Курс к НАТО: мотивированный выбор против советских стереотипов

29 ноября, 2017, 15:09 Распечатать

Самый убедительный ответ на вопрос, нужно ли нам членство в НАТО, мы получили в феврале 2014-го.

Госкомтелерадио и Укртелерадиопрессинститут начали серию учебных семинаров для представителей центральных, региональных и местных средств массовой информации по вопросам государственной политики в сфере евроатлантической интеграции Украины и ее сотрудничества с НАТО. Они будут проводиться во исполнение Указа президента Украины "Об утверждении концепции усовершенствования информирования общественности относительно евроатлантической интеграции Украины" и распоряжения Кабинета министров Украины "Об утверждении Плана мероприятий по реализации концепции относительно евроатлантической интеграции Украины".

Первый такой семинар на тему "Организация и методы информирования общественности относительно евроатлантической интеграции Украины" состоялся в Киеве 24 ноября с.г. Открыл его первый заместитель председателя Госкомтелерадио, заместитель председателя Межведомственной группы по информированию населения относительно евроатлантической интеграции Украины Богдан Червак. Свое выступление он посвятил основным направлениям освещения в СМИ партнерства Украины и НАТО.

— Цель только что начатой информационной кампании, — отметил Богдан Степанович, — четкая и конкретная: интегрировать украинское общество в европейское сообщество и привлечь его к идее вступления Украины в НАТО. Для этого нужно сделать все возможное, чтобы выбор украинцев был мотивированным, аргументированным, естественным. Они должны получить самую полную информацию о НАТО.

Последовательным сторонником вступления в евроатлантический блок всегда был и остается Борис Тарасюк. Путь Украины на Запад он настойчиво прокладывал и на должности министра иностранных дел (дважды возглавлял МИД Украины), и в Верховной Раде как депутат украинского парламента, и как вице-президент Парламентской ассамблеи стран Восточного партнерства.

Поэтому со слушателями семинара он вполне ожидаемо говорил о преимуществах членства Украины в НАТО, тщательно аргументируя свой тезис.

Как признался слушателям семинара Б.Тарасюк, ему импонирует идея создания общегосударственной концепции информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции на 2017–2020 гг. Он напомнил, что после Оранжевой революции одним из первых решений новой власти было внедрение программы информирования населения о НАТО и ЕС. Указанная программа была разработана в МИДе в 2005 г., выполнялась до 2010-го, а потом, во времена Януковича, о ней забыли.

— Сейчас, — сообщил Борис Иванович, — эта важная работа возрождается. Недавно в рамках упомянутой концепции был проведен мониторинг СМИ — украинских и зарубежных, в том числе и российских. Меня поразило, что в течение трех месяцев мониторинга в украинской печати было размещено 101 положительный материал о НАТО, 90 — негативных и 67 — нейтральных. Это — свидетельство того, что либо в журналистской среде все еще слишком сильны советские стереотипы о НАТО, либо весьма успешно работает российская пропаганда. Мы имеем дело не только с агрессией соседнего государства с применением армии и оружия, но и с информационной войной, которую Российская Федерация ведет против нас постоянно, никогда не прекращая. Эта война не только против Украины. Она ведется и против стран — членов НАТО, и против Европейского Союза в целом.

Самый убедительный ответ на вопрос, нужно ли нам членство в НАТО, мы получили в феврале 2014-го.

— Представим себе, — продолжил Б.Тарасюк, — что Украина в 2006 г. получила план действий относительно обретения членства в НАТО (ПДЧ). Вряд ли в таком случае Россия решилась бы на агрессию против Украины. Но именно в тот год произошло драматическое политическое событие, когда вследствие измены социалистов большинство в Верховной Раде получили регионалы, коммунисты и социалисты. Тогда сразу было сформировано правительство во главе с Януковичем, который немедленно отправился в Брюссель, где заявил на весь мир, что украинцы не готовы к ПДЧ. Будто не его фракция в полном составе голосовала за курс на вступление в НАТО в 2003 г., когда Верховная Рада рассматривала Закон "Об основах национальной безопасности", который содержал пункт о членстве в НАТО и Европейском Союзе. Закон был принят 19 июня 2003 г. 319 голосами. И уже год спустя, когда Янукович начал президентскую кампанию, он ее проводил на антинатовских лозунгах.

Но реально ли сегодня надеяться на членство в НАТО? Вопреки многочисленным заявлениям "о двери, открытой для всех желающих", Борис Тарасюк как человек, постоянно общающийся с партнерами по НАТО и ЕС, дает на этот вопрос негативный ответ:

— Им не нужна наша головная боль — наша война с Россией, — объясняет Борис Иванович свою точку зрения. — Там настолько были не готовы к российской агрессии, что задержались с ответом на нее более чем на два года. И только в прошлом году в июле на Варшавском саммите были озвучены конкретные меры, которые сейчас реализуются и являются, по моему мнению, действенными в плане отпора российской агрессии.

О том, как должна действовать Украина в информационной войне, которую ведет против нас Россия, как противостоять фейковой информации российских пропагандистов относительно отношений Украины и альянса, говорил председатель ГО "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко. Он подчеркнул, что в условиях информационной войны выиграть ее, находясь в обороне, невозможно. А значит, вражеской пропаганде надо противопоставить собственную. Уничтожать источник вражеской пропаганды. Не обязательно физически, а разлагать ее, лишать ресурсов, дезавуировать. Поэтому основная задача в противодействии российской пропаганде на территории Украины — это создавать негативный образ врага, вызвать к нему презрение и недоверие к любым поступающим с его стороны сообщениям.

Поддержка членства Украины в НАТО населением начала стремительно расти в 2014 г. и стала тенденцией, о динамике которой на протяжении 2013–2017 гг. рассказала Ирина Бекешкина — директор Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива.

— Мнения, что присоединение Украины к НАТО — это лучший способ гарантировать национальную безопасность, придерживается 40% населения, — сообщила Ирина Эриковна. — Кардинально изменилась поддержка этой идеи во всех без исключения регионах страны. Это произошло на фоне разочарования во внеблоковости, а также военном союзе с Россией и другими странами СНГ. После аннексии Крыма и начала войны в Донбассе доля людей, ориентированных на внеблоковый статус, уменьшилась сначала до 28% в мае 2014 г., до 23% — в ноябре 2015-го, 25% — в мае 2016-го и немного возросла — до 31% — в июне 2017 г. Если же говорить об изменениях в отношении к военному союзу с Россией, то с 2012 г. и по сегодняшний день количество его сторонников уменьшилась с 26 до 6%.

Определяющим аргументом негативного отношения к членству Украины в НАТО являются опасения, что это может втянуть ее в военные действия альянса. Но здесь следует учесть то, что только 12% опрошенных считают свою информированность о НАТО хорошей, 55% — только частичной, но, по их мнению, недостаточной, а 22% ничего практически об альянсе не знают. Причем эта самооценка приблизительно одинаковая во всех регионах.

Устаревшие советские стереотипы, наличие российского фактора в информационном поле и нехватка информации о деятельности НАТО, а также правах и обязанностях членов альянса до сих пор заставляют многих украинцев колебаться относительно целесообразности вступления в Североатлантический блок. Преодолеть свои сомнения им в значительной степени могут и должны помочь средства массовой информации, разъясняя причины и следствия евроатлантической интеграции Украины.

 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно