Кручу-верчу, запутать хочу!

21 июня, 2013, 21:50 Распечатать Выпуск № 22, 21 июня-26 июня 2013г.
Отправить
Отправить

Беспардонное оформление на себя государственной символики и использование этой схемы для отмывания денег на миллиарды гривен из кармана граждан и из государственного бюджета уже давно должно было бы стать предметом официальной оценки правоохранительных органов и спецслужб.

Кручу-верчу, запутать хочу!

"Еще никогда Варфоломей Коробейников не был так подло обманут. Он мог обмануть кого угодно, но здесь его надули с такой гениальной простотой, что он долго еще стоял, колотя ногами по толстым ножкам обеденного стола. Он занимался этим уже несколько лет и еще ни разу не попался милиции. А теперь он, как цыпленок, попался на лучшем своем коммерческом предприятии, от которого ждал больших барышей и обеспеченной старости".

"Двенадцать стульев"

Личная трагедия каждого афериста заключается в том, что любую его удачную аферу может провернуть уже против него кто-то более наглый, сильный, удачливый. Личная трагедия собственников предприятий консорциума "ЕДАПС" и его главного лоббиста Василия Грицака заключается в том, что у них отняли бизнес-схему, по которой планировалось и дальше вынимать миллиарды из карманов сограждан, продавая документы по космическим ценам.

В прошлом номере ZN.UA писало о том, как Кабмин забрал у "ЕДАПСа" монополию на производство биометрических паспортов. Но сейчас мы продемонстрируем несколько фактов, которые красноречиво покажут, на чем строилась схема "ЕДАПСа", как "зарабатывались" и благополучно выводились государственные средства на нужные фирмы. Знать эти схемы полезно для общества хотя бы для того, чтобы не допустить повторения этой наглой и беспардонной ситуации, но уже в исполнении других.

Кратко напомним логику конфликта. "ЕДАПС" монополизировал производство документов в Украине, что привело к многочисленным злоупотреблениям (о которых подробно писало ZN.UA в течение трех лет), и прежде всего - к необоснованному завышению стоимости документов для граждан. Согласно требованиям ЕС и плану евроинтеграции Украина подготовилась к внедрению паспортов с чипом - бесконтактным носителем информации о владельце паспорта.

Чтобы обеспечить себе долгую и сытную монополию, лоббисты схемы "ЕДАПСа" подготовили сложную многоходовку.

1. Разработали закон "О Государственном демографическом реестре" и, проведя его через все комитеты и комиссии, добились внесения на рассмотрение сессии.

2. Замотивировали ТРИ (!) голосования парламентского большинства за этот закон и правки, вносившиеся в нарушение регламента с голоса. Представьте себе, сколько надо было передать аргументов фракциям ПР и КПУ! В ходе голосования президент Янукович ДВА (!) раза накладывал вето на законопроект. Трудно даже вообразить количество аргументов, понадобившихся "ЕДАПСу" для того, чтобы выстроить отношения с Семьей.

3. Обеспечили назначение главного лоббиста "ЕДАПСа" Грицака заместителем председателя Государственной миграционной службы. Это назначение - тоже номенклатура Януковича. Учитывая, что Грицак никогда не имел никакого отношения к миграционной службе и вообще занимался в МВД только самыми капиталоемкими и доходными тыловыми вопросами, злые языки утверждают, что аргументы в пользу назначения тоже представляли собой гору.

4. Разработали постановление №183 Кабмина, закреплявшее порядок производства и внешний вид биометрического паспорта. Замотивировали Кабинет министров и премьер-министра Азарова. Ну, здесь аргументов не надо - в Кабмине нынче не брезгуют уже и мелочью…

5. Провели тендер на закупку биометрических паспортов, на котором выиграл, разумеется, консорциум "ЕДАПС". И вдруг…

И вдруг - все рухнуло! Постановление отменено, тендер отменен, производство биометрических паспортов готово на государственном полиграфкомбинате "Украина".

Почему? Ну не рассматривать же всерьез, в качестве версии, проснувшуюся совесть властьпредержащих?! Члены Партии регионов нас бы первыми и засмеяли.

На самом деле, источники ZN.UA в Кабмине утверждают, что "донецкие" внезапно увидели, что владельцы "ЕДАПСа" построили схему освоения бюджета под своим личным контролем. Дело в том, что по созданной схеме никто кроме "ЕДАПСа" не мог выиграть тендер на паспорта. А значит, "ЕДАПС" снова бы начал диктовать свои цены, и на формирование этой цены власти не смогли бы повлиять и не смогли бы в этом деле поучаствовать в таком масштабе, как они это привыкли делать.

Так что же представляет собой этот солитер, обнаружившийся внезапно внутри троглодита? "ЕДАПС" оформил патентные свидетельства на внешний вид паспорта, и производство могло строиться только на основе этих патентов, что закреплялось постановлением правительства №183. Деньги за авторские права составляют львиную долю чистой законной прибыли от производства документов, которую очень легко выводить через подконтрольные ООО.

ZN.UA провело свое расследование по базам данных "Промышленные образцы, зарегистрированные в Украине" и "Изобретения (полезные модели) в Украине" о том, как защищались права "ЕДАПСа". Все внешние и технические параметры паспорта защищались отдельными патентами, оформленными на владельцев "ЕДАПСа". Даже обложка, даже сама надпись - "УКРАЇНА"! Есть информация, что аналогично "ЕДАПС" защищал свои права и по другим видам документов с чипами, которые предусмотрено внедрить в Украине с помощью закона о демографическом реестре.

Полюбуйтесь - Сидоренко оформил на себя всю Украину!

Патент на промышленный образец водяного знака "Украина"

Патент выдан обществу с ограниченной ответственностью "ЗНАК" (входит в консорциум "ЕДАПС"). Авторами водяного знака "Украина" на паспорте являются Юрий Сидоренко (считается основным владельцем "ЕДАПСа"), Ирина Обыденко, Елена Колесникова, Сергей Лукьяненко и Игорь Попович (также функционеры "ЕДАПСа" и знакомые Сидоренко).

Обложка паспорта гражданина Украины для выезда за рубеж, который несет бесконтактный носитель информации - патент №23995 по б/д "Промышленные образцы", автор - все тот же Юрий Сидоренко.

Но паспортом "ЕДАПС" не ограничился. Вот еще какие виды "приватизированных" документов мы смогли обнаружить по базам:

- карточка социальных льгот - патент на промышленный образец 22583, оформлен на Елену Зуллас и Юрия Сидоренко;

- марка акцизного налога для алкогольных напитков отечественного производства - патент 24527, оформлен на ООО "ЮС-Дизайн", автор - Сергей Баранский ("ЮС-Дизайн" близко связана с консорциумом и значится владельцем многих "едапсовских" документов);

- карта с элементами защиты, патент № 41058, оформлен на ООО "Знак" (структура "Едапса"), авторы - Валерия Башанова, Юрий Сидоренко, Игорь Попович, Елена Колесникова;

- запатентован "ЕДАПСом" и способ изготовления удостоверения личности - патент 45965, оформлен на ООО "Знак", авторы - Андрей Тимошенко, Валерия Башанова, Юрий Сидоренко, Игорь Попович;

- удостоверение личности - патент 45955, авторы - Андрей Тимошенко, Валерия Башанова, Юрий Сидоренко, Игорь Попович.

Что приятно - афера сорвалась. Что беспокоит - сама афера осталась безнаказанной. Нельзя считать победой общественного мнения, когда одну алчную банду потенциально может сменить другая.

Беспардонное оформление на себя государственной символики и использование этой схемы для отмывания денег на миллиарды гривен из кармана граждан и из государственного бюджета уже давно должно было бы стать предметом официальной оценки правоохранительных органов и спецслужб. Должно было бы стать предметом громкого уголовного дела, суда над аферистами. Но это, увы, только в том случае, если бы МВД, прокуратура и правоохранительная система сами не были бы соучастниками этих схем.

Главная проблема - "донецкие" согнали "ЕДАПС" с насиженного места, но схему наживы не пресекли по закону. А это значит, что место "ЕДАПСа" займет новый спрут. Что? Полиграфкомбинат "Украина" - госпредприятие? Конечно. Но кого это когда останавливало? Поэтому переход выпуска документов от "ЕДАПС" к "Украине" - это лишь шанс, а не гарантия.

ZN.UA обращается с запросом к правительству и руководству государственного комбината "Украина" - кто теперь будет владеть авторскими правами на украинские документы? Мы ждем разъяснений от Минюста: может ли государственная символика на государственных документах находиться в собственности частных лиц? А тем более людей, тесно связанных с криминалом? Без пристального общественного интереса к этой проблеме в Украине может родиться новый коррупционный монстр.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК