залога. Ему грозит от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. 

Взбудораженные страшной вестью сельчане ринулись громить дома ромов с криками "Цыгане, вон!", но те к тому времени уже покинули село. Так что разъяренной толпе никто, в том числе и местная полиция, присутствовавшая при погроме, не мешал выбивать окна и даже ломать стены, крушить и жечь мебель. 

Дело в том, что подозреваемый был из ромской семьи, правда, неполной. Отец у него болгарин, но воспитывала его мать. Он, к слову, считает, что сын не мог такое совершить: "Я в это не верю. Я знаю, как они там разбираются".

Свой же выплеснутый гнев сельчане пояснили тем, что хотели защитить своих малолетних детей от произвола цыган. С тех пор как в их селе года три назад поселились несколько ромских семей, начались проблемы. Сельчане жаловались на кражу денег, имущества. Цыганские дети отбирали у их детей мороженое, карманную мелочь, телефоны, чтобы скачать деньги на свои мобильники. "Они тут чувствуют себя хозяевами. Наглые, ничего не бояться: приворовывают, торгуют наркотой. Нахамить, оскорбить, осыпать проклятиями может даже пацаненок", — возмущались жители Лощиновки. 

Ничего удивительного, что длительный социальный конфликт перерос в бунт и погромы. Жестокое убийство ребенка лишь привело в действие эту мину замедленного действия. А потому на сходке жители Лощиновки потребовали выселить цыган из села. Депутаты сельсовета и сельский голова поддержали жителей. Но ромы и сами покинули Лощиновку. Вернуться они хотели лишь за своим имуществом. 

На следующий день три женщины предприняли такую попытку, но были вынуждены покинуть село в плотном сопровождении полицейских, оберегавших их от людского гнева. В Лощиновку на тот момент уже прибыли дополнительные подразделения полиции, в том числе из Одессы. Потом будет достигнута договоренность, что ромам создадут коридор, и они смогут забрать свое имущество. Но лишь после похорон девочки, когда страсти немного поутихли, приехали две женщины с ребенком. Они погрузили на грузовик свои небольшие пожитки, двух собак, и уже спокойно, без помех со стороны сельчан, но в сопровождении полицейского патруля покинули село. 

Надо отметить, что выехали не все ромские семьи. А лишь те, которые поселились в Лощиновке года три назад. Две или три семьи купили здесь дома у местных. Остальные — снимали. Старожилы, а это три семьи, остались жить в селе. Их никто не выгонял и не громил. В их числе — и мать подозреваемого в убийстве. 

Бегство и бесправие цыган 

Общественные организации ромов сразу же расценили погром и принудительное выселение цыганских семей как нарушение прав людей, как агрессию, которая ведет к разжиганию межнациональной розни. Коалиция ромских неправительственных организаций Украины "Стратегия 2020" разослала письма в ряд высоких инстанций. В письме на имя министра внутренних дел Арсена Авакова они жаловалась на бездеятельность власти и полиции Измаильского района, что, по их мнению, и привело к расовой и межэтнической вражде, к негативной оценке ромов со стороны украинского общества. Они отмечают, что упоминание в ходе расследования убийства национальности подозреваемого — это нарушение прав человека. Они просили провести служебное расследование относительно выполнения своих обязанностей полицейскими, отвечающими за общественный порядок в селе. И открыть уголовное производство в отношении председателя Лощинского сельсовета. 

Второе письмо, примерно такого же содержания, коалиция направила на имя уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской — с просьбой взять под контроль ситуацию с защитой прав и свобод представителей ромской национальности в Лощиновке. 

Прямым нарушением прав человека, украинского и международного законодательства назвали выселение ромов из Лощиновки и эксперты. Они считают, что волеизъявление людей, собравшихся на стихийный митинг и принявших такое решение, по сути своей противозаконно. Это дискриминирует людей по их этническому признаку. 

Председатель Одесского областного ромского конгресса "Бахтало дром" Сергей Ермошкин в комментарии ZN.UA заявил, что в Лощиновке налицо межнациональный конфликт. Иного объяснения у него нет. "Там есть и другие схожие проблемы, связанные с объединением громад. Молдаване, к примеру, не хотят объединяться с болгарами, а болгары с молдаванами, — заметил он, и акцентировал внимание на предвзятом отношении и необоснованных обвинениях в адрес лишь одних ромов. 

При этом он сразу заявил, что их не интересует судьба убийцы, если он действительно убийца. По его словам, в материалах дела есть логические нестыковки в доказательной базе. "Независимой экспертизы не было. Отказали. А что представляет собой наша судмедэкспертиза, всем известно. Парню наняли адвоката, посмотрим, будет ли давление", — подытожил он. Заметим, полиция считает преступление раскрытым. 

Общественную организацию более всего удивляет другое. "Нам говорят о конфликте в Лощиновке, вспыхнувшем якобы на почве наркоторговли, — продолжал Ермошкин. — Если в селе торгуют наркотиками, то почему никто до сих пор не заявил в милицию? Сельский голова не знает, что у него в селе творится? Или не знает милиция? Говорят, там была целая нарколаборатория. Не смешите. Две семьи этим занимались. Кто с ними работал? Почему никто ничего не делал? Кому-то, видать, это было выгодно?" 

"Проблема еще и в том, что нас держат за идиотов, — продолжал глава ромского конгресса. — Мы подали в правоохранительные органы заявление о массовых беспорядках. И знаете, что бросилось в глаза? Они не ожидали, что в нашей среде есть грамотные люди, способные защищать интересы ромов". 

Власть поможет, но не всем 

Губернатор поручил полиции в пятидневный срок ликвидировать в районе все местные притоны наркомафии. При этом он назвал Измаил центром наркотрафика. Серьезное заявление. Куда, в таком случае, смотрит СБУ? Да и дело разве только в наркотиках? 

Выезд ромов из Лощиновки власти назвали достигнутым компромиссом. Однако он не решает глобальной проблемы. По информации районной власти, три семьи остановились у родственников в Измаиле. Четвертая планирует вернуться в Белгород-Днестровский, где у них есть жилье. Еще одной, у которой был свой дом в селе, власть посодействует в получении нового, равноценного жилья. Другим ромам, которые жили в съемных домах, придется искать себе жилье самостоятельно. 

В 2013 году была принята Стратегия защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года. Для достижения этой цели были определены основные задачи и Кабмином утвержден план мероприятий по следующим направлениям: правовая и социальная защита, занятость, повышения образовательного уровня, оказание медицинской помощи, обеспечение жильем, удовлетворение культурных и информационных потребностей. Что сделано за последние годы? Судя по событиям в Лощиновке, ответ напрашивается сам собой. 

Понятно, что адаптация ромов в современный социум, с сохранением их векового уклада жизни, самобытной культуры и свойственной им социальной самоорганизации, — задача не из легких. Мы наслышаны о выдворении румынских и болгарских цыган из Франции, о разрушении их таборов. Причины фактически те же. Многие цыгане не хотят интегрироваться в современное общество. Таково было пояснение официальных властей Франции. Сходного мнения придерживалась и большая часть французов. Но, в отличие от Франции, Украине некуда выдворять своих цыган, кроме как перемещать их из одного населенного пункта в другой. Но это не выход из ситуации. Ведь при этом нет никакой гарантии, что завтра или послезавтра Лощиновка где-нибудь не повторится. 

В Украине, по данным всеукраинской переписи населения 2001 года, проживают 47 587 цыган. В Одесской области — 4035 человек. В основном в южных районах: в Измаильском, Белгород-Днестровском, Болградском, Татарбунарском. В Лощиновке, где насчитывается 1350 жителей, проживали примерно 60 ромов. И эта цифра оказалось критической для громады, которую в основном составляют болгары, а также молдаване, украинцы, русские, гагаузы и другие национальности. 

А потому инцидент в Лощиновке, или бунт против ромской общины, то есть своего рода коллективное наказание, при котором ответственность за преступление, совершенное конкретным лицом, сельская громада переложила на этническую общину, должен получить адекватную оценку. И ее должны дать как местные, так и государственные власти, чего пока не наблюдается. Хотя понятно, что игнорировать сложные проблемы, связанные с интеграцией в современный социум такого непростого сообщества, как ромы, — это лишь усугублять ситуацию. 

Разумеется, дело тут не только в цыганах. Сегодня вся Украина напоминает минное поле, где вместо снарядов взрывается людской гнев, замешенный на бездействии и беспомощности властей, на безысходности и недовольстве граждан. Напомним, что перед погромом в Лощиновке был бунт на Николаевщине, в поселке Кривое Озеро, где полицейские забили насмерть местного жителя. Когда не работают законы и бездействует власть, работают законы улицы. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно