КРЫМ: «МЭРСКИЙ» КРИЗИС… РЯД КОНФЛИКТОВ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕРАБОТОСПОСОБНОСТИ ВЛАСТИ В ГОРОДАХ…

18 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 18 апреля-25 апреля 2003г.
Отправить
Отправить

В статье «Бахчисарайский синдром. Внешние и внутренние стороны конфликта вокруг городского головы» («ЗН» № 3, 25.01...

В статье «Бахчисарайский синдром. Внешние и внутренние стороны конфликта вокруг городского головы» («ЗН» № 3, 25.01. 2003 г.) говорилось о том, как депутаты Бахчисарайского горсовета выразили недоверие мэру города Виталию Курбатову и пытались отстранить его от должности. И хотя с начала этого конфликта прошло уже несколько месяцев, он не разрешен до сих пор. Более того, аналогичные ситуации возникли в нескольких других городах Крыма. Периодически обостряются коллизии между депутатами, горсоветами и мэром Алупки Валерием Андыком, в связи с чем и Верховная Рада, и Совет министров вынуждены посылать туда целые комиссии для проверок и «умиротворения». Проработав меньше года, из-за несогласий с горсоветом и трений с другими органами власти подал в отставку мэр Армянска Юрий Джафаров. Острая конфликтная ситуация между городским головой и депутатами горсовета создалась в Алуште. На прошлой неделе появились требования об отставке мэра в Симферополе. Все это свидетельствует о зарождении тенденции противостояния между горсоветами и мэрами, формировании некоего «мэрского» кризиса из-за разногласий по поводу методов и стиля управления нынешними городами в Крыму. Чем это грозит людям? Посмотрим на ситуацию более пристально.

Так, конфликт в Алупке больше года назад начался с того, что будучи еще заместителем городского головы Валерий Андык вырвал диктофон из рук редактора городской газеты Рагима Гумбатова и грубо обругал его. Позже журналист был лишен аккредитации, ему перекрыли доступ к информации. Этот случай отнюдь не стал поражением Валерия Андыка, который вскоре был избран городским головой. Спустя какое-то время редактор доказал в суде неправомочность действий чиновника — в мае 2002 года местный суд Ялты удовлетворил две жалобы главного редактора газеты «Алубика» и обязал Валерия Андыка предоставить журналисту необходимую информацию, а также аккредитовать его при Алупкинском городском совете. Но мэр так ведет себя не только с журналистами, но и с другими жителями города, действует в обход закону при решении вопросов собственности и приватизации. И теперь уже Совет министров периодически создает комиссии для проверки действий В.Андыка. Так, после одного из заседаний правительства Крыма, на котором была создана комиссия «по проверке деятельности Алупкинского городского головы», премьер-министр Сергей Куницын сказал (цитируем по сообщению Крымского информационного агентства): «К этому горсовету накопилось слишком много претензий. Я вижу, что мэр Валерий Андык слишком крутой. Мы не таких обламывали… Мы заслушаем его на заседании Совмина. А куда поедет он оттуда, я не знаю». На днях в Алупке создана инициативная группа по сбору подписей за досрочное переизбрание городского головы, горожане эту идею активно поддерживают. До сих пор в Алупке работают несколько комиссий, задействованы КРУ и прокуратура, земельные органы, практически сотни людей периодически отрываются от дела, чтобы контролировать работу одного или нескольких человек. Начальник ГУ МВД Украины в Крыму генерал-лейтенант милиции Николай Паламарчук еще в мае 2002 года заявлял журналистам, что «милиция также работает» по нескольким депутатам и по нескольким мэрам.

Сергей Куницын в интервью для «Зеркала недели» признал наличие проблемы с мэрами. Противостояние властей в городах Крыма он назвал следствием «болезни роста» демократии. «Местные администрации в Крыму, к сожалению, учатся демократии методом проб и ошибок, но по-другому, видимо, это и невозможно». По его мнению, Закон Украины «О местном самоуправлении» наделил органы власти городского уровня полномочиями европейской демократии. При этом многие руководители, пришедшие к власти на волне последних выборов, восприняли только внешнюю оболочку самоуправления. Это относится, считает Куницын, и к депутатскому корпусу горсоветов, и к новоизбранным мэрам. И те, и другие зачастую хотят иметь только права, забывая об обязанностях и разделении полномочий между ветвями власти. «В каждом конкретном случае есть свои нюансы, но, совершенно определенно, что выборные должности вскружили головы некоторым руководителям, породили плеяду «местных князьков» уверенных в своей неприкасаемости и непогрешимости. Так они понимают демократию», — сказал Сергей Куницын. По мнению крымского премьера, «болезнь роста» не всегда неизбежна и чаще всего скоротечна. Тот же закон о местном самоуправлении дает рычаги для регулирования ситуации.

С главой правительства можно согласиться, что эта болезнь «не всегда неизбежна», но вот в том, что она скоротечна, вряд ли. Например, тот же бахчисарайский голова Виталий Курбатов опротестовал в суде решение сессии, отказавшей ему в доверии, и суд отменил его, так как обнаружились факты, свидетельствующие о нарушении порядка созыва сессии, принявшей такое решение. С формальной стороны суд был прав, но он не касался главного — обвинений мэра в нарушениях законов. С того времени в Бахчисарае несколько «несанкционированных» сессий, на которых уже переизбран не только мэр, но и секретарь горсовета. На прошлой неделе в Бахчисарае состоялась еще одна сессия, несмотря на вердикт суда, снова подтвердила свое решение об отставке Курбатова, исполнение обязанностей председателя вновь поручено Светлане Беликовой. Число ее сторонников за время конфликта еще выросло. Но Виталий Курбатов желает не отдавать коллегам городскую печать, ссылаясь на то, что следствие прокуратурой не закончено и окончательное решение по его персоне еще не принято. Город, между тем, страдает от нерешенных проблем, которые и так накапливались годами, а теперь работа и горсовета, и мэра и вовсе остановилась. Бахчисарай до сих пор живет без утвержденного бюджета, а серия судов может оказаться нескончаемой…

В Алуште на прошлых выборах мэра баллотировались 12 кандидатов, из которых в пятерке лидеров по голосам было пять человек. Победил с небольшим отрывом Алексей Нечаев. И вот группа депутатов, в том числе и первый заместитель городского головы Олег Лобов, выступили против, как они говорят, нарушения мэром «принципов демократии и законодательства Украины». На днях они провели пресс-конференцию, на которой высказали публично свои претензии к городскому голове. Однако, по словам депутата Михаила Красненкова, «мы не ставим целью разобраться с конкретным человеком. Основная цель у нас — соблюдение законодательства Украины». И далее «депутатский корпус Алушты пока не настроен сам инициировать вопрос об отстранении городского головы. Мы надеемся, что городской голова все-таки начнет соблюдать законы по всем пунктам, а не частично». Он отметил, при этом, что депутаты в течение трех месяцев постоянно указывали городскому голове на его нарушения, однако никакой реакции не последовало. «Мы не собираемся дублировать бахчисарайский вариант, ситуация в каждом городе индивидуальная» (депутат Татьяна Радина). Хотя теперь и по Алуште возникают сомнения: а возможна ли в такой ситуации слаженная работа депутатов и мэра в дальнейшем? Сессия Алуштинского горсовета, которая началась несколько недель назад, заседает теперь каждую неделю и до сих пор не закрыта. Депутаты каждый раз все жестче ставят вопрос о соблюдении законов мэром города.

Среди нарушений со стороны мэра депутаты озвучили следующие. В принятые решения горсовета без ведома депутатов вносятся изменения, не согласованные сессией, после чего Алексей Нечаев их подписывает. Несмотря на то что право управлять и распоряжаться имуществом, относящимся к коммунальной собственности, принадлежит исключительно горсовету, городской голова сдает их в аренду и передает с баланса на баланс своими распоряжениями. Помимо этого Алексей Нечаев подписал 126 договоров аренды земельных участков, не представив их на утверждение горсовета.

Михаил Красненков сообщил, что исполком горсовета разрешил фирме «Алима КМ» вести работы по сооружению светодинамического музыкального фонтана при отсутствии договора аренды земельного участка. Он утверждает, что в Алуште постоянно нарушается регламент горсовета. Стенограмма заседаний не ведется, а протоколы заседаний сессии подписывает только городской голова.

Первый заместитель городского головы Алушты Олег Лобов сообщил на пресс-конференции, что за 10 месяцев должностные инструкции менялись пять раз, и, по его мнению, «делалось это необоснованно, с заместителями не согласовывалось». На протяжении полугода Алексей Нечаев не проводит совещаний со своими замами. «Накануне курортного сезона у нас обезглавлено управление курортов и туризма. Сегодня на эту должность активно рекомендуется городским головой человек, который абсолютно не знаком с этой сферой и проработал всю свою сознательную жизнь в Джанкойском районе в должности председателя колхоза», — отмечает Олег Лобов, который в свое время, работая еще в Министерстве курортов и туризма, создавал Крымскую ассоциацию туристических агентств, возглавлял Крымское отделение аналогичной Российской ассоциации и вообще в курортной сфере далеко не новичок.

По данным депутата Татьяны Радиной, за 2002 год прокуратура вынесла 10 протестов на решения сессии, 26 — на решения исполкома, что говорит о низком качестве работы городского головы и исполкома. За период деятельности юридического отдела и служб Алуштинского горисполкома из целевого фонда совета было потрачено свыше 260 тысяч гривен на погашение сумм и издержек, которые были истребованы принудительными взысканиями по решениям судов. А эти деньги могли бы пойти и на благоустройство курорта. Все документы, свидетельствующие о нарушениях законодательства Алексеем Нечаевым, инициативная группа депутатов 17 марта передала в прокуратуру Крыма.

Сам же Алексей Нечаев отрицает факты внесения изменений задним числом в принятые сессией решения, подписание договоров о сдаче в аренду коммунальной собственности без решения депутатов. Однако он настаивает на том, что изменение должностных инструкций и штатное расписание совета — это его право. Как сообщили «Зеркалу недели» в Верховной Раде Крыма, там решено вопрос «о взаимодействии органов власти Крыма и органов местного самоуправления Алушты» вынести на рассмотрение очередной сессии, и для проверки работы Алуштинского горсовета и изучения ситуации в городе создана рабочая группа, которую возглавил председатель Верховной Рады АРК Борис Дейч. Он сказал, что «в Алуште накопилось много нерешенных вопросов в межнациональной сфере, остро стоят экологические проблемы, непростые отношения сложились между горсоветом и поселковыми советами, входящими в состав города» и все их необходимо решить так, чтобы не страдали горожане и отдыхающие.

В Крыму уже отвыкли от политических голодовок. Но 20 дней назад Симферополь получил повод вспомнить прошлое: на центральной площади города снова появился палаточный городок со словом «голодовка» на плакатах. На этот раз к ней прибегли предприниматели, работавшие ранее на рынке «Автостоп». Всего в акции участвуют более 200 человек, в палаточном городке находятся постоянно 50—60 человек. От имени городского союза предпринимателей «Исток», Крымского союза предпринимателей и работодателей они требуют увольнения заместителя городского головы Юрия Черкашина. Суть дела состоит в том, что городские власти еще в 1997 году разрешили создать рынок на улице Козлова в Симферополе. Однако в 2000 году суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры об отмене решения горсовета о создании рынка, мотивируя тем, что на планах города этого рынка нет и эта улица там проезжая. Рынок стали закрывать силой. Никто не побеспокоился о том, чтобы людям, для которых он за эти годы стал единственным источником средств для существования и которые уплатили в виде налогов в городскую казну несколько сот тысяч гривен, предложить достойный выход из ситуации. Конфликт между городскими властями и городскими предпринимателями стал приобретать все более острые формы. Предприниматели рассказывают о том, что «имеют место факты поборов и вымогательства», «дошло до прямых угроз физической расправы». Но удивительнее всего то, что конфликт существует уже больше трех лет (!), а ни горсовет, ни Совмин, ни Верховная Рада, которые периодически «вникают в его суть», оказались не способны помочь людям и решить его на приемлемых условиях. Ситуация становится все более безвыходной и демонстрирует только беспомощность власти. Пикет голодающих уже несколько раз пытались ликвидировать силой, нападавшие нанесли пикетчикам несколько травм, порезали их палатки, забрали все вещи, документы, унесли даже приблудившуюся к палаткам кошку Черкашку, названную так в честь вице-мэра, но акция протеста продолжается до сих пор. После попыток силового сноса палаток голодающие выдвинули новое требование — о снятии уже мэра Симферополя Валерия Ермака.

В конце прошлого года в Симферополе 12 крымских общественных и партийных организаций провели «круглый стол» «Общественный контроль и власть», на котором, критически оценив ситуацию, предложили разработать механизм ответственности государственных чиновников и должностных лиц за допущенные нарушения. Говорилось о необходимости принятия закона об общественном контроле за властью и проведения обязательных публичных слушаний и экспертиз важнейших проектов решений местных органов власти Украины и Крыма. Участники «круглого стола» подписали резолюцию, в которой говорится: «11 лет в Украине властные структуры всех уровней продолжают доминировать над гражданским обществом, игнорируя его интересы». Авторы документа убеждены: в Украине «абсолютно отсутствует контроль общества над силовыми структурами», а «скрытая политическая цензура» в некоторых СМИ «сдерживает демократические преобразования в обществе». Они потребовали устранить «все препятствия для получения необходимой информации», внедрить механизм ответственности должностных лиц за неполное или несвоевременное информирование, а также создать при руководящих органах исполнительной власти и силовых структур консультативные органы с участием представителей общественных организаций.

Но с того времени, к сожалению, практически ничего не изменилось, а ряд конфликтов только обострился. Если нарастание «мэрского» кризиса пойдет такими же темпами, то скоро местное самоуправление в некоторых городах автономии может оказаться неработоспособным, что окончательно подорвет веру народа в умение государства управлять делами общества…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК